Выбор читателей

Как не потерять благословения? (5)

Как не потерять благословения

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором».

Беседа 5

Обратимся к другому евангельскому тексту. Евангелие от Марка 10:13: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли Ему». Здесь первый раз евангелист напрямую наблюдает за учениками Иисуса Христа. Люди, призванные к тому, чтобы собирать вокруг Него народ, призванные привлекать к Иисусу Христу малых и старых, мужчин и женщин, на самом деле теперь препятствовали им приходить к Иисусу. Как так может быть? Неужели они подлинно были Его учениками? Как могут  ученики Христа препятствовать тому, чтобы человек мог прийти к Нему? А вот, оказывается, и такое бывает. Оказывается, самые близкие ученики Христа могут препятствовать другим людям прийти к Богу. Может статься, что мы с вами можем воспрепятствовать другим людям прийти ко Христу. Вы не задумывались об этом? Вы не задумывались, что иногда мы становимся преткновением на пути кого-то к Богу. Иногда, вместо того, чтобы привести малых сих ко Христу, мы их не пускаем к Нему. Но Господь еще вернется к этому, Господь еще вернется к этой теме.

«Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне, и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам, кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него».

Вот опять Христос говорит о том, каким образом человек получает что-то. Как человек, возвышающий себя, не получает того, что получает человек, унижающий себя, становящийся как дитя, как вдова, как тот мытарь. Человек, который приходит к Богу ни с чем, уходит со всем. Человек, который приходит к Богу с пустыми руками, уносит благословения. А человек, который приходит к Богу, чтобы показать, как у него много всего, что получает этот человек? Он уже получил награду свою. Он уже похвастался перед Богом, он уже похвастался пред людьми, он принес, показал и унес. И вот пример такого человека:

«И спросил Его некто из начальствующих (очевидно из людей, имеющих авторитет, силу, доверие, деньги, все на свете): Учитель благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и мать твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного не достает тебе».

Иисус и богатый юноша
Иисус и богатый юноша

Бог всегда бросает человеку вызов, Бог всегда требует от человека невозможного. Потому что жизнь с Богом – это постоянное преодоление невозможного, это получение того, что получила вдова –  невозможное. Это получение прощение за то, за что мытарь получил прощение – за невозможное. Это принятие Царства Божия как дитя, которое, хоть и несмышлёно, а всё ж мудрее, чем некоторые из учеников Христовых. И Христос бросает вызов этому человеку: «Еще одного не достает тебе, все, что имеешь, продай нищим, и будешь иметь сокровища на небесах, и ходи, следуй за Мной. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат». Потому что у него уже было, что показать. «Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно богатым войти в Царствие Божие; ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольное ухо, нежели богатому войти в Царствие Божие».

Слышавшие эти слова, здравые, расчетливые, казалось бы, люди, не могли удержаться от вопроса: «Кто же может спастись?» Христос отвечает: «Да никто не может спастись, никто!». По крайней мере, они правильно поняли здесь Христа и правильно поставили вопрос: кто вообще может спастись? А Христос говорит: «Никто». Невозможное человеку возможно Богу! Человеку спастись невозможно. Одним коротким словом Христос все перевернул. Невозможно человеку спастись. Но Бог может спасти человека. И здесь не выдерживает, ломается вся наша логика, все наше мышление. Ломается то, к чему мы шли, чего достигали, к чему стремились. Оказывается, спасать может только Бог. Никакой человек не может спастись. Оказывается, все системы ценностей, которые человек выстраивал, трещат по швам в присутствии Божием.

Тогда Петр сказал: «Вот мы, оставили все и последовали за Тобою, что нам будет?» Вот, мол, этот юноша, он такой богатый, и не последовал за Тобой, а мы оставили все. А что там было у этого Петра – лодка и сеть дырявая. Человеку свойственно говорить: вот, мы все посвятили, все оставили? А много ли у нас было всего? Но Петр говорит: «Вот, мы все оставили». Как будто он, как этот юноша богатый, все свое огромное богатство отдал. Ничего у него такого не было. Может быть, поэтому он и оказался со Христом, а то бы и ушел. И как жаль, что юноша не слышал тех слов, которые Иисус Христос сказал дальше. Не дождался. Когда люди играют на бирже, то если бы они знали на один день вперед, куда пойдут цифры, вверх или вниз, как бы люди тогда богатели. Тот, кто каким-либо способом узнает об этом делает большие деньги. Если бы это юноша послушал то, что Христос сказал далее, он бы здорово выиграл, здорово разбогател. Он бы вложил свои капиталы туда, куда надо. А Христос сказал: «Истинно говорю, что нет никого, оставил бы дом свой, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия и не получил бы гораздо более в сие время и в век будущий, жизни вечной». Если бы этот юноша поверил Христу, услышал эти слова, и сделал так, как Христос говорил, тогда до нас дошло бы его имя, тогда он был бы основателем какой-нибудь династии, финансовой или еще какой-то, тогда он приумножил бы свои средства. Но как тяжело человеку расстаться со своим немногим, как тяжело для него доверить что-то, доверить Богу. Христос опять здесь к той же мысли возвращается: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?».



Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки




Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.