Размышления на тему

Быть благословенным — это умение выбирать из двух зол (23)

выбирать из двух зол

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором»

Беседа 23

Вопрос:

«Если благословение зависит во многом от того, какие решения мы принимаем, то как же научиться принимать правильное решение? Особенно тогда, когда приходится выбирать из двух зол?»

С момента творения, еще до грехопадения, еще до того, когда горе и заботы ложкой дегтя влились в жизнь человека, не давая ему покоя, радости и мира, Господь уже ставил человека перед проблемой выбора. Еще до того, как грех вошел в этот мир, уже тогда Господь познакомил человека с чувством пустоты, неудовлетворенности. Не тогда, когда грех впервые вошел в этот мир, и не тогда, когда грехом смерть вошла, почувствовал человек, что чего-то не хватает ему, чего-то самого главного не достает. Еще до этого Господь, в великой мудрости Своей и любви к человеку, желал научить того чему-то и благословить по-настоящему. История об этом записана в самом начале Священного Писания. Во второй главе книги Бытия мы читаем о том, что Господь сделал с человеком, какой первый урок преподал ему.

«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (Бытие 2:19-20)

Еще до того, как грех привнес проблемы в жизнь людей, Господь показал человеку, что без Него, без Бога, человек не найдет и не получит того, что ему нужно – истинного благословения. Без Бога будет пустота на душе. Никогда не создастся то самое важное, что так нужно человеку. Жизнь не будет полной и благословенной. Человек увидел все творение, оценил его красоту и гармонию и понял: ему нет и не будет радости во всем этом. Нужно еще что-то. Чего-то, чего нет. И о чем он пока понятия не имеет.

выбор пути. выбор из двух зол
Выбор пути

С пришествием греха в этот мир все еще более усложнилось. Мы постоянно сталкиваемся с проблемами, которые не в силах разрешить. Мы наталкиваемся на стены, которые не можем разрушить. Мы подходим к берегу океана, который не можем переплыть. Мы заходим в тупик. Мы видим, что нет для нас в этом мире того, что нам так нужно. Да, мир живет и существует, кто-то нам улыбается, все вокруг крутится, вертится. Господь снова весь мир перед нами проводит. И мы видим, что для нас в нем недостает чего-то, чего-то самого главного. Мы сталкиваемся с этой недостачей каждый день в нашей жизни. Чем более высокие цели перед собой мы ставим, тем страшнее нам становится оттого, что мы не в состоянии их реализовать.

В одном городке люди жили и гордились своей природой, гордились горами, окружающими их городок. Гордились до того момента, пока в этот город (это было в начале XX века) не приехала комиссия, которая должна была сделать карту, топографическую разметку этого города. Комиссия измерила горы, зарисовала ландшафт и сообщила жителям этой деревни: «Это у вас не горы, а холмы. Мы не имеем права дать тому, что вас окружает название горы. Потому что есть определенный стандарт: гора начинается с определенной высоты, а вашим холмам (они особо подчеркнули слово «холмы»), не хватает до этой высоты еще десять метров. Вот, были бы они на десять метров повыше, мы назвали бы их горами, и на всех картах значилось бы, что вашу деревеньку окружают горы». А люди всю жизнь жили и думали, что вокруг них – горы. Как же они были жестоко разочарованы, что это всего лишь холмы, холмики. Они впали в депрессию. Им глаза открылись: вот, они жили, думали, что это горы вокруг них, что по горам они ходят. А это всего лишь холмы. Что же было этим людям делать?

Современный человек живет и думает, что ходит по горам, но в один прекрасный день узнает, что не по горам он ходит, а по холмикам. В один прекрасный день он узнает, что не горы его окружают, а холмы. И в один день рушатся все его представления об этом мире. Современный человек – это Адам без Бога. Адам, который сталкивается с отсутствием чего-то самого главного, но на этот раз за этим осознанием уже не следует наведенный Господом сон, очнувшись от которого человек получает как раз то, что нужно.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


О Библии, вере и жизни


You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.