Размышления на тему

Как мыслит современный человек, когда упирается в стену? (24)

мысли в тупике

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором»

Беседа 24

Что делать этому человеку? Мир услужливо предлагает выход. Выход – это выбрать лучшее, что доступно, и что есть в мире, найти то, что мир предлагает и постараться это приобрести. Самое лучшее, что ты можешь взять от этого мира, что тебе по силам, что есть в наличии – то и бери. Ты не знаешь, чего ты на самом деле хочешь, ты не добьешься этого, не поймаешь птицу счастья, не получишь настоящей радости, удовлетворения. Но, вот, видишь, другой человек живет и берет себе от жизни что-то. Вот и ты иди, возьми, купи себе это, и так живи. Адам, когда смотрел на окружавших его животных, смотрел на это творение, наверное, думал: «Что ж мне-то в этом? Что мне для себя взять?» У него не было советников. У современного человека очень много советников, а Адаму никто не мог ничего посоветовать. Если бы у него были вокруг советники, они бы сказали: «Да ты бери то, что получше. Вот, смотри, сколько всего! Ты хорошо подумай, что из этого для себя взять – самое лучшее, вот то ты и бери».

Человеку сегодня каждый подсказывает, что для него лучше, что ему необходимо взять от этой жизни, что следует приобрести. Мы все понимаем, как мы ограничены, понимаем, как узки наши возможности, как ущербны наши способности. Это действительно так. Поэтому нам говорят: «Да что ты себе думаешь. Возьми вот это, и успокойся. Делай вот так, как все – и хорошо. Возьми себе вот эту работу и делай ее, и живи потихонечку. Возьми самое лучшее, что ты можешь для себя урвать, и живи с этим». Наверное, если бы Адам размышлял такими категориями, то не так далеко от истины были бы ученые-эволюционисты, утверждающие, что человек от обезьяны произошел. Наверное, самое лучшее, что Адам мог для себя подыскать, если бы смотрел на мир так, как люди сегодня смотрят, была бы обезьяна, которую ему пришлось бы брать себе в помощники.

Пробить стену
Пробить стену

Это кажется смешно, но мир нам как раз и предлагает «обезьян», «жирафов», что угодно, что стало бы частью жизни нашей. И мы думаем, что, конечно, больше не на что и рассчитывать. Адам тоже кругом посмотрел и ничего не нашел. Господь честно все творение перед ним провел, но не было в нем большой радости. Что делать? Искать из того, что есть? Современный человек, он берет, хватается за то, что попадется ему на глаза. То, что лучшее он увидел в этом мире, то он и берет для себя. Большинство людей таковы. Есть, конечно, максималисты, которые никак не соглашаются с этим, которые говорят: «Да нет. Ну, как можно с этим смириться? Надо переделать, переустроить мир. Надо добиться чего-то, надо все изменить, надо построить себе то, чего нет. Вот у меня и план созрел – план великого города Вавилона. Мы наш, мы новый мир построим!»

Представьте себе, Адам сказал бы Богу: «Господи, я не нашел себе помощника. Но я посмотрел на все вокруг и подумал, что мне нужен такой вот помощник». И он взял бы и нарисовал Богу схему, рисунок того помощника, которого бы он себе желал. И Бог сказал: «Ладно, ты такого хочешь – и Я тебе такого сделаю».

Девушки и женщины, вы бы не хотели быть тем, кем Адам вас тогда нарисовал бы. Поверьте, вы бы не хотели быть этим. Но именно так люди обычно и поступают. Люди творят для себя какого-то кумира, какое-то нежизнеспособное образование и живут этим. Но есть люди, которые видят глубже, которые видят, что и это не устраивает их. Они, может быть, всю жизнь занимались поиском, они искали.

Они поют:

Мы в такие шагали дали,

Что не очень-то и дойдешь,

Мы в засадах годами ждали,

Невзирая на снег и дождь,

Мы в воде ледяной не плачем

И в огне почти не горим.

Мы – охотники за удачей,

Птицей цвета ультрамарин.

Но и они не находят для себя эту птицу, не находят для себя счастья. Что делать? Наступает кризис, возникает хаос и пустота. И этим людям общество тоже предлагает выбор. Для этих людей общество услужливо предлагает психологов, терапевтов, которые примирили бы человека с пустотой, с тем, что он ничего не добьется, с тем, что не получит он того, чего хочет. Большая часть западного мира говорит сегодня: «Мой психолог сказал мне то-то и то-то…». Люди ищут для себя успокоения. К чему призван психолог? Он призван объяснить людям: «Ребята, вы поймите, что то, чего вы хотите, это, во-первых, вы сами не знаете, чего хотите, а, во-вторых, даже если бы вы это и знали, все равно вам этого не видать. Вы можете многого добиться, но вы должны признать, что будете счастливы только тогда, когда примирите себя с тем, что вот так, а не иначе. Когда вы примирите себя с этим, тогда все у вас будет хорошо».

Адам мог подобрать для себя самое лучшее из имеющихся творений. Он мог бы примирить себя с этой печальной действительностью, с отсутствием счастья. Что ж поделать, если его нет? Он осознал эту пустоту, осознал, что счастья нет, но он не успел еще ничего сделать – Бог навел на человека крепкий сон. Лучше человеку спать в такие моменты.

«И когда он уснул, взял одно из ребер его и закрыл то место плотью, и создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку, и сказал человеку: вот, это кость от костей Моих и плоть от плоти Моей».

Оказывается, Бог делает для человека то, чего нет в этом мире. Когда человек осознает свою нужду, когда человек честно осознает для себя, что нет в этом мире того, что ему нужно (я не обязательно говорю здесь о женах, мужьях, об отношениях между мужчиной и женщиной), и когда он не пытается что-то придумать для себя, взять то, до чего рука его может дотянуться, и когда он не пытается примирить себя с этой пустотой, но отдает себе отчет, что мир не таков, каков он должен быть, тогда Господь, по вере человека, творит для него то, что ему нужно. И человек восклицает: «Вот, кость от кости моей и плоть от плоти моей!»


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

3+

You Might Also Like

2 комментария

  • Reply
    Юлия
    17.07.2020 at 04:26

    Вот сильно в точку статья! Сегодня полночи проговорила сдочерью, упершейся в тотальную стену и отчаяние и безысходность: в 14 лет так и нет до сих пор подруги, собеседника, человека-ровни, кость от кости… Девочки, с которыми изредка общается, с кем вообще хоть както удается пересечься — овощи как бы, ну без интересов, увлечений, эмоций, желаний, живости; ну в карты поиграть…ну чуть пофоткать друг друга, ну вяло помычать чтото похихикать… Ни рисование, ни кино, ни книги (любые, о классике и у нас даже речи нет), ни музыка, ни еще иное познание, ни наконец просто потанцевать под дождем — ничто и ничем они не могут разделить с ней ее мир… Молиться не может — не умеет с молчащим неотвечающим существом общаться… Одна быть не может, и вообще и сейчас все еще уже столько лет… Хотя опыт встречи с содержательным человеком был, и есть подозрения, что такие люди еще гдето есть, но вымолить не умеем, где и как искать уже больше идей не осталось, и дальше так жить нет сил тоже. Дорогой и безценный автор, люди добрые, Боже, как быть??? Как сотворить чудо мне — с Богом — но выходит — без нее? Это реально? Или дерзость? Или напротив дерзновение?.. Или это как оживить человека в смертельной опасности? Где взять клсть от кости? А плоть от плоти? Осинки больше не могут жить с апельсинками, не скрещиваются.

    1+

  • Reply
    Олег Жиганков
    31.07.2020 at 00:35

    Дорогая Юля! Это автор. Ох, как слышу я ваш крик! А вы молитесь за нее (дайте мне имя, тоже помолюсь), молитесь почаще, и Господь и вам, и ей откроет белую дверь. Давайте будем общаться. И обязательно надо будет потанцевать под дождем:) Давайте, расшевеливайте вашу дочку, пусть Господь даст мудрости и энергии. И я уверен, что найдутся интересные люди кругом вас. Просите и дано вам будет. Пишите, рад общению. Привет дочке. Ей бы мой «Римский Лабиринт» почитать… Я знаю нескольких подростков, в которых вспыхнула вера и интерес к пророчествам после прочтения этой книги. Они уже взрослые и до сих пор мне пишут, даже подарки преподносят:) Но ее нет в продаже, а в электронном я сам не привык читать… Будьте креативны с Божьей помощью, все будет хорошо.

    0

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.