Размышления на тему

Благословение любви (31)

Благословение любви

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором»

Беседа 31

Вопрос:

«Мало найдется людей, у которых в достатке и трудолюбия, и благодарности, и веры, и мудрости… У кого-то есть одно, но недостает другого. И все же Господь благословляет этих людей. А есть ли что-то, без чего нельзя обойтись, без чего невозможно получить благословение?»

Наверное, это умение любить. Иисус приоткрывает наши глаза на самое для человека важное: первая и наибольшая заповедь – это любить Бога; а вторая подобна ей – любить ближнего, как самого себя (Марк. 12:28-34). Это непременное условие для получения благословений.

Вот тут-то и заканчивалась компетенция многих богатых, умных, порядочных людей. Она заканчивалась там, где кончалась деловая сторона дела и начиналась сфера любви, о которой А.П. Чехов, используя библейский язык, сказал: «тайна сия велика есть».

Фарисеи, саддукеи, книжники готовы были многое, многое отдать за расположение Бога, и думали, что у них для этого более чем достаточно ресурсов. Безумные. Они ничего не смыслили в любви. Как будто они не читали книгу Песни Песней, в которой говорится: “Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презрением” (Песнь Песней, 8:7).

А не оскорбление ли для Бога – такие слова? “Сколько, Господь, ты хочешь?” Кому ты задаешь этот вопрос? Царю царей, Властелину Вселенных. Ему ничего не надо в приданное. Ни делишки, ни деньжишки. Ему нужны Его дети, то есть мы, наше признание, наше уважение, наша благодарность, наша любовь.

Мы хотим чем-то подкупить Бога, выслужиться. Но Иисус говорит фарисеям: «Горе вам!» (Мф. 23:23-26). Мы все время говорим, что плох тот солдат, что не метит в генералы. Но поэт и певец Булат Окуджава точно заметил, что у любви — все рядовые, и маршалов нет у любви. Есть те, кто считают себя маршалами, как фарисеи, как богачи. Трудно таким маршалам подняться в Царство Божие, сказал Иисус Христос. Они умеют покупать, отнимать, но не могут признать, что не все можно купить и отнять. И они не умеют, не умеют любить. Иисус Христос сошел на землю, взошел на крест, сошел в могилу, вознесся на небо, чтобы научить нас любить.

Любовь Божья в сердце

В 1 Кор. 13 главе мы читаем, какова же любовь. Павел пишет: «Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею – нет мне в том никакой пользы». Если бы юноша раздал свое имение и не любил бы – никакого ему в том не было бы проку. Еще раз медленно перечитаем эти великие характеристики любви. Мы, люди, думаем, что знаем, что-то о любви. Мы живем, любим, ругаемся, а потом говорим: “О, я знаю о любви”. Ничего мы не знаем.

Слушайте Слово Божье:

  • Любовь долготерпит. Дочь известного артиста на днях покончила с жизнью из-за неразделенной любви. Точно ли – любви? Мне кажется, точное определение тому чувству, что привело ее к гибели, отражено в романе Стефана Цвейга – “Нетерпение сердца”. Когда-то я прочитал этот роман, и он произвел на меня сильное впечатление. Но теперь я понимаю, что любовь – это нечто большее. Любовь долготерпит. Такова истинная любовь.
  • Любовь милосердствует. Мы не умеем быть милосердными в любви. Тютчев написал стихотворение, в котором есть следующие слова: «О, как убийственно мы любим». Немилосердно мы любим, и это – не настоящая любовь.
  • Любовь не завидует, не превозносится, не гордится. Любовь очищает человека, выжигает из него дурное. Это больно. Это не приходит сразу. Это не приходит вместе с любовью. Это эволюция любви, если хотите, эволюция, которая еще должна произойти со многими людьми.
  • Любовь не бесчинствует. Я прочитал, как шестидесятидвухлетний житель села Репьевка, Ульяновской области, Михаил Пеньзяков держал свою супругу, старушку Таисию, в избе на цепи. От любви, как он говорил. Чтобы не убегла. Нет, любовь не бесчинствует.
  • Любовь не ищет своего. Вспоминаю рассказ Валентина Распутина “Уроки французского”. Лидия Михайловна, школьная учительница, просто так, делает все, чтобы помочь бедолаге, своему ученику. В самое трудное и голодное время она посылала ему, как будто от его матери, макароны и яблоки. Она спасла его. А сколько таких людей, таких учителей вокруг нас?
  • Любовь не раздражается, не мыслит зла. Пятьдесят тысяч людей ежегодно в России попадают в тюрьмы за «домашние» убийства. Большая часть их – это «кухонные» убийства, совершенные в раздражении.
  • Любовь не радуется неправде, а сорадуется истине.
  • Любовь все покрывает. Некоторые считают, что любовь не все покрывает. Неправда. Любовь все покрывает.
  • Любовь всему верит. Любовь верит в чудо, потому что любовь и есть чудо, таинство.
  • Любовь всего надеется. Любовь надеется на чудо, потому что любви без чуда не бывает.
  • Любовь все переносит. 27-го июля 2002 г. состоялось крупное аэрошоу, обернувшееся трагедией для десятков людей. Самолет СУ-27 рухнул на толпу. В числе пострадавших был и Александр Ророх. Бесчисленные ожоги, травмы казалось лишили его всего – здоровья, будущего, ног, наконец. Но не лишили любви, которая все переносит, и которая была у его невесты Наташи. Недавно у них состоялась свадьба. Потому лишь, что настоящая любовь все переносит.
  • Любовь никогда не перестает. Здесь комментарии излишни.

Мы не умеем любить. Давайте признаемся себе в этом. Мы любим любовью незрелой, которая нетерпелива, немилосердна, которая завидует, превозносится, гордится чем то, бесчинствует, ищет своего, раздражается, замышляет зло, обманывает, не прощает, не верит, не надеется, не способна переносит испытания, любовь, которая, перестает. Как у Иуды. И Бога мы часто представляем, как специалиста в области культуры, как давшего нам определенные образцы поведения, следуя которым мы станем приличными людьми и попадем автоматически в церковь, а потом на небо. А Бог есть любовь.

Научиться любви можно только у Христа, заразиться любовью, чтобы потом по-настоящему любить, можно только от Христа.

  • Его любовь безусловна. Она дарится без каких-либо требований и оговорок.
  • Она безгранична. Бог не подсчитывает, сколько Он отдал, не думает, не считает, в какой момент перестать любить. Иисус Христос отдал все.
  • Неизменна – со временем не уменьшается.
  • Бескорыстна — какая корысть? Какая у Бога может быть корысть?
  • Это – зрелая любовь. Ей надо учиться. Даже ученики Христа не знали такой любви – ни к ближним, ни к Богу. Помните, они говорят Ему: “Если такие обязательства человека к жене, то лучше и не женится”. А может, они и правы? Да, точно, они правы, если подходить к любви с обыкновенными земными мерками.

В средние века одним богословом был написан трактат о том, можно ли любить Бога. Автор понимал, что Бога любить нужно, чтобы спастись. «Я должен Его любить. Я должен Его любить» — повторял он себе. Безо всякой любви повторял. А сколько раз любить? Каким минимумом можно ограничиться, чтобы спастись? Один-два раза – вполне достаточно, заключает этот двоечник от любви, этот горе-богослов. Никто никому ничего не должен. «Я дышу – и значит, я живу. Я живу – и значит, я люблю». Любовь – это благословение, посредством которого обретаются все остальные благословения. Это, если можно так сказать, та пряжа, из которой сотканы благословения.

«Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас»

1 Ин. 4:7-12.


Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


Мы в социальных сетях:

  • Facebook (онлайн Церковь ХРАМ)
  • YouTube (Открытая семинария)
  • VKontakte (Открытая семинария)


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.