Выбор читателей Исследования Книга Еноха

Книга Еноха: пропажа и находка (ч.3)

Енох с Богом. Уильям Блейк

Часть 2

Авторитет книги Еноха среди ранних христиан

Среди ранних христиан, однако, эта книга была в чести и рассматривалась как «Священное Писание» — об этом мы уже говорили в первой части этой вступительной статьи. Добавлю еще. Среди новозаветных апокрифов книги Еноха цитируются в «Апокалипсисе Петра».[1] Автор Варнавы апостола Послания цитирует 1-ю Книгу Еноха как Священное Писание.[2] Высокого мнения о Енохе придерживался и Климент Римский.[3] Иустин Мученик, о котором мы уже говорили,  не только пересказывает историю падших ангелов,[4] но и обращается к образу Еноха всвязи с полемикой об обрезании.[5] Этот же аспект в истории о Енохе подчеркивает и Ириней Лионский.[6]

Тертуллиан активно настаивал на богодухновенности «писания Еноха». В сочинении «О женском убранстве» после рассказа о падении ангелов[7] он пишет:

«Знаю, что книгу Еноха, в которой предсказано такое будущее ангелов, некоторые отвергают на том основании, что она не входит в еврейский канон. Надеюсь, они не считают, что она была написана до потопа, а после всемирной катастрофы смогла уцелеть. А если они с этим согласны, то пусть припомнят, что правнуком Еноха был переживший катастрофу Ной, который благодаря семейному преданию слушал о богоугодности своего прадеда и обо всех его пророчествах, так как Енох своему сыну Мафусалу поручил передать их своим потомкам».[8] А чуть далее он говорит, что в той же книге Енох пророчествовал о Господе (т. е. об Иисусе Христе), а потому «нам не следует отвергать ничего из того, что имеет к нам отношение».

В трактате «Об идолопоклонстве» Тертуллиан пишет: «Первым возвестил Енох, что все стихии и вообще все, что населяет мир, то есть живет на небе, на земле и в море, будет демонами и духами отступившихся ангелов направляться к идолопоклонству. Эти силы будут стараться сделать так, чтобы вместо Бога и наперекор Богу служением и почетом окружили их самих. Вот потому-то человеческое заблуждение и почитает все что угодно, только не Творца всего. Эти изображения суть идолы, а почитание идолов священными — идолопоклонство. Кто совершает идолопоклонство, тот несомненно должен быть причислен к творцам этого самого идола. Поэтому тот же Енох в равной степени грозит и поклоняющимся идолам и тем, кто их изготовляют. Так говорит он: Клянусь вам, грешники, что вам уготована печаль в день погибели. Предупреждаю вас, служащих камням, и изготовляющих изображения золотые и серебряные, а также деревянные, каменные и глиняные, служащих привидениям, демонам и духам преисподней и следующих заблуждению, а не учению, что не найдете вы в них помощи себе».[9] А чуть далее он говорит так: «С самого начала это предвидел Святой Дух и через своего древнейшего пророка Еноха возвестил о том, что и дверные проемы окажутся предметом суеверия».[10]

В трактате «О воскресении плоти» Тертуллиан рассуждает о «взятии» Еноха: «Енох и Илия (они еще не воскресли, ибо не отданы смерти, но восхищены от нее с земли и потому уже взыскуют вечности) познают неподвластность своей плоти всякому пороку, всякому ущербу, всякой несправедливости и поношению».[11] В трактате «О душе» Тертуллиан пишет, что Е. еще предстоит умереть вместе с прор. Илией, чтобы «своей кровию обессилить антихриста».[12]

Климент Александрийский цитирует 1-ю Книгу Еноха,[13] в «Строматах» упоминает историю падших ангелов и полученные от них откровения.[14] Ориген упоминает и цитирует писания Еноха,[15] которые он считал подлинными и богодухновенными.[16] Юлий Африкан цитировал 1 Енох 6. 1 как Священное Писание в «Хронографии», а Анатолий Лаодикийский опирался на авторитет Еноха в 5-м каноне о Пасхе.[17]

Список этот можно продолжать очень долго. Мало какая из книг Ветхого, да и Нового Заветов ценилась столь высоко и цитировалась столь часто в Ранней церкви, как книга Еноха. Кто-то может сказать, что все эти люди, отцы Церкви, были еретики, что писали они после закрытия канона, и что доверия к ним нет. Что ж, тогда у нас возникнет еще более вопросов относительно искренности и вдохновенности тех отцов церкви, которые столетиями позже «закруглят» канон Библии, оставив вне его книгу Иова. Для желающих критиковать отцов Церкви найдется много места, только прошу всех критиков быть последовательными и иметь элементарное уважение к людям, многие из которых своей смертью засвидетельствовали свою веру. А лучше не осуждать никого. Ошибки — это одно. Систематическая и последовательная тенденция — это другое.

Вопрос канона тоже поднимать не будем, так как на эту тему написаны сотни книг выражающих сотни различных позиций. Скажем так: книга Еноха, нам мой взгляд, очень полезна для понимания и осмысления Библии — или того, что мы называем каноном Священного Писания. Особенно важна она для понимания библейских пророчеств о последнем времени. Для этого, собственно говоря, она и была написана. Вопрос о ее включении в Священное Писание я не поднимаю — не имеет никакого смысла для тех, кто более-менее знаком с дискуссиями по поводу канона. Рассматриваю лишь вопросы связанные с принятием или непринятием книги Еноха в различные периоды истории различными группами верующих.

Среди христиан четвертого столетия книга Еноха была предана забвению по трем основным причинам. Первая состояла в том, что в своем выборе ветхозаветнего канона христиане практически полностью положились на иудейскую традицию того времени — которая, как мы видели, уже отвергла книгу Еноха. Вторая причина состояла в изменившихся эсхатологических чаяниях церкви, которые к тому времени сольно отличались от раннехристианских. Наконец, третья причина небрежения этой книгой лежит в неприятии церковью того периода понятия о Великой борьбе, которая включала в себя ангелов — как святых, так и павших. Тема падших ангелов этой книги приводила более поздних Отцов Церкви в такое бешенство, что один из них, Филастрий (ум. 387), фактически осудил ее как ересь.

Это и неудивительно — после победы Константина и становления христианства как официальной религии Римской империи в начале четвертого века, богословие церкви претерпело значительные изменения. Коренным образом изменились эсхатологические ожидания. Если Ранняя церковь делала акцент на Втором пришествии Иисуса Христа, то теперь в фокусе находился триумф церкви и наступление Тысячелетнего царства до Второго пришествия Иисуса Христа. Соответственно богословы после-никейского периода уверились в том, что Тысячелетнее царство уже наступило, и что сатана и его ангелы уже связаны и не иогут причинить зла. Церкви рисовалась радужная перспектива владычества над всею землею. Естественным образом книга Еноха в эти чаяния не вписывалась. И если и оставались к тому времени копии этой книги, то они уничтожались наряду с другой «еретической» литературой.

Таким образом, эта книга была осуждена, запрещена, проклята, без сомнения сожжена и растерзана и, наконец, что еще хуже – утеряна (и с легкостью забыта) на добрую тысячу лет. Но с какой-то сверхъестественной настойчивостью Книга Еноха — именно в начале того периода времени, который адвентисты традиционно именуют началом последнего времени — отыскала обратный путь и распространилась вновь. О том, как это произошло читайте в следующем, заключительном очерке, который я еще не написал. Надеюсь написать за пару дней. Конечно, я все пишу здесь грубовато и на скорую руку, но, надеюсь, идея при этом не теряется. Теряются сноски, которые в формате фб недоступны. А сносок много. Так что для более глубоко заинтересованных следующий раз надеюсь сделать приложение статьи в вордовском формате со всеми сносками на использованные источники. Всего доброго.

Часть 4



[1] В 4-й гл.- 1 Енох 61. 5; в 13-й гл.- 1 Енох 62. 15-16; 63. 1, 7-9.

[2] 1 Енох 89. 56, 60, 66-67 в Barnaba. Ep. 16. 5; 1 Енох 91. 13 в Barnaba. Ep. 16. 6. В Barnaba. Ep. 4. 3 приводит от имени Еноха пространную цитату («как говорит Енох»)

[3] Clem. Rom. Ep. 1 ad Cor. 9. 3.

[4] Iust. Martyr. II Apol. 5. 2.

[5] Idem. Dial. 19. 3.

[6] Adv. haer. IV 16. 2; вероятно, в основе отрывка — 1 Енох 12. 4-5; 13. 4-7; 15

[7] Tertull. De cultu fem. 1. 2.

[8] Там же, 1. 3.

[9] Idem. De idololatr. 4; цитируется 1 Енох 99. 6-7.

[10] Tertull. De idololatr. 15.

[11] Idem. De resurr. 58.

[12] Idem. De anima. 50. 5.

[13] 1 Енох 19. 3 в Clem. Alex. Eclog. proph. 2. 1; 1 Енох 8 вClem. Alex. Eclog. proph. 53. 4.

[14] Idem. Strom. III 59. 2; V 10. 2.

[15] Orig. De princip. I 3. 3; IV 4. 8; цитаты — 1 Енох 21. 1 и 19. 3.

[16] Orig. Comm. in Ioan. VI 42. 217 (цитирует 1 Енох 6. 5); Idem. In Num. 28. 2.

[17] Euseb. Hist. eccl. VII 32. 19.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.