0
Выбор читателей Исследования Книга Еноха Размышления на тему

Книга Еноха: пропажа и находка (ч.2)

древняя книга Еноха пророка

Часть 1

Таинственное исчезновение книги Еноха

Книга Еноха исчезла так же внезапно и таинственно, как был когда-то взят от земли и сам Енох. Только, в отличии от восхищения Еноха, которое было делом рук Божиих, исчезновение книги Еноха было делом рук человеческих. И все же Бог допустил этой книге исчезнуть — на долгое время — вероятно потому, что книга эта, как она сама себя представляет, имеет ценность в первую очередь для достигших конца времен. Об этом говорят уже вступительные слова книги Еноха:

«1. Слова благословения Еноха, которыми он благословил избранных и праведных, которые будут жить в день скорби, когда все злые и нечестивые будут отвержены.

2. И отвечал и сказал Енох, — праведный муж, которому были открыты Богом очи, — что он видел на небесах святое видение: «Его показали мне ангелы, и от них я слышал всё, и уразумел, что видел, но не для этого рода, а для родов отдалённых, которые явятся.»

Кстати, хочу заранее предупредить тех, кто, возможно под влиянием моих статей или какого-то другого импульса кинется изучать книгу Еноха. Читать и понимать ее так же непросто, как, скажем, книгу Откровения. Вот представьте себе, что вы впервые открыли страницы книги Откровения в Библии. Что вы там поймете? Очень немногое. Зато многое может показаться чуть ли не бредом. Но это только на первый взгляд. Вчитавшись, вдумавшись, сопоставив с другими книгами Библии, поняв образы и символы вы откроете для себя удивительно верную пророческую книгу.

На все нужно время, терпение и… помощь. Помощь Духа Святого, помощь комментариев, помощь знающих людей, посвятивших себя изучению книги. Иногда целых поколений людей и накопленного опыта. Путешествие в книгу Еноха — книгу, сбереженную до последних дней — перед вами еще впереди. Не обращайте внимания на тех, кто будут высмеивать вас — пересмешников всегда хватало. Помните слова Елены Уайт: «Я видела, что Апокриф есть скрытая книга, и что мудрые люди, живущие в последние дни, поймут это.» Мудрые поймут. Немудрые или очень занятые пройдут мимо. Добрые христиане, как мудрые, так и не очень, спасены будут и без этой книги. Спасает Бог, а не книги. Но сокровище книги Еноха все же слишком велико, чтобы хотя бы не обратить на него внимания.

Итак, как же вышло, что сокровище это было потеряно? Начнем с того, что книга эта — самая «христианская» из всех книг Ветхого Завета (опять таки канонических и неканонических). Самая мессианская вернее будет сказать. «Енох был представителем Христа так же несомненно, как и возлюбленный ученик Иоанн. Енох ходил перед Богом, и не стало его, потому что Бог взял его. Ему была доверена весть о Втором пришествии Христа»[1] Действительно, богословие книги Еноха более «христианское», нежели иудейское. Описание, и даже имя Ветхого Днями и Сына, стоящего одесную Его (Енох 46:1-2) совпадает с картинами Даниила 7. Другие мессианские фрагменты книги Еноха параллельны мессианским перспективам Исаии, Иезекииля и Откровения. Об этом подробнее поговорим на семинаре. Даже Нагорная проповедь Иисуса Христа (Мат 5 и 6) с ее блаженствами для праведных и горем для нечестивых, удивительным образом перекликается с обетованиями книги Еноха.

В книге «Патриархи и пророки» Елена Уайт в частности пишет про Еноха:

«Через святых ангелов Бог поведал Еноху свое намерение уничтожить мир потопом, а также открыл ему более полно план искупления. С помощью духа пророчества Он показал ему все грядущие поколения после потопа и великие события, связанные со Вторым пришествием Христа в конце времен.

Еноха волновал вопрос относительно мертвых. Ему казалось раньше, что и праведник, и нечестивец сойдут в могилу, и на этом окончится все. Он не мог постичь того, что ожидает за чертой смерти. Ему было дано пророческое видение относительно смерти Христа, он увидел Его пришествие во славе, с тьмами всех святых ангелов для освобождения своего народа из могил. Он также видел развращенное состояние мира перед Вторым пришествием Христа, видел хвастливое, своенравное, самонадеянное поколение людей, отвергающих единого Бога и Господа Иисуса Христа, попирающих ногами Его закон и отвергающих Его спасение. Он видел праведников, увенчанных славой и честью, а беззаконников, бегущих от присутствия Господа, — уничтожаемых огнем. Енох стал проповедником праведности, рассказывая людям о том, что Бог открыл ему.»

Все это нашло свое отображение не только в устных проповедях Еноха, но и в его книге. «Но какое отношение это имеет к исчезновению этой книги?» спросите вы. Самое прямое. До Первого пришествия Иисуса Христа книга эта была в почете у иудеев. Я не буду вдаваться в подробности, так как межзаветняя литература настолько полна положительных откликов об Енохе, что об этом и писать не стоит — информацию эту легко найти. А те кто занимается исследованием Кумранских рукописей наверняка знают о целом направлении иудейской мессианской традиции толкования Торы — так называемая Енохическая традиция. Так что значение Еноха для дохристианского иудаизма трудно переоценить.

Но с приходом Христа эта книга стала представлять для иудаизма, отвергшего Христа, страшную опасность. Мессианская тема Еноха настолько четко выражена, что ее никак нельзя обойти стороной или спрятать. Пришлось убирать всю книгу.

Как это произошло? С разрушением Иерусалима и храма в 70 году от Р.Х. система иудейских богослужений и ценностей распалась — вместе со властью Синедриона и остатками национальной независимости. Вторая Иудейская война (115-17), а затем восстание Бар-Кохбы еще более ужесточили ситуацию. Евреи находились в рассеянии. Часть иудеев перешла в христианство. И книга Еноха была одним из инструментов этого перехода. Евреям ничего не оставалось делать, как отмежеваться от нее, исключить из своего канона и не допускать к использованию в синагогах. Это и было сделано, когда еврейские тексты были пересмотрены в конце I века, после разрушения Второго Иерусалимского храма на заседании Синедриона в Явне (Иавнее).[2]

Помимо своего мессианского характера, книга Еноха содержит еще нечто, что смущало иудеев и до сих пор смущает многих христиан — это утверждения о природе и деяниях падших ангелов. В то время как адвентисты привыкли к такому понятию как Великая борьба, в которой задействованы с одной стороны святые, а с другой падшие ангелы, эта идея вовсе не однозначно принимается иудаизмом и даже значительной частью христианства. Действительно, книга Еноха делает большое ударение на том, что часть ангелов пала. Каким образом реагировало на это иудейство хорошо видно из разговора Иустина Мученика с Трифоном иудеем:

«Тогда Трифон несколько рассердился, но уважая Писания, как видно было по лицу его, сказал мне:

— Слова Божии святы; но ваши толкования, как видно из твоих изъяснений, натянуты или лучше сказать, нечестивы: ибо ты говоришь, что ангелы согрешили и отпали от Бога.

— Государь мой, — отвечал я более мягким голосом, чтобы расположить его к слушанию… — чтобы ты звал, государь мой, говорил я, что не мы вследствие своей дерзости сделали то толкование, за которое вас укоряешь, приведу тебе доказательство из самого Исаии, который говорит, что злые ангелы жили и живут в Тане, стране Египетской… Также Захария говорит, как и ты сам упоминал, что диавол стал по правую руку Иисуса священника, чтобы противиться ему. Господь же сказал: да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим» (Зах. 3:1-2). И еще, как и ты говорил, в книге Иова написано, что «ангелы пришли предстать пред Господом и диавол пришел вместе с ними» (Иов. 1:6; 2:1). Также в начале книги Бытия Моисея написано, что змей прельстил Еву и проклят. И мы знаем, что в Египте волхвы старались подражать чудесам произведенным Богом чрез верного слугу Моисея. И Давид, как вы знаете, говорит: «боги народов — демоны».

» и ангелы и люди бывают нечестивы не по вине Божией, но по своей собственной вине каждый есть таков, каким он окажется.» (140)

» Если же слово Божие предсказывает, что некоторые, люди и ангелы, будут наказаны, то это потому, что Бог предузнал, что они непременно сделаются нечестивыми, а не потому, что Он сделал их такими. » (141)

Из этого диалога видно, что иудаизм времен раннего христианства не верил в то, что ангелы могут быть падшими. Это, по всей видимости, и стало формальным предлогом для отказа от книги Еноха и ее последующему уничтожению среди иудеев. Тем, кто верил в учение этой книги об ангелах, Рабби Шимон бар Йохай во II веке н. э. объявил проклятие. Для раввинистической традиции, которая четко обозначилась к III в. по Р. Х., характерно критическое отношение к фигуре Еноха, который называется лицемером (Брешит Рабба 25. 1 на Быт 5. 24), что, видимо, связано с иудеохристианской полемикой. Даже библейское свидетельство его «взятия» на небо стало считаться просто смертью (на основании Иез 24. 16-18). Из праведника Енох превратился в лицемера и глупца. К тому времени, когда Иероним (ум. 420) занялся переводом Ветхозаветних книг с древнееврейского на латинский язык, книги Еноха простыл и след. Естественным образом, в христианский канон Библии она не попала. И вообще практически исчезла.

Часть 3



[1] Елена Уайт, Свидетельства для церкви, 6:392.

[2] Х.Х. Роули пишет: «Вряд ли правильно говорить о соборе в Иавнее. Мы знаем, что там происходили дискуссии между раввинами, но в то же время ничего не известно о каких-либо официальных решениях. Вполне возможно, что дискуссии были неофициальными, что не помешало им утвердить и точнее определить еврейскую традицию».



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.