Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором».
Беседа 3
Благословенный человек! Не всегда его жизнь складывается легко и гладко. Благословение, настоящее Божие благословение, такое, каким оно отражено в Библии, вовсе не значит, что человек будет только и делать, что лежать на печи, да есть калачи. А если ему куда надо, то стоит ему сказать: «А ну-ка сани (печь, дом, лимузин), езжайте туда сами…». А вокруг него – райские кущи. Нет. Иаков работал так, как мало кому приходилось работать. Он сам потом признавался в этом (31:40): «томился днем от жара, а ночью от стужи; и сон мой убегал от глаз моих». Четырнадцать лет изнурительной работы. Пастух и чернорабочий, охранник и повар, лекарь и портной – все в одном лице. И к тому же глава многочисленного и непростого семейства – две жены и две наложницы, куча детей… Совсем все не просо в жизни у этого человека. Но там, где другой бы давно загнулся, упал и пропал, человек благословенный идет, а если и падает, то поднимается и снова идет. И эту силу он черпает из бесконечной сокровищницы Божьих благословений!
Итак, мы видим, что самым лучшим «ловцом благословений» является тот, который верит в них, который готов за невидимой отдать видимое, который откладывает чудеса и благословения в сердце и памяти, который умеет благодарить, умеет делиться и не боится никакой работы. Конечно, это редкое сочетание качеств. Поэтому и немного таких благословенных людей, как Иаков. Но ведь хоть что-то из этого в нас есть? Ведь все это не какие-то особенные, недостижимые качества. Это самые что ни на есть простые, базовые материалы, слагаемые.
А еще у Иакова нашлись в арсенале немалое смирение и мудрость. Ведь во всех махинациях Лавана он проявлял удивительную кротость. А дела его вел с удивительной мудростью. Впрочем, мудрость была удивительна лишь тем, что у других ее не было в достатке. Мудрость – это тоже дар от Бога, и тоже вещь вполне доступная. В отличие от, скажем, высокого интеллекта и образования, которые есть не у всех (и которые, если честно, не в каждого и впихнешь), мудрость доступна даже неграмотным. Человек может быть умен, но не мудр. Или же не слишком умен, но мудр. Чтобы быть благословенным – необязательно быть очень уж умным. Достаточно быть мудрым.
И теперь еще один, завершающий, самый главный компонент в арсенале воистину благословенного человека. И это самый сложный, почти невозможный компонент. Точнее, он действительно невозможен человеку. Но он возможен Богу. И Бог может дать его человеку, как дар. О чем идет речь?
История Иакова выходила на свою финишную прямую, когда он со своими многочисленными стадами, женами и детьми возвращался в родные земли. Возвращался туда, откуда навстречу ему шел уже его брат Исав с целой армией вооруженных до зубов головорезов. Иаков сделал со своей стороны все, что мог: послал брату подарки, разделил свой лагерь, чтобы хоть кто-то выжил после набега Исава… А что еще он мог сделать? «И остался он один», — читаем мы (32:24). Но нет, вот он уже и не один! Вот, Кто-то борется с ним! Что за странная борьба! Борется и не одолевает. Бог борется с Иаковом! И в этой борьбе проявляется то самое главное качество совершенного «ловца благословений», каким был Иаков. Вместо того, чтобы выйти из борьбы, сдаться, прекратить ее, он не перестает пытаться. Хотя силы и неравны – он борется с Богом! И вот те самые главные слова Иакова, которые в полную силу запустили все те механизмы благословения, которые до этого времени в нем работали лишь слегка: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня!»
«Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня!» Да как же это может быть?! Как человек может такое сказать? Ведь мы, когда оказываемся в сложной ситуации (а не дай Бог кому-то оказаться в такой ситуации, как в ту ночь оказался Иаков), мы спешим поскорее выйти из нее – желательно без потерь, или с минимальными потерями. Когда нам тяжело, когда вокруг ночь, когда мы одни, когда на волоске висит все, над чем ты всю жизнь трудился, когда близкие тебе люди должны вот-вот умереть, когда мы чувствуем, как будто Бог борется с нами, мы стремимся поскорее бросить эту борьбу, забыться, закрыть глаза, спрятаться. А потом считать потери: осталось ли, уцелело ли что-нибудь от моей жизни. А Иаков не так. «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня!» Пусть мне будет тяжело. Пусть! Пусть я что-то потеряю. Пусть! Но мне нужно благословение! «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня!» В критической ситуации – искать благословений Божиих и бороться за них, и вымаливать их. Чтобы выйти из самой тяжелой ситуации не пораженным, но победителем.
Вот в таких критических ситуациях и обретается главный компонент, концентрат благословения, который придает всей жизни благословенного человека непередаваемый вкус. Нет, человек благословенный не ищет таких сложных ситуаций. Он старается избежать их. Но если они происходят, он говорит, что не прекратит борьбы, пока не получит во всем этом благословения! Иаков получил свое благословение. Бог сказал ему: «Ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь». Бог борется с нами не для того, чтобы сломать нас, но чтобы укрепить. И кто виноват, что в этой борьбе, во всех жизненных обстоятельствах, человек спешит «лечь на лопатки», сдаться, забыться в пьянке, в чем-то еще? Кто виноват, что в этих жизненных обстоятельствах мы не решаемся сказать: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня!» Господь только этого и ждет. Он только и желает, что благословить нас – в той степени, в которой мы к этому готовы. Как бы ни длинна или ни коротка была ночь, не забудьте воскликнуть: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня!».
Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.
Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.
***
Поддержать служение
«Солёного радио», — сайт, YouTube канал, архив Яндекс Диска, — можно перечислив любую сумму на карту Сбер 4276 6600 1073 3772 (Дмитрий Александрович Б.). В сообщении можно написать просто «СР».
***
Мы в соцсетях
Солёное радио — Telegram, RUTUBE, ВКонтакте, YouTube, Яндекс Дзен
Международный Телеграмм чат «Возвращение домой — общение православных и протестантов