Размышления на тему

Когда в доме всё прибрано (14)

Когда в доме все прибрано

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором».

Беседа 14

Вопрос:

«Бывает ли так, что человек, получивший однажды Божие благословение, утрачивает его. И не просто утрачивает, но вместе с ним утрачивает и многое другое? И если «да», то как тут быть?»

Об этом говорит Сам Господь Иисус Христос в евангелии от Матфея:

«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; Тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И пришед находит его незанятым, выметенным и убранным; Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф. 12:43-45)

Изгнание нечистого духа

Почему человек, которого Бог избавляет от злого духа, все еще находится в опасности? Выходит, это даже опасно – быть освобожденным, благословенным? Простой математический подсчет показывает, что один злой дух лучше семи. Быть освобожденным и благословенным — это большая ответственность. В Ин. 5:14 Христос говорит: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

Человек исцеленный всегда что-то теряет. Конечно, он радуется тому, что исцелился, но через некоторое время он начинает замечать, что ему чего-то недостает. Например, человек привык всех и вся ругать за глаза и обвинять во всех тяжких. Все у него были такие-сякие. И вот он избавляется, силою Божией, от этого порока. В душе воцаряется чистота, но отсутствие возлюбленной ранее привычки, ставшей уже как бы родной, дает о себе знать. Или же человек привык вести легкий образ жизни. Он избавился от этой привычки, он благодарит за это Бога, но… ему чего-то не хватает. Регулярно посещая богослужения человек наводит в своей душе порядок. Господь выметает из души всякий сор, Господь протирает закопченные окна, чтобы мы могли видеть свет. Но грешники, каковыми все мы и являемся, подобны закоренелым наркоманам. Когда наркоман проходит курс лечения, это еще не гарантирует того, что рецидива не будет. И опыт наркодиспансеров показывает, что повторные «срывы» лечить гораздо труднее.

Одному Богу известно, где каждый из нас в данный момент находится. Немало на этой земле хороших, добрых людей, очищенных Богом от греха, благословенных Им, к которым вот-вот собираются прийти их старые знакомые бесы, да к тому же ведущие с собою еще целую компанию нечисти. Они подойдут к двери души этого человека и нагло, по-свойски, постучат в нее. И часто состояние человека оказывается таковым, что он с дрожью (именно с дрожью – от волнения, от страсти) должен будет подойти и впустить эту бесовскую армаду, страшась ли своего падения, наслаждаясь ли им, жалея о нем или не жалея. Именно так все и обстоит. И страшно людям жить в ожидании неизбежного прихода бесов. И еще страшнее, когда они бывают впущены и творят в душе погром хуже прежнего.

Есть порок, который свойственен всем нам — это маловерие. Но у него есть старший брат — это безверие, которое Господь когда-то вымел из нашей души и захлопнул за ним дверь. Но оно может вернуться. Жизнь убедительно показала, что уверовавшие на время, если их лишить веры, могут стать фанатичными, жестокими преследователями Церкви.

Зная такую опасность, подстерегающую очищенного человека, Христос, говоря о чистоте, имеет ввиду не цель, не конечное состояние, а начало благодати. Он очищает наш дом, Он украшает его со всех сторон, но этим Он лишь приготавливает нас к чему-то.

Вспоминаю слышанный мною в электричке разговор женщин, возвращающихся с дач. Одна рассказывала о типичном явлении: кто-то забирается в ее отсутствие в ее дачный домик (и это было не раз), наводит там беспорядок, оставляет за собою кучу разбитых бутылок, окурков и т. д. Женщина эта с болью рассказывала о том, как она каждый раз прибирает там, как вставляет новые стекла в окна взамен разбитых старых. Но спустя некоторое время повторяется все то же самое. Другая женщина посоветовала ей не убираться. Потому эта шпана к ней и лезет, говорила она, что у нее там всегда порядок и чистота. И им удовольствие доставляет гадить именно в таких вот домишках. Тут же ехала и еще одна женщина, которая столкнулась некогда с аналогичной проблемой и теперь все лето или сама живет на даче (она пенсионерка), или там живут ее родственники.

Действительно, лучше, наверное, оставлять дом наш, который есть душа наша, неприбранным, грязным, необращенным к свету, нежели старательно вычищать его лишь затем, чтобы в нем пировала ватага бесов. Им, конечно, гораздо потешнее издеваться над таким смешным человеком, нежели над тем, кто и думать не думает о чистоте душевной.

А если мы хотим, чтобы душа наша была не притоном нечистой силы, но храмом Бога Живого, то мы и должны просить Его, чтобы Он поселился в нас. Он только этого и хочет. Иисус даже сказал: «Се, стою у двери и стучу. Если кто откроет, то войду и буду вечерять с ним, а он — со Мной». Как вы ни чистите свой дом, но если в нем не поселится Иисус Христос, то мы так и будем находить в нем кто пустые бутылки, кто окурки, кто следы прелюбодеяния, кто воровство, кто злоречие, кто неверие. Пусть поселится в наших домах Иисус Христос, Спаситель наш. И всегда спрашивайте Его: «Дома ли Ты?» Говорите с Ним, задавайте Ему вопросы, в горестях приставайте к Нему, как Иов, требуя отозваться. В радостях прославляйте Его, как Давид. Не столь важно, что вы услышите в ответ. Иов спрашивал о своих страданиях, а услышал, о чем угодно: о левиафане, о хищных птицах, о глубине моря и т. д. Но это для Иова уже было не важно. Важно то, что Он — дома, на месте, с ним. А если Он на месте — значит все будет в порядке, значит человек не утратит своего благословения. Пока Он дома, ни один бес не сунет туда своего носа. «И нарекут Ему имя — Эммануил, что значит С НАМИ БОГ».



Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки




Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.