Выбор читателей Размышления на тему

Благословения по вере (13)

благословение по вере

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором».

Беседа 13

Конечно, не следует изыскивать некую механическую зависимость между нашей верой, нашей благодарностью Богу с одной стороны и между успехами в наших делах с другой. Связь тут конечно есть, но Господь не установил здесь какую-то формулу, как Он установил законы, формула в алгебре, геометрии. А почему? Да уже хотя бы потому, что мы бы с этой формулой непременно сунулись измерять каждого человека. Господь не делает этого. Он не вторгается к нам в душу с ордером на обыск, да еще с толпой понятых. Он покрывает ее завесой, непроницаемой для чужих глаз. А еще потому Господь не устанавливает прямой зависимости между верой, доверием к Нему со стороны христианина, чтобы дать человеку возможность служить своему Богу и поклоняться Ему, и восхищаться Им бескорыстно. Не ради успеха в деле, пусть даже в самом замечательном деле.

С человеческой точки зрения Авраам, казалось, не выдержал того испытания веры, которое дал ему Господь. «Хоть бы Измаил остался…», — говорит он. И все-таки он получает от Бога сына — мечту всей жизни. Но перед всей вселенной ему суждено будет доказать то, что Бог и так видел в его сердце. Перед всей вселенной он должен будет доказать, что, хотя он и любит Исаака, но отношения с Богом, Который дал ему сына — дороже. Перед всей вселенной ему суждено будет еще взойти на гору Мориа и занести нож над своим возлюбленным сыном Исааком. И тогда дьявол уже не сможет обвинить Бога в том, что Тот дает взятки, а Авраама в том, что он служит Богу за сына.

Авраам и три путника. Смех Сарры
Сарра, Авраам и три путника

Иногда нам начинает казаться, что только мы заботимся о каком-то благом деле. Где-то в подсознании нам кажется, что мы заботимся о людях больше, чем Бог. Моисей, о котором в Библии сказано, что он был кратчайший из людей, столкнувшись с неудачами в своем служении обращается к Богу: «Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх.32:32). Как будто Моисей заинтересован в спасении людей больше, чем Сам Бог.

Господь заботится о нашем благословении не меньше нас, а гораздо более. Поэтому, когда у нас что-то не получается, когда мы не видим Его благословения в делах рук наших, давайте хорошо подумаем, прежде чем в ослеплении стучать по камню. Мы не застрахованы от неудач и падений. И если это все-таки происходит, Господь прощает нас, как прощал Он и Авраама, и Моисея. Но мы многое теряем.

А обретаем мы тогда, когда возлагаем все наши трудности и переживания на Господа, и, отложив в сторону наши амбиции, в смирении сознаем, что все наши достижения и удачи — не что иное, как дар Божий. И, если мы всегда будем помнить о своей зависимости от Бога, то это даст нам силы не отчаиваться и не изнемогать верою при самых тяжких невзгодах. Будем помнить, что наследниками Авраама, Исаака и Иакова стали не их первородные взрослые, сильные дети, но их младшие дети – дети их веры.

Сарра смеялась, не ожидая получить невозможное. В Библии слово «цхок» (смех) – это смех саркастический, скептический, которым смеются над беднягой, который пытается совершить невозможное. Этим смехом смеялась Сарра. Но есть в Библии и другое слово, «схок» – смех чистой радости, веселья после совершенного подвига. Псалмопевец провидит те временна, когда спасенные, когда получившие Божие благословение сполна будут смеяться смехом «схок». Псал.125;2. «Азимале схок пину» –  «Тогда уста наши» будут «полны веселья».



Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки




Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.