Размышления на тему

Всегда ли чувствуется Божья благодать? (20)

Всегда ли чувствуется Божья благодать

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором».

Беседа 20

Вопрос:

«Бывают периоды, когда я не чувствую в своей жизни близости Бога, Его благословений. Неужели я оставлен Им? Как быть? Что со мною происходит?»

Возможно, ответ на этот вопрос уже дан в одной из предыдущих глав. И тогда вам необходимо что-то срочно пересмотреть в своей жизни. Но очень часто человек чувствует себя таким образом не потому, что он что-то не так делает, и не потому, что он не доверяет Богу. Очень часто подобное самочувствие обусловлено болезнью роста христианина.

Апостол Павел в послании к Ефесянам 4:12-15 пишет: «К совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы вы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в того, Который есть глава Христос».

Апостол Павел, призванный позднее, чем другие апостолы, и ставший учителем язычников, наблюдал за духовным ростом христиан и видел, как из младенцев они превращаются в зрелых мужей. Ученики Христовы, апостолы, медленно, но неуклонно возрастали в вере своей, бродя с Учителем по пыльным Иудейским дорогам. С каждым шагом, пройденным со своим Спасителем, они чему-то учились, что-то обретали. Но еще большему их научила жертва Христа и разлука с Ним.

Благодать Божья. Крест и солнечные лучи
Крест в солнечных лучах

Три года Христос ходил со Своими учениками даря им чувство Своего присутствия, и это было великое благо для них. Но теперь, когда они утрачивали Его, они были растеряны и разочарованы. Но Спаситель говорит им: «Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам». Нечто подобное происходит в жизни верующих и сегодня. Обретая веру, человек обретает радость, сладость присутствия Божия, и это хорошо весьма для человека.

Но спустя некоторое время мы замечаем, что вера не приносит уже прежней радости. Мы лишаемся ощущения присутствия Божия. Не спешите винить себя или других в этом. Может статься, дело не в вас, и не в тех, кто окружает вас. Ученики не были виноваты в том, что Господь Иисус покидал их. И Он призывал их к тому, чтобы они утешились. Чтобы не печалились Его отсутствием, но чтобы в добром расположении и с большим терпением принимали то, что является испытанием. Понемногу вы обнаружите, что ваша духовная жизнь, кажущаяся вам такой серой и бесплодной, приносит большую пользу. И для вас тоже оправдываются слова Христовы: «Лучше для вас, чтобы я пошел» (Ин. 16:7).

«Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак, ученики опять возвратились к себе. А Мария стояла у гроба и плакала; и когда плакала, наклонилась во гроб и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало Тело Иисуса. И они говорят ей: жена! Что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказавши сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! Что ты плачешь? Кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: «Учитель!» Ин. 20:9-16

Вера учеников вышла более чистой и более сильной из этого страшного испытания, из этой пустыни.

Борис Пастернак писал:

Но пройдут такие трое суток,

И столкнут в такую пустоту,

Что за этот страшный промежуток

Я до воскресенья дорасту.

Пока Господь позволял вам ощущать Свое присутствие и Свою любовь, вам было хорошо и радостно. Ученики поняли, Кем был для них Иисус только тогда, когда они Его утратили. Обретя же Его вновь, они радовались великой радостью. Но если ничто ощутимое не приходит на помощь, должна утвердиться и укрепиться ваша вера. Не все видели воскресение Христово. Некоторые в него просто поверили. Вспомните слова Христа, обращенные к Фоме: «Блаженны невидевшие, и уверовавшие» (Ин. 20:29). Приучайте себя очень осторожно, очень спокойно, когда вы испытываете сухость в молитве, сухость в богослужении, верить, что Иисус здесь, что Он любит свою дочь или своего сына великою любовью. Ничто не может прославлять Его более, чем такая непоколебимая вера.


Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


Мы в социальных сетях:

  • Facebook (онлайн Церковь ХРАМ)
  • YouTube (Открытая семинария)
  • VKontakte (Открытая семинария)


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.