Размышления на тему

Благословение страхом. Страх первый — рабский (44)

Рабский страх

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором»

Беседа 44

Вопрос:

«В Библии много говорится о страхе Божием, причем говорится в положительном тоне. Неужели страх тоже может являться благословением?»

 Понятие «страх Божий» вызывает у разных людей неодинаковые чувства. Это вполне закономерно и связано с тем, что это определение совсем не так однозначно, как многие это себе представляют. Доказывая и отстаивая друг перед другом, казалось бы, совершенно противоположные истины о страхе Божьем, люди порой и не подозревают, что они так же правы, как и их оппоненты. Дело лишь в том, что говорят они о разных, так сказать, ступенях страха Божьего. Поднимаясь по этим ступеням человек более и более приближается к полноте Божиих благословений.

Начальный страх к Богу подобен страху человеческому, о котором во всех справочниках, словарях и энциклопедиях справедливо говорится, что это прежде всего отрицательная эмоция.»И бесы веруют и трепещут» — говорит апостол Иаков (Иак.2,19) Трепещут, боясь наказания Божия. Стражи у гроба Спасителя испугались, когда увидели, что Он воскрес. Видя неопровержимое доказательство божественности Христа, они, тем не менее, убоялись Его чисто человеческим страхом и разбежались.

 Зачастую в Священном Писании выражение «страх Божий» употребляется как страх для слабых в вере. «Иди в скалу, — говорит Бог Исайе пророку, — и сокройся в землю от страха Господа и от силы величия Его» (Ис.2,10). В этом случае страх Божий по своей природе похож на страх человеческий, который основан на инстинкте самосохранения.

Рабский страх. Оковы
Оковы

 «И взял он пару волов и послал во все пределы Израильские через тех послов, объявляя, что так будет поступлено с волами того; кто не пойдет в след Саула и Самуила. И напал страх Господень на народ, и выступили все; как один человек»(I Цар.11,7). Они испугались наказания и поэтому подчинились требованиям Саула. Многие люди удерживаются от греха из-за боязни последующего наказания (в жизни будущей или уже в настоящей). И этот страх сам по себе не заслуживает осуждения с нашей стороны, он всего лишь НЕДОСТАТОЧЕН.

Такое библейское выражение как «Начало мудрости — страх Господень» вполне применимо к этому случаю. Подобно всему тому, что исходит от Господа, этот страх будет полезен, если человек сумеет им правильно воспользоваться и пойдет дальше в своем духовном развитии. Это то зернышко спасения, которое Господь насаждает в нашу душу и которое может либо вырасти в прекрасное дерево веры и любви, либо загнить, если человек будет и в дальнейшем строить свои отношения с Богом лишь на боязни наказания.

Интересно заметить, что именно те люди, которые когда-то просто панически боялись Бога, очень часто становились воинственными атеистами. Происходило это и происходит потому, что жить в постоянном страхе очень трудно. Рано или поздно человек должен будет пристать к какому-то берегу. Будет ли то берег любви к Богу, либо берег отчаянного безбожия — зависит от самого человека. Однако по замыслу Божию страх перед наказанием Его должен приближать нас к тому состоянию, в котором мы способны будем получить намного большие благословения.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.