Размышления на тему

Поклоняющийся Господу, да поклоняется в вере и истине (21)

Поклонение в вере и истине

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором»

Беседа 21

Разлука не должна охладить настоящую любовь. Напротив, чем горче разлука, тем радостнее будет встреча. Вкусив однажды любви Христовой, почувствовав близость Его, оставайтесь верными Ему. Не находя Его рядом с собою, желая вновь обрести Христа, войти в Его любовь, почувствовать Его присутствие, вы будете возрастать в желании видеть Его. Усиливаясь, это желание будет углублять вашу душу, и, таким образом, вы сможете предоставить жизни Христовой бесконечно более обширное место. В разлуке вы приготовите для Христа более славное место в самих себе. Вам будет дана благодать Его тем изобильнее, чем более душа ваша алчет почувствовать присутствие Божие, и не находя, страдает.

Приходя на богослужения, мы часто ожидаем в первую очередь получить что-то для себя. И это хорошее, доброе желание. Но не замечали ли вы, что Господь на богослужениях дает более всего нашим новым братьям и сестрам, глядя на которых мы, порой, завидуем их вере и радости. Сами же про себя думаем: «погоди, пройдет время, посмотрим, будешь ли ты таким же?» Конечно же, люди меняются. Потому что, хотя и сладко и легко пьется духовное молоко, все же нельзя во веки оставаться младенцами во Христе. И Господь, чтобы взрастить Своих детей, отнимает от них соску. Отнимает чувство Своего благостного присутствия. И тогда начинается плач. Начинается время трудное. О, если бы еще хоть раз припасть к этому небесному молоку, к этой близости с Господом. Начинаются терзания и сомнения: «Что я такого сделал? за что у меня отнята радость первой встречи? может, душа моя очерствела? может, Бог не любит меня больше?» Начинаются поиски заменителя бутылочки. Дети сосут пальчики, сосут игрушки, сосут свою кроватку. И на какое-то время чувствуют удовлетворение и, в усталости, засыпают. Многие прячут от своих родителей соски: под подушками, под матрасиками. И невдомек им, что от молока они были отняты родителями, потому что так для них лучше. Потому что настало иное время, иной возраст.

поклонение Богу в вере и истине. Молитва и Библия
Молитва и Библия

Не так же поступаем и мы? Лишившись сладости первой встречи с Богом, мы ищем ей суррогаты. Мы ищем себе духовные игрушки, которые бы могли заменить нам небесное молоко. В нашей церкви, надо признаться, не так много таких игрушек. Посмотрите вокруг. Но, к сожалению, не так много людей, готовых посидеть с капризным ребенком и приласкать, успокоить его мятущуюся душу. Поэтому некоторые дети, вкусившие благость Христову в церкви христиан адвентистов седьмого дня, устремляются на поиски духовных игрушек в других церквах. И находят немало игрушек. Имеющий уши да слышит. И вновь на какое-то время обретают радость. Надолго ли?

Господь предлагает нам духовный пост и духовный пир. А мир предлагает нам «духовно перекусить» тем, что в конечном счете не насыщает.

Но не спешите ликовать те, кто легко смирился с потерей первой радости. «Имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся» (Откр. 2:4-5).

Что же делать? Питаться молоком долее нельзя. Апостол Павел категоричен: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища» (Евр. 5:12).

Что же делать? Оставаться несчастным и жалким, и нищим, и слепым, и нагим? Никак. Но лишь осознав свою духовную нищету, свое одиночество, духовную черствость, человек может решиться купить у Бога то, что Тот предлагает. Проблема, в конце концов, не в том, что мы несчастны, жалки, нищи, слепы и наги, поскольку Христос говорит «блаженны нищие духом» и поскольку у Него есть, что предложить таким людям. Воистину несчастны те, кто, будучи нищ, говорит: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды.»

И речь здесь идет, безусловно, о верующих, о тех, кто однажды вкусили, как благ Господь. Но ныне, когда отнято было от них молоко, они не почувствовали потери. Они бодры, как всегда. Они самоуверенны. Они не ощущают Бога рядом с собою, но их это мало волнует. Они не заметили пропажи. Может быть, некоторые из них никогда Его и не находили? Может быть, стоит вновь искать Его? «Се стою у двери и стучу,» говорит Христос.


Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


Мы в социальных сетях:

  • Facebook (онлайн Церковь ХРАМ)
  • YouTube (Открытая семинария)
  • VKontakte (Открытая семинария)


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.