Размышления на тему

Вождь спасения нашего (28)

Вождь спасения нашего

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором»

Беседа 28

Вопрос:

«Мы живем в ужасном мире, в мире, лишенном, как иногда кажется, благословений Божьих. В чем же, хотя бы, самое главное благословение, даруемое Богом человеку? Где его найти и что с ним поделать?»

Действительно, людям нелегко приходится на этой земле. До какой степени отчаяния должен был дойти праведный Иов, чтобы воскликнуть:

«Погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек! День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не воссияет над ним свет! Да омрачит его тьма и тень смертная, да обложит его туча, да страшатся его, как палящего зноя! Ночь та, — да обладает ею мрак, да не сочтется она в днях года, да не войдет в число месяцев! О! ночь та — да будет она безлюдна; да не войдет в нее веселье! Да проклянут ее проклинающие день, способные разбудить левиафана! Да померкнут звезды рассвета ее: пусть ждет она света, и он не приходит, и да не увидит она ресниц денницы за то, что не затворила дверей чрева матери моей и не сокрыла горести от очей моих! Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева? Зачем приняли меня колени? зачем было мне сосать сосцы? Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни, или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром; или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах. Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника. Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего. На что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душою…»

Книга Иова 3:3-20.

Многострадальный Иов
Многострадальный Иов

Наверное, такие, а может и еще более горькие слова могут произнести многие из наших соотечественников – те, что потеряли родных и близких, потеряли имущество, здоровье, потеряли самих себя. Каждый раз, когда я слышу о новом теракте, я ужасаюсь. Но меня мало интересует хроника расследования, и кто виноват, потому что я знаю кто виноват. Я знаю, что виновато существо очень разумное, высоко развитое, чрезвычайно коварное, страшно сильное, невероятно могущественное. Я знаю, что ответственность за наши трагедии лежит на дьяволе. Он, правящий всем миром и ослепивший людей, делающих их такими жестокими друг ко другу, к своим детям. Он правит всем миром. А человек (что остается человеку?), человек живет и страдает. Мы не понаслышке знакомы со страшными вещами.

Дьявол первым из существ придумал брать заложников, и он взял в заложники всю нашу землю. Он взял в заложники всех людей сразу. Тогда, когда Адам и Ева согрешили, он захватил нашу планету и бросил Богу наглый вызов. Чего ему еще не хватало? Чего Бог не дал бы Люциферу, сыну денницы, сыну утренней зари? Но такова грешная природа сердца испорченного, что в нем действуют те законы, что отмечены в «Сказке о золотой рыбке». «Не хочу быть вольною царицей, а хочу быть царицею морскою, чтобы жить мне в океане моря, что б служила мне золотая рыбка и была у меня на посылках».

Так рассуждал и дьявол. Ему все было дано, но он хотел еще, чтобы Бог был у него на посылках. Он хотел, чтобы Бог еще унизился перед ним, поклонился ему. Он бросает Богу наглый вызов. Мы узнаем об этом вызове позднее, когда Иисус Христос приходит на эту землю. Перед началом служения Иисуса сатана искушает его. Сатана Ему говорит: «Все это, весь мир, я Тебе отдам, если Ты поклонишься мне». Но это было не первый раз, когда сатана бросал Богу вызов. Первый раз он бросил этот вызов Богу, когда только захватил землю, когда только захватил людей. Он захватил всю планету, он стал господином всех людей, он взял в заложники нашу планету и сказал Богу: «Поклонись мне, и я отпущу этих людей. Ты видишь, они мучаются, Ты видишь, я буду брать из них одного человека, я буду брать семью, я буду брать народ, я буду брать детей, взрослых, стариков. Я буду на глазах у всех людей, на глазах у всей вселенной уничтожать их. А вы будете смотреть, все будут смотреть, как я этих людей пилю пилою, как я их огнем жгу, как топлю в воде, как переезжаю их поездами, взрываю бомбами. Все будут смотреть, пока Ты не придешь и не поклонишься мне. Ты ответственен за эти страдания. Ты, Который изгнал меня из рая за гордыню, Ты унизишься, Твоя честь будет унижена, и Ты поклонишься мне».

Так рассуждал Люцифер. Он знал Бога лучше всех, и он знал, что находится в безопасности, захватив людей. Он знал, что Бог не убьет его, что Бог не уничтожит его, пока он загражден людьми, как живым щитом. Он знал Бога, и поэтому нет ему извинения. Он знал, что Бог не уничтожит одного лишь сатану. Он знал это, потому что знал, что Бог справедлив. И по закону справедливости, Он должен был уничтожить не только дьявола, Он должен был уничтожить всех людей. И дьявол считал, что он поставил Бога в безвыходное положение, он считал, что теперь заставит Бога поклониться ему.

И так длилось тысячелетиями. Тысячелетиями дьявол выводил одну группу людей за другой и на глазах у всех уничтожал их, чтобы все видели, как лилась кровь, как жилы тянутся. Чтобы все запах мяса горелого чуяли, и чтобы все говорили: «Это потому, что Бог бездействует, Бог ничего не делает для Своих детей, Бог ничего не может поделать. Ему все равно». И тут было не обойтись (как в фильмах-боевиках показывают), метким выстрелом, который сразил бы вдруг дьявола, а все остальные остались бы живы. Нет, проблема была гораздо глубже.

Что же Бог? Что делает Он с брошенным Ему вызовом? Мы не будем сегодня вдаваться в сухую схоластику, схемы. Мы поговорим о жизни, такой, какая она есть. Что делает Бог? Поговорим об этом следующий раз.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.