Выбор читателей Размышления на тему

Благословенное родство (41)

Благословенное родство

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором»

Беседа 41

Вопрос:

«Говорят, что одним из самых больших благословений для человека является его семья. Но в реальной жизни мы часто видим обратное. Действительно ли семья, узы родства, являются благословением для человека?»

Когда мы читаем в Священном Писании историю семьи нашего Господа Иисуса Христа, мы сталкиваемся с тем же непониманием, с каким сталкивались и его родственники еще в пору земной жизни нашего Спасителя. Я начну с отрывка, записанного в Евангелии от Луки. Отрывка, из которого явствует, что даже самые близкие люди не понимали Его, не понимали, в чем состоит истинное благословение родства. Не понимали этого даже земные родители Иисуса Христа.

«Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; Все слушающие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! Что ты сделал с нами? Вот, Отец твой и Я ч великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать меня? Или вы не знаете, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных им слов».

Лук. 2:41-50

Это была первая отрезвляющая волна, которая накатила тогда на Марию, на Иосифа, на всех других членов семьи. Люди привыкли принимать как должное то, что у них есть сыновья, есть братья, сестры, матери и отцы. А Господь начинает раскрывать им истину: может быть не все так просто. Вы принимаете за должное то, чего не следует принимать. Вы думаете, что хотите вы этого или нет, но это есть и будут ваши самые близкие люди. Вы думаете, что, чтобы вы ни делали, они все равно будут вашими сыновьями, вашими матерями, братьями. Так ли это? А вообще, есть ли что-то большее, чем то родство, к которому мы привыкли?

Часто бывает, что тех людей, которые ближе всего к нам, мы воспринимаем как нечто данное. Они есть, они никуда от нас не денутся, они наши. «Не это ли великий Вавилон, который я построил?» — говорил один великий человек. «Не это ли мои дети, не это ли моя мать, мой отец?» — вторим ему мы. Мы относимся к родству, как к должному. Как потребители, как хозяева – по привычке. А Господь делает первый отрезвляющий жест в сторону Своей семьи и говорит: «Что вы Меня искали? Я на месте».

Иисус на браке в Кане галилейской
Иисус на браке в Кане галилейской

И потом, когда мы читаем дальше Евангелие, Иисус продолжает в том же духе. Когда Он с матерью пришел на пир в Кане Галилейской, то вы помните, что произошло. Как бы ни сглаживали довольно резкие слова Иисуса, что бы мы там ни говорили о том, что в конце концов Он послушал Свою мать, но Он сказал: «Что Мне и тебе, жено?». Никто не может просто так, в силу родства повелевать и командовать, и требовать чего-то от человека, полагать, что родство – это такие крепкие узы, которые невозможно ничем порвать. Иисус Христос видел, что творится на Земле. Он видел, что даже самые крепкие родственные связи на земле не выдерживают напряжения, не выдерживают греха, который наваливается на человека, не выдерживают всей тяжести жизни – они рвутся.

Прочтем и другой отрывок из Евангелия от Марка, из третьей главы, а потом подойдем к самому главному.

«И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто Матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот Матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь».

Марк. 3:31-35

Это было еще одним шагом Иисуса Христа в сторону того, чтобы показать, что существует нечто, что выше того самого высокого, что в миру превознесено. Оказывается, бывает нечто более прочное и великое, чем то, что традиционно стоит у людей на первом месте. Узы родства, какими бы сильными и славными они ни были, не являются в этом мире самыми сильными. Они не являются теми узами, на которые человек мог бы настолько положиться, чтобы знать, что они не порвутся. Оказывается, в этом мире рвутся родственные узы, оказывается, не выдерживают, рвутся отношения между детьми и родителями, рвутся отношения между братьями и сестрами, между мужем и женой – все это рвется.

Но пока ни ученики, ни мать Его не могли понять, о чем Он говорит. И уж тем более не могли почувствовать этого, обрести ту новую любовь, те новые чувства и узы родства, о которых говорил Иисус. И не могли представить себе, как и мы, наверное, не можем представить, что может быть что-то еще, что существует еще какая-то сила, которая объединяет людей, что есть в этом мире что-то настолько крепкое, что не рвется.

Иисус Христос не просто учит. Если бы Иисус Христос просто учил, Он был бы великим учителем. Но Он не просто учит, Он – Господь, Он дает то, без чего человек не может нормально жить.


Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


Мы в социальных сетях:

  • Facebook (онлайн Церковь ХРАМ)
  • YouTube (Открытая семинария)
  • VKontakte (Открытая семинария)


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.