Солёное радио Мысли на тему Почему благословение не всегда легко даётся? (12)

Почему благословение не всегда легко даётся? (12)

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором».

Беседа 12

И вправду – почему? Ведь Божьи люди, люди верующие – это особенные люди. Но почему и им не все легко дается? И почему людям верующим какие-то вещи даются гораздо сложнее, чем людям неверующим? Об этих вопросах мы и будем рассуждать в этой краткой беседе.

Прочитаем двадцать пятую главу книги Бытия – историю Авраама и Сары.

Многие библейские персонажи обладают какой-то неизъяснимой притягательностью. Взять, к примеру, Сарру. Апостол Павел помещает ее на библейскую доску почета — в 11 главу послания к евреям, в список героев веры. Необыкновенная личность — красивая, умная, богобоязненная. Когда ей было 65 лет по ней страдает любовью фараон. Но 65 — не возраст, и в 90 в нее влюбляется Авимилех. Чудесная женщина. И внешним своим образом, и своим неутраченным богоподобием. Наверное, многие современные девушки и женщины хотели бы быть похожими на нее, на Ревекку, на Рахиль (как писала Анна Ахматова: Рахиль, для того, кто во власти твоей семь лет — словно семь ослепительных дней), Елисавету, которая была, читаем в Библии, праведна пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним непорочно (Лук.1,6). На Анну, которую ее муж Елкана любил, как он сам сказал, больше, чем 10 сыновей, если бы они у него были.

Но, кажется, у всех этих женщин было нечто общее, чего мало кто из женщин желал бы себе. Все они страдали бесплодием. Без «но» в Библии, как и в реальной жизни, ничего не бывает. И образы этих женщин — не реклама куклы Барби, на которую все хотят быть похожи. Жизнь такова, что многие наши планы и мечты так и остаются планами и мечтами. А ведь для женщины, по крайней мере в то время, иметь ребенка было главной целью всей жизни. И для Авраама главным обетованием, главной целью в жизни было сделаться отцом многих народов. Он мечтал об этом, стремился к этому. Но и ему, и этим женщинам, и их мужьям оставалось до самой старости только лишь мечтать о детях. Почему? Почему Сарра должна была умолять Господа о том, что все прочие женщины, ее соседки, получали естественным путем?

У нас есть заветные мечты, которые, мне верится, положил нам на сердце Господь. Христиане и отличаются от других людей главным образом своими целями, стремлениями, своей мечтой. А в остальном мало чем отличаются. Почему же, если у нас хорошие цели, стремления, почему они с таким трудом осуществляются? Почему же так тяжело даются нам наши благие мечты?

Бесплодная Анна. Анна и Самуил
Бесплодная Анна

Мы словно страдаем духовным бесплодием. Обидно бывает — до слез. И мы даже не можем показать этих слез кому-то, потому что (1Цар. 1,14) даже первосвященник не всегда может нас правильно понять – о чем мы плачем.

Почему же так бывает. Почему прародительницы народа, которому Господь обещает быть многочисленным, как песок морской и как звезды небесные, почему они все страдают бесплодием? Многое, многое нам трудно понять, и, боюсь, всех причин нашей слабости и бесплодия жен патриархов нам не раскрыть на этой земле. Я бы никогда не решился говорить на эту тему, если бы в Новом Завете апостол Павел по вдохновению Божию не пролил некоторый свет на эту загадку. Когда Авраам понял, что он не способен более стать отцом, когда Сарра, по которой еще недавно сходили с ума цари, заметила, что у нее прекратилось обычное женское, тогда все их взоры обратились к Богу. Они и раньше обращались к Богу за помощью, с молитвой о даровании им ребенка, но (и не нам быть им судьями) они полагались больше на самих себя, в крайнем случае на служанку Агарь. Теперь же они поняли, что только Господь силен помочь им. И апостол Павел в Рим. 4:18 — 21 пишет про Авраама:

«Он, сверх надежды, поверил с надеждою, чрез что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое». И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвлении. Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу».

Мы переживаем, волнуемся за успех наших добрых дел. И грош нам цена, если это не так. Но грешной нашей природе все успехи свойственно приписывать себе. Но кто дает нам разум, таланты, вдохновение? Не Бог ли, Которого часто забываем и Которого не благодарим? Мы дороги Господу, да и все наши желания и дела дороги Ему. Он создал нас, жил среди нас, как один из нас, и Он понимает самые малые наши нужды. Но Он видит и может взвесить то, что мы, смертные, не можем пощупать, не можем взвесить, не можем положить в банк. Он может взвесить самого тучного телом и уважаемого человека и сказать о нем: ты взвешен на весах и найден слишком легким. Он видит нашу веру, видит наше доверие Ему. Он видит, на кого мы больше полагаемся — на Него или на самих себя? И поэтому, как бы ни были Ему дороги наши дела, Господу нелегко помогать нам, когда Он видит, что эта помощь разовьет в нас духовную гордость — самый страшный грех. Гордость сама по себе уже грех. Но грех греху рознь. И гордость оттого, что человек заработал себе деньги скажем даже на автомобиль, ничто в сравнении с той гордостью, которою раздувалось государство израильское, пока не лопнуло по швам.

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

***

Поддержать служение

«Солёного радио», — сайт, YouTube канал, архив Яндекс Диска, — можно перечислив любую сумму на карту Сбер 4276 6600 1073 3772 (Дмитрий Александрович Б.). В сообщении можно написать просто «СР».

***

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, RUTUBE, ВКонтакте, YouTube, Яндекс Дзен

Международный Телеграмм чат «Возвращение домой — общение православных и протестантов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читать также