О праведности и покаянии. Духовный завтрак

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Лк.18:10-14

Читая эту историю мы склонны совершать одну ошибку. А именно, мы с лёгкостью судим о фарисее, полагая, что он был горд, самовозвышал себя. Но забываем, что фарисей и в самом деле был праведен. А праведность стоит не малого.

Но, давайте, определим, что такое праведность? Праведность – это вера и верность кому-либо. Мы привыкли, что праведность всегда определяется религиозными рамками. Но выйдя из этих рамок и посмотрев на праведность со стороны, можно заметить, что определённую «праведность» можно увидеть и в отношениях между двумя преступниками, когда один в своих поступках верен другому. Когда один верит другому.

Если же мы снова перенесём понятие праведность в привычные нам религиозные рамки, то увидим, что фарисей был праведен. Он верно исполнял то, что было заповедано в Торе. Соблюдал посты, возвращал десятину, не убивал и не прелюбодействовал, никого не обижал.

Более того, Господь говорит, что фарисей, как и мытарь после молитвы пошёл домой оправданным. Разница была лишь в величине этого оправдания.

Получается, что одной праведности недостаточно? Чего же не хватило фарисею для получения полноценного оправдания?

Сравнивая его молитву, его предстояние пред Богом с молитвой мытаря, заметно, что фарисею не хватало сокрушённого сердца. Давид в Пс.33:19 говорит: «Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасает».  В Новом Завете это состояние сердца названо «нищетой духа».

Второе, в чём нуждался фарисей – покаяние. Но не только в смысле признания своей греховности и мольбы о прощении. Настоящее покаяние соединяет человека с человеком. И настоящее осознание своего состояния смягчает сердце человека в отношении грехов других людей.

Из мыслей, из молитв пропадёт фраза подобная фарисейской «как хорошо, что я не таков, как эти или как этот».

Возможно, покаяние – это не мольба к Богу облегчить суд надо мной лично, сколько мольба об очищении моего сердца и о сближении с ближним, о милость к нему с моей стороны.

Да, бить себя в грудь перечисляя свои достоинства или же, напротив, перечисляя свои грехи бывает очень даже приятно. Но это происходит от поверхностного понимания вопроса покаяния.

И ещё.

Как мы можем заметить, Христос не осуждает фарисея. Его религиозные и социальные достижения имеют место быть. Проблема даже не в возвышении религиозного «отличника» над религиозным «двоечником». Проблема в том, что фарисей отвлечён от Бога, как подателя всяких благ.

Заметьте, оба молящихся стоят в храме, т.е. пред Богом. Но один пришёл к Богу с отчётом о прошедшем периоде времени, не помышляя о Боге вообще и желая только получить заслуженную награду. В лучшем случае, этот человек зря топтал двор Божьего храма в тот день.

Другой же вообще не говорит о ком-то или о чём-то внешнем. Он не оценивал себя, не оценивал других. Он просто общался с Богом, ожидая не награды, а милости.

И, как видим, этого оказалось вполне достаточно. Бог не ждёт, когда мы начнём кого-то оценивать и тем более сравнивать с собой любимыми.

Цену каждому Господь знает отлично и без нас.

А наша задача, смотреть на Него. И в таком случае, нам не придётся уже возвеличивать себя перед кем-либо.

Ведь, если по справедливости, то нам полагается очень мало хорошего. А, может, и вообще ничего. Тогда как по милости Господь обещает нам Царство.


tor -->

Слушать весь плейлист «Духовный завтрак»


tor -->
85810cookie-checkО праведности и покаянии. Духовный завтрак

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.