Аудио Духовный завтрак

Уроки пророка Исаии. Духовный завтракНа чтение 3 мин

«В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня».

Ис.6:1-8

В сегодняшней главе заложено несколько тем для размышлений. Кратко коснусь некоторых из этих тем.

То, что Господь явился пророку Исаие в год смерти царя говорит нам о том, что земные правители могут меняться, может менять система управления страной при смене правящей власти, но Царь Земли, Царь вселенной остаётся во веки. Его правление не кончится никогда.

То, что уголь, которым Ангел коснулся уст Исаии был взят с жертвенника, говорит о том, что всякое подлинное служение Богу и ближним может носить только жертвенный характер. А жертва – это всегда некое неустройство, неудобство. Дух человека служащего Богу всегда будет противиться плоти, желающей определённости и покоя.

Серафимы в видении прославляли Бога.  Возможно это было частью небесного богослужения. Хвала, прославление Бога – противоположность греху. Жизнь на Небе, в вечности сконцентрирована на хвале, потому что каждый видит красоту Божью. Именно прославление этой красоты в Боге и делает славящих причастниками Божьей жизни. Небожителей никто не заставляет прославлять Бога. Ведь даже мы, если видим на земле нечто прекрасное, то восклицаем: «Какая красота!» или «Какое чудо!». Именно так прославляют Бога небожители.

К тому же не стоит забывать, что Серафимы утверждают, что земли полна славы Божьей. Так что и нам есть за что благодарить Творца.

И ещё.

Почему Богу нужно было кого-то посылать? Мы же привыкли думать, что везде и всюду Он присутствует лично, что Он всегда действует Сам напрямую.

Но, не следует забывать, что есть как минимум две причины для поиска вестника.

1. Он Бог. И Он не один из нас. И даже придя однажды на Землю воплотившись в человека Он не обязан везде и всюду лично участвовать во всех делах и событиях. Мы же убедили себя, что Он обязан нам, обязан по первому нашему зову являться и лично решать наши проблемы, участвовать в наших делах. Мы забыли или намеренно игнорируем тот факт, что Его помощь, участие – это не Его обязанность, но большая к нам милость.

2. Он уважает нашу свободу. Он не желает навязываться нам. Мы должны желать слышать Его голос, но не испытывать всякий раз шок от того, что Он лично нам что-то говорит, ведь не услышать голос Самого Бога просто невозможно. Но, посылая к нам Своего вестника Бог как бы говорит: «Ты можешь слушать, а можешь закрыть уши».

Итак, свобода выбора – это не только свобода делать то, что хочется, но и несение личной ответственности за принятое решение.

Слушать другие темы Духовного завтрака на сайте Духовный миллионщик

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя или НИК и эл. почту (возможно, даже нерабочую) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

4.3/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.