«Нет теперь, больше, святых!.. Был святой — Григорий Ефимович, но его убили»
Из слов Царевича Алексея
В предыдущей публикации по теме мы говорили о убийстве Григория Ефимовича Распутина в подвале Юсуповского дворца. Сегодня продолжаем о том, что происходило далее:
«Мы сидим все вместе — ты можешь себе представить наши чувства, мысли — наш Друг исчез, — писала Государыня в Ставку 17 декабря. — Вчера А. видела его, и он сказал, что Феликс просил Его приехать к нему ночью, что за Ним приедет автомобиль, чтоб Он мог повидать Ирину. Автомобиль заехал за ним (военный автомобиль) с двумя штатскими, и Он уехал. Сегодня ночью огромный скандал в Юсуповском доме — большое собрание, Дмитрий, Пуришкевич и т. д. — все пьяные. Полиция слышала выстрелы. Пуришкевич выбежал, крича полиции, что наш Друг убит.
Полиция приступила к розыску, и тогда следователь вошел в Юсуповский дом — он не смел этого сделать раньше, так как там находился Дмитрий. Градоначальник послал за Дмитрием. Феликс намеревался сегодня ночью выехать в Крым, я попросила Калинина его задержать»[1].
Платонов О. А. Николай II в секретной переписке
Зато оппозиция царской семьи была более осведомлена о ситуации. Из дневника великого князя Николая Михайловича:
«17 декабря в 5.30 — 2 телефонных звонка, один от княгини Трубецкой, другой от английского посла Бьюкенена… мне сообщили, что прошлой ночью убит Григорий Распутин».
И в аристократическом «Яхт-клубе», по композиции напоминающем скорее масонскую ложу, все уже только и говорили, что о смерти Распутина. У всех на устах были имена Юсупова, Пуришкевича и великого князя Дмитрия. В особенности Дмитрия. И участники заговора должны будут сделать в своей истории убийства существенные поправки, потому что, по словам проговорившегося Пуришкевича, «царственный юноша не должен быть повинным». «Царственным юношей», безусловно, был Дмитрий. Не исключено, что он и должен был по плану романовской семьи в скором времени сесть на трон империи. А потому «царственный юноша не должен быть повинным».
И все же именно романовские круги ответственны за убийство Распутина и за последовавшее вслед за этим кровопролитие. Сам Григорий Ефимович именно этого и опасался — и опять таки, не от страха за свою жизнь, а от знания того, что последует за его смертью. Знаменитое «Завещание старца», текст которого приводится в книге Арона Симановича, вызывало и вызывает немало споров относительно своей подлинности. Однако такое же послание независимо от Симановича процитировал в своих мемуарах воспитатель царских детей Гиббс, утверждавший, что документ этот ему прочел сам государь. От версии Симановича он отличается в основном концовкой. Вот текст, который приводит Симанович:
«Дух Григория Ефимовича Распутина-Новых из села Покровского. Я пишу и оставляю это письмо в Петрограде. Я предчувствую, что еще до 1 января я уйду из жизни. Я хочу русскому народу, папе, русской маме, детям и русской земле наказать, что им предпринять. Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, русский царь, нечего опасаться. Оставайся на своем троне и царствуй. И ты, русский царь, не беспокойся о своих детях. Они еще сотни лет будут править Россией. Если же меня убьют бояре и дворяне, то их руки останутся замаранными моей кровью и 25 лет они не смогут омыть свои руки. Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение 25 лет не будет в стране дворянства».
Из «Завещание старца»
Русской земли царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающих тебе о смерти Григория, то знай: никто из твоей семьи, то есть детей и родных, не проживет дольше двух лет. Их убьет русский народ. Я ухожу и чувствую в себе божеское указание сказать русскому царю, как он должен жить после моего исчезновения. Ты должен подумать, все учесть и осторожно действовать. Ты должен заботиться о твоем спасении и сказать твоим родным, что я им заплатил моей жизнью. Меня убьют. Я уже не в живых. Молись, молись. Будь сильным. Заботься о твоем избранном роде. Григорий»[2].
Симанович А. Распутин и евреи
А вот расширенная концовка, найденная у Гиббса:
«…никто из твоих детей и родных не проживет более двух лет. А если и проживет, то будет о смерти молить Бога, ибо увидит позор и срам Русской земли, пришествие антихриста, мор, нищету, порушенные храмы Божии, святыни оплеванные, где каждый станет мертвецом. Русский царь, убит ты будешь русским народом, а сам народ проклят будет и станет орудием диавола, убивая друг друга и множа смерть по миру. Три раза по двадцать пять лет будут разбойники черные, слуги антихристовы, истреблять народ русский и веру Православную. И погибнет земля Русская…»[3]
Серафим (Кузнецов), игумен. Православный Царь-мученик
Вполне вероятно, что царь ничего не сделал, чтобы наказать убийц Распутина потому, что знал, ожидал, что кара Божия вскоре постигнет всю Россию. Ведь все российские лидеры жаждали смерти Старца. Впрочем, есть и другие взгляды на то, почему Николай IIотказался от активных действий. Вот что пишет И. Л. Солоневич:
«…нет никакого сомнения в том, что Николай II был человеком недостаточно энергичным для нашей катастрофической эпохи. Вероятно, он просто был слишком большим джентльменом: качество не очень подходящее для бурных эпох. Все его ошибки — ошибки недостаточной решимости или, если хотите, то и недостаточной жестокости. Убийц Распутина нужно было повесить обязательно. Насколько мне известно, Государь и принял такое решение, но отменил его под давлением великих князей. Безнаказанность убийц „друга Царской Семьи» подорвала веру в силу власти и показала: ну, теперь можно делать что угодно. Стали делать что угодно»[4].
Юсупов, ослепленный своей краткой славой, видел ситуацию иначе. Вот что он писал о том, что происходило в Петербурге: «Улицы Петербурга имели праздничный вид, прохожие останавливали друг друга и, счастливые, поздравляли и приветствовали не только знакомых, но иногда и чужих. Некоторые, проходя мимо дворца великого князя Дмитрия Павловича и нашего дома на Мойке, становились на колени и крестились.
По всему городу в церквах служили благодарственные молебны, во всех театрах публика требовала гимна и с энтузиазмом просила его повторения. В частных домах, в офицерских собраниях, в ресторанах пили за наше здоровье; на заводах рабочие кричали в нашу честь „ура“»[5].
Юсупов — свидетель пристрастный, но вот что пишет Вырубова: «Когда в столице узнали об убийстве Распутина, все сходили с ума от радости; ликованию общества не было пределов, друг друга поздравляли: „Зверь был раздавлен, — как выражались, — злого духа на стало“. От восторга впадали в истерику»[6].
Впрочем, отношение к смерти старца в Питере было смешанное. Когда 19 декабря, на третий день после убийства тело Распутина всплыло на реке близ проруби, толпы людей с чайниками и бидонами кинулись к той проруби, чтобы набрать «святой воды».
В Москве, руководимой «другими Романовыми», весть о смерти старца была воспринята «на ура»: «Когда известие о происшедшем дошло до Москвы (это было вечером) и проникло в театры, публика потребовала исполнения национального гимна. И раздалось, может быть, в последний раз в Москве: Боже, царя храни… Никогда эта молитва не имела такого глубокого смысла…»[7].
А в это время во дворце безутешно плакали царица и ее дети. Но на людях Александра Федоровна ничего не показывала. «Государыня не плакала часами над его телом, и никто не дежурил у гроба из его поклонниц. Ужас и отвращение к совершившемуся объяли сердца Их Величеств. Государь, вернувшись из Ставки 20-го числа, все повторял: „Мне стыдно перед Россией, что руки моих родственников обагрены кровью этого мужика“»[8].
Протопресвитер Шавельский записал беседу с профессором Федоровым, лечащим доктором царской семьи: «В Москве, где я гостил на праздниках, так же вот смеялись по поводу предсказания Григория, что Алексей Николаевич заболеет в такой-то день после его смерти. Я говорил им: „Погодите смеяться, — пусть пройдет указанный день!» Сам же я прервал данный мне отпуск, чтобы в этот день быть в Царском: мало ли что может случиться!
Утром указанного „старцем“ дня приезжаю в Царское и спешу прямо во дворец. Слава Богу, Наследник совершенно здоров! Придворные зубоскалы, знавшие причину моего приезда, начали вышучивать меня: „Поверил «старцу», а «старец»-то на этот раз промахнулся!“ А я им говорю: „Обождите смеяться, — иды пришли, но иды не прошли!» Уходя из дворца, я оставил номер своего телефона, чтобы, в случае нужды, сразу могли найти меня, а сам на целый день задержался в Царском. Вечером вдруг зовут меня: „Наследнику плохо!“ Я бросился во Дворец… Ужас, — мальчик истекает кровью! Еле-еле удалось остановить кровотечение… Вот вам и „старец“…
Посмотрели бы вы, как Наследник относился к нему! Во время этой болезни матрос Деревенько однажды приносит Наследнику просфору и говорит: „Я в церкви молился за вас; и вы помолитесь святым, чтобы они помогли вам скорее выздороветь!“ А Наследник отвечает ему: „Нет теперь больше святых!.. Был святой — Григорий Ефимович, но его убили. Теперь и лечат меня, и молятся, а пользы нет. А он, бывало, принесет мне яблоко, погладит меня по больному месту, и мне сразу становится легче»… Вот вам и „старец», вот и смейтесь над чудесами!»[9] — заключает Шавельский.
Отрывок из книги О. А. Жиганкова, Григорий Распутин: правда и ложь (Москва, ЭКСМО, 2012).
[1] Платонов О. А. Николай II в секретной переписке. С. 646.
[2] Симанович А. Распутин и евреи. С. 469–470.
[3] Серафим (Кузнецов), игумен. Православный Царь-мученик. С. 532.
[4] Солоневич И. Л. Уроки и плоды революции. Вступление к книге «Белая империя». М,. 1997. №7. С. 7.
[5] Юсупов Ф.Ф. Конец Распутина. С. 344.
[6] Рассулин Ю.Ю.Верная Богу, Царю и Отечеству. С. 105.
[7] Шульгин В.В. Дни. С. 154.
[8] Рассулин Ю.Ю. Верная Богу, Царю и Отечеству. С. 105.
[9] Шавельский Г. И., протопресвитер.Воспоминания. С. 253.
Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.
Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.
***
Поддержать служение
«Солёного радио», — сайт, YouTube канал, архив Яндекс Диска, — можно перечислив любую сумму на карту Сбер 4276 6600 1073 3772 (Дмитрий Александрович Б.). В сообщении можно написать просто «СР».
***
Мы в соцсетях
Солёное радио — Telegram, RUTUBE, ВКонтакте, YouTube, Яндекс Дзен
Международный Телеграмм чат «Возвращение домой — общение православных и протестантов