Исследования Россия

ЦАРСТВО ЦАРЕЙ С ВОСТОКА №10

Аман у Артаксеркса

Человек греха, сын погибели

В предыдущей статье я обещал начать переводить картину ветхозаветних происшествий книги Эсфирь на типологически превосходнейший уровень последнего времени и ответить на вопросы: Кто этот злобный Аман? Откуда он взялся? Здесь в самую пору привести всю вторую главу 2-го послания апостола Павла к Фессалоникийцам:

«Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божьем сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа. Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим. Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.»

Заметьте, что до сих пор типичное представление о пророчествах последнего времени либо игнорировало этот приход в мир антихриста, либо преуменьшало его значимость, делая неким аппендиксом к повествованию о Вавилоне, либо предлагались вообще очень странные идею по этому вопросу. Книга Эсфирь помогает нам стоять и в этом вопросе на обоих ногах – на ногах как Ветхого, так и Нового Завета. Иначе новозоветних образов недостаточно самих по себе для раскрытия картины. Ведь что делает Новый Завет? Он срывает покрывало с Ветхого Завета – чтобы мы могли увидеть в нем не то, что видели иудеи, но что-то гораздо большее – Христа и Его Церковь. Историю Его заботы о Своей Церкви, Жене.

Посмотрим теперь на Амана. Этимология и значение имени «Аман» дискутируются исследователями. Имя происходит, как многие считают, от слияния двух слов: «могущественный, блестящий» и «шум, восстание». Эксперт в Вавилонской культуре Янсен видит в этом имени указание на могущественное божество ближневосточной культуры. Другой исследователь, Симонис, считает, что Аман означает «одинокий, оставленный».

Возможно, все значения этого слова в каком-то смысле верны в применении к Аману последних дней. Он блестящ и могуч, как молния, ниспавшая с неба. Иисус сказал: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лук 10:18). Но однажды ниспав, сделавшись привязан к земле, сатана не сможет теперь снова прийти, спуститься с небес – как молния. Теперь только пришествие Иисуса по-настоящему произойдет как настоящий прихов в этот мир как молния: «как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф.24:27). Но все же сатана постарается придать своему «приходу» именно такой, сверхъестественный, со знамениями на небе характер. Христианская писательница Елена Уайт так пишет об этом в книге «Великая борьба» в главе 39 «Время скорби»:

«Вскоре мы увидим на небе ужасные сверхъестественные явления — знак власти демонов, творящих чудеса. Дьявольские духи выйдут к царям земли и ко всему миру, чтобы утвердить их в заблуждении и убедить соединиться с сатаной в его последней борьбе против небесного правления. Им удастся обмануть и вождей, и их подданных. Восстанут люди, которые будут выдавать себя за Христа, присваивая себе имя и поклонение, принадлежащие только Спасителю мира. Они будут совершать удивительные чудеса исцеления и утверждать, что получили откровения с неба, но эти откровения будут противоречить свидетельству Священного Писания. Заключительный акт великой драмы обольщения произойдет, когда сам сатана предстанет в облике Христа.» (стр. ориг. 625)

Сатана придаст своему приходу драматический характер – он во многие разы превзойдет современных идолов, поп-звезд, спускающихся на сцену из-под купола зрительного зала в блеске огней и под сияние лазерных проекторов. Он спустится из-под купола небес, выше которого он подняться, к его великому сожалению, он не может, как он ни пытался. Но все же он сойдет из-под купола, задав миру последнее великое цирковое представление. Большинство будет аплодировать стоя.

Я считаю, и вижу уже по всему, что куда идет и складывается, что сатана придет в виде великого инопланетного князя, который, якобы, когда-то уже был здесь, и насадил жизнь на земле, и теперь вернулся, чтобы дать людям мир и покой. Иисус Христос? Да, вот такой он, таким, точнее, сатана представится, и таким представит Иисуса Христа.

В то время как дарвинизм на наших глазах рухнул как карточный домик, только карты летят в разные стороны, у сатаны уже на подходе выход – у него есть другой, более интересный замысел. Дарвинизм был лишь временным явлением. Сатана хочет приписать себе происхождение жизни на земле. Он желает уже не просто силы, не просто власти – он желает теперь поклонения. Как желал его ненасытный на славу гордый Аман.

Кстати, в переводе с арабского языка слово аман (أمان) означает «безопасность», «пощада», «спокойствие», «мир». Именно с этими заявлениями и заявится в мир Аман. В 1Фес. 5 гл. мы читаем: “Ибо, когда будут говорить: ‘мир и безопасность’, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.

Безусловно, именно своими лживыми уверениями в новой лженауке, в новых технологиях, в мире и безопасности он и располагает к себе – в том числе до поры и до времени и царей с востока. В книге Есфирь интересным образом ничего не говорится – откуда собственно взялся Аман. Он как будто с неба свалился. Аман называется Агаги, поскольку он был потомком Агага, царя амаликитян, оставленного живым еврейским царем Саулом – за что и был отвержен Богом Саул. Аман таким образом в силу своего происхождения уже является врагом народа Божьего, замышляющего его погибель.

* * *

Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.