Адвентизм

Значение черепно-мозговой травмы Эллен Уайт

Редакционное введение

Doug Hackleman/Дуг Хаклеман, редактор

Попытки понять Эллен Г. Уайт и её видения принимали разные формы. Мало что может быть интереснее исчерпывающего исследования доктора Моллеруса Куперуса/Dr. Molleurus Couperus, врача на пенсии и редактора-основателя журнала Spectrum.

Статья Куперуса «Значение травмы головы Эллен Уайт», которую один в основном одобряющий статью невролог назвал «излишней», представляет собой попытку автора понять, как Эллен Уайт могла искренне чувствовать, верить и заявлять, что Бог неоднократно приходил к ней в видении, даже если это было не так.

Причин, по которым можно подвергнуть сомнению утверждения Э. Уайт, бесчисленное множество, но одна категория выделяется особо. Когда Э. Уайт настаивала на том, что она видела что-то в видении, или говорила: «Мне было показано», или — внимание! — пыталась цитировать своего ангела-наставника или Самого Иисуса,- теперь эти её заявления можно найти опубликованными в более ранних статьях или книгах, — разумные люди заслуживают прощения за неверие в её правдивость.

Но, поскольку Э. Уайт — это неотъемлемая часть наших адвентистских корней, и поскольку думать о матери, как о лживой женщине неприятно, мы ищем смягчающие обстоятельства или альтернативные объяснения, которые могли бы спасти её честность.

Таким образом, представление о том, что легкая форма посттравматического припадка может объяснить как ее «видения», так и ее личностные слабости, кажется привлекательной. Большинство неврологов сходятся во мнении, что травма головы, вызванная взорвавшимся снарядом, подобна той, что привела Э. Хармон к трёхнедельной коме, за которой последовала амнезия в возрасте девяти лет, многократно увеличивает вероятность того, что впоследствии у нее разовьется какой-нибудь судорожный синдром. Хотя неврологическое объяснение видения Э. Уайт, по-видимому, может спасти её репутацию честной женщины, одновременно оно, по видимому, исключает сверхъестественные объяснения.

Сотрудники/попечители Уайт Эстейт/The Ellen G. White* неоднократно указывали на свое «априорное» неприятие любых естественных причин видений миссис Уайт, дойдя до того, что учредили Комитет по здоровью Эллен Г. Уайт из числа медицинского персонала Университета Лома Линда, чтобы заявить о невозможности того, чтобы любая форма височной эпилепсии могла стать причиной мистических переживаний Э. Уайт.

* The Ellen G. White® Estate, Incorporated — организация, созданная согласно последней воле и завещанию Эллен Г. Уайт, чтобы действовать в качестве её агента по хранению её произведений, распоряжаться её собственностью, «вести её дела», «обеспечивать печать новых переводов» и «печать компиляций из моих рукописей».

Поскольку тезис статьи Куперуса сильно возмутит многих адвентистов седьмого дня, кажется справедливым позволить автору привести свои лучшие доводы, включая все 210 ссылок.

Ясно, что среди неврологов остаются большие разногласия относительно того, какое поведение и черты личности должны указывать на диагноз височной эпилепсии. Трёх уважаемых неадвентистских неврологов попросили прочитать черновик рукописи. Двое из трёх подтвердили научную обоснованность тезиса Куперуса, а один нет. Один из них, давший положительную оценку, отказался делать запись по практическим соображениям. Другого не просили сделать запись, потому что его ранее опубликованное исследование по этой теме широко цитируется в статье.

Невролог, который усомнился в заключительном диагнозе автора, — это доктор Томас Бэбб/Dr. Thomas Babb, профессор неврологии, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Значение черепно-мозговой травмы Эллен Уайт

Эллен Г. Уайт, несомненно, была одной из самых влиятельных личностей в истории организации адвентистов седьмого дня — духовным лидером, которого многие считали пророком. Семьдесят* лет прошло с тех пор, как Эллен умерла в 1915 году, и цель этого доклада состоит в том, чтобы пересмотреть жизнь и работу этой необычной христианки в свете современных знаний.

* Статья написана в 1985 году

Эллен Гоулд Хармон и ёе сестра-близнец Элизабет родились 26 ноября 1827 года в Горэме, штат Мэн. Её родители были набожными членами методистской епископальной церкви, как и их восемь детей. О Эллен и её семье Джеймс Уайт писал:

«Оба родителя обладают большой степенью физической выносливости, и дети унаследовали это благо, а также активность, силу характера и исполнительные способности, особенно развитые у матери. У Эллен как умственное, так и физическое развитие было быстрым и энергичным. В детстве она проявляла любовь к учебе, быстрое восприятие и цепкую память. Она была жизнерадостной, полной надежд, любила общество, смелая, решительная и настойчивая».

Джеймс Уайт и Елена Г. Уайт. «Зарисовки жизни. Происхождение, молодость, христианский опыт и многолетний труд старейшины Джеймса Уайт и его жены, миссис Эллен Г. Уайт» / James White and Ellen G. White. Life Sketches. Ancestry, Early Life, Christian Experience, and Extensive Labor of Elder James White and His Wife, Mrs. Ellen G. White (Battle Creek, Michigan: Steam Press of the Seventh-day Adventist Publishing Association, 1888).122-130 (hereafter cited as Life Sketches).

Было также заявлено, что «почтение к Богу и уважение к родительской власти были привиты рано и прочно; и дети были добросовестно научены, как наставлениями, так и примером, теми уроками честности и усердия, которые сформировали характеры многих благороднейших работников мира». Такие черты характерны для благочестивых методистских семей девятнадцатого века.

Когда семья Хармон познакомилась с волнующим предупреждением Уильяма Миллера о скором возвращении Христа, они приняли его послание с глубокой убежденностью, наконец, «выйдя» из методистской церкви в 1843 году.

В возрасте девяти лет с Эллен произошёл несчастный случай, который, по её словам, повлиял на всю её жизнь.

«В компании с моей сестрой-близнецом и одной из наших одноклассниц мы шли по улице в городе Портленд, штат Мэн, когда за нами последовала девочка лет тринадцати, угрожавшая побить нас… Мы побежали домой, но девочка быстро шла за нами с камнем в руке. Когда я обернулась, чтобы посмотреть, далеко ли она от меня, камень попал мне в нос. Ослепляющее, ошеломляющее ощущение охватило меня, и я потеряла сознание. Придя в сознание, я обнаружила себя в торговой лавке. Моя одежда была в крови, текущей из моего носа, и большая лужа крови на полу. Добрый незнакомец предложил отвезти меня домой в своей карете. Не понимая, на сколько я слаба, я сказала ему, что сильно испачкаю его карету своей кровью и что я могу идти домой пешком. Пройдя всего несколько шагов у меня закружилась голова и я снова потеряла сознание. Моя сестра-близнец с одноклассницей отнесли меня домой. Какое-то время, после произошедшего я ничего не помню. Мать сказала, что я ничего не замечала, а три недели пролежал в оцепенении… Придя в себя, мне показалось, что я спала. Я была не в курсе о произошедшем и не знала о причине моей болезни… Меня потрясла перемена в моей внешности. Каждая черта моего лица как будто изменилась… Кости моего носа оказались сломанными».

Там же. 131. См. Также Ellen G. White, Spiritual Gifts/Духовне дары (1860, reprint, Battle Creek, Michigan: Review and Herald Publishing Association, n.d.), 2:7-9.

Эллен утверждает, что ее отец был в Джорджии, когда произошел несчастный случай, и когда он наконец вернулся домой, он не узнал свою дочь. Очевидно, врачи, которые заботились о ней, рассматривали возможность восстановления сломанных костей с помощью серебряных проволоки. Но они решили не делать этого, по словам Эллен, потому что ее выздоровление было маловероятным. Возможно, что ее врачи пытались выровнять сломанные кости вручную, но, похоже, об этом нет никаких записей. После того, как Эллен пришла в сознание, она была прикована к постели в течение многих недель и «превратилась почти в скелет».

White and White. Life Sketches. стр. 132/Джеймс Уайт и Елена Г. Уайт. «Зарисовки жизни«

В течение двух лет она не могла дышать носом.

Суммируя существенные факты травмы Эллен с медицинской точки зрения, можно определить следующее:

  1. В возрасте девяти лет Эллен получила тупую травму, по типу травмы снарядом, в носовую область лица и упала на землю.
  2. Она сразу же потеряла сознание.
  3. У нее было сильное и продолжительное кровотечение, и ее отнесли в ближайший магазин.
  4. После короткого промежутка пребывания в сознании она снова впадает в безпамятство. Это продолжалось около трёх недель.
  5. Придя в сознание она не помнила о произошедшем.
  6. Эллен, что в то время её лицо было заметно деформировано.
  7. Придя в сознание, она была прикована к постели «много недель» и превратилась «почти в скелет».

Область головы, где Эллен получила удар камня, брошенного в нее тринадцатилетней девочкой, сильно повлияло на тяжесть последовавшей травмы. Камень ударил Эллен по носу, когда она повернула голову назад, чтобы посмотреть, как близко была преследующая девочка, и Эллен упала без чувств на землю. Гиргис заметил, что височная доля особенно уязвима для травм из-за ее расположения низко в черепе за глазницей. Там кость черепа самая тонкая и колотые раны могут проникнуть в мозг с относительно небольшой силой. Ландольт и де Йонг также подчеркнули хрупкость и уязвимость височной области черепа, что является одной из причин столь распространенной эпилепсии височной доли.

M. Girgis. Neural Substrates of Limbic Epilepsy (St. Louis: Warren H. Green. 1981),102; H. Landolt, Die Temporal lappen epilepsie und ihrepsychopathologie (Basel: Karger. 1960),12,15; B. D. De Jong et al., «Craniofacial Injuries,» in Handbook of Clinical Neurology, ed. P. J. Vinken and G. W. Bruyn (Amsterdam: North-Holland Publishing Company, 1975). 23:360-385.

При травме головы, сначала возникает опасность того, что движущийся объект (в случае Эллен — это камень) повредит кожу и структуры непосредственно под ней, такие как кровеносные сосуды, нервы и подлежащую кость. Далее следует эффект воздействия на сам мозг, который иногда включает прямое разрушительное действие при наличии перелома или гематомы.

При так называемой закрытой травме головы (такой, какую, по-видимому, получила Эллен) сила или удар летящего объекта через его ускоряющий эффект (толчок) отбрасывает мозг на противоположную сторону черепа, вызывая диффузное повреждение мозга. Голова человека, выброшенного из ускоряющегося транспортного средства, ударившись о ствол дерева, будет подвержена такому же ускорению и замедлению повреждения мозга. Полученные повреждения в обоих случаях могут быть как легкими, так и тяжелыми, в зависимости от силы удара. Большинство травм головы в гражданской жизни происходят от таких закрытых травм головы. При этих травмах височная доля часто повреждается сильнее, чем любая другая часть мозга.

Длительный период бессознательного состояния, последовавший за травмой головы Эллен, и ее последующая амнезия относительно инцидента указывают на серьезность ее черепно-мозговой травмы и объясняют поздние последствия травмы. Травма головы, приводящая к коме или потере сознания продолжительностью около трех недель, не является обычным явлением и обычно предполагает серьезное повреждение мозга. В отчёте о 105 детях, перенесших травму черепа с последующим периодом потери сознания, только у 4-х пациентов это продолжалось дольше двадцати четырех часов.

Тем не менее, пациенты с травмами головы оставались без сознания в течение трех недель и все же выжили; но в таких случаях почти всегда есть серьезные последствия. У таких пациентов могут пройти недели, прежде чем начнется выздоровление, и улучшение будет медленным, как это было в случае с Эллен. Это связано с периодом спутанности сознания и временем переменной потери памяти относительно того, что имело место — периодом амнезии. Такая амнезия может быть постоянной или может постепенно улучшаться до различной степени. Потеря памяти на период более двенадцати часов после травмы часто сопровождается развитием эпилепсии. Эпилептические припадки могут последовать вскоре после несчастного случая; или эпилепсия может не проявляться в течение многих лет, иногда до двадцати лет спустя. Если травма головы происходит у ребенка, интервал времени до проявления эпилепсии, скорее всего, будет больше; и чем дольше интервал, тем больше вероятность того, что эпилепсия сохранится. Рассел считает, что посттравматическая амнезия, длящаяся более нескольких дней, является результатом серьезного повреждения головного мозга, включая возможный разрыв и скручивание волокнистых трактов в мозге.

P. Blacket «Posttraumatic Syndrome in Children,» in The Late Effects of Head Injury, ed. A. E. Walker. W.F. Caveness. and M. Critchley (Springfield, Illinois: Thomas, 1969); P. Black and A. van der Zwan, «Late Results from Prolonged Traumatic Unconsciousness,» in The Late Effects of Head Injury. 138-142. See also J. S. Torg. Athletic Injuries to the Head. Neck and Face (Philadelphia: Lea and Febiger, 1982).96-104; J. Hume Adams, «Neuropathology of Head Injuries,» in Handbook of Clinical Neurology. ed. P. J. Vinken and G. W. Bruyn (Amsterdam: North-Holland Publishing Company, 1975). 23:36-51, A. W. Craft, «Mechanisms of Injury,» in Handbook of Clinical Neurology. 23:448; W. F. Caveness et al., «Natural History of Posttraumatic Epilepsy,» in Advances in Epileptology, ed- J. A. Wada and J. K. Penry (New York: Raven Press, 1980), 177-182; W. R. Russell, The Traumatic Amnesias (London: Oxford University Press, 1971 ).

Сирил Б. Курвиль, в то время профессор нервных болезней в Университете Лома Линда и ведущий специалист по травмам головы, написал в 1944 году о некоторых последствиях травм головы следующее:

«…потеря сознания из-за приложения силы к голове может сохраняться в течение переменного промежутка времени,а при отсутствии осложнений является достаточно надежным показателем степени силы, вызывающей реакцию… Клиническая картина первоначальной кратковременной комы после травмы головы с последующим интервалом просветления (или интервалом частичного просветления), а затем рецидивом комы все еще слишком часто упускают из виду. Важно знать, что первоначальный период комы — это результат «сотрясения мозга». Пациент более или менее полностью восстанавливается после пережитого, т.к. травма обычно не тяжелая (исключение: обширный ушиб височной доли, и в этом случае происходит лишь частичное восстановление из глубокого коматозного состояния). Рецидив комы связан с повышением внутричерепного давления из-за накопления экстрадурального, субдурального внутримозгового тромба, отека височной доли, прогрессирующего субдурального накопления спинномозговой жидкости или прогрессирующего размягчения (и отека) мозга после артериального тромбоза».

 Cyril B. Courville, «The Structural Basis for the Common Traumatic Cerebral Syndromes,» Bulletin of the Los Angeles Neurological Society 9 (1944): 17-27.

Курвиль поздно заявил, что «продолжительность периода бессознательного состояния — это справедливый показатель тяжести сотрясения мозга»*. Он уточнил, что потеря сознания в течение более шести часов предполагает возможность «что могут присутствовать грубые повреждения мозга, а также переломы черепа. Такие пациенты могут выжить или умереть, в зависимости от тяжести этих связанных симптомов»**.

* Cyril B. Courville, Commotio Cerebri (Los Angeles: San Lucas Press, 1953), 91-95. See also Seventh-day Adventist Encyclopedia, ed. D. F. Neufeld et al. (Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Association. 1966), 1406.** Cyril B. Courville. Pathology of the Central Nervous System, 3rd ed. (Mountain View, California: Pacific Press Publishing Association, 1950). 110-112, 270-273.

Курвиль также указал, что повреждение височной доли — основная причина психомоторной эпилепсии (тип эпилепсии височной доли).*

* Cyril B. Courville, «Traumatic Lesions of the Temporal Lobe as the Essential Cause of Psychomtor Epilepsy,» in Temporal Lobe Epilepsy, ed. Maitland, Baldwin et al. (Springfield, Illinois: Thomas, 1962), 221-239.

В серии из пятидесяти четырех клинических случаев психомоторной эпилепсии он обнаружил, что в 37% (двадцати случаях) наиболее вероятной причиной была травма.*

* Cyril B. Courville, «Traumatic Intracerebral Hemorrhages, «Bulletin of the Los Angeles Neurological Society 27 (1962): 22-38.

После восстановления после длительного бессознательного состояния обычно наблюдается лишь медленное улучшение от амнезии (потери памяти), и только у трети пациентов наблюдается полное выздоровление.

A. Bricolo, -Prolonged Post-traumatic Coma,» in Handbook of Clinical Neurology, ed. P. J. Vinken and G. W. Bruyn (Amsterdam: North-Holland Publishing Company, 1976), 24:

см. также De Jong, «Craniofacial Injuries,» in Handbook of Clinical Neurology, 23:360-385.

В 1975 году Дженнет заявил, что «потеря сознания или даже кратковременная амнезия после травмы всегда подразумевают повреждение головного мозга… Но о тяжести диффузного повреждения головного мозга… лучше всего судить по продолжительности посттравматической амнезии»*. В серии из 800 случаев черепно-мозговых травм, изученных Дженнет, примерно у 40% тех, кто испытал посттравматическую амнезию на двадцать четыре часа или дольше, развилась поздняя эпилепсия.

* B. Jennett, Epilepsy after Non-missile Head Injuries (London: Heinemann, 1975), 5-6; idem, in J. Laidlaw and A. Richens, A Textbook of Epilepsy (Edinburgh and New York: Churchill, 1976),33.

Если Дженнетт пришла к выводу, что существует сорокапроцентная вероятность развития эпилепсии у пациента после травмы головы, приведшей к потере сознания на двадцать четыре часа или дольше, то насколько выше был бы шанс развития эпилепсии у Эллен, если бы она была без сознания в течение трех недель и амнезией в течение всего инцидента?

Основываясь на изучении более поздних результатов травм головы в вооруженных силах, Кавнесс резюмировал свои выводы следующим образом:

«Посттравматический синдром, наиболее распространенное последствие черепно-мозговой травмы, обычно характеризуется следующими жалобами: головные боли, головокружение, нервозность, раздражительность, нарушение памяти, неспособность сосредоточиться, чрезмерная усталость, трудности со сном… Другие признаки включают чувство плохого здоровья и снижение способности зарабатывать на жизнь».

В группе из 574-х пациентов с травмами головы у 46% развились эпилептические припадки.

W. F. Cavcness, «Sequelae of Cranial Injury in the Armed Forces,» in Handbook of Clinical Neurology. ed. P. J. Vinken and G. W. Bruyn (Amsterdam: North-Holland Publishing Company, 1976),24:460; J. A. M. Frederiks, «Sequelae of Cranial Injury in the Armed Forces,» in Handbook of Clinical Neurology 24:487-499.

Нарушения памяти, нервозность, неспособность сконцентрироваться и чрезмерная утомляемость — все эти симптомы Эллен Уайт в течение нескольких лет после ее травмы головы.

 Ellen G. White, «Testimonies for the Church» (1868; reprint, Mountain View, California: Pacific Press Publishing Association, 1948),I:13; White and White, Life Sketches. 136; C. Ounsted, «Social and Schooling,’ in Biological Factors in Temporal Lobe Epilepsy, ed. C. Ounsted, J. Lindsay, and R. Norman (London: Heinemann, 1966), 109-123; A. van der Zwan, «Late Results from Prolonged Traumatic Unconsciousness,» in The Late Effects of head injury, ed. A. E. Walker, W. F. Caveness, and M. Critchley (Springfield, Illinois: Thomas, 1969),138-142.

Из всех припадков случающихся у взрослых, которые включают «поведенческий автоматизм, расстройства личности и мышления и нарушения зрения», более 50%, возможно, связаны с поражением височной доли.

F. A. Gibbs, «Ictal and Non-ictal Psychiatric Disorders in Temporal Lobe Epilepsy,» Journal of Nervous and Mental Disease 113 (1951):523-527.

В другом исследовании у 481-го пациента, так называемой поздней эпилепсии после травмы головы Дженнетт обнаружила, что эпилепсия височной доли развилась в девяноста случаях. Она определила, что у 53% пациентов было от одного до шести приступов в год, но у 18% было более одного в месяц.

 B. Jennett, Epilepsy after Blunt Head Injuries (Springfield, Illinois: Thomas, 1962), 84; idem, ..Post-traumatic Epilepsy,- in Handbook of Clinical Neurology, ed. P. J. Vinken and G. W. Bruyn (Amsterdam: North-Holland Publishing Company, 1976), 24:445-453; idem, in A Textbook of Epilepsy, 2nd ed., ed. J. Laidlaw and A. Richens (Edinburgh and New York: Churchill, 1982),152.

Эпилепсия как сущность была признана в некоторой степени со времен Древнего Египта, но именно с Гиппократом (400 г. до н.э.) и Галеном (+175 г. н.э.) начали накапливаться некоторые систематические знания об этой болезни.

В течение девятнадцатого века проводилась постепенная дифференциация между несколькими видами эпилепсии помимо типов grand mal и petit mal, и такой сравнительный анализ продолжается. Именно Хьюлингс Джексон в Англии в 1888 г. сообщил примерно о пятидесяти случаях эпилепсии, у которых частью симптомокомплекса было «сонное состояние» или «интеллектуальная аура», которые предшествовали генерализованным приступам или возникали без полного приступа.

Hughlings Jackson, «On a Particular Variety of Epilepsy,» Brain II (1888): 179-207.

В течение оставшейся части 19 века наблюдался устойчивый, но медленный рост знаний о черепно-мозговых травмах и вызванной ими эпилепсии. Во время двух мировых войн произошло большое количество черепно-мозговых травм. За многими ранеными можно было внимательно наблюдать в течение ряда лет, что значительно увеличило знания о поздних или отсроченных последствиях этих травм. Из случаев осколочных ранений головы (как во время мировых войн, так и в войне в Корее) более чем у трети пострадавших развилась эпилепсия. Многие травмы головы, сопровождающиеся эпилептическими припадками, в настоящее время являются результатом производственных и дорожно-транспортных происшествий.

С появлением в 1929 г. электроэнцефалографа для записи электрической активности головного мозга и улучшения рентгеновской визуализации головного мозга и черепа (включая компьютерную томографию для выявления вариаций анатомической структуры, ПЭТ-томографию, показывающую функциональные изменения в определенных областях, и , совсем недавно магнитно-резонансная томография [МРТ]), была создана более прочная основа для изучения и обнаружения аномальных функций и дефектов головного мозга, что также привело к прогрессивному лучшему пониманию различных типов эпилепсии и других церебральных нарушений.

Существует множество причин эпилепсии, в том числе наследственная предрасположенность, родовая травма, послеродовая травма головы, менингит и другие инфекции, опухоль, нарушение обмена веществ, сосудистые заболевания и интоксикация. Наиболее распространенным типом эпилепсии является височная эпилепсия, и наиболее частой причиной этого является травма головы.

Посттравматическая симптоматика Эллен Г. Уайт после несчастного случая

После того, как Эллен Хармон пришла в сознание, она была прикована к постели в течение нескольких недель. Она сильно похудела, вероятно, по крайней мере частично из-за трудностей с кормлением во время длительной комы — в то время не было оборудования для внутривенного кормления. Однако жидкости, попавшие ей в рот, могли быть проглочены рефлекторно.

Она поправлялась очень медленно, и «её здоровье, казалось, было полностью разрушено». Позже Эллен смогла посещать школу, но мало; и она утверждает, что «для меня было почти невозможно учиться и сохранять то, что я узнавала». Когда она посещала школу, её рука так сильно дрожала, что она не могла продвинуться в написании; и когда она училась, то, согласно её свидетельству:

«… буквы в книге собирались в пятно, большие капли пота выступали у меня на лбу, и у меня начинались головокружение и обморок».

Её учитель посоветовал ей оставить школу, пока её здоровье не улучшится. Что она и сделала. Три года спустя, когда ей было двенадцать лет, она снова попыталась пойти в школу, но её здоровье снова пошатнулось, и она была вынуждена навсегда оставить школу. Это сильно обескуражило Эллен. Она написала:

«Когда я размышляла о своих обманутых надеждах и о том, что мне суждено остаться инвалидом на всю жизнь, я была непримирима со своей судьбой и временами роптала на провидение Божье, которое так огорчило меня».

 E. G. White, Testimonies for the Church/Свидетельства для церкви, 13.

В другом документе она сообщает:

«Я казалась отрезанной от всех шансов на земное счастье и была обречена на постоянное разочарование и унижение».

White and White. Life Sketches, 136.

Симптомы, которые наблюдаются у пациентов, выздоравливающих после тяжёлой травмы головы, включают головные боли, головокружение, депрессию, замедленность мышления и нарушение концентрации и памяти — всё это было у Эллен, по её собственному признанию. Оунстед в своем исследовании височной эпилепсии у детей пришёл к выводу, что «социальные и школьные трудности широко распространены среди эпилептиков височной доли, даже когда присутствует нормальный интеллект… Социальные и школьные трудности детей с эпилепсией височной доли больше, чем принято считать».

 van der Zwan, «Late Results from Prolonged Traumatic Unconsciousness,» in The Late Effects of Head Injury 138-142; Ounsted, «Social and Schooling,» in Biological Factors in Temporal Lobe Epilepsy, 109-123.

Джеймс Уайт утверждал, что во время первого видения с Эллен «её нервное состояние было таким, что она не могла писать и зависела от того, кто сидел рядом с ней за столом, чтобы даже перелить напиток из чашки в блюдце».

James White, «Life Incidents, In Connection with the Great Advent Movement» 272-273, in F. D. Nichol, Ellen G. White and Her Critics (Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Association, 1951). 53.

Почти пятьдесят лет спустя, размышлявшая в «Ревью энд Геральд» о последствиях своего несчастного случая, Эллен писала: «Я посещала … место, где произошел несчастный случай, сделавший меня инвалидом на всю жизнь. Это несчастье, которое какое-то время казалось таким горьким и таким тяжёлым, оказалось скрытым благословением. Жестокий удар, который разрушил земные радости, был средством обратить мои глаза к Небу».

«Ревью энд Геральд», 25 ноября 1884 г.

В 1841 году Эллен посетила серию лекций Уильяма Миллера, но чувствовала себя неготовой быть принятой Богом из-за отсутствия освящения. Она утверждает, что «погрузилась в меланхолическое состояние, которое переросло в отчаяние».

White and White, Life Sketches, 153. See also E. G. White, Spiritual Gifts 2:15-16.

Она оставалась в этом состоянии в течение трёх недель и в полной безнадежности падала ниц:

«Я думала, что судьба осуждённого грешника будет моей… Много раз возникало желание никогда не рождаться. На меня опустилась полная темнота, и казалось, что выхода из неё нет… С тех пор я думаю, что многие обитатели приютов для душевнобольных попали туда благодаря опыту, схожему с моим собственным».

E. G. White, Testimonies for the Church 1:25-27.

В это время и в таком состоянии ума Эллен приснился значительный сон, который, вероятно, был первым из её многочисленных записанных переживаний. В этом сне она увидела храм, поддерживаемый большой колонной, к которой был привязан истекающий кровью ягнёнок. Страх охватил Эллен, когда она была рядом с агнцем, и она почувствовала чувство стыда, когда увидела, что должна исповедаться в своих грехах перед теми, кто уже сделал это и кто казался счастливым и ожидал радостного события. Затем прозвучала труба, здание содрогнулось, и святые торжествующе закричали. Затем храм озарился великим светом, после чего опустилась глубокая тьма, в которой Эллен оказалась одна. Она писала:

«Ужас моего ума не может быть описан. Я проснулась, и прошло некоторое время, прежде чем я смогла убедить себя, что всё это сон. «Конечно, — подумала я, — моя судьба решена».

Там же, 28-29; там же, Духовные дары 2:16-18.

Вскоре после этого ей приснился другой сон, в котором она думала, что сидит в глубоком отчаянии, когда «человек прекрасной формы и лица» спросил её, хочет ли она увидеть Иисуса, и если да, то он предложил следовать за ним. Её подвели к крутой лестнице и велели смотреть вверх, потому что, если она посмотрит вниз, у неё закружится голова и она упадёт. Она увидела, что некоторые из идущих по пути действительно упали. Затем она увидела Иисуса и «попыталась заслониться от Его пронзительного взгляда». Но Иисус положил руку ей на голову и сказал: «Не бойся». Эллен упала ниц у Его ног и видела сцены славы и красоты, в то время как Иисус улыбался ей. Затем проводник привёл её обратно к лестнице, дав ей клубок зелёных ниток, с помощью которого она могла соприкоснуться с Иисусом, когда пожелает.

E. G. White, Testimonies for the Church 1:25-27; там же Духовные дары 2:19.

Некоторые особенности этого сновидения предполагают, что это мог быть припадок височной доли. Во-первых, следует помнить об обстоятельствах. Эллен была обескуражена, чувствуя, что она не готова быть принятой Христом из-за отсутствия освящения, и пребывая в глубоком отчаянии. Её сон, вероятно, был обусловлен её эмоциональным состоянием и конкретными проблемами, которые её беспокоили. Она почувствовала страх во сне, когда приблизилась к ягнёнку, а позже увидела сильнейший свет, и последовавшую за ним ужасную тьму, в которой она была одна. Всё это (страх, яркий свет и тьма) часто наблюдается при приступах височной доли, как это было во многих видениях Эллен.

Ellen G. White, Ранние произведения/Early Writings, (I 85 1; reprint, Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Association, 1945), 12, 78-8 1; D. D. Daly, «Ictal Clinical Manifestations of Complex Partial Seizures,- in Advances in Neurology ed. J. K Penry and D. D. Daly (New York: Raven Press, 1975), 11:57-80.

Во втором записанном сне (1842 г.) ей было сказано смотреть вверх. Иисус посмотрел на неё проницательным взглядом, но затем сказал ей: «Не бойся». Страх, по-видимому, также был частью этого опыта, и её глаза были устремлены вверх — оба эти явления являются типичными факторами эпилептических припадков височных долей.

E. G. White, Ранние произведения/Early Writings, 79-80.

Есть очевидное сходство между этим сном и гораздо более длительным видением, датированным декабрём 1844 года. Вскоре после своего второго сна (упомянутого в предыдущем абзаце) Эллен пережила ещё один опыт, участвуя в молитвенном собрании:

«Когда я молилась… всё было закрыто от меня, кроме Иисуса и славы, и я ничего не знала о том, что происходило вокруг меня. Я долго оставалась в этом состоянии, а когда поняла, что меня окружает, всё выглядело славным и новым, как будто улыбалась и славила Бога».

В своём сочинении «Ранние произведения» она добавила: «Волна за волной славы накатывала на меня, пока моё тело не одеревенело».

E. G. White, Ранние произведения/Early Writings, стр. 12

Похоже, это её третий зарегистрированный опыт видений. Эллен участвовала в разочаровании адвентистов-миллеритов, когда Иисус не вернулся весной 1843 года, и в ещё большем разочаровании 22 октября 1844 года, когда Он снова не появился.

В декабре 1844 года Эллен пережила видение, стоя на коленях в молитве вместе с четырьмя другими женщинами в доме своей подруги. В этом видении она увидела путешествие 144 000 святых по узкой извилистой тропинке: некоторые упали вниз в тёмный и злой мир. Затем последовало заявление, которое вызвало значительные споры в её церкви:

«Им было так же невозможно снова встать на путь и идти в город, как и всему нечестивому миру, отвергнутому Богом. Они падали на всем пути один за другим, пока мы не услышали голос Божий, как множество вод, который открыл нам день и час пришествия Иисуса».

Вместе с большей частью небольшой группы, которая позже сформировала церковь адвентистов седьмого дня, она считала, что в течение нескольких лет после 22 октября 1844 года испытательный срок завершился.

«Letter from Sister Harmon,» The Day Star, 24 Jan. 1846, pp. 31-32; James White, A Word to the Little Flock (pamphlet), 1847; Ellen Harmon, To the Remnant Scattered Abroad (broadside), April 6, 1846; Ellen G. White, Selected Messages from the Writings of Ellen G. While (Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Association, 1958), 2:63.

Неделю спустя Эллен пережила ещё одно видение, в котором она увидела испытания и противостояния, через которые ей предстояло пройти в своей работе по передаче своих видений другим. После этого она снова вошла в период отчаяния, потому что у неё не было средств поддерживать себя в таком служении; она «жаждала смерти».

Во время молитвы в доме её отца с друзьями она внезапно почувствовала, как огненный шар ударил её в сердце; она упала на пол и услышала, как святое существо сказало: «Расскажи другим то, что Я открыл тебе».

Ellen G. White, Life Sketches of Ellen G. White (1848; reprint, Mountain View, California: Pacific Press Publishing Association, 1915), 69-7 1.

После этого Эллен Хармон была верна видению и стала всё более активно выступать перед небольшими группами тех, кто поверил вести о скором Втором пришествии Христа. 30 августа 1846 года она вышла замуж за старейшину Джеймса Уайта, с которым она тогда работала в разрозненных адвентистских общинах. Писательское, издательское дело и путешествия для четы Уайт стало образом жизни.

У Эллен по-прежнему было много так называемых «открытых видений» в часы бодрствования в период с 1844 по 1884 год; после этого у неё были в основном пророческие сны или ночные видения, вплоть до её смерти 3 марта 1915 года. Конечно, невозможно получить точный отчёт об общем количестве видений, которые были у Э. Уайт, но Джеймс Уайт утверждал, что к 1868 г. у нее было от 100 до 200 видений.

D. F. Neufeld, Seventh-day Adventist Encyclopedia 1380-138 1.

Между 1868 и 1884 гг. в списке оказалось ещё около восьмидесяти видений; и около шестидесяти пророческих снов после 1884 года перечислены во Всеобъемлющем указателе трудов Э.Г. Уайт, кроме сорока восьми, которые классифицируются как «неопределенной даты». Артур Уайт заявил, что «не сохранилось полных записей обо всех видениях, данных Э. Хармон в течение недель и месяцев после первого откровения. Современные документы показывают, что откровения в те ранние дни были частыми».

Comprehensive Index to the Writings of Ellen G. While (Mountain View, California: Pacific Press Publishing Association, 1963), 3:2978-2984; Arthur L. White, Ellen G. While Messenger to the Remnant (Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Association, 1969), 29.

Из всего этого может показаться, что Эллен имела не менее 400 т.н. видений за всю жизнь, а возможно, и намного больше.

Как Эллен Хармон была убеждена в том, что видения и сны, которые у нее были, пришли непосредственно от Бога? Во-первых, вероятно, на это восприятие повлияла природа «видений» и снов: картины неба, в которых она говорила с ангелами, говорила со Христом и видела Бога. Она считала, что получает важные сообщения и предупреждения с Небес. Возможно, более важным в начале было влияние тех, кто был рядом с ней, кто верил, что её переживания или состояние транса были действием Бога. После своего второго сна в 1841 году она рассказала матери о своих трудностях. Её мать сочувствовала ей и поощряла её навещать старейшину Стокмана. Эллен записала:

«Услышав мою историю, он нежно возложил руки мне на голову и сказал со слезами на глазах: «Элен, ты всего лишь ребёнок. У тебя самый необычный опыт для человека твоего нежного возраста. Иисус, должно быть, готовит тебя к какой-то особой работе».

J. White and E. G. White, Life Sketches, 157-158.

Первая публичная молитва Эллен была для неё таким эмоциональным переживанием, что она потеряла сознание от того, что происходило вокруг неё.

«Когда я упала на пол, некоторые из присутствовавших очень встревожились и хотели бежать за врачом, думая, что на меня напало какое-то внезапное и опасное недомогание; но моя мать велела им оставить меня в покое, ибо ей и другим опытным христианам было ясно, что это была чудесная сила Божия, которая повергла меня ниц».

E. G. White, Life Sketches of Ellen G. White. 38

Эллен была глубоко впечатлена религиозным и эмоциональным возбуждением её местной методистской общины, включая её состояния транса и обмороки.

J. White and E. G. White, Life Sketches, 139-140; E.G. White, Spiritual Gifts (Battle Creek, Michigan: James White, 1858), 2:28-29.

Она нашла поддержку своей вере в божественное происхождение своих видений также у Джеймса Уайта и Джозефа Бейтса.

James White, A Word to the Little Flock (May 1847; facsimile reproduction, Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Association, 1958), 13.

В середине девятнадцатого века в адвентистской религиозной общине были и другие люди, которые утверждали, что у них были видения от Бога, или которые были признаны имеющими их. Эллен упоминает некоторые из них в автобиографических очерках.

E. G. White, Избранные вести/Selected Messages 2:72-1 00.

Нет никаких сомнений в том, что Э. Уайт утверждала и, без сомнения, твердо верила, что она получала видения и послания непосредственно от Бога. Сегодня можно задаться вопросом, почему же она была так легко принята другими, как пророчица. В тот период истории пророки и пророчицы были довольно распространены как в Англии, так и в Америке. В это время Джозеф Смит был принят как пророк, и мормонские миссионеры утверждали, что их церковь обладает «духом пророчества». Мэри Бейкер Эдди, также современница Елены Уайт, стала основателем и духовным лидером организации «Христианские учёные». Биллингтон указывал, что между 1830 и 1850 годами «женщины-проповедницы пользовались популярностью. Видения и трансы легко принимались.

Louis Billing ton, «Popular Religion and Social Reforms, Revivalism and Teetotalism, 1830-1850,» Journal of Religious History 10 (I 979):266-293.

Артур Уайт, внук Эллен, согласен с тем, что физические проявления мистических переживаний Эллен — необычные и необъяснимые для того поколения — способствовали их принятию как сверхъестественного происхождения. «Сам способ, которым были даны видения, был одним из многих убедительных доказательств, которые разрешили этот вопрос в умах большинства очевидцев».

A. L. White. Ellen G. White Messenger to the Remnant, 7.

В начале служения Эллен Уайт был период, когда её принятие, а не единодушие, носило вполне испытательный характер; она, конечно, не считалась авторитетом. В 1851 году Джеймс Уайт написал в «Ревью энд Геральд«:

«Поэтому каждый христианин обязан воспринимать Библию, как совершенное правило веры и долга… Он не имеет права отвернуться от них [Священных Писаний], чтобы узнать свой долг через любой из даров. Мы говорим, что в тот самый момент, когда он это делает, он помещает дары не в то место и занимает чрезвычайно опасную позицию».

James White, Review and Herald, 21 апреля 1851 г.

В том же выпуске Review он добавил:

«Слово Божье — вечный камень. На нём мы можем стоять с уверенностью во всякое время. Хотя Господь даёт сны, предназначенные, как правило, для людей, которые их получают, чтобы утешать, исправлять или наставлять в особых испытаниях или опасностях, всё же предполагать, что Он намеревается направлять в общих обязанностях с помощью снов — не согласуется с Писанием и это очень опасно».

Четыре года спустя Джеймс Уайт написал следующее:

«Есть класс людей, которые настроены на то, чтобы Review и его руководители сделали точку зрения миссис Уайт основой для проверки доктрин и христианского общения… Какое отношение Review имеет к взглядам миссис Уайт? Все мысли, публикуемые в колонках Review, взяты из Священного Писания. Ни один автор Review никогда не ссылался на них как на авторитет по какому-либо вопросу».

Review and Herald, 16 Oct 1855.

Двадцать восемь лет спустя (в 1883 году) старейшина Г.И. Батлер, бывший тогда президентом Генеральной конференции адвентистов седьмого дня, написал следующее:

«Наши враги изо всех сил стараются создать видимость того, что мы превращаем видения в испытание братства. Это было бы в высшей степени абсурдно и невозможно, даже если бы мы это сделали. Когда люди во всех частях света разделяют наши взгляды, но никогда не видели сестру Уайт и не слышали о ней, как мы можем подвергнуть их испытанию на братство? … Они утверждают, что многие из нас не верят видениям. Это верно. Однако таковые (люди) есть в наших церквах и их не исключают из общин. Они утверждали… что старейшины Смит, Кэнрайт и Гейдж не верили видениям; тем не менее, все они являются членами наших церквей, двое из них имеют полномочия служителей, а один из них занимает очень важные должности… Нет, мы не делаем видения проверкой и никогда не делали».

G. 1. Butler, Review and Herald, 14 Aug. 1883, 60:12.

Нил Уилсон, бывший президент Генеральной конференции (1979-1990 гг.) адвентистов седьмого дня, в одном из интервью выразил в основном то же самое отношение:

«Когда мы подходим к вопросу о том, нужно ли в той или иной степени верить в Э.Уайт, или принимать её видения за реальность, или это было просто её воображение, или повторять, как попугай, сказанное кем-то другим, что чтобы стать адвентистом седьмого дня или пережить спасение важно верить, что все её видения — правдивы,. Но наша церковь никогда не занимала подобной позиции. Я надеюсь, что это никогда не произойдёт. Подобное (требование) было бы большим насилием над даром Божьим, который был дан Церкви. Он (дар) вообще никогда не предназначался для этой цели».

P.U.C Campus Chronicle, 27 May 1982.

С течением времени Эллен Уайт всё больше и больше принималась в церкви адвентистов седьмого дня как личность, обладающая властью; и её влияние стало влиянием настоящего пророка, хотя сама она отказывалась называть себя так, предпочитая титул «Вестница Господа». Она считала, что её работа включает в себя «гораздо больше, чем означает слово «пророк».

С течением времени Эллен Уайт всё больше и больше принималась в церкви адвентистов седьмого дня как личность, обладающая властью; и её влияние стало влиянием настоящего пророка, хотя сама она отказывалась называть себя так, предпочитая титул «Вестница Господа». Она считала, что её работа включает в себя «гораздо больше, чем означает слово «пророк».

 E. G. White, Selected Messages 1:32.

То, что она действительно верила в важность своей работы и божественное участие в ней, ясно из следующих утверждений:

«Свидетельства исходят от Духа Божьего или от дьявола. Вооружаясь против рабов Божиих, вы делаете дело либо для Бога, либо для дьявола».

E. G. White, Testimonies for the Church 4 (1876):230 (reprint Oakland, California: Pacific Press Publishing Association, 1948).

«Если вы стремитесь отклонить совет Божий в угоду себе, если вы уменьшаете доверие Божьего народа к свидетельствам, которые Он послал им, вы восстаете против Бога так же, как восстали Корей, Дафан и Авирон… В этих письмах, которые я пишу, в свидетельствах, которые я приношу, я представляю вам то, что Господь представил мне. Я не пишу ни одной статьи в газете, выражающей только мои собственные идеи. Это то, что Бог открыл мне в видении — драгоценные лучи света, сияющие от престола. Это правда относительно статей в наших газетах и во многих томах моих книг».

Там же. 5:66-67; см. так же, Selected Messages 1:29.

Review and Herald, 20 Jan. 1903; Ellen G. White, Colporteur Ministry (Mountain View, California: Pacific Press Publishing Association, 1953). 125.

Почему Эллен пришла к таким выводам относительно характера и значения своей работы? Возможно, это был постепенный процесс, в первую очередь из-за влияния и давления всех тех, кто её окружал, кто полагал, что её мистические переживания должны иметь сверхъестественное, божественное происхождение. Этот процесс начался с её первых снов и продолжался до её последнего видения. Вполне понятно, что Эллен полностью убедилась в том, что все эти сны и видения были прямыми божественными откровениями, чтобы она могла наконец сказать (и поверить):

«В древние времена Бог говорил с людьми устами пророков и апостолов. В эти дни Он говорит с ними через Свидетельства Своего Духа».

 E. G. White, Testimonies for the Church 4:147-148.

Однако при жизни Эллен были и те, кто ставил под сомнение божественное происхождение её видений. Джеймс Уайт в 1847 году опубликовал письмо «любимого брата» о видениях Эллен.

«Я не могу одобрить видения сестры Эллен как богодухновенные, как вы и она думаете; тем не менее я не подозреваю ни малейшего оттенка нечестности ни в одном из вас в этом вопросе … Я думаю, что то, что она и вы считаете видениями от Господа, является только религиозными грёзами, в которых её воображение бесконтрольно пробегает темы, которые её больше всего интересуют. Пока она так поглощена этими грёзами, она потеряна для всего вокруг. Грёзы бывают двух видов: греховные и религиозные. Её — последние».

J. White. A Word to the Little Flock. 22.

Другие предполагают психические или физические причины. Эллен упоминает месмеризм (форму гипноза), как причину или объяснение её видений. Эта возможность даже пришла ей в голову.

(см. E. G White, Early Writings of Mrs. White (1882; reprint, Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Association. 1925). 22.)

Другим объяснением её видений была истерия, и это предположение повторялось на протяжении всей её жизни. Интересно, что Эллен диагностировала у одной из своих единоверцев истерию. Она написала:

«Дорогая сестра Ф., у вас больное воображение… Вы, несомненно, наносите вред не только себе, но и другим членам вашей семьи, и — особенно вашей матери… Её разум становится неуравновешенным из-за частых приступов истерии, свидетелем которых она вынуждена быть».

 E. G. White, Testimonies for the Church 5:31 0.

Были ранние коллеги с Эллен и Джеймсом, которые отвергали сверхъестественное происхождение видений Эллен. Среди них был Исаак Уэллком (Велком), которого крестил Джеймс Уайт в 1844 году и активно участвовал в движении Второго Пришествия. Он написал:

«Эллен Г. Хармон… была странно напряжена телом и разумом… падала на пол… (мы помним, как её ловили дважды, чтобы она не упала на пол)… на собраниях она говорила с большим жаром и быстротой до падения, когда, как она утверждала, ей были показаны чудесные видения Неба и то, что там происходило. Она утверждала, что видела, как Христос оставил служение посредника и принял роль Судьи, закрыл дверь милосердия и вычёркивал имена из книги жизни… Мы видели её в Польше, Портленде, Топшам и Брансуик в начале этого служения, и часто слышал, как она говорила, и несколько раз видел её падение, и слышал, как она рассказывала о чудесах, которые, по её словам, её небесный Отец позволил ей увидеть. Её сверхъестественные или ненормальные взгляды не были легко поняты как видения, но как духовные взгляды на невидимые вещи, которые были довольно распространены среди методистов… Эти видения были не чем иным, как отголосками проповедей старейшины [Джозефа] Тёрнера и других, и мы рассматривать их как продукт перевозбужденного воображения её ума, а не как факты». 

Isaac Wellcome, History of the Second Advent Message (Yarmouth, Maine: Advent Christian Publication Society, 1874); Jacob Brinkerhoff, The Seventh-day Adventists and Mrs. White’s Visions (Marion, Iowa: Advent and Sabbath Advocate, 1884), 4-6.

Джейкоб Бринкерхофф и его брат У. Х. Бринкерхофф (рукоположенный Джеймсом Уайт) активно участвовали в работе церкви АСД в период 1860-65 годов. Джейкоб писал в 1884 году:

«Миссис Уайт пользуется среди них высокой репутацией лидера… отчасти из-за её притязаний на божественное вдохновение. Вскоре после разочарования в 1844 году у неё было так называемое первое видение. Это были трудные времена для веры адвентистов, без сомнения; и она была очень молода в то время и имела очень слабое здоровье… В волнении того времени и в этом слабом состоянии тела её разум, казалось, отделился от тела, в трансе, в котором ум продолжает быть активным и формирует представления на основе предвзятых мнений, возбуждения события или окружающих обстоятельств. В то время их интересовало переживание адвентистов, и в её видении или в трансе её разум обращался к тому же предмету, как к естественному следствию… Мы не удивляемся, что её видения рассматривались ею как нечто естественно, и теми, с кем она общалась как с откровениями от Господа. Такие явления в природе встречаются не часто; и в то время, когда различный фанатизм приписывался работе Бога, неудивительно, что это должно было быть так. Будучи полностью поглощённой своими религиозными воззрениями и переживаниями, её разум, находясь в состоянии транса, действовал в том же направлении, когда она была в состоянии бесчувственности. Транс — это состояние бесчувственности; каталепсия; экстаз… Те, кто хоть немного знаком с историей видений миссис Уайт, читали, что главное утверждение о её божественном вдохновении состоит в том, что она совершенно бесчувственна; но это только подтверждает позицию, которую мы занимаем, что они вызваны только нездоровым и неестественным состоянием её тела и разума».

Dudley M. Canright, «Mrs. E. G. White and Her Revelations, «Michigan Christian Advocate. 8 Oct. 1887; idem, «Mrs. E. G. White and Her Revelations; Wellcome, History of the Second Advent Message; Brinkerhoff. The Seventh-day Adventists and Mrs. While’s Visions, 4-6.

Это звучит почти так, как будто Бринкерхофф собирался назвать это височной эпилепсией. Но на этом он пока остановился, т.к. этот термин ещё не был придуман. Чуть позже в своей статье он добавляет: «Они упускают из виду тот факт, что они (видения) могут быть не вдохновлены ни Богом, ни сатаной, а могут быть только человеческими или исходить от её собственного разума; их источник.

Дадли Кэнрайт в 1887 году назвал её травму головы причиной ее видений:

«В возрасте девяти лет она получила страшный удар по лицу, который сломал ей нос и чуть не убил её. Она была без сознания в течение трёх недель. Это потрясение её нервной системы было истинной причиной всех последующих видений».

D. M. Canright, Life of Mrs. E. G. White (Cincinnati, 1919), 170-188.

В 1919 году он специально предложил в качестве причины эпилепсию. Примечательно, что все симптоматические диагнозы, которые она при жизни применяла к своим мистическим переживаниям, покрываются неизвестным в то время состоянием височной эпилепсии.

D. M. Canright, Life of Mrs. E. G. White (Cincinnati, 1919), 170-188.

Доктор Уильям Садлер, который был хорошо знаком с Эллен Уайт, писал в 1912 году:

«Люди, находящиеся в каталептическом трансе, нередко представляют себе путешествие в другие миры. На самом деле чудесные описания своего опыта, которые они описывают после того, как эти каталептические приступы закончились, настолько уникальны и чудесны, что служат основой для основания новых сект, культов и религий… Согласно примечательным исследованием психологии стоит отметить, что эти медиумы, находящиеся в трансе, всегда видят видения, соответствующие их теологическим убеждениям… Почти все эти жертвы трансов и нервной каталепсии рано или поздно начинают считать себя посланниками Бога и пророками Неба; и, без сомнения, большинство из них искренне верят в это. Не понимая физиологии и психологии своих недугов, они искренне начинают смотреть на свои своеобразные душевные переживания как на нечто сверхъестественное, в то время как их последователи слепо верят всему, чему они учат, из-за предполагаемого божественного характера этих так называемых откровений».

William S. Sadler, The Physiology of Faith and Fear (Chicago: A. C. McClurgand Company, 1912), 461-462. See also idem, The Mind at Mischief (New York and London: Funk and Wagnalls, 1929). 382.

В 1906 году Сэдлер написал Эллен письмо на девяти страницах в качестве ответа на её приглашение, чтобы каждый, у кого есть «недоумения и печали на уме относительно свидетельств, которые я принесла, указать, каковы их возражения и критика».

Ellen G. White, Letter 120 (1906), in Arthur L. White, The Later Elmshaven Years (Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Association, 1982), 90-95; Arthur L. White. The Early Elmshaven Years (Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Association, 1981), 349.

Артур Л. Уайт опубликовал выдержки из длинного письма Сэдлера, в которых перечислены заданные автором вопросы.

Д-р Грегори Холмс и д-р Делберт Ходдер представили доклад, озаглавленный «Эллен Г.Уайт и Церковь адвентистов седьмого дня: видения или частичные сложные припадки?» на собрании Американской академии неврологии в Торонто в мае 1981 года. Статья была резюмирована в Journal of Neurology (Журнал невроглии) следующим образом:

«Церковь адвентистов седьмого дня родилась в период после «Великого разочарования» 1844 года. Главной фигурой в формировании этой крупной протестантской деноминации была Эллен Г.Уайт. Её 100 000 страниц письменных трудов уступают только Библии в определении церковной доктрины для миллионов членов по всему миру. Э.Уайт считалась «пророком Бога», получившим наставления и руководство через сверхъестественные видения, которые продолжают служить доказательством для большинства адвентистов о её божественном вдохновении.

В возрасте 9 лет Эллен Уайт получила серьёзную травму головы. После выздоровления её личность изменилась, и она стала самосозерцательной, чрезвычайно моралистичной и религиозной, а также стала плодовитым читателем и писателем. В 17 лет у Эллен Уайт было первый опыт «очарования»*, которое она интерпретировала как «видение». Видения характеризовались случайными мистическими атмосферами, изменённым состоянием сознания с пристальным взглядом или закатыванием глаз, общими автоматизмами, персеверацией речи, зрительными и слуховыми галлюцинациями, летаргией после видения и амнезией на события, происходящие во время видения.

* Англ. «spell» букв. означает «заклинание», «чары», «магия». Прим. переводчика

Основываясь на истории травмы головы, изменениях личности и описаниях видений, мы предполагаем, что у Эллен Уайт были парциальные сложные припадки».

Gregory Holmes and Delbert Hodder, «Ellen G. White and the Seventh-day Adventist Church: Visions or Partial Complex Seizures?» Journal of Neurology 3 1, no. 4 pt. 2 (1981):160-161.

Об этом документе также сообщалось в «Торонто Стар» 23 мая 1981 г.; ещё одна статья была опубликована Ходдером в Evangelica в ноябре 1981 г.

Частичные сложные припадки типичны для одной из форм эпилепсии, которая вовлекает лимбическую систему мозга, включая височные доли. Было время, когда большинство людей верило, что эпилепсия означает мышечные спазмы и судороги с вероятной пеной во рту и прикусыванием языка. Этот вид эпилепсии действительно встречается, но есть и другие виды эпилепсии. Все формы эпилепсии возникают из-за нарушения работы нервных клеток в головном мозге. Такой сбой может вызвать аномальные реакции мышечной активности на больших участках тела, но могут быть затронуты многие другие системы и функции, особенно при височной эпилепсии. К ним относятся эндокринные функции, частота сердечных сокращений, дыхание, сознание, мысли, память, сновидения, речь, письмо, настроение, поведение, темперамент, сексуальность и другие.

Конкретные симптомы, которые будут проявляться у больного эпилепсией, зависят от локализации повреждённых нейронов (в том числе в какой половине мозга), тяжести и степени повреждения пораженных нервных клеток, а также от того, на какие другие отдалённые нейроны влияет дисфункция первичного очага в головном мозге. Симптомы, возникающие в результате исходного повреждения головного мозга, могут не проявляться в течение многих лет. (0. J. Andy et al., «Frontal Lobe Lesions and Behavior,» Southern Medical Journal 74 (1981): 968-972.)

Эта задержка может быть связана с конечными эффектами длительного процесса тканевых изменений после повреждения головного мозга. Курвилл* цитирует Эрла и других, сообщающих, что в 31,2% клинических случаев психомоторной эпилепсии в анамнезе имелась постназальная черепно-мозговая травма. Гомес**, проанализировавший 3636 случаев височной эпилепсии, смог установить этиологию [причину] у 64% пациентов. Из них травма была причиной в 38% случаев.

* Courville, «Traumatic Lesions of the Temporal Lobe,» in Temporal Lobe Epilepsy, 220-239.

** L. S. Gomes «A Etiopatogenia Da Epilcpsia Do Lobo Temporal,» Neurobiologia 41 (1978):273-288.

Эпилептические припадки возникают периодически, но их частота может сильно варьироваться. Судороги также могут быть спровоцированы внутренними и внешними факторами, такими как тревога, депрессия, усталость и сон; а при некоторых типах эпилепсии пациенты могут спровоцировать приступ гипервентиляцией (преднамеренно или во время стресса), морганием при ярком свете, внезапным громким шумом, давлением на сонные артерии на шее, а в некоторых случаях даже чтением. У некоторых пациентов может быть предчувствие приближения приступа, и иногда пациенту удаётся прервать приступ. Эллен смогла сопротивляться приходу видения по крайней мере один раз и не могла говорить после этого в течение почти 24х часов.

E. G. White, Early Writings. 22-24; D. L. Schomer, «Partial Epilepsy,» New England Journal of Medicine 309 (1983):536-539.

Эллен не осознавала своего окружения во время видения и позже потеряла память о том, что происходило вокруг неё во время видения; однако она смогла вспомнить то, что видела и пережила в самом видении. Это типично для парциальных комплексных припадков при височной эпилепсии.

Утверждалось, что Эллен не дышала во время видений; однако она никогда не становилась цианотичной (синюшной). (Но она часто говорила во время видений — деятельность, для которой ей нужен был воздух.) Джордж И. Батлер в 1874 году поддержал это, сказав, что её «лицо сохраняет свой естественный цвет, и кровь циркулирует как обычно». В более подробных отчётах о видениях Эллен было отмечено, что, когда она вышла из видения, она испытала «глубокий вдох, за которым примерно через минуту последовал ещё один, и очень скоро возобновилось естественное дыхание». Дыхание Эллен вполне могло быть почти незаметным. Неудивительно, что из-за уменьшения нормального дыхания некоторые из присутствующих пришли к выводу, что Эллен вообще не дышала.

(см. A. L. White, Ellen G. White Messenger to the Remnant. 6-7; W. G. Lennox, Epilepsy and Related ,Disorders (Botton: Little, Brown and Co. 1960); G. 1. Butler, Review and Herald 9 June 1874.)

Сообщалось, что при височной эпилепсии дыхание может на самом деле задерживаться на короткие периоды (апноэ) и после этого замедляться. Леннокс относит к симптомам психомоторных припадков тот факт, что дыхание у этих больных может варьировать от гипервентиляции до апноэ (отсутствие дыхания). Полное отсутствие дыхания могло продолжаться очень короткое время, а почти незаметное дыхание могло продолжаться длительное время.

(см.  D. L. Coulter, «Partial Seizures with Apnea and Bradycardia, «Archives of Neurology 41 (1984):173-174; D.D. Daly, «Complex Partial Seizures,» in A Textbook of Epilepsy, 2nd ed., ed. J. Laidlaw and A. Richens (Edinburgh and New York: Churchill, 1982), 136.)

Иногда это кажущееся «отсутствие дыхания» во время видений выдвигалось как доказательство того, что видения Эллен должны иметь сверхъестественное происхождение.

Автоматизм (автоматические действия, которые пациент не осознаёт) является распространённым симптомом височной эпилепсии. И Эллен проявила это, заламывая руки, делая медленные изящные движения плечами, руками и кистями, ходя взад и вперёд во время видения. Это перипатетическое проявление кажется значительным, так как самые замечательные проявления автоматизма у височных эпилептиков были именно в этой области.

В 1888 году Хьюлингс Джексон сообщил о пятидесяти случаях эпилепсии, которые проявлялись мистической атмосферой или мечтательным состоянием, включая несколько довольно крайних примеров автоматизма. Это случилось с врачом, который был пациентом Джексона. В одном из своих опытов он ехал в пригородном поезде и должен был выйти на четвёртой станции. Он помнил, как проезжал вторую станцию, но следующее, что он помнил, это то, что он стоял на пороге своего дома, нащупывая ключ от двери. Он вышел из поезда на нужной станции, сдал билет у выхода, прошёл полмили и перешёл улицу к своему дому — ничего из этого он не помнил. Это было автоматическое поведение, которое он не запомнил из-за амнезии. (см. Jackson, «On a Particular Variety of Epilepsy,» Brain 11: 1 79-207.)

Интересно, что другой пациент Джексона называл свои судорожные припадки «видениями». Лунатики могут безопасно открывать двери и подниматься по лестнице, но не помнят своих действий. Это автоматизм.

Что на самом деле наблюдали те, кто присутствовал во время видений Эллен? К счастью, есть несколько довольно подробных отчётов некоторых, кто присутствовал во время одного из таких видений Эллен. Среди свидетелей были Джеймс Уайт и Дж. Н.Лафборо, которые утверждали, что видели её в видении около пятидесяти раз. Артур Л. Уайт дал нам исчерпывающее изложение рассказов этих очевидцев:

  1. Непосредственно перед видением было глубокое ощущение присутствия Бога как у миссис Уайт, так у и других присутствовавших в комнате.
  2. Когда началось видение, миссис Уайт время от времени восклицала «Слава!» или » Слава Богу!».
  3. Был упадок физических сил.
  4. Проявилась сверхъестественная сила.
  5. Дыхания не было, но сердцебиение было нормальным, а румянец на щеках был естественным. Самые критические тесты не выявили никаких нарушений кровеносной системы.
  6. Время от времени раздавались восклицания, свидетельствующие о происходящем.
  7. Глаза были открыты, но взгляд не пустой, а как будто она внимательно наблюдала за чем-то.
  8. Положение тела могло меняться. Временами она сидела, временами полулежала, временами расхаживала по комнате и делала изящные жесты, говоря о представленных вещах.
  9. Она совершенно не осознавала, что с ней происходит. Она не видела, не слышала, не чувствовала и не воспринимала непосредственного окружения или происходящего.
  10. О завершении видения свидетельствовал глубокий вдох, за которым примерно через минуту следовал ещё один, и очень скоро естественное дыхание возобновилось.
  11. Сразу после видения всё казалось очень тёмным.
  12. В течение короткого времени природная сила и способности были восстановлены.

A. L. White, Ellen G. White Messenger to the Remnant, 6-7; W. G. Lennox, Epilepsy and Related Disorders (Boston: Little, Brown and Co. 1960); G. 1. Butler, Review and Herald, 9 June 1874. См. так же  J. N. Loughborough, Rise and Progress of the Seventh-day Adventists (Battle Creek, Michigan: General Conference Association of Seventh-day Adventists, 1892).

Лафборо также сообщает о видении 1846 года, которое Эллен Хармон испытала в присутствии Джозефа Бейтса. В нём она говорила о том, что казалось планетами. Лафборо цитирует присутствовавшую при той встрече миссис Трусдейл:

«Вскоре мы заметили, что она была нечувствительна к земным вещам… Пересчитав вслух луны Юпитера, а вскоре после них и Сатурна, она дала прекрасное описание колец последнего. Затем она сказала: «Жители — высокие, величественные люди, так непохожие на обитателей Земли. Грех никогда не входил сюда».

 J. N. Loughborough, Rise and Progress of the Seventh-day Adventists (Battle Creek, Michigan: General Conference Association of Seventh-day Adventists, 1892).

О своем планетарном видении Эллен также сообщает в «Ранних произведениях», где она увидела Еноха среди жителей одной из планет. (см. E. G. White. Early Writings, 39-40.)

В дальнейшем обсуждении того, что, по словам Э.Уайт, она испытала в своем первом видении, Артур Уайт добавляет очень ясную картину основных черт её опыта и резюмирует их следующим образом:

«Таким образом, ясно, что ей казалось, что она видит, чувствует, слышит, слушается и действует, пользуясь своими обычными способностями, тогда как на самом деле это было не так; но именно таким ярким образом, по-видимому, посредством использования обычных органов чувств, истина и информация были сильно запечатлены в её уме. Об этом она позже рассказала или записала своими словами».

J. White, Life Incidents, 272, quoted in A. L. White, Ellen G. White Messenger to the Remnant, 6. См. так же A. L. White, Ellen G. White Messenger to the Remnant, 6-8. 59.

Когда сохранившиеся записи подробностей видений Эллен Г.Уайт сравниваются с симптомами парциальных комплексных припадков при височной эпилепсии, обнаруживается поразительное сходство. Дейли* упоминает, что «сложные парциальные припадки состоят в изменении содержания сознания… галлюцинации сложных парциальных припадков «формируются» в том смысле, что они представляют собой полностью развитое узнаваемое сенсорное переживание, которое в редких случаях в действительности может быть воспоминанием о реальном опыте. Важным моментом в природе этого измененного содержания сознания является то, что оно представляет собой вторжение в текущий поток сознания пациента…Каким бы ярким, сложным или «реальным» ни было иктальное [припадочное] переживание, пациент признаёт, что это переживание навязано ему. Его сознание «раздвоено», но он всё ещё может оставаться объективным наблюдателем, сторонним свидетелем этих любопытных событий».

* D. D. Daly. «Ictal Clinical Manifestations of Complex Partial Seizures,» in Advances in Neurology (New York: Raven Press, 1975),11:57.

Припадок обычно инициируется так называемым симптомом или аурой, которая часто включает некоторые эпигастральные ощущения или другие автоматические проявления. Может быть чувство страха или галлюцинация от обоняния чего-то, что Э.Уайт несколько раз переживала как запах роз или просто «цветов». Она чувствовала аромат фиалок, а в другое время «собирала цветы и наслаждалась их ароматом».

E. G. White, Sketches of Ellen G. White, 310; an authentic interview between Elder G. W. Amadon, Elder A. C. Bordeau, and Dr. Harvey Kellogg in Battle Creek, Michigan, on 7 October 1907; A. L. White, The Early Elmshaven Years. 23-24; Ellen G. White, Steps to Christ (1892; reprint Mountain View, California: Pacific Press Publishing Association, 1940), 121.

В другой раз «она опустилась на колени у кровати, и ещё до того, как прозвучало первое слово прошения, она почувствовала, что комната наполнилась ароматом роз. Подняв глаза, чтобы посмотреть, откуда исходит аромат, она увидела, что комната залита мягким серебристым светом.

E. G. White, Life Sketches of Ellen G. White. 310; interview between Elders G. W. Amadon and A. C. Bordeau and 15r. Harvey Kellogg; A.L. White, The Early Elmshaven Years. 23-24; E. G. White, Steps to Christ. 12 1.

Артур Уайт, описывая мистический опыт Эллен в 1901 году, в котором был «сладкий аромат, как от прекрасных цветов», добавил: «Она знала, что это значит». Очевидно, это была частая часть видений Эллен, чтобы заметить этот аромат. Она также часто видела яркий свет в начале своих видений, свет, который заливал комнату или появлялся в различных интенсивностях, цветах и формах . Видение ярких огней и различных цветов очень часто встречается при частичных сложных припадках эпилептиков. Эллен заявила:

«Итак, пока я молилась и возносила прошение, по комнате, как это было уже сто или даже больше раз, кружился мягкий свет и благоухание, подобное благоуханию цветов, прекрасного аромата цветов».

Manuscript 43a (I 90 1). in A. L. White, The Early Elmshaven Years. 53-54.

Если серьезно отнестись к утверждению «сто или даже больше раз», кружащийся свет и аромат цветов должны были присутствовать почти в каждом видении. Музыкальные галлюцинации (также связанные с ярким светом) присутствовали в переживаниях Эллен*, как и при приступах височной эпилепсии.

* E. G. White, Testimonies for the Church 9:66.

Главное событие в видениях Эллен также сравнимо с парциальными (частичными) сложными припадками, будь они короткими или продолжительными. Уильямс резюмировал основные черты этих припадков следующим образом:

«Любое распознавание, каким бы простым оно ни было, основано на памяти, как и любое движение, и существует просто усложняющийся шаблон (модель) использования прошлого опыта, от распознавания простейшей зрительной или слуховой формы до интеллектуальной обработки сложного события восприятия».

 Denis Williams, «Temporal Lobe Epilepsy» British Medical Journal 5501 (1966): 1439-1442.

Гасто заметил, что мысли, занимавшие ум пациента перед припадком, вполне могли стать предметом самого припадка.* По-видимому, в видениях Эллен так было часто, а может быть, и всегда.

* H. Gastaut and R. Broughton, Epileptic Seizures (Springfield, Illinois: Thomas, 1972), 132.

Глур и др. в 1982 г., обсуждая результаты стимуляции мозга у своих пациентов с височной эпилепсией, высказались сходным образом. Идея о том, что:

«В лимбической системе становится понятно, что стимуляция «кого» кажется более важной, чем стимуляция «где», поскольку ответы отражают одновременно функциональную роль стимулируемой области и прошлый индивидуальный опыт пациента».

P. Gloore, «The Role of the Limbic System in Experiential Phenomena of Temporal Lobe Epilepsy,» Annals of Neurology 12 (1982):129-144.

Диагноз доктора М.Г. Келлога

Доктор М.Г. Келлог написал эту оценку видений Э.Уайт в письме от 3 июня 1906 года своему младшему брату, Джону Харви Келлогу:

«В 1868 году, после разговора с доктором Троллом, я начал подозревать, что видения миссис Уайт могут быть не такими, какими мы их себе представляли, и с тех пор я изучал, как миссис Уайт, так и её видения, сны, и свидетельства…

Между 1852 и 1859 годами я много раз видел миссис Уайт находящейся состоянии видения, и каждый раз она была просто в состоянии каталепсии. В каждом случае её внезапно схватывало, он теряла сознание и оставалась без сознания в течение всего времени, пока длился припадок. Каждая жизненная функция была сведена к низшей точке, совместимой с жизнью; пульс практически прекращался, а дыхание становилось очень редким, настолько слабым, что его можно было не заметить, за исключением случаев, когда она произносила короткие фразы; зрачки максимально расширены, слух притуплён. На самом деле все её чувства так притуплялись, что она не могла ни видеть, ни чувствовать, ни слышать. В самом деле она была полностью бессознательна, но её ум был остро активен, движение было автоматическим и совершенно непроизвольным. Всё видение представляло собой скопление умственной репетиции предыдущих концепций, сцен, размышлений и внушений, столь ярко воспроизведённых в её уме, что они стали для неё живой реальностью. Каталепсия принимает различные формы у различных жертв, но в ее случае была произведена некоторая фаза всех форм. Я видел много случаев. То, как миссис Л.М. Холл описывала состояние Э.Уайт, пребывавшей в видении, согласуется с моим».

Продолжительные видения Эллен Уайт

Леннокс отмечал, что припадки, длящиеся несколько часов, могут возникать один или два раза в год; и что чем чаще случаются припадки, тем больше вероятность того, что они будут кратковременными.*

 * W. G. Lennox, Epilepsy and Related Disorders 1:236.

Парциальные комплексные припадки (приступы) обычно длятся от нескольких секунд до нескольких минут, но могут также длиться часы и, реже, дни. Артур Уайт заявил о продолжительности видений Эллен:

«В то время. как некоторые из видений были очень продолжительными по своему характеру, временами длившимися более часа, а в одном случае четыре часа, были и другие случаи, когда видения были очень короткими… всего несколько минут, или, в некоторых случаях, секунды».

A. L. White, Ellen G. White Messenger to the Remnant, 8.

Височные эпилептические припадки, которые являются длительными и продолжаются даже в течение нескольких дней, могут быть классифицированы как парциальный комплексный эпилептический статус. Такие продолжительные припадки могут состоять из множества коротких приступов, происходящих в такой быстрой последовательности, что они кажутся одним целым, особенно для неподготовленного наблюдателя. Также возможен длительный период спутанности сознания после припадка, который снова может проявляться как продолжение припадка. Если бы было известно больше подробностей о трёх- и четырёхчасовых видениях Эллен Уайт, можно было бы ответственно поставить окончательный диагноз.

E. G. White, Spiritual Gifts 2:77-79; idem, Life Sketches, I 1 2 (one and one-half hour vision; based on an original publication in 1860).

Когда парциальный комплексный припадок заканчивается, у пациента может быть кратковременное истощение и некоторый автоматизм, из-за которых позже у пациента возникает амнезия. Самосознание и сознание возвращаются постепенно, это также наблюдалось у Э. Уайт. Если видение нужно было записать, то сделать это было невозможно, пока человек не оправился от припадка. А при записи видения полностью находящийся в сознании пациент мог также интерпретировать видение, дополняя его или убавляя из него. При принуждении записывать такой отчёт мог бы стать действительно обширным.

Большинство пациентов с эпилептическим статусом страдают судорожным типом приступов, но примерно у 25–30 % наблюдаются бессудорожные парциальные комплексные припадки. В этой последней группе «до сих пор не сообщалось о каких-либо доказательствах необратимого умственного ухудшения».*

*см. W. A. Hauser, «Status Epilepticus: Frequency, Etiology, and Neurological Sequelae,» Adpances in Neurology (New York.- Raven Press, 1983), 34:3-14. См. так же J. Engel, Jr., «Prolonged Partial Complex Status Epilepticus: EEG and Behavioral Observations,» Neurology 28 (1978):863-869.

Судорожный, генерализованный эпилептический статус наблюдается при большой эпилепсии, в то время как при сложной парциальной разновидности он встречается редко.

Недавно было высказано мнение, что если у больного возникает продолжительный приступ эпилептического статуса, то это приводит к определённому серьёзному ухудшению умственных способностей. Следовательно, Эллен Уайт не могла быть эпилептиком. Этот аргумент основан на непонимании разницы между судорожной эпилепсией (такой, как grand mal — большой судорожный припадок) и несудорожной (такой, как височная эпилепсия).

Эпилептический статус судорожного типа действительно опасен не только из-за ухудшения интеллектуальных способностей больного, но и из-за того, что длительные быстрые мышечные сокращения вызывают серьёзные сложные метаболические нарушения, угрожающие самой жизни.*

* H. Gastaut, «Classification of Status Epilepticus, Advances in Neurology 34 (1983):15-32;’D. M. Treiman and A. V. Delgado-Escueta, «Complex Partial Status Epilepticus,» Advances in Neurology 34 (1983): 69-81; A. V. Delgado-Escueta, «Status Epilepticus: Summary,» Advances in Neurology 34 (1983):537-54 1; J. Roger et al., «Status Epilepticus,» Handbook of Clinical Neurology ed. P. J. Vinken and G. W. Bruyn (Amsterdam: North-Holland Publishing Company, 1974), 15:145-184.

Такие длительные судорожные приступы настолько серьёзны, что их необходимо как можно скорее купировать инъекциями сильных седативных препаратов, чтобы предотвратить повреждение головного мозга. У Эллен не было ни одного из этих последствий продолжительных видений, потому что её припадки были бессудорожными (неконвульсивными) и относились к типу парциальных комплексов.

Эпилептические припадки височной доли

Пенфилд описал функцию височной доли как имеющую отношение к «интерпретации настоящего опыта в свете прошлого опыта». Кроме того, височная доля содержит последовательную запись сознания, запись, которая была заложена в ходе более раннего опыта пациента». В 1933 году Пенфилд обнаружил, что, когда он электрически стимулировал определённые группы нервных клеток в височной доле, пациент «вновь переживал» — как в движущемся изображении или «флешбэке» (воспоминании) — то, что так или иначе было пережито ранее в жизни. Другими словами, система височных долей записывает все переживания, которые пережил конкретный человек; и даже если они не могут быть непосредственно воспроизведены человеком (т.е. забыты), они всё равно записываются и могут быть возвращены в сознание с помощью искусственной электрической стимуляции или электрического разряда в мозгу во время эпилептического припадка.*

* См. Wilder Penfield, The Mystery of the Mind (Princeton: Princeton University Press, 1975); idem, «The Cerebral Cortex in Man. I. The Cerebral Cortex and Consciousness,» Archives of Neurology and Psychiatry 40 (1938):417-442. См. так же Gibbs, «Ictal and Non-ictal Psychiatric Disorders,» Journal of Nervous and Mental Disease 163 (1953,):113:523-527.

Результаты этих экспериментов подтвердили то, что задолго до этого было выдвинуто Джексоном и другими, а именно, что мозг постоянно хранит наши прошлые переживания, которые можно вспомнить. Воспоминание о прошлых событиях, мыслях и впечатлениях лежит в основе того, что пациенты испытывают при парциальных комплексных припадках.

H. Gestaut and Roger Broughton, Epileptic Seizures (Springfield, Illinois: Thomas, 1972), 73-133; W. H. Theodore et al., «Complex Partial Seizures: Clinical Characteristics and Differential Diagnosis,» Neurology 33 (1983):1115-1121.

В прошлом использовались различные термины для того, что охватывалось термином височная эпилепсия. Одним из них была психомоторная эпилепсия; но Всемирная организация здравоохранения приняла общее обозначение височной эпилепсии для этого заболевания и более ограниченные термины височных парциальных припадков и парциальных комплексных припадков для конкретных типов височных припадков, которые сильно отличаются от таковых при генерализованной или большой эпилепсии.

Симптомов височной эпилепсии много, и их можно разделить на симптомы, связанные с самими приступами (называемые иктальными), и симптомы между приступами (межприступные).

Начало припадка при височной эпилепсии обычно проявляется в том, что пациент внезапно прекращает всё, что он или она делает. Затем может следовать период автоматизма, такой как причмокивание губами, заламывание рук, ходьба или другие действия, которые пациент не помнит. Пациент может даже продолжать перелистывать страницы книги, как это делала Эллен.*

* См. V. M. Neppe, «Symptology of Temporal Lobe Epilepsy,» South African Medical Journal 60 (1981):902-907; F. E. Dreifuss, in Advances in Neurology, ed. J. K. Penry and D. D. Daly (New York: Raven Press, 1975), 11:197. S. B. Filskov and T. J. Boll, ‘Handbook of Clinical Neuropsychology (New York: John Wiley, 1981), 58-64; E. G. White, Testimonies for the Church 2:596-597; Daly, «Ictal Clinical Manifestations of Complex Partial Seizures,» in Advances in Neurology, 1 1:65; Arthur L. White, Ellen G. White, The Human Interest Story (Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Association), 52; E. G. White, Spiritual Gifts 2:78; Denis Williams, «Temporal Lobe Syndromes,» in Handbook of Clinical Neurology, ed. P. J. Vinken and G. W. Bruyn (Amsterdam: North-Holland Publishing Company, 1969), 2:700-724; W. Penfield and P. Perot, «The Brain Record of Auditory and Visual Experience,» Brain 86 (1963):595-694.)

Пациент может также испытывать обонятельные галлюцинации цветов или дурно пахнущих веществ. За этим следуют «сложные когнитивные переживания височных долей», которые Уайлдер Пенфилд назвал «флешбэками» («воспоминаниями»), «психическими галлюцинациями» или «эмпирическими припадками».*

* См. Daly, «Ictal Clinical Manifestations of Complex Partial Seizures,» in Advances in Neurology, 11:57-80. «Rarely scenes of extraordinary complexity may occur which despite their vividness apparently do not represent true memories» (p. 59).

Они включают галлюцинации прошлого опыта и реактивацию потока сознания».*

* Neppe, «Symptomatology of Temporal Lobe Epilepsy,» in South African Medical Journal 60 (1981):60:902-907. См. так же: Filskov and Boll, Handbook of Clinical Neuropsychology, 58-64-. E. G. White. Testimonies for the Church 2:596-597; Daly, «Ictal Clinical Manifestations of Complex Partial Seizures,’ in Advances in Neurology. 1 1:57,65; A. L. White, Ellen G. White. The Human Interest Story 52; idem, Spiritual Gifts 2:78; Williams, «Temporal Lobe Syndromes,» in Handbook of Clinical Neurology, 2:700-724; Penfield and Perot, «The Brain Record of Audttory and Visual Experience» Brain 86:595-694.

Пенфилд указывает, что эпилептик испытывает двойной опыт воссоздания прошлого с сознанием настоящего времени во время эмпирической галлюцинации. Сихосенсорная галлюцинация, исходящая от височных долей, может включать любую из сенсорных модальностей или их комбинацию, а именно зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, вестибулярные, тактильные или «неописуемые» галлюцинации, описанные Уильямсом.

См. Neppe, «Symptomatology of Temporal Lobe Epilepsy,» South African Medical Journal 60 (1981): 60:902-907. См. так же Ibid; Filskov and Boll, Handbook of Clinical Neuropsychology, 58-64; E. G. White. Testimonies for the Church 2:596-597; Daly, «Ictal Clinical Manifestations of Complex Partial Seizures,» in Advances in Neurology 11:57,65; A.L.White, Ellen G. White The Human Interest Story.52;idem, Spiritual Gifts 2:78; Williams, «Temporal Lobe Syndromes» 2:700-724, Penfield and Perot, «The rain Record of Auditory and Visual Experience,» Brain 6:595-694

Во время припадка больной может сидеть, лежать или даже ходить и жестикулировать, совершенно не осознавая того, что происходит вокруг него. Во время припадка пациент может испытывать радость, восторг, депрессию и часто страх, как Эллен Уайт в своих видениях. Автоматизм может снова присутствовать в самом конце припадка, а завершение припадка отмечается тем, что больной начинает отвечать на вопросы и команды. У некоторых пациентов после окончания припадка наступает период различной степени спутанности сознания, так называемая постиктальная фаза. Больные чаще всего помнят то, что они пережили или увидели во время припадка, но не то, что происходило вокруг них.

Neppe, «Symptomatology of Temporal Lobe Epilepsy,» South African Medical Journal 60 (198 1): 60:902-907.

Сообщается, что некоторые сложные парциальные припадки начинаются с неподвижного взгляда, другие — с движения и пристального взгляда, а третий тип — с «приступа падения». Дрейфус заявил: «Объективность, с которой пациенты со сложными парциальными припадками могут описать свои галлюцинации, является чрезвычайно важным диагностическим моментом».

F. E. Dreifuss, in Advances in Neurology ed. J. K. Penry and D. D. Daly (New York: Raven Press, 1975),11:197.

Мысли при парциальном сложном припадке можно назвать идеационными, включающими мысли, на которых пациент останавливался ранее и на которых он упорно продолжает настаивать. Эти идеи могут повторяться во многих приступах. «Его [припадка] содержание может быть личным, метафизическим или даже трансцендентным (о смерти, вечности), а может быть и вполне объективным (фиксация на идейном содержании прочитанной или услышанной в начале припадка фразы)».

A. V. Escueta et a[., «Complex Partial Seizures,» Annals of neurology II (1982): 292-300; Gastaut and Broughton, Epileptic Seizures, 133.

Поведенческие симптомы при височной эпилепсии

Уже более века известно, что у пациентов, страдающих височной эпилепсией, могут проявляться психические отклонения. Многие из этих аномалий, без сомнения, связаны со специфическим поражением головного мозга, но некоторые из них, возможно, связаны с социальными и эмоциональными эффектами, вызванными эпилепсией. Ландольт указывает, что ещё в 1938 г. сообщалось, что до 50 % височных эпилептиков страдают психическими расстройствами.

У пациентов, страдающих височной эпилепсией, также могут проявляться специфические симптомы между приступами. Эти симптомы классифицируются как интериктальные (т.е. между припадками) и указывают на состояние поведенческой активности, являющееся частью эпилепсии и обусловленное патологическими изменениями в височно-лимбической системе. Эти поведенческие симптомы в течение многих лет каталогизировались многими клиническими наблюдателями. Ваксман и Гешвинд (Waxman and Geschwind)* в 1975 г. опубликовали статью, озаглавленную «Интериктальный поведенческий синдром височной эпилепсии»**, в которой они описали изменения в сексуальном поведении и религиозности пациентов, а также склонность к экстенсивному, компульсивному письму.

* Синдром интериктального поведения при височной эпилепсии С.Г. Ваксмана и Н. Гешвинда.
У многих пациентов с височной эпилепсией наблюдается отчетливый синдром межприступных изменений поведения. Эти изменения включают изменения в сексуальном поведении, религиозность и склонность к интенсивному, а в некоторых случаях и навязчивому письму и рисованию. Следовательно, сопутствующие нарушения лимбической активности включают изменения в поведении, а также явные судороги. Демонстрация активности межприступных спайков в височных структурах обеспечивает патофизиологическую основу этого синдрома. Совокупность поведенческих изменений может иметь большое диагностическое значение. Кроме того, в нем приводится пример поведенческого синдрома человека , связанного с дисфункцией в определенных анатомических локусах. Поведенческий синдром височной эпилепсии может оказаться полезной моделью в исследованиях нейронных субстратов поведения. Синдром Ваксмана-Гешвинда: совокупность межличностного поведения, включая гипосексуальность, гиперрелигиозность, гиперграфию и «вязкость» (несоблюдение надлежащих социальных границ в разговоре), все это наблюдается у некоторых пациентов с хронической височной эпилепсией. (J Neuropsychiatry Clin Neurosci 14:155-160, May 2002 Beyond Wernicke’s A Lexicon of Eponyms in Psychiatry David Bresch, M.D.; см. так же Waxman SG, Geschwind N: The interictal behavior syndrome of temporal lobe epilepsy. Arch Gen Psychiatry 1975; 32:1580-1586)

**  S. G. Waxman and N. Geschwind, «The Interictal Behavior Syndrome of Temporal Lobe Epilepsy,» Archives of General Psychiatry 32 (1975):1580-1586. See also Gibbs, «Ictal and Non-ictal Psychiatric Disorders in Temporal Lobe Epilepsy» 113:522-528.

За последние годы несколько эпилептологов опубликовали списки этих симптомов. Они были обобщены Беаром и Федио (1977) и Беаром (1979)* и включают углубление эмоций, эйфорию, печаль, гнев, враждебность, гипосексуальность, вину, аргументированность, гиперморализм, навязчивость, вязкость (липкость, склонность повторения), чувство личного значения и судьбы, множественные обращения, глубокие и часто идиосинкразические религиозные убеждения, интерес к философским, моральным или космологическим спекуляциям, отсутствие чувства юмора, чувство зависимости и пассивности (космическая беспомощность), паранойя (подозрительность, чрезмерное истолкование мотивов и события) и гиперграфия.**

* D. M. Bear and P. Fedio, «Quantitative Analysis of Interictal Behavior in Temporal Lobe Epilepsy,» Archives of Neurology 34 (1977):454-457; idem, «Temporal Lobe Epilepsy-a Syndrome of Sensory-limbic-hyperconnection,» Cortex 15 (1979):357-384; P. Fedio and A. Martin, «Ideative-emotive Behavioral Characteristics of Patients Following Left or Right Temporal Lobectomy,» Epilepsia 24, suppl. 2, S I 17-S 1 30 (1983). See — also E. Rodin et al., «The Bear-Fedio Personality Inventory and Temporal Lobe Epilepsy,» Neurology 34 (1984):591-596.

** Laura Schenk and David Bear, «Multiple Personality and Related Disassociative Phenomena in Patients with Temporal Lobe Epilepsy,» American Journal of Psychiatry 138 (1981):10.

Не все работники эпилептологии ещё полностью убеждены в том, что все симптомы, перечисленные Беаром и Федио, встречаются только при височной эпилепсии. Германн и Риэль в 1981 году обсуждали, являются ли эти симптомы специфическими для височной эпилепсии или же они могут встречаться и при других типах эпилепсии. В итоге, они пришли к выводу:

«Четыре особенности, — чувство личной судьбы, зависимость, паранойя, философский интерес, — были значительно повышены в группе ВЭ (височной эпилепсии), таким образом, в некоторой степени подтверждая представление об изменениях в поведении и мышлении, которые происходят в ВЭ, но не обязательно при других формах эпилепсии».

B. P. Hermann and P. Riel, «Interictal Personality and Behavioral Traits in Temporal Lobe and Generalized Epilepsy,» Cortex 17 (1981):125-128.

Другие черты, упомянутые Беаром и Федио, были обнаружены как у пациентов, страдающих височной эпилепсией, так и у пациентов с генерализованными эпилептическими припадками.

Блюмер заявил, что поведенческие и личностные изменения начинаются примерно через два года после начала припадков и «связаны с хроническим чрезмерным разрядом нейронов в мезиальных височных долях и прилегающих областях». Он упоминает, что эмоциональность, гипосексуальность и изменения настроения являются тремя основными изменениями характера, и что религиозность пациента может стать «неуклюжей или навязчивой по отношению к другим».

D. Blumer, «Specific Psychiatric Complications in Certain Forms of Epilepsy and Their Treatment,» in H. Sands, Epilepsy (New York: Brunner/Mazel, 1982), 99-103.

Гешвинд [в 1979 г.]* отметил, что повышенное внимание височных эпилептиков к философским, моральным или религиозным вопросам часто резко контрастирует с их образовательным уровнем. В 1977 г. Гешвинд предположил**, что «изменения личности при височной эпилепсии могут в каком-то смысле быть единственным наиболее важным состоянием в психиатрии». Однако ни Гешвинд, ни кто-либо другой не утверждали, что эти характеристики обнаруживаются только при височной эпилепсии; но их частота встречаемости индивидуальна и как группа при височной эпилепсии значительна. Нельзя было ожидать, что у всех пациентов, страдающих височной эпилепсией, будут проявляться все возможные симптомы этого заболевания. Степень и тяжесть причинной травмы головы или размер и расположение новообразования будут влиять на определение разнообразия и тяжести симптомов у пациента. В случае Эллен Г. Уайт мы знаем, что она была без сознания в течение трёх недель после травмы головы; что у нее была амнезия на протяжении всего периода; и что впоследствии она не могла посещать школу из-за эмоциональных, физических и неврологических симптомов. Не следует удивляться тому, что у Эллен проявилось так много симптомов, которые встречаются при височной эпилепсии.

* N. Geschwind, Behavioral Changes in Temporal Lobe Epilepsy,- Psychological Medicine 9 (I 979):217-219. See also idem, «Pathogenesis of Behavior Change in Temporal Lobe Epilepsy,» in Epilepsy, ed. A. A. Ward, J. K. Penry, and D. D. Purpura (New York: Raven Press, 1983), 61:355-370; M. R. Trimble, «Phenomenology of Epileptic Psychosis: A Historical Introduction of Changing Concepts,» in Advances in Biological Psychiatry (Basel: Karger, 198 2), 8: 1-11; idem, «Interictal Behaviour and Temporal Lobe Epilepsy,» in Recent Advances in Epilepsy (Edinburgh: Churchill Livingstone, 1983), 212-227; idem, «Interictal Psychoses of Epilepsy,» Acia Psychiatrica Scandinavica, supplement 69 (suppl. 313, 1984):9-20; E. Rodin and S. Schmaltz, «The Bear-Fedio Personality Inventory and Temporal Lobe Epilepsy,» Neurology 34 (1984):591-596.

** N. Geschwind, «Psychiatric Complications in the Epileptics. Current Research and Treatment. Introduction,» McLean Hospital Journal special issue, June 1977:6.

В 1974 году Ваксман и Гешвинд сообщили о гиперграфии, которую они наблюдали у семи пациентов с височной эпилепсией:

«Истории болезни, приведённые выше, поразительны тем, что в каждом случае у пациента наблюдалась необычная склонность писать подробно, как правило, дотошно. Каждый из авторов наблюдал много других пациентов, помимо этих семи, у которых были подтверждения расстройства височной доли и которые также писали в необыкновенной степени. В литературе имеются многочисленные указания на обстоятельный и педантичный характер речи височных эпилептиков. При описании больного с психомоторными припадками Креплин ещё в 1906 г. даёт связный, хотя и очень многословный отчет о своём состоянии…». Мы полагаем, что экстенсивное и в некоторых случаях компульсивное письмо, которое мы наблюдали у пациентов с височной эпилепсией, отражает ранее задокументированное углубление эмоциональной реакции при относительно сохранённой интеллектуальной функции. В этом контексте неудивительно, что в речи некоторые височные эпилептики описываются как обстоятельные или педантичные, или как демонстрирующие «прилипчивость» или «вязкость».

S. G. Waxman and N. Geschwind, «Hypergraphia in Temporal Lobe Epilepsy,» Neurology 24 1974):929-363; B. P. Hermann, «Hypergraphia in Epilepsy: Is There a Specificity to Temporal Lobe Epilepsy?» Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 46 (1983):848-853.

Первым пациентом, которого обсудили Ваксман и Гешвинд, была «24-летняя женщина-правша, у которой в 10 лет начались судороги, а в 15 — поведенческие расстройства». После осмотра и лечения у неё продолжали случаться припадки, она стала «искренне религиозной и пережила по крайней мере пять обращений в религию». Было установлено, что поражение головного мозга было в правой височной доле. У неё были визуальные галлюцинации с «мигающим сине-зелёным светом», и она проявляла «большой интерес к мистическим вопросам и, в частности, к смыслу существования и судьбе вселенной. Она также жаловалась на отсутствие интереса к сексуальной жизни». Несколько часов в день она тратила на писательскую деятельность, в том числе стихов, «обычно на моральную или философскую тему». Песню, которую она выучила, она копировала несколько сотен раз и чувствовала себя «вынужденной записывать слова снова и снова».

Waxman and Geschwind, «Hypergraphia in Temporal Lobe Epilepsy» 24:629-636; Hermann, «Hypergraphia in Epilepsy» 46:848-853.

Сачдев и Ваксман* в 1981 г. изучили частоту и степень гиперграфии при височной эпилепсии, разослав письма всем пациентам, поступившим в больницу Медицинского центра Администрации ветеранов Пало-Альто и выписанным в период с 1972 по 1978 гг. с диагнозом эпилепсия или судорожное расстройство. Им было предложено ответить на все возможные вопросы, касающиеся их нынешнего состояния здоровья, их понимания своей болезни и изменений, которые болезнь вызвала в их жизни.

* H. S. Sachdev and S. G. Waxman, «Frequency of Hypergraphia in Temporal Lobe Epilepsy: an Index of Interictal Behaviour Syndrome,» Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 44 (1981):358-360.

Те, у кого была диагностирована височная эпилепсия, использовали в своём ответе от 4200 до 5540 слов; люди с возможным диагнозом височной эпилепсии использовали от 120 до 475 слов, а те, у кого не было признаков височной эпилепсии, использовали от 33 до 120 слов. Сачдев и Ваксман пришли к выводу, что «гиперграфия является одной из относительно более очевидных черт синдрома межприступного поведения».

Гешвинд резюмировал свое открытие следующим образом:

«Степень гиперграфии у многих из этих пациентов поразительна. Таким образом, пациенты могут регулярно писать эссе или проповеди. У одного пациента были чемоданы, заполненные его сочинениями. рукописные работы. Недавно я наблюдал пациента, у которого развилась височная эпилепсия после частичной резекции одной височной доли во время удаления аневризмы. У него никогда не было интеллектуального интереса, но после появления височной эпилепсии он был поглощён мыслью, что ему поручена миссия написать что-то важное».

N. Geschwind, -Pathogenesis of Behavior Change in Temporal Lobe Epilepsy,- in Epilepsy, vol. 6 1, ed. A. A. Ward, Jr., J. K. Penry, and D. D. Purpura (New York: Raven Press, 1983).

Естественно возникает вопрос: каждая ли эпилептическая височная доля в какой-то степени гиперграфична? Является ли это специфичным для височных эпилептиков или встречается и при других эпилепсиях? Герман и его коллеги исследовали этот вопрос в 1983 году.* Они изучили группу из 138 пациентов, у 90 из которых была висцеральная эпилепсия; 29 с общей эпилепсией; и 15 со смешанным типом. Всем этим пациентам было отправлено письмо, подобное тому, которое Сачдев и Ваксман отправили своим пациентам. Они обнаружили, что пациенты у которых был всплеск фокусировки в височной доле «имели более высокую скорость ответа по сравнению с эпилепсией, не связанной с височной долей». Если рассматривать гиперграфию как явление по принципу «всё или ничего», «тогда длина букв предполагает поддержку специфичности височной эпилепсии / гиперграфии, поскольку два самых длинных письма (1176 и 1229 слов) были написаны людьми с височной эпилепсией». Средняя длина писем в группе вневисочной эпилепсии составила 371 слово, в группе височной — 296 слов. (Два самых длинных письма из группы ВЭ исследования Сачдева и Ваксмана состояли из 5540 и 4200 слов). Германн и др. предложили, что для «дальнейших исследований в этой области нужно попытаться определить, будет ли лучше концептуализировать гиперграфию как градуированное явление или явление по принципу «всё или ничего».

* Hermann, «Hypergraphia in Epilepsy» 46:848-853.

У Эллен Уайт ясно наблюдалось принуждение к писательству. Она написала практически невероятное количество страниц. На момент её смерти в 1915 году литературные произведения Э. Уайт насчитывали более 100 000 страниц, в том числе 4 000 статей в церковных периодических изданиях.* Девять томов её «Свидетельств» в печатном варианте составляют 4 812 страниц, Серия «Конфликт веков» насчитывает 3 603 страницы. Кроме того, она написала много писем, которые не сохранились, особенно в первые годы её работы. Помимо этого она вела личный дневник и большой журнал (общий дневник).

* Seventh-day Adventist Encyclopedia, 1413-1418.

Эллен начала свою публичную писательскую деятельность в 1845 году. Чтобы набрать 100 000 страниц до своей смерти в 1915 году, ей нужно было написать в среднем не менее трёх с половиной страниц каждый день своей жизни, будь она здорова или больна, по субботам, а также во время путешествий, прогулок и посещения конференций.

Запись в её дневнике от 12 июня 1892 года иллюстрирует обширное письмо, которое было частью её повседневной жизни.

«Написанные статьи: миссионерская работа, 15 страниц письма. А. Т. Робинсон, 13 страниц; сестра Ингс, 5 страниц; брат Локвуд, 5 страниц; Сара Макэнтерфер, 2 страницы; Элла Мэй и Мэйбл Уайт, 4 страницы. Большой документ Ч. Х. Джонсу в отношении издательских и медицинских учреждений. Дж. Э. Уайт, 12 страниц. Отправила брату Весселсу 5 страниц писем старейшине Э. Дж. Ваггонеру в Лондон; старейшине Уошберну, Англия, 1 страницу».

Manuscript 33 (1892), in Arthur L. White, Ellen G. White The Australian Years (Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Association, 1983), 18.

Всего это составило 62 страницы, не считая «большого документа» Ч.Х. Джонсу. Но более значительным, чем общее количество, которое она написала, является принуждение и давление, которое она чувствовала, когда писала. Это видно уже из статьи, которую она написала редактору «Дневной звезды» (Day Star) после того, как он опубликовал её так называемое первое видение 20 декабря 1845 года. Она сказала: «Моё видение, которое вы опубликовали в «Дневной звезде», было написано с чувством глубокого долга перед вами, я не ожидала, что вы его опубликуете».

Day Star, 14 March 1846.

«Я чувствовала, что должна отдохнуть, но не видела возможности для облегчения. Я выступала перед людьми несколько раз в неделю и писала много страниц личных свидетельств… Кровь приливала к моему мозгу, часто заставляя меня шатался и чуть не падать. У меня часто шла кровь из носа, особенно после того, как я пыталась писать. Я была вынуждена прекратить написание, но сбросить с себя бремя беспокойства и ответственности не могла… Тогда я написала часть того, что мне было показано в отношении Института, но не смогла изложить всего предмета из-за давления крови на мозг… Я полагала, что, отдохнув несколько дней, снова смогу продолжить писать. Но, к моему великому горю, я обнаружила, что состояние моего мозга не позволяет мне вернуться к писательской деятельности. Пришлось отказаться от идеи записывать свидетельства, общие или личные, и я пребывала в сильном страдании из-за невозможности писать их».

E. G. White, Testimonies for the Church 1:576-577.

На протяжении всей её долгой жизни сохранялось это раннее чувство долга, сопровождавшееся постоянно растущим чувством выполнения миссии и божественного избрания, столь часто выражаемых в её трудах и лекциях. Эта глубокая убеждённость в особой, данной Богом миссии в мире иллюстрируется следующими утверждениями в её трудах:

«У меня не было ни малейшей мысли о том, чтобы писать так, как я написала. Но Господь нёс мои мысли всё дальше и дальше, пока вы не получили то, что я передаю вам».

Letter 53 (1900), in A. L. White, Ellen G. White Messenger to the Remnant, 14.

«В ночное время Господь даёт мне наставления в символах, а затем объясняет их значение. Он даёт мне слово, и я не смею отказаться дать его народу».

Manuscript 22 (1890), in A. L. White, Ellen G. While Messenger to the Remnant, 14.

«Бог дал мне свидетельство, которое я должна передать Его народу. Это свидетельство Он не дал никому другому, и я должна нести это свидетельство, которое подобно огню, заключённому в моих костях».

Letter 36 (1878), in A. L. White, Ellen G. While. Messenger

to the Remnant, 117. См. так же Letter 59 (1895), in A. L. White, Ellen G. White Messenger to the Remnant, 14.

«Я не пишу в газету ни одной статьи, выражающей только мои собственные идеи. Это то, что Бог открыл мне в видении».

E. G. White, Testimonies for the Church 5:67. См. так же Letter 8 (1860), 16, 17, in Manuscript Releases (Washington, D.C.: E. G. White Estate, 1981), I:307.

«В древности Бог говорил с людьми устами пророков и апостолов. В эти дни Он говорит с ними свидетельством Своего Духа».

 E. G. White, Testimonies for the Church 5:661, 4:147-148.

«Физически я всегда была разбитым сосудом; и всё же в моём преклонном возрасте Господь продолжает побуждать меня Своим Святым Духом писать самые важные книги, которые когда-либо появлялись перед церквями и миром».

E. G. White, Selected Messages 3:76; Manuscript 122 (1903). См. так же E. G. White, Testimonies for the Church 5:67-68.

В письме, которое Эллен написала Люсинде Холл 8 апреля 1876 года, она сказала:

«У меня есть особая работа в это время, чтобы записать то, что Господь показал мне… Я чувствовала, что должна пренебречь всем, чтобы сделать эти записи. Я не посещала собрания две недели… Пока старейшины Вагонер и Лафборо с ней, я позволяю им делать дело, а все свои силы я сохраняю только для одной цели — писать… У меня есть большая работа, которая легла тяжёлым бременем на мою душу. Как оно велико, никто, кроме Господа, не знает».

Review and Herald, August 16, 1973, p.6

Другая иллюстрация её принуждения к писательству очевидна в письме 1906 года адресованного Джорджу Амадону:

«На следующий вечер после субботы я легла спать и хорошо отдохнула без головных приступов и боли до половины одиннадцатого. Уснуть я не могла. Я получила наставление и редко ложусь в постель после такого наставления… Я встала с постели и писала в течение пяти часов на столько быстро, на сколько моё перо успевало выводить строки».

 Letter 28 (1906), in A. L White, The Later Elmshaven Years, 75.

Артур Уайт также обратил внимание на объёмную писательскую деятельность Эллен и на её чувство принуждения писать:

«Писать, писать, писать, я чувствую, что обязана, и нельзя медлить», — написала Эллен в 1844 году. В этих словах резюмирована цель её самой важной работы… Её детский опыт и её образование не были такими, как мы обычно думаем, как естественно подходящие для того, чтобы всю жизнь писать… Подводя итог истории, мы обнаруживаем, что миссис Уайт была многословной писательницей. Сегодня в текущих изданиях Э.Г. Уайт насчитывается 18 000 страниц. Если взять их вместе с более ранними изданиями, которые сейчас больше не издаются, в общей сложности мы получим 22 000 страниц. Мы можем добавить к этому более 2 000 статей, опубликованных в журналах различных деноминаций. Эти уменьшенные книжные страницы дадут нам еще 12 000 страниц. В дополнение к этому есть много тысяч страниц рукописного материала, который из-за его местного или личного характера не был опубликован».

A. L. White, Ellen G. White, The Human Interest Story 37-45.

Уже было отмечено, что Гешвинд привлёк внимание к глубоким философским, моральным и религиозным проблемам, которые проявляют эпилептики височной доли, в отличие от их образовательного фона.* Когда они сочетаются с неконтролируемым желанием писать, искушение заимствовать материал у других в больших количествах может стать непреодолимым. Призыв «писать, писать, писать» может легко измениться на «одолжить, одолжить, одолжить». Под сильным религиозным принуждением такая писательница вполне могла убедить себя, что именно Бог заставил её найти материал, который она хотела скопировать; и что она просто повиновалась божественному долгу и побуждению Духа копировать труды других и выпускать их под своим именем.

* Waxman and Geschwind, «Hypergraphia in Temporal Lobe Epilepsy», Neurology 24: 629-636; Hermann, «Hypergraphia in Epilepsy,» Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 46: 46:848-853.

Рон Грейбилл недавно обсуждал широкое заимствование Эллен Уайт, и он также указывает на принуждение Эллен писать как на возможную причину её широкого использования непризнанных источников.

«Когда объем её работ расширился, сначала на темы здравоохранения, а затем и на историю, миссис Уайт оказалась в положении, когда трудно было избежать плагиата. Её ограниченное образование не подходило ей для широкого круга вопросов, которые она пыталась охватить. Тем не менее, она чувствовала себя «сильно побуждённой» писать. «Должна ли я сопротивляться этому влечению, чтобы писать, когда я так обременена?» — вопрошала она. «Я должна повиноваться влиянию Духа Божьего или отказаться от какой-либо связи с этой работой». «Я не считаю себя способной писать статьи в газету или книги, которые публикую» — заявила она. «Конечно, я не могла создать их. Я получаю свет последние сорок пять лет и передаю свет, данный мне Небесами, для нашего народа». Это сильное представление о себе как о вдохновлённом писателе, возможно, помешало ей осознать, насколько её произведения зависят от других авторов. Едва ли она могла ощутить, в какой степени её видения и сны были сформированы её чтением, и поэтому она пришла к выводу, что её откровения были первоисточниками того, что она писала».

 Ronald D. Graybill, «The Power of Prophecy: Ellen G. White and the Women Religious Founders of the Nineteenth Century- (Ph.D. diss., Johns Hopkins University, 1983), 206.

Сколько Эллен скопировала? Видимо этого точно ещё никто не знает, но заимствование явно обширное. С 1887 года, когда Кэнрайт впервые обратила внимание на её плагиат, Уильям Петерсон, Ингемар Линден, Рональд Намберс, Джонатан Батлер, Дон МакАдамс, Уолтер Ри, Уоррен Х. Джонс, Рон Грейбилл и другие добавили к накапливающимся доказательствам её пожизненной зависимости от незарегистрированных (не указанных) источников.

 Canright, «Mrs. E. G. White and Her Revelations»; Wellcome, History of the Second Advent Message; Brinkerhoff, The Seventh-day Adventists and Mrs. White’s Visions, 4-6.

Роберт У. Олсон в Adventist Review (Адвентистское обозрение) от 23 февраля 1984 г. заявил, что «возможно, 50 или более % материала в книге [Великая борьба] были взяты из других источников». Только дальнейшие исследования окончательно определят, насколько больше, чем «50%», было фактически скопировано Эллен у других авторов в эту книгу. По некоторым оценкам, она может достигать 90%, но, вероятно, не так уж важно, заимствована ли половина или девять десятых. Эллен нужно было писать, и для производства того количества, которое она делала, у неё не было другого выхода, кроме как копировать у других. И это, с помощью её секретарей, она сделала хорошо.

Литературные заимствования Эллен, по-видимому, начались с её самой первой статьи, опубликованной в «Day Star» от 24 января 1846 г., где она сообщила о своём так называемом первом видении декабря 1844 г. Очевидно, перед ней была брошюра «Христианский опыт Уильяма Э. Фоя», которая была опубликована и защищена авторскими правами в 1845 году. Её долг перед Фоем очевиден во многих местах её статьи, но самым поразительным местом является то, где сопровождавший Фоя говорит: «Те, кто вкусит плоды этого дерева, больше не возвратится на Землю» (стр. 14). Эллен же, в свою очередь, в уста Иисуса вкладывает слова: «Те, кто вкушает плоды на в этой местности, больше не возвращаются на Землю».

 «Letter from Sister Harmon,» The Day Star, 24 Jan. 1846, pp. 31-32.

Повторяемость

Легко наблюдаемой чертой височного эпилептика является настойчивость, прилипчивость или вязкость — форма автоматизма, применимая как к речи, так и к письму, при которой индивидуум повторяет слова, фразы, предложения или, как выразился Фентон, «непроизвольное повторение». склонность придерживаться каждой мысли, чувства и действия»*. Например, многие, кто видел Э.Уайт в состоянии видения, сообщают, что в начале видения она часто восклицала «Слава! Слава! Слава!». Дейли описывает случай, описанный Пенфилдом и Джаспером, когда мальчик «в начале приступов услышал голос, зовущий его по имени: «Сильвер! Сильвер! Сильвер!». Было слышно, как сорокапятилетний мужчина сказал: «Мама, мама, мама». А признанный агностик неоднократно повторял: «Боже, Боже — о, Боже мой».** Подсознанию Эллен было бы легко выбрать повторение «слава, слава, слава», потому что слово «слава» обычно использовалось на методистских собраниях, которые она посещала ещё в подростковом возрасте.

* G. W. Fenton, «Personality and Behavioral Disorders in Adults with Epilepsy,» in Epilepsy and Psychiatry, ed. E. H. Reynolds and M. R. Trimble (Edinburgh: Churchill Livingstone, 1981).

** Daly, «Ictal Clinical Manifestations of Complex Partial Seizure,» in Advances in Neurology 4 11:61: R. D. Walter, «Clinical Aspects of Temporal Lobe Epilepsy,» California Medicine 110 (1969): 325-329.

Эллен продемонстрировала эту повторяемость в своей первой публикации, когда в восемнадцатилетнем возрасте она повторила слова «я видела» шестнадцать раз. Во втором сообщении для того же журнала три недели спустя она тринадцать раз использовала «я видела». Через два месяца после этого в статье в «Малый остаток, рассеянный за границей» она тридцать пять раз употребила фразу «Я видела». Повторение этой фазы становится всё более заметным в трудах Эллен, пока на некоторых страницах почти каждое предложение не начинается с этих слов, как видно из её статьи в «Настоящей правде» (Present Truth) 1849 года, где в тринадцати предложениях она использовала «я видела» или « мне было показано» одиннадцать раз.

Present Truth (published by James White in Middletown, Connecticut) (Dec. 1849), 35.

Многие другие слова, начинающие или встроенные в её предложения, иллюстрируют ту же повторяемость — такие слова, как «они» и «ты». Это можно легко увидеть во всех её ранних публикациях, особенно на первых ста страницах первого тома её «Свидетельств» и второго тома «Духовных даров». В более поздних изданиях её произведений большинство повторений, особенно «я видела» и «мне показали», были исключены. Возможно, поначалу частое использование «я видела» в её произведениях рассматривалось как подкрепление притязаний на божественное вдохновение. Со временем свидетельства этого повторения были значительно уменьшены редакторами, но так и не устранены полностью.

См. E. G. White, Spiritual Gifts 1: 148. См. так же Ellen G. White, A Sketch of the Experience and Views of Ellen G. White (Saratoga Springs, New York: James White, 1851), 3.

Сын Эллен, В.К. Уайт согласился, «что в оригинальных рукописях… такое повторение было». А в 1906 году Эллен писала:

«Пока мой муж был жив, он был помощником и советчиком. Наставление, полученное в видении, было мной верно записано… После этого мы вместе рассматривали этот вопрос, мой муж исправлял грамматические ошибки и устранял ненужные повторения».

W. C. White, «The Writing and Sending Out of the Testimonies to the Church,» in Addresses to Faculty and Students at the Advanced Bible School, Angwin, California part I (1935), 19.

Позже «ожидалось, что секретари … опустят то, что было явно ненужным повторением». Артур Уайт также считал, что «в некоторых оригинальных рукописях» было много повторений, когда Эллен была «озадачена многими заботами и тяготами».

W. C. White, «The Writing and Sending Out of the Testimonies to the Church,» in Addresses to Faculty and Students at the Advanced Bible School, Angwin, California part I (1935), 20.

Многие повторения, не столь неприятные, как «я видела», сохранились даже в её более поздних произведениях. Особенно показательны случаи, когда она изображала других говорящими или пишущими с той же повторяемостью, что и она сама. Например: «Ангел сказал: «Очиститесь, носящие сосуды Господни, очиститесь, носящие сосуды Господни».

E. G. White, Early Writings, 62.

У Эллен было два видения 5 января 1849 года в Роки-Хилл, штат Коннектикут. Во втором видении она увидела четырёх ангелов, направляющихся к Земле с особой миссией. Иисус «с жалостью взглянул на остаток… воздел руки и голосом глубокой жалости воззвал: «Кровь Моя, Отче, кровь Моя, кровь Моя, кровь Моя»… Тогда я увидела ангела … громко взывающего: «Держитесь! Держитесь! Держитесь! Держитесь!» В том же году она написала также: «Я слышала, как ангел сказал: «Ускорьте быстрых вестников, ускорьте быстрых вестников»*. Год спустя она процитировала вопрос ангела: «Могут ли такие попасть на небеса?» Другой ангел ответил: «Нет, никогда, никогда, никогда».**

* E. G. White, Early Writings, 38. См. так же Present Truth I (1850): 23.

**  E. G. White, Present Truth I (1850): 72.

В отчете Эллен о её видении 14 марта 1852 года в Баллстоне приводится следующее:

«Если грехи не пойдут заранее на суд, они никогда не пойдут. Твой народ, Твой народ, Твой народ, Твой народ не готов, не готов, не готов. За это время один непокрытый грех сокрушит душу. Небеса не дадут ответа. Это время будет испытывать души людей. Произойдёт смятение, и их желание не будет выполнено. Разве Ты не видишь? …Приготовься! Приготовься! Приготовься! Почти конец… Я вижу, я вижу, что те, у кого есть эта превосходная награда, жертвуют, чтобы получить её… Помогите детям подготовиться, что-то должно быть сделано. Себя! Себя! О Иисус, пожалей и прости заблудших детей Твоих».

Record Book (Washington, D.C.: E. G. White Estate) 1:94.

В 1852 году в Вирджинии Эллен сказала о Джеймсе Уайт: «Сила Божья была на нём… он сказал: «Я надеюсь, что она погаснет! Во имя Господа, я надеюсь, что она погаснет!»

См.  E. G. White, Spiritual Gifts 2:158.;  E. G. White, Testimonies for the Church 1: 1 18.; См. так же James White, Letter (Jan. 10, 1850), Record Book 1:51, 52, in A. L. White, Ellen G. White Messenger to the Remnant, 49; См. так же E. G. White, Spiritual Gifts 2:15.; См. так же Letter I I (1884), in A. L. White, Ellen G. White Messenger to the Remnant, 109.

О видении полученном Эллен в Саттоне в 1850 году у нас есть следующее:

«Тогда я увидела, что мы должны пить много, много из источника… Я видела, что брат Бейтс должен быть открытым, готовым уступить дорогую ему точку зрения, когда воссияет ясный свет. Я увидела, что мы должны быть больше похожи на Иисуса… Я видела Иакова и брата Бейтса. Ангел сказал, соберитесь, сплотитесь, пастыри, чтобы овцы не рассеялись. Любите друг друга, как Я возлюбил вас. Плывите, плывите, плывите, погружайтесь глубоко, глубоко, глубоко в океан Божьей любви. Я видела, что мы должны победить…»

 «The Sutton Visions of Mrs. E. G. White,» as copied by Hiram Edson. Advent Source Collection, General Conference of SDA, Washington. D.C., W 58 (1850): 12-13.

3 января 1875 года в Батл-Крике Эллен было видение, о котором сообщил У.К. Уайт. Это видение продемонстрировало некоторые типичные признаки височного приступа, в том числе повторяемость. Она переболела гриппом и сидела в большом кресле, тепло закутавшись в одеяла.

«Тогда мать принялась молиться и хриплым, надрывным голосом произнесла две-три фразы прошения. Вдруг голос её стал чистым и музыкальным, и мы услышали звонкий крик: «Слава Богу!» Мы все подняли глаза и увидели, что она в видении. Руки её были скрещены на груди, глаза устремлены пристально вверх, а губы сомкнуты. Дыхания не было, хотя сердце продолжало работать. Когда она пристально посмотрела вверх, на её лице появилось выражение беспокойства. Она отбросила одеяла и, шагнув вперёд, прошлась взад и вперёд по комнате. Заламывая руки, она стонала: «Темно! Темно! Все темно! Так темно!» Затем, после нескольких мгновений тишины, она воскликнула с ударением и просветлением на лице: «Свет! Немного света! Больше света! Много света!..» После своих восклицательных замечаний по поводу огней она села на стул «.

См.  W. C. White, in The Spirit of Prophecy Treasure Chest (Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Association, 1960), 33-34.; См. так же E. G. White, Testimonies for the Church 1:694.; См. так же E. G. White, Early Writings, 2nd ed. (republished by Review and Herald Publishing Association in 1925), 64.

В 1868 г. она писала: «Он не примет и половины жертвы. Всё, всё, всё принадлежит Богу»*. В «Ранних произведениях» (2-е изд., 1882 г.) она записала: «Ангел сказал: Готовьтесь! Готовьтесь! Готовьтесь! Вам придётся умереть для мира большей смертью, чем той, какой вы когда-либо умирали!»**

* E. G. White, Testimonies for the Church 1:694.

** E. G. White, Early Writings, 2nd ed., 64.

Кажется очевидным, что во многих случаях слова, приписываемые Ангелам и Христу, произносятся с характерной для Эллен повторяемостью — «липкостью» височной доли эпилептика. В таких книгах, как её более поздние издания «Великой борьбы» и последующие книги, такие как «Желание веков» и «Деяния апостолов», в которых так много хорошо отредактированного и перефразированного материала другими авторами, можно было бы ожидать увидеть мало присущих её черт, а именно, склонность к повторам. Но некоторые доказательства всё же остались.

Ближе к концу своего пребывания в Австралии у Эллен было видение, как она сообщила Г.Б. Старр:

«Я проснулась и бодрствовала, так же, как и сейчас, и надо мной появилась золотая колесница и серебряные кони, и Иисус в царственном величии восседал в колеснице… Затем из уст Иисуса пронеслись слова, прокатившиеся по облакам с колесницы: «Фанни Болтон — твой противник! Фанни Болтон — ваш противник! повторил Он три раза… Так вот, — сказала сестра Уайт, — у меня было такое же видение около семи лет назад, когда моя племянница Мэри Клаф работала над моими сочинениями».

Она также повторяла «тяжёлая работа, тяжёлая работа, тяжёлая работа, тяжёлая работа» в письме из Австралии в 1892 году.* Ещё позже она написала: «Я получила письмо от старейшины Дэниелса относительно пристройки к офису «Ревью энд Геральд» ещё одного здания. Ответ: Я отношусь к этому так: нет, нет, нет».** В начале декабря 1914 г. она свидетельствовала о том, что слышала в ночное время голоса, кричавшие: «Наступайте! Наступайте! Наступайте! Прижимайте сражение к воротам!»***

* G. B. Starr, «The Watchcare of Jesus Over the Writings Connected with the Testimony of Jesus, June 2,1915,» in The Fannie Bolton Story, A Collection of source Documents (Washington, D.C.: Ellen G. White Estate, 1982), 110. See also A. L. White, The Australian Years 241; Ellen G. White, Letter 130 (1893), in Graybill, «The Power of Prophecy, 178.

** E. G. White, Testimonies for the Church 8:90. См. так же E. G. White, Life Sketches, 409; Review and Herald. 5 July 1906.

*** E. G. White, Life Sketches, 409; A. W. Spalding, Origin and History of the Seventh-day Adventists (Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Association, 1962), 3:280.

В 1901 году Эллен сказала: «Не дай Бог! Не дай Бог, братья!». В письме от 1904 года она писала: «Освободись, освободись! Вот моё послание»*. «Первую главу Даниила… читай, читай и читая мудрей, но не в своём тщеславии, а мудрей, как Даниил».** «Больших трудностей, существовавших в Батл-Крике, не было бы. Большой нужды в средствах не было бы».*** В письме, которое она написала А.Г. Дэниэлсу и У.В. Прескотту 20 мая 1904 года, она сообщает, что Христос сказал: «Объединяйтесь, объединяйтесь, объединяйтесь в совершенной гармонии».****

* A. L. White, The Early Elmshaven Years, 77, 349.

** Manuscript 13 (190 1), Letters and Manuscripts Relating to Medical Missionary Work and Going to Battle Creek (1928), 11. Diary (Jan. 1898).

*** Manuscript 13 (190 1), Letters and Manuscripts. 13.

****  A. W. Spaulding and Percy T. Magan Collection, «Unpublished manuscript testimonies of Ellen G. White» (I915-1916), 350. См. так же A. L. White, The Early Elmshaven Years. 77, 349.

Гораций Шоу в своей докторской диссертации в 1959 году включил результаты анкеты, которую он разослал по почте тем, кто мог лично знать Эллен Уайт. Одна ответившая ему женщина сообщила о встрече, на которой она присутствовала, когда выступила Эллен. «После того, что, казалось, было её прощальным наставлением, она на мгновение заколебалась, а затем сказала: «Будьте благоразумны, будьте благоразумны, будьте благоразумны».

Horace Shaw, «A Rhetorical Analysis of the Speaking of Mrs. Ellen G. White A Pioneer Leader and Spokeswoman of the Seventh-day Adventist Church» (Ph.D. diss., Michigan State University, 1959), 615.

Гиперморализм

Ещё одна характерная черта ясно просматривающаяся в произведениях Э.Г. Уайт — гиперморализм, воздержанность, отсутствие чувства юмора и многочисленные увещевания. Это особенно заметно в письмах, предназначенных для её собратьев по церкви. Типичный пример этого можно увидеть в письме, написанном «Дорогой сестре Э.» в 1873 году:

«Мне было показано, что вы нуждаетесь в полном обращении. Вы сейчас не на правильном пути, чтобы обрести тот мир и счастье, которые обязательно получит истинный смиренный, несущий крест верующий… У вас эгоистичный характер… Ваши главные мысли сосредоточены на себе, чтобы угодить себе… Вы пренебрегаете радостным выполнением работы, которую Бог поручил вам сделать. Вы упускаете из виду обычные, простые обязанности, лежащие прямо на вашем пути… Вы учитесь не для того, чтобы сделать других счастливыми… Вы предаётесь мечтательной привычке, от которой нужно избавиться… Вы не совершенствуетесь так быстро, как могли бы и должны… Вы были облаком и тенью в семье… Вы не имели благодати Божией в своем сердце… Вы любите думать и говорить о молодых людях. Вы интерпретируете их вежливость как особое отношение к себе. Вы льстите себе… В семье вашего отца должна начаться реформация. Вы носите печать характера вашего отца. Вы должны стараться избегать его ошибок и его крайностей… Вы не любите детей. На самом деле вы не любите ничего, что требует постоянных, серьёзных, настойчивых усилий».

 E. G. White, Testimonies for the Church 3:329-338.

В этом семистраничном письме 75 предложений начинаются с «вы», и ещё 115 раз «вы» используются в середине предложений, что является примером осуждения и гиперморализма, наблюдаемых у височных эпилептиков, которые так часто встречается в сочинениях Эллен.

 E. G. White, Testimonies for the Church 2:261-268.

Гиперморализм и гиперэтичность височных эпилептиков тесно связаны с их отсутствием чувства юмора, вязкостью, вниманием к деталям и самоанализом. Ваксман и Гешвинд в 1975 году писали:

«Часто наблюдается поразительная озабоченность деталями, особенно в том, что касается моральных или этических вопросов, или и того, и другого. Для этих пациентов нет мелочей… Озабоченность подробностями и ясностью, а также глубокое чувство праведности очевидны в речи многих наших пациентов».

 S. G. Waxman and N. Geschwind, «The Interictal Behavior Syndrome of Temporal Lobe Epilepsy,» Archives of General Psychiatry 32 (1975): 1580-1586.

Другие исследователи описывали этот феномен:

«Для этих пациентов все события серьёзны… Они могут быть чрезмерно озабочены моральными вопросами и вовлекать себя в правильность и ошибочность довольно тривиальных дел… необходимо учитывать правильность или ошибочность каждого пункта вместе со всеми разветвлениями. Ни один вопрос не может быть легко отброшен; эти пациенты становятся многословными в речи и часто испытывают потребность излагать свои мысли в длинных записях (письмах); они, как правило, удивительно лишены чувства юмора».

A. E. Walker and D. Blumer, «Long Term Behavioral Effects of Temporal Lobotomy for Temporal Lobe Epilepsy,» McLean Hospital Journal (June 1977).

Височные эпилептики, как правило, не только гиперэтичны, но часто гиперрелигиозны. Для них их собственным же служителям может не хватать глубокой религиозной убеждённости … Эти основные черты объясняют углубление эмоциональной реакции с чрезмерным акцентом на качествах добра и зла, правильного и неправильного.

D. Blumer, «Temporal Lobe Epilepsy and Its Significance,- in Benson and Blumer. Psychiatric Aspects of Neurologic Disease (New York: Grune and Stratton, 1975), 162, 185-19 1. See also I. Sherwin, «Clinical and EEG Aspects of Temporal Lobe Epilepsy with Behavior Disorder, the Role of Cerebral Dominance,» McLean Hospital Journal (June 1977).

Твёрдое отношение к моральным и этическим вопросам, возможно, желательная черта. Однако то, как эта черта реализуется и выражается, имеет значение в отношении височной эпилепсии. Чрезмерная озабоченность тривиальными вопросами, одержимость моральными проблемами, непонимание и нетерпимость к различным мнениям и, как следствие, осуждение и вынесение своего приговора несогласным, отличают этих пациентов. Это часто сопровождается ощущением божественной миссии и ощущением власти. Таковых называют «непреклонными», и они вряд ли изменят свою точку зрения.

Как указывал Берд, у этих больных отмечаются тяжеловесность, многословие и тупость (непонятливость), наряду с эгоцентризмом, елейными высказываниями и прилипчивостью.

 A. W. Beard, «The Schizophrenia-like Psychoses of Epilepsy. ii- Physical Aspects. The Journal of Psychiatry 109 (1963):113-129.

Гиперморализм Эллен иллюстрируется её обсуждением одежды:

«Мне было показано, что некоторые из народа Божьего подражают обычаям мира и быстро теряют свой особый, святой характер, который должен отличать их как народ Божий. Мне указали на древний народ Божий, а затем побудили сравнить их одежду с модой одежды в эти последние дни. Какая разница! Какая перемена! Тогда женщины не были такими дерзкими, как сейчас. Когда они появлялись на публике, они закрывали лицо покрывалом. В эти последние дни мода постыдна и нескромна… Маленькие шляпки (чепчики), обнажающие лицо и голову, показывают отсутствие скромности… Молодые и старые, Бог испытывает вас сейчас. Вы сами решаете свою вечную судьбу. Ваша гордость, ваша любовь следовать моде мира — всё это лежит на весах, и тяжесть зла ужасно давит на вас… Я видела, что многие льстили себе тем, что они добрые христиане, не имеющие ни единого луча света от Иисуса… И я увидела, что Господь точил на небе меч Свой, чтобы поразить их».

См. E. G. White, Spiritual Gifts 2:227-229, 256; См. так же Ronald L. Numbers, Prophetess of Health (New York: Harper and Row, 1976),129-159.; См. так же E. G. White, Testimonies for the Church 3:171. Testimonies for the Church 4:628.

О детях, играющих в субботу, она дала такой совет:

«Родители, прежде всего, заботьтесь о своих детях в субботу. Не позволяйте им нарушать святой Божий день, игрой дома или на улице. Вы можете с тем же успехом нарушать субботу сами, чем позволять это делать своим детям, и когда вы позволяете своим детям бродить и позволять им играть в субботу, Бог смотрит на вас как на нарушителей субботы».

E. G. White, Review and Herald 3 (17 Feb. 1853):155.

Она также написала:

«Я давно планировала поговорить с моими сёстрами и сказать им, что, судя по тому, что Господу угодно было время от времени показывать мне, есть среди них великий порок… Их слова не так избраны и хорошо подобраны как подобает женщинам, получившим благодать Божию. Они слишком фамильярны со своими братьями. Они задерживаются вокруг них, склоняются к ним и, кажется, выбирают их общество. Они весьма удовлетворены их вниманием. Благодаря свету, который дал мне Господь, наши сёстры должны пойти совсем другим путём. Им следует быть более сдержанными, проявлять меньше дерзости и поощрять в себе «стыдливость и умеренность». И братья, и сёстры слишком много болтают в обществе друг друга. … Женщины, исповедующие благочестие, много юморят, шутят и смеются».

E. G. White, Testimonies for the Church 2:455. См. так же  E. G. White, Spiritual Gifts, 256; idem, Review and Herald 3:155 (17 Feb. 1853).

«Нельзя предаваться пустякам, обычным разговорам. Бог смотрит во все тайны жизни».

E. G. White, The Adventist Home (1899; reprint, Nashville, Tennessee: Southern Publishing Association, 1952), 443.

«Мне было показано, что истинные последователи Иисуса откажутся от пикников, пожертвований*, представлений и других собраний ради удовольствия».

* Примечание переводчика. По всей видимости речь идёт о сборах пожертвований устраиваемых на различных, устраиваемых для этого собраниях (вечеринки, приёмы).

E. G. White, Testimonies for the Church 1:288

«У многих молодых леди тема разговоров — мальчики, а у молодых людей — девушки… Они говорят о тех вещах, которые больше всего волнуют их умы. Ангел записывает слова этих мнимых христиан, молодых людей и девушек».

E. G. White, Testimonies for the Church 2:460.

«Юмор, шутки и мирские беседы принадлежат миру… Связь, открытая между Богом и его [человека] душой… не вызовет легкомыслия или подобия улыбки, а просветлит ум».

E. G. White, Testimonies for the Church 3:24 1.

«Не шути, сестра моя, со своей душой и с Богом. Мне было показано, что главная причина твоего отступничества — твоя любовь к одежде… и ты обнаружишь, что у тебя едва ли есть искра любви к Богу в сердце… Мне было показано, что наши церковные правила очень несовершенны. Всякое проявление гордости в одежде, запрещённое словом Божиим, должно быть достаточным основанием для церковной дисциплины».

E. G. White, Testimonies for the Church  4:647.

«Если мы этого не сделаем, наши церкви будут деморализованы»

E. G. White, Testimonies for the Church  4:648.

Возможно, с противодействием Эллен «мирским разговорам» было связано и её предостережение против сборников рассказов и чтения художественной литературы:

«Дорогой брат Э.: …Я был очень удивлена, прочитав вашу рекомендацию о «Хижине дяди Тома», «Робинзоне Крузо» и ПОДОБНЫХ КНИГАХ. Вы рискуете стать несколько небрежным в своих письмах… Я неоднократно видела зло от чтения таких книг».

E. G. White, Testimonies for the Church 5:516.

Эллен также чувствовала себя обязанной выступать против велосипедов, тенниса и крикета.

«Мне были показаны вещи среди наших людей, которые не соответствовали их вере. Среди них было увлечение велосипедами. На удовлетворение энтузиазма в этом направлении тратились деньги, которые лучше, гораздо лучше было бы вложить в строительство молитвенных домов… Среди них царил дух раздора и спора о том, кто из них должен быть больше. Дух был похож на тот, что проявлялся на бейсбольных играх в колледже. Мой Наставник сказал: «Эти вещи — оскорбление для Бога».

E. G. White, Testimonies for the Church 8:51-52.

Она также написала:

«Передо мной была представлена картина, в которой ученики играли в теннис и крикет. Затем мне были даны инструкции относительно характера этих развлечений. Они были представлены мне как разновидность идолопоклонства, как идолы народов … Ангелам Божьим… было стыдно, что такое представление устроили так называемые дети Божьи».

E. G. White, Counsels to Parents, Teachers. and Students (Mountain View, California: Pacific Press Publishing Association, 1913), 350.

В дополнение к ужасным последствиям, которые Эллен приписывала мастурбации, она угрожала тем, кто носил накладные волосы, не менее пугающими последствиями:

«Мода нагружает головы женщин искусственными косичками и подушечками… которые нагревают и возбуждают центры спинномозговых нервов в головном мозге… Действие крови на низшие или животные органы мозга вызывает неестественную деятельность и ведёт к безрассудству в нравах, а ум и сердце находятся в опасности быть испорченными. Когда животные органы возбуждаются и укрепляются, нравственность ослабевает. Моральные и интеллектуальные силы разума становятся слугами животного… Многие потеряли рассудок и безнадёжно сошли с ума, следуя этой уродливой моде».

 E. G. White, «Words to Christian Mothers, no. 2,» Health Reformer 6 (Oct. 1871):12 1.

Гипосексуальность

Гипосексуальность, как было показано, частый симптом височной эпилепсии. Уокер и Блюмер* заявляют, что такая изменённая сексуальность «является … депрессией сексуального опыта, а не просто нарушением генитального выражения. У человека, у которого развилась эпилепсия до полового созревания, он или она может никогда не испытать психосексуальных переживаний». Блюмер указал, что и гипосексуальность, и «вязкость» являются устойчивыми проявлениями височной эпилепсии и проявляются примерно через два года после начала эпилепсии.

* Walker and Blumer, «Long Term Behavioral Effects of Temporal Lobectomy.’ McLean Hospital Journal June 1977). See also Blumer, «Temporal Lobe Epilepsy» in Psychiatric Aspects of Neurologic Disease, 162, 185-191; Sherwin, «Clinical and Aspects of Temporal Lobe Epilepsy,» McLean Hospital Journal (June 1977).

Такая гипосексуальность была устранена у височных эпилептиков путем хирургического удаления поражённой области височной доли. Фригидность или низкое половое влечение являются симптомами гипосексуальности. Шукла* и др. сообщили, что «гипосексуальность однозначно связана с височной эпилепсией» (по сравнению с генерализованной эпилепсией) и что эти пациенты «не проявляли беспокойства по этому поводу». В исследовании Шуклы 28 из 44 пациентов были гипосексуальными. 64% пациенток были гипосексуалами и «вступали в половые отношения только по неоднократным просьбам мужей». Шукла также сообщает, что 2/3 пациентов Гасто и Коломба были гипосексуалами.

*G. D. Shukla et al., «Sexual Disturbances in Temporal Lobe Epilepsy. A Controlled Study,- British Journal of Psychiatry 134 (1979):288-293.

Изучая Эллен Г. Уайт в отношении черты гипосексуальности, мы должны помнить, что первый несчастный случай с ней произошёл, когда ей было девять лет, вероятно, до полового созревания. Она вышла замуж в восемнадцать лет, имела четырёх сыновей и овдовела, когда ей было пятьдесят три года. Эллен больше не вышла замуж и умерла в возрасте восьмидесяти семи лет.

Эллен много писала об отношениях между полами и сексуальности. Её совет относительно самых маленьких предполагает опасность допущения общения между маленькими детьми противоположного пола. Этот совет, по-видимому, мотивирован её опасением, что эти маленькие дети могут сексуально возбудиться и стать жертвами разрушительной практики мастурбации.

«Это быстрый возраст. Маленькие мальчики и девочки начинают обращать внимание друг на друга, когда они оба должны быть в детской, беря уроки скромности и манер. Каков результат этого общего смешения? Увеличивает ли это целомудрие молодёжи, которая таким образом собирается вместе? Нет, нисколько! Напротив, это увеличивает первые похотливые страсти; после таких собраний молодёжь обезумевает от дьявола и предаётся своим гнусным занятиям».

E. G. White, Testimonies for the Church 2:482.

Взрослому человеку Эллен дала следующий совет:

«Вы впали в печальную ошибку, которая так распространена в наш упадочный век, особенно в отношении женщин. Вы слишком любите другой пол… Вы, кажется, много знаете о предполагаемых браках и пишете и говорите об этих вещах. Это только вызывает недостаток в вашей душе … Вы сделали большую несправедливость по отношению к себе, позволив своим мыслям и разговорам сосредоточиться на любви и браке».

E. G. White, Testimonies for the Church 2:248.

«Многие родители не получают знаний, которые им следует знать в супружеской жизни… Они соединились в браке с предметом своего выбора и поэтому считают, что брак освящает потворство низменным страстям. Даже мужчины и женщины, исповедующие благочестие, дают волю своим похотливым страстям и не думают о том, что Бог возлагает на них ответственность за расход жизненной энергии, который ослабляет их жизненную силу и ослабляет весь организм».

E. G. White, Testimonies for the Church 2:472.

Эллен продолжила свой совет:

«Пусть жена-христианка воздерживается ни на словах, ни на деле от возбуждения животных страстей своего мужа. У многих нет совсем сил, чтобы тратить их на это. С юности своей они ослабляли мозг и истощали тело удовлетворением животных страстей».

E. G. White, Testimonies for the Church 2:477.

Страшное описание Эллен результатов мастурбации, возможно, было вдохновлено её собственной гипосексуальностью и современной ей литературой по этой теме.

«Женщины обладают меньшей жизненной силой*, чем представители противоположного пола… Результат самоистязания у них проявляется в различных заболеваниях, таких как… потеря памяти и зрения, сильная слабость в спине и пояснице, поражениях позвоночника, частое внутреннее гниение головы. Раковая жидкость, которая дремала бы в системе всю их жизнь, воспламеняется и начинает свою пожирающую, разрушительную работу. Ум часто полностью разрушается, и приходит безумие».

*Примечание: Для непосвящённых основная идея теории жизненной силы состоит в том, что человек начинает жизнь с определенным количеством «жизненной силы» и расходует эту силу медленно или быстро — чем быстрее, тем раньше она иссякает — наступает смерть.

E. G. White, Appeal to Mothers (Battle Creek, Michigan, 1864),27. See also Numbers, Prophetess of Health 1976.

Эллен заявляет, что ее ранний несчастный случай не позволил ей узнать об этих тайных пороках.

 E. G. White, Testimonies for the Church 2:472.

В другом месте Эллен добавляет к этому: «Отдельный порок убивает тысячи и десятки тысяч».

 E. G. White, Testimonies for the Church 4:95-97.

Эллен также не стеснялась советовать миссионерам не заводить детей на миссионерском поле.

«Мне было показано, что брат и сестра В … отступили от Божьего совета по рождению детей. Бог потребовал от них всего, что было, в Своей работе для Учителя, но пришёл враг, и последовали его совету… Когда мне стало известно, что скоро в вашей семье будет прибавление, я знала, что вы не исполняете волю Божью, а следуете своим собственным наклонностям, чтобы угодить себе … Настало время, когда в каком-то смысле те, у кого есть жена, будут как не имевшие её … Мне совершенно противен курс наших проповедников и работников. Кажется, они думают, что одним из важных направлений работы является прежде всего появление в мире как можно большего числа детей».

 E. G. White, Document DF97c, in Sherman A. Nagel, God’s Love, The Remnant Church (Beaverton, Oregon: n.p. 1934), 61-62. See also E. G. White, Gospel Workers (Washington, D.C. Review and Herald Publishing Association, 1920), 459; idem, Adventist Home, 165-166.

Эллен Уайт явно была очень религиозной женщиной. Что не так часто признаётся, так это хрупкость её религиозного опыта, периоды депрессии, сомнений и отчаяния, за каждым из которых рано или поздно следует обновление веры и мужества. Эллен открыто делилась этими эпизодами, которые периодически появлялись на протяжении большей части её жизни. Хёрст и Берд в 1970 году обратили внимание на частоту религиозных кризисов и конверсий при височной эпилепсии.

См. Beard, «Schizophrenic-like Psychoses» 109:95-150.; См. так же  E. G. White, Life Sketches, 135-142, 153, 161, 194-195; так же, Testimonies for the Church 1:63-65; idem, Spiritual Gifts 2:36-37.; См. так же  E. G. White, Spiritual Gifts 2:5 1.;  E. G. White, Testimonies for the Church 1:597; Testimonies for the Church 2:607-609. См. так же E. G. White, Manuscript 61 (1894), in Mind, Character, and Personality, 811-812. См. так же  N. Geschwind, «Psychiatric Complications in the Epileptics,» McLean Hospital Journal (June 1977):6-8.

Псевдоприпадки

Состояния, классифицируемые как псевдоэпилепсия и псевдоприпадки, можно спутать с парциальными сложными припадками. К ним относятся истерия, конверсионные реакции, нарколепсия, обмороки, гипервентиляция и другие. Если человек находится в сознании во время этих переживаний, это не эпилепсия. Психогенные реакции, такие как сильное религиозное возбуждение, способствуют развитию истерии. На собраниях пробуждения, которые были популярны в первые годы мистических переживаний Эллен, часто видели, как мужчины и женщины падали со своих мест, вопили о пощаде, корчились в агонии и падали в обморок.

Истерические приступы случаются только тогда, когда есть зрители, которые их наблюдают. Недавние исследования также показывают, что, по крайней мере, некоторые люди, утверждающие, что они подвержены экстрасенсорным или паранормальным переживаниям, могут на самом деле страдать от дисфункции височной доли, которая, по-видимому, является наследственной. У пациентов с височными эпилептическими припадками также могут быть приступы истерии.

T. L. Riley and A. Roy, Pseudo seizures (Baltimore: Williams and Wilkins, 1982); William G. Mc Loughlin, Jr., Modern Revivalism (New York: Ronald Press Company, 1959); E. G. White, Early Writings, 43-44; M. Gross, Pseudo epilepsy (Lexington, Massachusetts: Health, 1983); R. J. Cohen and C. Suter, «Hysterical Seizures: Suggestion as a Provocative EEG Test,- Annals of Neurology 11 (1982):391-395; L. A. Hurst and V. M. Neppe, «A Familial Study of Subjective Paranormal Experience in Temporal Lobe Dysfunction Subjects,» Parapsychological Journal of South Africa 2 (1981):56-64; S. Krippner, «Dreams and Other Altered Conscious Stages,» Parapsychological Journal of South Africa 2 (1981):35-55; A. M. Moffett and D. F. Scott, «Hysterical Attacks in Patients with Epilepsy,» in D. F. Rose, Research in Progress in Epilepsy (Bath: Pitman, 1983), 210-213.

Было высказано предположение, что если видения Эллен объясняются наличием у неё проблем в височных долях, то такое объяснение не принимает во внимание эмоциональные, культурные и психические факторы, которые могли быть ответственны за её трансы, как это происходило с другими людьми в прошлом. Такие вопросы упускают из виду тот факт, что височный эпилептик участвует в опыте пребывания в видении, который навязывается ему всем его физическим, интеллектуальным, эмоциональным, религиозным и культурным существом, в котором участвуют все прошлые и настоящие влияния. Мистический опыт (видение) — это не что-то вне реального человека; он производится человеком и во всём человеке, включая последствия любого органического нарушения, которое может присутствовать.

Резюме и заключение

Визионерский опыт Эллен Г. Уайт и её поведенческие характеристики были изучены с точки зрения современных клинических знаний. Из этого обзора можно сделать следующие выводы:

1. Эллен была здоровой нормальной девочкой, как физически, так и эмоционально, пока в возрасте девяти лет ей не разбили камнем носовую область лица. Она была без сознания в течение трёх недель, что указывало на тяжёлую черепно-мозговую травму. Она ничего не помнила ни об аварии, ни о её последствиях. Тип и место её травмы головы, а также последующий период бессознательного состояния и амнезии сделали вероятным то, что в конечном итоге у неё разовьются эпилептические припадки.

2. Ее сны и видения начались в пятнадцать лет, примерно через шесть лет после несчастного случая; и они продолжались на протяжении всей её жизни. Когда видения Эллен сравнивают с приступами височной эпилепсии, они оказываются типичными для парциальных комплексных приступов.

3. После этого её поведенческие черты сравнили с чертами височных эпилептиков, и они оказались схожими. Также обсуждалось самопровозглашённое навязчивое стремление Эллен писать, итогом которого стало общее количество написанного, с которым мало кто когда-либо сравнялся. Привычка Эллен свободно заимствовать у других авторов, не отдавая должного им, возможно, также частично объясняется этим интенсивным стремлением к письму (гиперграфия) и её собственным ограниченным формальным образованием, которое закончилось в третьем классе. Заимствование позволило ей включить то, что она не могла произвести сама. Однако сказать, что она не знала, что литературные источники следует признавать, кажется трудным, поскольку некоторые из тех, у кого она заимствовала даже в своих более ранних произведениях, скрупулёзно указывали свои источники при каждой цитате. Это отчётливо прослеживалось в работах Ж.Н. Эндрюс, работы которого она заимствовала изначально.

4. У Эллен была ещё одна эпилептическая черта, которая даже сегодня очень заметна в её произведениях, а также присутствовала в её речи, а именно склонность цепляться за слово, фразу или мысль и повторять их последовательно. Это называется вязкость, липкость. Это наиболее поразительно, когда повторяются отдельные слова, как, например, фраза, приписываемая Христу: «Моя кровь, Отец, Моя кровь, Моя кровь» или когда Ангелу приходится говорить «никогда, никогда, никогда»; или где она говорит «пиши, пиши, пиши, пиши». Или «Темно! Темно! Все темно! Так темно!» Или «Всё, всё, всё принадлежит Богу». Эта повторяемость тем или иным образом проявляется почти во всех произведениях Эллен, как и в произведениях других височных эпилептиков. Как мы показали, редактура более поздних работ Эллен удалила многие из этих повторов, но не все. Самым поразительным было использование ею слов «я видела», где иногда каждое предложение начиналось с этого повторяющегося вступления.

5. В её сочинениях и речи были и другие черты, характерные для этой формы эпилепсии, такие как отсутствие юмора, педантичность, подозрительность к мотивам других, тяжеловесность, гиперморальность и гиперэтичность. Её сочинения включают длинные отчёты о ошибках и неудачах других, а также чрезмерное толкование действий и слов собратьев по церкви, сопровождаемое осуждением. С этим пришло ощущение огромной важности её собственной работы и посланий, а также ужасных последствий в случае игнорирования её совета. Её гиперэтические требования включали такие требования, как запрет детям играть в субботу, ношение определённых видов одежды, а также запрет на теннис, бейсбол, крикет и велосипеды. Такие характеристики мышления и суждений Эллен, которые, вероятно, объясняются последствиями её травмы головы, были непонятны и отталкивали многих членов её церкви. Недавнее выражение этой озабоченности повторяет то, что многие говорили раньше:

«… сколько цинизма и потери веры, которые мы наблюдаем в церкви сегодня, можно было бы избежать, если бы на протяжении всей истории деноминации было немного больше уверенности в способности члена справиться с правдой о природе вдохновения и работы Эллен Уайт? Раскрытие большей правды раньше, несомненно, причинило бы некоторую боль, но разве это не было бы предпочтительнее разрушения, вызванного вытеснением правды в атмосфере яростного инакомыслия? И могли бы многие сегодня, кто разочаровался, вместо этого иметь сильную веру в дар Эллен Уайт и восприимчивость к её советам, если бы была бо́льшая открытость? Конечно, заламывание рук о прошлом не имеет значения. И не для того, чтобы высмеивать добросовестных церковных лидеров, которые поступали так, как считали лучшим. Вопрос в том, увидит ли сегодняшняя Церковь урок во всём этом?»

 Collegiate Quarterly (Boise, Idaho: Pacific Press Publishing Association, July-September 1984), 102.

В 1977 году Пол Б. Риччиути написал следующее:

«Но по мере того, как развивались 1800-е годы, её окружала странная нереальность, возвышавшая её и делавшая недосягаемой для единоверцев. Имя «Эллен Уайт» стало загадкой, так как люди не могли отождествлять себя с ней как с живым человеком. Эллен Уайт стала для них институтом и быстро стала легендой. Сознавая это сама, она не могла остановить это, как ни пыталась. Таким образом, благонамеренные, но сбитые с толку люди накинули затемняющую завесу на настоящую Эллен Уайт. И когда они время от времени отодвигали завесу в сторону, «сестра Уайт» сидела, как святая статуя, с книгой в руке, с огнём Божьего осуждения в глазах.

Сегодня эту легенду можно описать тремя словами. И эти три слова стали «жезлом дровяного сарая» в руках бесчисленных родителей и учителей в адвентистской церкви.

Таким образом, фраза «сестра Уайт сказала» зажгла огонь негодования в сердцах тысяч адвентистов, особенно среди молодёжи. Эта катастрофа на самом деле является очень эффективным инструментом, изобретенным самим сатаной, чтобы разрушить Церковь изнутри. Работа и слова Эллен Уайт, её писания и действия использовались как кнуты и дубинки над головами как старых, так и молодых».

Paul B. Ricchiuti, Ellen (Mountain View; California: Pacific Press Publishing Association, 1977), 112-113, 135-139.

Периодически возникали дискуссии и кризисы о значении, положении и авторитете Эллен в её Церкви; и это продолжается до сих пор. Во всех своих произведениях Эллен, вероятно, пыталась представить то, что она считала истинным и возвышенным, но она по-прежнему писала как эпилептик височной доли с очень ограниченным образованием и как ребёнок своего времени.

Некоторые вещи, написанные Эллен, ясно отражают это, например, ее утверждения о том, что употребление в пищу свинины вызывает проказу, что землетрясения вызваны сжиганием подземного угля и нефти, что ношение париков вызывает безумие или что слияние человека и животного можно увидеть в некоторых расах людей.*

*E. G. White, Patriarchs and Prophets (Mountain View, California: Pacific Press Publishing Association, 1890) 108-109; idem, Spiritual Gifts 3:79-83; idem, 4:124.

Когда мы смотрим на жизнь и работу Эллен Уайт, проблема заключается не столько в том, что она сказала или написала, сколько в авторитете, который она утверждала и подразумевала, а также в авторитете, присвоенном ей другими. Эллен верила, что Бог дал ей особую работу на земле, которую Он не давал никому другому; что она была особым посланником. Это, без сомнения, было основой её веры в свой особый авторитет.

Если Эллен страдала височной эпилепсией с её припадками и изменённым поведением, это не означает, что всё, что она говорила или писала, недействительно. Однако это не означает, что то, что она сказала, неверно, потому что она это сказала, но что это может быть правдой, основанной на других доказательствах, а не просто на её утверждениях. Это также подразумевает, что кое-что из написанного Эллен, может быть неверным. Тогда такая интеллектуальная честность потребовала бы критической оценки сочинений Эллен на основании имеющихся свидетельств.

Многое из того, что писала или заимствовала Эллен или её секретари, было прекрасным и духовно возвышающим, независимо от того, кто это писал. Также ясно, что кое-что из того, что вышло из-под пера Эллен, было сомнительным или ошибочным, как и у любого автора. Предоставление Эллен внутренней власти, которая была отвергнута ранними лидерами её церкви, является необоснованным и опасным для изучения и прогрессивного понимания адвентистами седьмого дня христианской доктрины и знания в целом.

Библейская конференция 1919 года, казалось, обещала более реалистичное и честное отношение к Эллен Г. Уайт и её трудам.* Если бы этой открытости и изучению было позволено продолжаться, вполне вероятно, что основная критика со стороны других христианских церквей в том, что Церковь Адвентистов седьмого дня имеет специальное дополнение к Писанию, а именно труды Эллен Г. Уайт — можно было бы избежать.

* M. Couperus, «The Bible Conference of 1919,» Spectrum 10 no. 1 (1979):23-57.

Кем же тогда была Елена Уайт? Безусловно, она была замечательной женщиной и набожной христианкой. Сообщается, что Дадли Кэнрайт, один из её самых суровых критиков, сказал во время её похорон, что она была «самой благочестивой женщиной»*.

*Loughborough, Rise and Progress of Seventh-day Adventism 127.

Несмотря на то, что трансы Эллен, вероятно, не были видениями, как она думала, она явно была человеком видений. Она рисовала в своём воображении медицинские учреждения, школы и издательства в разных местах по всему миру; предложила далеко идущие изменения в конфессиональной организации; и временами демонстрировала глубокое понимание миссии своей Церкви. Она выступала за здравоохранение и высшее образование для своего народа.

Тем не менее будет трудно правильно понять Эллен и то, что она написала, если не признать наличие височной эпилепсии, от которой она, по-видимому, страдала всю свою взрослую жизнь и которая так заметно повлияла на её мышление, писательство и поведение.

Вскрытие Эллен Уайт?
Следующий обмен мнениями состоялся во время видеозаписи интервью с внуками Елены Уайт, братьями и сёстрами Артура Уайт и Грейс Жак, которое взял Джеймс Никс, помощник секретаря Уайт Эстейт (White Estate) и директор отделения Уайт Эстейт в Комнате наследия при Университете Лома Линда:
Никс: Вы знаете, почему Эллен Уайт не похоронили там сразу же [в 1915 году]?

Уайт: Это вопрос, о котором я очень мало знаю. Ещё несколько лет назад я не знал, что гроб не был сразу захоронен. Её продержали некоторое время, и Эдсон говорил, что позже видел её в гробу. Почему, я не знаю. Были разговоры о том, что доктор Келлог опасается эксгумации тела, чтобы исследовать её мозг. Об этом что-то говорили.
Жак: Я помню это.
Уайт: И это могло быть. Если и была какая-то причина, я бы предположил, что, да, на то была причина. Я слышал разговоры, но у меня нет ничего — такого рода доказательств, которые я хотел бы иметь — Джим, чтобы подтвердить [это]. А так как доказательств нет, то я не люблю много говорить об этом. Но есть переписка, которая указывает на то, что окончательное захоронение произошло позднее, чем сами похороны.
Дополнительное примечание, добавленное в августе 2020 г.:
«Согласно официальным записям кладбища, гроб Эллен Г. Уайт был перенесён в склеп 24 июля и оставался там до 26 августа. Таким образом, фактической датой погребения Эллен Г. Уайт было не 24 июля, как сообщают Review and Herald и газеты, а 34 дня спустя. В записях кладбища также зафиксирована основная причина смерти — «хронический миокардит», а не перелом бедра».
(T. Joe Willey, «Death and Burial,» Ellen Harmon White: American Prophet (NY: Oxford University Press, 2014), pp. 300-301)

Автор: Моллерус Куперус, доктор медицины, адвентистские течения, июнь 1985 года/Molleurus Couperus, M.D., Adventist Currents , June 1985.

Doug Hackleman/Дуг Хаклеман, редактор

Источник

Так же можно безплатно скачать книгу «Эллен Г. Уайт — миф и правда», автор Асмунд Касперсен в формате PDF, ePub, FB2

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

***

Поддержать служение

«Солёного радио», — сайт, YouTube канал, архив Яндекс Диска, — можно перечислив любую сумму на карту Сбер 4276 6600 1073 3772 (Дмитрий Александрович Б.). В сообщении можно написать просто «СР».

***

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Международный Телеграмм чат «Возвращение домой — общение православных и протестантов

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

***

Поддержать служение

«Солёного радио», — сайт, YouTube канал, архив Яндекс Диска, — можно перечислив любую сумму на карту Сбер 4276 6600 1073 3772 (Дмитрий Александрович Б.). В сообщении можно написать просто «СР».

***

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Международный Телеграмм чат «Возвращение домой — общение православных и протестантов

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    Владимир
    17.04.2023 at 08:48

    Новый дополненный перевод книги Касперсена со всеми дополнительными материалами, которые он упоминает в своей книге:
    https://cloud.mail.ru/public/9pdB/mStNWmEJg

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.