Исследования Россия

ЦАРСТВО ЦАРЕЙ С ВОСТОКА №12

Письмо. Конверт

Письмо Христово

Что же события книги Эсфирь значит для последнего времени? Это достаточно просто узнать. Надо просто перевести с языка типологии. Вот мы это и делаем в этой серии.

Церковь послушала голоса своего Пастыря Иисуса Христа, и, с одной стороны своим смирением и любовью к Царю Небесному, а с другой стороны с любовью, и бесстрашием, и откровенностью с царем земным, царями с востока, она свидетельствует царю – а потом и всему народу – о том, кто есть кто, по обе стороны великой борьбы между добром и злом. И чего на самом деле хочет Аман. И кто он такой.

Заметьте, однако, как с одной стороны важна, а с другой стороны – ничтожна, роль земного царя с востока в этой ситуации. Он не послал войска. Не отменил старых законов. Не обратил насильно всех граждан своей многочисленной империи в иудаизм или какую-то другую религию. Вместо этого он предоставил Эсфири и Мардохею написать письмо.

Что же это значит? А значит это то, что Церковь всерьез прислушалась к письму Христову, к Слову Его. И сама сделалась письмом Христовым, как говорили апостолы. Когда иудеи (типологические провозвестники христиан последних времен) получили это письмо – эту Благую Весть – они исполнились силой, то есть исполнились Духом Святым.

До сих пор Церковь не смогла еще сделаться таким письмом Христовым. До сих пор Церковь еще не смогла преподать Слово так, чтобы принявшие его христиане, живущие в рассеянии, по всему лицу земли, могли действительно поверить этому Слову, «съесть» его, как говорится в Библии, растворить верою. Это возможно уже сейчас, и в какой-то степени это произойдет еще до падения Вавилона. Но окончательное принятие письма Христова происходит в мире царей с востока – им еще предстоит познать Есфирь.

Тогда же – как результат принятия, съедения Слова – происходит и исполнение другого важнейшего библейского пророчества, связанного с последними днями, пророчества Иоиля.

“И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.” (Иоиль 2:28-32)

Когда происходит излитие Духа Святого, тогда народ Божий одерживает свою последнюю победу прежде чем «наступит день Господень, великий и страшный». Победа иудеев во времена Эсфири – это типологическая модель последнего излития Святого Духа и последней победы. Как же это происходит?

Во времена Эсфирь это была победа в битве, победа в драке. В царствование последних царей с востока мы говорим о типологически превосходнейшей картине: народ Божий не просто получает защиту от самого страшного преступления против человечества, которое когда-либо замышлялось, но и одерживает победу над своими врагами. Безусловно, это духовные победы – победы свидетельства перед миром, торжество веры. Враги не убиты победителями – они взяты в плен любви. Впрочем, уже и в те времена многие присоединились к иудеям, как мы узнаем из книги Эсфирь – кто из страха, а кто и из любви и уважения к их Богу.

С другой стороны, злобный Аман и сыновья его были преданы смерти. Вместе с ними погибли тогда и все умышляющие на народ Божий. И если во времена Эсфирь — это возмездие было осуществлено руками людей, то в последние времена Сам Господь вступится за Свой народ и спасет его, и погубит искавших погубить верных Богу христиан – как бы ни могущественен был Аман.

* * *

Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.