Выбор читателей Исследования История народов

Совет братьев. Путь домой

После того, как разъехались братья, пришла пора Хейне прощаться и со своим отцом.

— Ты не забыл своего народа, я вижу, я теперь ясно вижу это, — говорил Хольге, обнимая и благословляя своего сына. – Одного тебе не хватает – это твоей земли. Конечно, вся земля перед нами, и я никого не могу удержать. Вот и братья твои – кто куда направились. Но я открою тебе секрет силы Белого царя, сынок. Его сила – она произрастает из родной земли. И где бы ты ни был – помни об этом. Помни, и вернись однажды туда, откуда ушел. Наша земля нам Богом дана. Защищай людей. Но защищай и свою землю.

Походы скифов на Азию.
Походы скифов на Азию.

— Я приду, я вернусь на свою землю, — обещал ему Хейне. – Я сделаю это в очень скором времени. Меня ничто не удерживает тут. Теперь, когда наши братья и сестры получили свободу по всей Империи, я смогу тоже вскоре вернуться домой.

Когда уехал отец, Хейне стало одиноко и грустно. Он видел теперь, что его гордость, которая и настояла на проведении Совета в Царьграде, будет дорого стоить его скифским братьям. Она была подхвачена ими, и разделила их – ведь гордость всегда разделяет. И произошло это в то самое время, когда почувствовал свою миссию на Западе выполненной, и когда он намерился возвращаться домой. Ему внезапно стали безразличны все его достижения на Западе и на Востоке, вся власть, которую он собрал в своих руках. Теперь, когда Совет братьев закончился и братья разъехались в свои земли, власть ему будет не нужна. И он выпустит ее из рук.

Хейне сдержал свое слово – он распустил большую часть своей армии, и с небольшим конным отрядом покинул Царьград. Он планировал еще раз проехать по южным скифским землям и проверить, как соблюдается свобода славянских братьев. Чтобы быть максимально быстрым и мобильным, Хейне отправился в путь с небольшой дружиной – с самыми верными товарищами, которые воевали с ним плечо к плечу многие годы. Часть своего многочисленного славянского войска он тогда распустил, даровав людям щедрую оплату, которая позволяла им комфортно устроиться в любом месте. Часть войска оставил в Царьграде. И направился в путешествие по Фригии.

Император же не сдержал своего слова. Как только Хейна оказался на достаточно далеком расстоянии от города, усилиями византийских националистов в городе поднимается восстание. Местные жители вместе с воинами императора вырезают воинов Хейны, расквартированных в Царьграде для защиты славянской общины. Досталось и другим славянам – это была настоящая Варфоломеевская ночь, только не против гугенотов, а против славян. Более семи тысяч воинов Гайны нашли убежище, спрятавшись в христианской церкви около дворца. По приказу императора делается что-то неслыханное. Язычники, которые вновь обрели силу в столице, поспешили это исполнить. Крышу церкви над алтарём разбирают, а затем сверху на людей кидают горящие головешки, в результате чего их всех сжигают.

Когда Хейна со своей небольшой дружиной по дороге во Фракию узнал, что произошло, он хотел немедленно вернуться в Царьград и наказать виновных. Но к тому времени он был уже далеко. Он немедленно повернул назад, но обнаружил, что повсюду к его приходу приготовились: города охранялись воинами императора и местными жителями, и Хейну просто отрезали от провизии. За стенами города ничего не осталось, кроме травы, всё продовольствие, животные и снаряжение были перемещены жителями за стены городов.

В то же самое время Сенат и император выбрали язычника Фравитту полководцем в войне против Хейны. Они не могли доверить эту войну никому из христианских полководцев – поскольку даже самые надежные из них могли переметнуться на сторону Хейне, известного как христианского генерала. И хотя император и сенаторы считали себя христианами, они предпочли нанести христианству в Империи серьезный удар, и даже поставить его под угрозу передав всю армию в руки язычника.


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.