Исследования Притчи. Фэнтези

Пророчество. Притча седьмая

Это – добрая, благая весть, — улыбнулась Мария старому царю Сарматов лучистой улыбкой. – Для всех народов и племен у меня есть добрая весть. Но еще, — добавила она, — у меня есть особая весть для вас.

Великий царь превратился весь в слух.

— Так вот, — продолжила Мария, — когда мне явился Ангел, он сказал мне также, чтобы я передала тому из вас, кто придет как меньший, как слуга: «Так говорит Господь: это и будет больший из них. Но Я сделаю его еще более великим, и исполню на нем все обетования, которые я дал рабу моему Иакову, и Иосифу, сыну его, и Ефрему, возлюбленному Моему. И придет время и выведу тебя из тьмы язычества, и во свет язычникам тебя поставлю, и дам тебе землю обширную, и сберегу тебя. И восстанут против тебя братья, и продадут тебя, как Меня продали, как и раба Моего Иосифа, господина Египта, они продали. И забудут, что ты брат им, и злословить тебя будут, и враждовать против тебя. Но как ты привел их к Богу в этот раз, так приведешь их еще, и будешь светом с Востока, и встанешь во главе царей с Востока – последних царей, прежде чем царство перейдет Богу и Сыну Его. И будут снова ублажать и почитать тебя братья твои. И много святых мужей Божиих родит тебе земля твоя.

Ангел и Мария
Ангел и Мария

Мария замолчала и закрыла глаза. А он все стоял, вытянувшись перед нею, как солдат. Наконец, она открыла глаза, будто просыпаясь ото сна, улыбнулась тихой улыбкой и поднялась на ноги.

— Ступайте отдыхать, — сказала она. – Пророчество это относится к отдаленным временам. Успеете еще выспаться.

— Позвольте только один вопрос, — попросил великий царь, склоняя перед Марией свою седую голову. – О каком Ефреме, и о каком благословении говорил ангел?

Мария улыбнулась.

— Так я и думала, — сказала она. – Не знает. Но это не беда. Примите, читайте. Там все написано. И про Ефрема, и про отдаленное будущее. И про потомков твоих и народа твоего.

Она протянула ему увесистый свиток.

— Это – тоже от ангела? – изумился царя, гладя казавшийся совсем новым пергамент священной книги, целуя его.

— Вообще-то это от меня, — улыбнулась Мария. – Но и от ангела. От многих ангелов, все добрых. И от Самого Бога. Это – Библия. Закон, Мудрость и Пророки. Ей много сотен лет. Ее я получила от своей прабабушки. Читайте. И вы поймете все про себя. Ведь вы же – волхвы, ищите мудрости? Не так ли?

— Мы ее уже нашли, — пробормотал старый царь и улыбнулся доброй улыбкой. – Вон она, премудрость Божия – спит и сопит.

— Вот о Нем и говорят весь Закон, и вся Мудрость и все Пророки, — кивнула Мария. – Только я сама пока очень мало знаю. Мне самой еще предстоит многому научиться. Но у нас есть еще одна Библия – она пришла в нашу Семью с моим мужем. Ее мы и будем читать. А теперь — Доброй ночи, — сказала она с приветливой улыбкой. – Я думаю, это очень добрая ночь.

Царь взошел на крышу дома. Было тихо, только и слышно было, как похрапывал в углу царь леса, да как звенели ночные цикады. Он посмотрел наверх. С неба, совсем невысокого, на него смотрела звезда. Та самая звезда, которая привела его, всех их – с Востока, сюда. Он улыбнулся этой звезде. На сердце у него было светло и спокойно. Эта звезда будет светить его детям и внукам, всему народу его – доколе не придет Царь Царей в силе и величии. А до тех пор звезда эта будет светить царям с востока, и всем ищущим Его, и всем ищущим мудрости, ищущим правды. Звезда эта – а это были ангелы, теперь он мог отчетливо это видеть – она приведет к Нему снова и снова.

— Ефрем, Ефрем, — тихо повторил он, укладываясь на ночлег, хотя скоро уже начнет светать. – Почему Ефрем? Кто такой – этот Ефрем?

Но мысль о том, что у него теперь есть бесценное сокровище – Закон, Мудрость и Пророки – успокоила и согрела его. В свое время он все узнает. В конце концов, волхв он или нет? Искатель мудрости, или кто?

С этими приятными и светлыми мыслями и заснул великий Скифский государь, царь царей скифских и народа сарматского. И снилось ему в ту ночь, что его народ, сарматы, на самом деле самаряне, потомки самого благословенного колена Иакова, сыновья Иосифа, дети благословенного Ефрема. Да и сон ли это был?

Ну, вот, друзья, уже далеко за полночь. Так весь Рождественский вечер я и провел с Двенадцатью царями, и с вами. И не жалею. Не судите строго мою притчу. А, Бог даст, напишу к ней и продолжение.


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.