Задумайтесь только: какое блаженное упование кроется в вести о скором Втором пришествии Иисуса Христа! Эта весть может быть провозглашена только людьми, по-настоящему любящими Господа. Все сегодня говорят о скором Втором пришествии, а вот то, что заметили адвентисты во Втором пришествии – это мало кто замечает. Пионеры адвентизма уловили такой максимализм, такую полноту в пришествии Христа, которые прежде них мало кто замечал. Обычно, говоря о Втором пришествии Иисуса Христа, люди обращаются к мрачной стороне дела – событиям Апокалипсиса. Но пионеры адвентизма пришли к пониманию и осознанию того, что вовсе не обязательно для человека слечь в могилу, чтобы жить вечно. Есть и более благая участь, которая уготована живущим в конце земной истории. Бог иной сценарий, иной идеал предназначио для Своего народа в конце времени. Они называли это «блаженным упованием». А иначе и назвать нельзя это ожидание, только как блаженное упование.
Когда упование это воспринимается всем сознанием, естеством, оно приносит огромную радость. Вообще жизнь, вечная жизнь – это такой дар, что трудно себе представить что-либо большее. Воскресение – это такой великий дар, что сложно представить себе нечто еще большее. Вот, что видел пророк Иезекииль в своем видении (Иез. 37:7-8): «И произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я : и вот, жилы были на их, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них». Что еще более великое может сделать Господь для человека?
Сократ сделал невероятно сложное, и в то же время простое умозаключение, которое просто не умещается в сознании. Он сказал: «Люди – смертны. Сократ – человек. Значит, Сократ – смертен». Как все просто! Но попробуйте только вместо имени Сократа поставить свое имя. Люди – смертны. Олег – человек. Значит, Олег – смертен. Не может быть! Нет! Это сложно, даже невозможно представить. Это простая формула приходит к человеку как великое, страшное открытие. Приходит, но не входит в него, не вмещается. Невозможно человеку понять, осознать, в глубине души поверить в свою смертность. На земле сотни, тысячи религий, и все они говорят о жизни после смерти. Все они сосредоточены на том, что будет. Все утверждают, что с земной жизнью не приходит еще конец.
И все эти религии обещают какую-то жизнь загробную – когда душа от человека отойдет. В Египте, раскинувшимся в дельте реки Нил, на восточной стороне стояли города живых, а на западной – города мертвых. Эти города мертвых во многом были роскошнее и просторнее, чем города живых. Города живых состояли в основном из лачужек и немногих дворцов. А города мертвых были представлены пирамидами, гробницами, домами мертвых, в которых никогда не иссякал хлеб, в которых были съестные запасы, в которых в обилии были золото, украшения. И когда приходили завоеватели в Египет, то на восточной стороне им делать было нечего. Они все стремились на западную сторону. Так сильно египтяне заботились о том, что будет после смерти. Так уповали на что-то.
И в Вавилоне, который стал символом отступнической религии, люди уповали на то, что их ждет какая-то жизнь после смерти. Ассирийцы представляли себе жизнь после смерти как бесконечную череду победоносных войн. И китайцы, и индейцы – все представляли себе какую-то жизнь после смерти. Во всех этих религиях, конечно, много вымысла, человеческих фантазий, сказок. И все-таки понятие о жизни после смерти они усвоили твердо.
В традиционном христианстве вера в воскресение из мертвых всегда была блаженным упованием. Даже в атеизме науку обязали бороться со смертью. И Сократ, которого обвинили в атеизме, выпивая чашу с цикутой жалел тех людей, которые остаются в этом несовершенном мире, жалел тех, кому еще предстоит страдать – ведь он отправлялся в мир иной. И Франциск Ассизский, посвятивший свою жизнь пламенной проповеди Евангелия, когда умирал от холода, голода, лежал на холодном каменном полу, со слезами радости говорил: «Приветствую тебя, сестра моя, смерть». Ян Гус, взойдя на костер и будучи уже весь объят пламенем, пел радостные христианские псалмы. Даже его мучители не могли понять – чувствует он боль или нет. Стефан, когда его побивали камнями, видел небеса отверстые, и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Эти люди умирали с верою в свое воскресение. И Господь действительно в последний день воскресит всех, кто уповал на Него, возьмет всех в Царствие Небесное, которому не будет конца. Блаженное упование.
Но вот Господь напомнил людям одну простую истину, которая, почему-то, была забыта: наступит время, когда живущие на земле, не вкусив смерти, перейдут из жизни в жизнь. Это ни с чем не сравнимая надежда. Священное Писание дает, если можно так сказать, прецеденты того, что так бывает. Мы читаем историю о Енохе, читаем историю об Илье. История Еноха очень кратко и просто записана в Священном Писании. Записана, собственно, не история этого человека, а самое главное, что в его жизни произошло: «И ходил Енох пред Богом, и родил сынов и дочерей, и не стало его, потому что Бог взял его». Вообще, это событие описывается простым словом «взял». Событие это произошло на самой заре истории человечества. После сотворения немного времени еще прошло. Потопу еще только предстояло прийти на эту землю. В ту пору земля еще была прекрасна, цвела, подобно саду. Климат был замечательный. Люди обладали великолепным здоровьем, жили, по сегодняшним меркам, удивительно долго – почти тысячу лет. И Еноху было уже 365 лет, когда Господь его взял. Столько лет, сколько дней в году. Наверное, не столько Енох проповедовал о Боге, сколько Бог проповедовал людям о Себе через Еноха, когда забрал его от земли.
Все современники, наверное, знали в ту пору об этом. Представляете, какую проповедь Господь послал народу, какую надежду послал: вот, человек был, а потом Господь его просто взял к Себе – прямо в теле. Наверное, праведники в ту пору очень завидовали Еноху. Праведники, близившиеся к своему концу, которых уже начинали одолевать болезни, немощь. Наверно, они очень хотели повторить судьбу Еноха.
Или взять судьбу пророка Илии. Это уже вторая ветхозаветная история, в которой благодать, сила и намерения Божии в полноте раскрывались перед человечеством. В то время, когда Господь хотел вознести Илию (4 Цар. 21 гл.), тот шел с Елисеем из Галгала. Когда они шли и дорогой разговаривали, вдруг явилась колесница огненная, и разлучила их обоих, и понесся Илия в вихре не небо. Здесь предстает такая картина, которую трудно воспринять, потому что мы ничего подобного никогда в жизни не видели. Опыт нашей повседневной жизни указывает нам на нечто прямо противоположное. Он показывает нам, что миллиарды и миллиарды людей не могли избежать той участи, которая уготовлена для всего человечества. «Люди – смертны». Может быть, слишком дерзостно мечтать и думать о том, что будут люди, которым не придется повторять судьбу тех бессчетных поколений людей, миллиардов людей, которые умирали с постоянством и без исключения. Но в величайшем откровении Божьем, данном нам через Иисуса Христа, Господь не только не стремился приглушить эту слабую надежду человечества на переход из жизни в жизнь, а наоборот, давал этому упованию новое дыхание. Вся атмосфера вокруг Иисуса Христа, вокруг Бога совершенного, проникнута этой надеждой. Люди воочию видели Бога. Его присутствие побуждало их говорить: «Не в сие ли время Ты, Господи, восстановишь царство Израилево? Не конец ли пришел нашим бедам и несчастьям? Не конец ли это и смерти? А, если нет, то наверняка этот очень близко».
Приход Иисуса Христа на землю поднял эту надежду до высочайшего уровня. Люди вновь стали надеяться, что может случиться так, что Бог придет, и живые люди останутся жить вечно. Даже ученики Христа начинали уже уповать на это, и даже успели ревновать друг друга немного. Петр, например, возревновал об Иоанне, когда пронесся слух о том, что Иоанн не вкусит смерти, доживет до Второго пришествия. И Господь не стал никого ни в чем разубеждать. Господь не стал говорить: «Да нет, Петр – и он умрет. И этот, такой молодой сегодня человек – он тоже умрет». Он не сказал ему, что в ссылке, на Патмосе, Господь явится Иоанну. Он сказал: «А тебе какое дело? тебе что?». Господь не разубеждал людей, не отнимал у них блаженного упования.
Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.
Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.
***
Поддержать служение
«Солёного радио», — сайт, YouTube канал, архив Яндекс Диска, — можно перечислив любую сумму на карту Сбер 4276 6600 1073 3772 (Дмитрий Александрович Б.). В сообщении можно написать просто «СР».
***
Солёное радио в соцсетях
Солёное радио — Telegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен
No Comments