Размышления на тему

«Жди меня» (33)

жди меня

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором»

Беседа 33

Есть такая передача, которая называется «Жди меня». В этой телепрограмме люди ищут тех, кого потеряли: ищут своих близких, родных, знакомых, любимых с которыми жизнь разлучила, и которых никак не удается найти. Один человек, один блудный сын, которому уже за шестьдесят лет сейчас, когда-то, более двадцати лет назад, отправился из дома в другой город по каким-то делам. Но так случилось, что в пути с ним что-то произошло: его сняли с поезда. Потом жизнь навалилась на него еще сильнее, и он попал в тюрьму. Пытался бежать, и ему дали дополнительный срок. Потом он услышал, что дома у него никого не осталось.

Когда освободился, то стал бомжевать. Он жил в электричках, стал ездить из одной деревни в другую, из одного города в другой, совершенно забыл: кто он. У него украли документы. В конце концов, этот несчастный человек поселился в одной деревеньке, стал делать все, что только можно, чтобы как-то выжить. Он стал ухаживать за свиньями, копал людям огороды. Кто-то им заинтересовался и спросил: да кто ты такой, откуда ты? Он припомнил, что есть такая деревня, такая область, где он когда-то жил, и люди принялись наводить справки.

Время. Ожидание
Время. Ожидание

Оказалось, что жива его мать, которой было уже за восемьдесят, жива его сестра, которая уже была бабушкой, живы другие его родственники. И этот человек отправился домой. Он встретился с теми людьми, которых не видел уже двадцать лет. Двадцать лет он думал, что его уже никто не ждет, двадцать лет он думал, что все потеряно, что он никому не нужен. А его ждали. Других людей до сих пор ждут. Девушка семнадцати лет вышла из дома: у нее были проблемы с памятью, и она не вернулась, вот уже год прошел, как ее разыскивают. Детей разыскивают, стариков, взрослых разыскивают. 

Хорошо человеку, когда Пастырь добрый, Бог у него есть, когда есть у него отец, есть дом. Вспомните Псалом 22:

Господь – пастырь мой, я не в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Вот так быть с Пастырем, быть с Господом, быть с Отцом. Однако, Священное Писание не всегда лестно говорит о тех, кто были с Отцом, но не заботились о потерянных. Священное Писание говорит о старшем брате, который не так уж и рад был возвращению своего заблудшего братца. Отец ждал своего сына, а ждал ли его брат? Действительно ли хотел он, чтобы брат его вернулся? Желал ли встречи с ним? Не похоже. Ему было хорошо уже от того, что он с отцом, он – его наследник, и нет вокруг досаждающих людей, которые приносят столько проблем, беспокойства. Есть такой интересный фильм –«Бумбараш». Когда Бумбараш возвращается с фронта, его братья говорят ему: это не ты, тебя нет, изыди; вот, у нас и бумажка, справка есть, что ты геройски погиб, уходи. Кому нужен этот брат, кому нужен этот заблудший, вернувшийся брат?

Причта о блудном сыне написана не только для блудных сыновей, она написана и для сыновей домашних. Если человек живет рядом с Богом, рядом с отцом, то он и должен выходить вместе с отцом на дорогу и ждать своих братьев, ждать своих сестер. У вас есть братья и сестры, которых вы ждете? У вас есть те, которые сейчас не с Отцом? Я не знаю, как им живется сейчас. Может быть, они уже все расточили, может они уже все богатство, которое им дал Господь, промотали. А может быть не все, может быть, им еще хватает, может быть, им еще хорошо, даже здорово. Мы ждем наших братьев и сестер, мы ждем наших отцов и матерей, мы ждем наших детей блудных, мы ждем наших дальних и близких, которые в чужой стране находятся.

Господь спасает нас не только тем, что ищет нас. Господь спасает еще и Своим спасительным ожиданием. Господь спасает нас тем, что мы можем быть уверенны, что Он ждет нас. Для человека очень важно знать, что кто-то его ждет, что есть кто-то, кто думает о нем, выходит на дорогу, переживает. Не бывает так, чтобы было всегда все хорошо; будет плохо, будет очень плохо, особенно без пастыря. Как бы хорошо и весело людям ни было, настанет день, когда они расточат силы, здоровье – все расточат. Им надо знать, что есть кто-то, кто выходит вместе с отцом на дорогу, и кто ждет… В ком можно быть уверенным, кто не подведет, кто будет всегда ждать.


Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


Мы в социальных сетях:

  • Facebook (онлайн Церковь ХРАМ)
  • YouTube (Открытая семинария)
  • VKontakte (Открытая семинария)


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.