Закхей (ч.1)

Закхей

«Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом; и забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня Мне надобно быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял его с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашел к грешному человеку. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Евангелие от Луки 19:1-10

Закхей для меня – подлинно герой веры. Посмотрите на те чудеса и исцеления, о которых речь идет в Евангелии до встречи Христа с Закхеем. Что за люди обращались к Иисусу Христу с просьбами? Больные люди, нищие, умирающие. Уже умерших Христос воскрешал. Люди, доведенные до отчаяния. Женщина, страдающая кровотечением, слепой, хромой… Однажды богатый молодой человек подошел, но когда Иисус сказал, куда он должен инвестировать свои капиталы, тот сразу удалился. А вот Закхей – это настоящий герой. Человек весьма богатый, человек, у которого было все, человек, который сам себе дорогу сквозь жизнь проложил. Мытарями не рождались, мытарями становились. Мытари были люди, произошедшие из низших сословий. Никто из уважаемых, авторитетных людей не пошел бы в мытари. Это люди, которые решили: «Я буду что угодно делать, я буду врать, я буду красть, я буду силу использовать, но я добьюсь того, что мне надо в жизни; я никогда не буду голодать, я никогда не буду в нужде, я достигну большой власти». Это был человек небольшого роста, а маленькие люди часто стремятся компенсировать свой рост через то, что они достигают в жизни, через то, к чему стремятся. Так Наполеон был маленького роста, но если бы не его малый рост, он, может, и не стал бы Наполеоном. Если бы Закхей был чуть-чуть повыше, он бы, наверное, не сделался начальником мытарей. Это человек, который всю жизнь свою поставил на карту: идти вперед, добиваться чего-то. И он многого добился. При этом, конечно, он и потерял многое: его не любили, это был человек грешный, отверженный, как все мытари. Это был человек, что называется, продажный, продавшийся властям, пошедший против народа. Но его это волновало мало. Он шел к своей цели, и он добился. Мал – да удал.

Но подлинное величие этого человека не в том, чего он добился, а в том, что он сумел понять и осознать, что есть что-то такое в жизни, чего люди не могут купить за деньги. Есть что-то такое в жизни, чего всей своей напористостью, всем своим нахрапом, всей своей хваткой он не может захватить и удержать. Есть что-то в жизни, чего он не может. В каждого человека Господь вложил чувство какой-то тоски, какой-то безысходности, какого-то одиночества. И это чувство – оно так глубоко в человеке, оно так сильно запрятано, что его очень тяжело найти и нейтрализовать. Это мучительное чувство, но и спасительное.

Однажды зимой я поехал отвозить людей на станцию. Обратно прихожу – у меня сигнализация не работает. И машину невозможно завести. А сигнализация так спрятана была, что чуть ли не пол машины пришлось разобрать, чтобы ее найти. И я уже проклинал эту сигнализацию, говоря: «Зачем она у меня только есть? С восьми до двенадцати часов ночи проторчать на лютом морозе, кое-как одетый… Зачем она только нужна, эта сигнализация, если она не дает ехать? Зачем ее так запрятали?»

Господь в каждом человеке глубоко «запрятал» нашу «сигнализацию» — это чувство неудовлетворенности. Оно для чего-то нужно нам, хотя часто мы пытаемся докопаться до него, до этого чувства, найти, в каком уголке сердца, в каком уголке мозга нашего оно находится. Найти его – и избавиться от него. Разрабатываются разные программы, психологические тренинги, семинары для развития самоуверенности, чтобы поверить в себя, чтобы почувствовать себя уверенным, настроить себя на позитивные мысли, чтобы никогда не болеть, не страдать, чтобы плохое настроение не приходило. Изобретаются разные способы того, как найти и обезвредить этот «жучок», эту маленькую сигнализацию, заложенную в каждом человеке.

Была она и в Закхее. Он пытался как-то это чувство обезвредить, он пытался его заглушить. Есть такая старая негритянская песня, и мне она очень нравится. Эту песню на плантациях люди пели: «Иногда я чувствую себя одиноко, как ребенок без матери». Слова эти повторяются много раз: «Иногда я чувствую себя, как ребенок без матери». В этой песне задается и вопрос: «Почему?» Есть и ответ: «Не знаю». Вот и вся песня: очень простая песня.

Действительно, почему человек так себя чувствует? Чувство одиночества, чувство тоски, которое так присуще славянским народам, оно было и у Закхея. Люди обычно пытаются заглушить это чувство, заглушить его чем угодно: телевизором, музыкой, едой, деньгами, алкоголем – чем угодно. Настоящим мастером в попытке заглушить это чувство одиночества был Соломон. В своей книге Екклесиаста Соломон писал, что он делал со своей жизнью:

«Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме, и придавал сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудрость и все, что делается на земле. И предал я сердце мое, чтобы познать мудрость и познать безумие, и глупость. Вздумал я в сердце своем услаждать тело мое вином; я предпринял большие дела, построил себе дома, посадил себе виноградники, посадил себе сады и рощи, и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы, для орошения из них рощей, произрастающих деревья, приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех. Собрал я себе серебра и, и драгоценностей от царей, завел я себе певцов и певиц, и услаждения сынов человеческих – разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме. Чего бы глаза мои не пожелали, я не отказывал им; не возбранял сердцу моему. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!»

В чем величие Соломона? В том, что он выстроил дворцы, выкопал водоемы, насадил рощи? Не в этом его истинное величие. Его величие в том, что он оставил в себе право на то, чтобы взглянуть на все и сказать: все это суета! Все это томление духа! Вот в чем было настоящее величие Соломона. Не в том, что он совершил великие дела, а в том, что он увидел, что все это не главное, что все это суета сует, все это томление духа. Может быть, хула на Духа Святого, о которой Господь говорит, в том и состоит, чтобы заглушить в себе томление Духа. Напитать человека суррогатами, напитать тем, чем пытался напитать себя Соломон: музыкой, домами, вещами, развлечениями, пьянками.

Часть 2

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

***

Поддержать служение

«Солёного радио», — сайт, YouTube канал, архив Яндекс Диска, — можно перечислив любую сумму на карту Сбер 4276 6600 1073 3772 (Дмитрий Александрович Б.). В сообщении можно написать просто «СР».

***

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, RUTUBE, ВКонтакте, YouTube, Яндекс Дзен

Международный Телеграмм чат «Возвращение домой — общение православных и протестантов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читать также