Выбор читателей Исследования Монархия Россия

За что убили первого русского государя?На чтение 6 мин

Это уже третья моя публикация по теме первого венчанного государя Всея Руси. Сегодня мы коснемся вопроса тех великих достижений, которые были сделаны людьми, ложно обвиненными в еретичестве. Коснемся истории людей, сформировавших самои устои русского государства, давших Руси первого венчаного царя и стоящих за самодержавие до мученической смерти. Моя цель — восстановить историческую справедливость и назвать мучителей мучителями, а мучеников — мучениками. Тогда к нам вернутся Божии благословения, которых у Него для Руси так много — увы, до сих пор невостребованных. Кровь мучеников не скрыть и не залить назад — ее пролитие надо признать, в нем покаяться — и тогда снимаются проклятия и открываются благословения. Так действует непреложный Божий Закон: в нем все вертится вокруг отношения людей к священной крови Божиих детей, мучеников. Кстати, у меня есть книга, которую я написал недавно — о роли мучеников в истории прошлого, настоящего и будущего. Эта книга называется «Откровение мучеников» . Очень вам ее рекомендую почитать. Из нее вы узнаете о том, какую удивительную роль играют мученики в пророчествах великой книги Откровения, а также о самих этих пророчествах, покрывающих историю прошлых столетий, о десятках пророчеств удивительно исполнившихся в истории, и о том, чему еще надлежит исполниться. И в центре внимания всех небесных сил — не обряды, не иерархи, не великие правители, не страшные государства — а мученики.

Заказать книгу можно в группе ВКонтакте «Солёное радио«, а так же на сайте Духовный миллионщик.

Сегодня практически всех сторонников Димитрия Иоанновича, или русской партии, — виднейших бояр, дипломатов, членов великокняжеского семейства — именуют, как бы по злой иронии, «жидовствующими». В результате интриг противоборствующей партии, которую называли в то время кто «греческой», кто «фряжской» (итальянской), Димитрий, не успев даже вступить в свои права, по ложным (сегодня это признают практически все историки) наветам был брошен в темницу, где и был «по скору время умерщвлен», а его державное место занял сын великого князя Ивана III от второго брака — Василий. Победитель, как известно, всегда прав и может диктовать потомкам то, что ему удобно и выгодно. Это срабатывает почти всегда. И единственная оговорка, которая здесь уместна: а на какой срок это срабатывает? Как долго длится обычно обман? А сколь угодно долго. Так было с пресловутой Октябрьской революцией, когда история 70 лет трещала по швам, стенала, но тайны свои удерживала. И лишь катаклизмы в обществе сделали тайное явным. В случае же с «жидовствующими» загадка растянулась почти на 500 лет. Но она близка к разрешению.

Сожжение "еретиков"
Сожжение «еретиков»

Кто стоит за истоками монархии на Руси?

Преодоление раздробленности и образование мощного государства неразрывно связано с теми самыми людьми, за уничтожение которых активно взялась Софья. Идею великого христианского царства развивали не греки из окружения византийской царевны Софьи, а духовные лица и книжники, близкие ко двору Дмитрия-внука и его матери Елены. Митрополит Зосима, которого считали единомышленником Елены, сформулировал новую идею в сочинении «Изложение пасхалии», поданном московскому собору в 1492 г. В похвальном слове самодержцу Ивану III (впервые так был назван тогда великий князь) пастырь не упомянул о браке государя с византийской принцессой. В то же время он подчеркнул, что Москва стала новым Градом Божиим благодаря верности Руси Богу. Сам Бог поставил Ивана III — «нового царя Константина новому граду Константину — Москве и всей Русской земли и иным многим землям государя».

Иван Третий и Софья. Догадайтесь по лицам - кто правил
Иван Третий и Софья. Догадайтесь по лицам — кто правил

В 1470 году, за два года до прибытия Софьи Палеолог в Москву, Иван III по примеру отца объявил единственного четырнадцатилетнего сына Ивана Молодого своим соправителем и присвоил ему титул великого князя. В 1483 году молодой князь был обвенчан с молдавской княжной Еленой, и в том же году от этого брака родился опять-таки единственный сын Дмитрий. Таким образом, вопрос о престолонаследии на два поколения вперед как бы не вызывал никаких сомнений. Однако появление многочисленного потомства у честолюбивой Софьи (пятеро сыновей и трое дочерей) внесло большую сумятицу при дворе великого князя и породило две противоборствующие партии. Ситуация крайне обострилась, когда в 1490 году неожиданно умер Иван Молодой. Ходили слухи, что его отравила мачеха. Дмитрию к этому времени исполнилось всего лишь семь лет, а старшему сыну Софьи Василию — одиннадцать. Семь лет Иван III не делал официальных заявлений о своем преемнике, наблюдая со стороны за развитием княжичей и борьбой их матерей, Софьи и Елены Молдавской, но когда его симпатии все же склонились в пользу внука, дело дошло до заговора, в котором оказались замешанными и Софья, и уже восемнадцатилетний Василий.

Господарь Молдовии Стефан III Великий и его дочь Елена - жена Ивана Младого и мать Дмитрия Иоанновича
Господарь Молдовии Стефан III Великий и его дочь Елена — жена Ивана Младого и мать Дмитрия Иоанновича

По плану заговорщиков, присягнувших Василию, он со своими людьми должен был выехать в Вологду и захватить хранившуюся там великокняжескую казну, а в это время его сообщникам в Москве предстояло убить Дмитрия. В отношении Ивана III планы заговорщиков были просты — убить его. В Византии подобное случалось не раз, а Софья-то была оттуда. Заговор раскрылся, Василия взяли под домашний арест, Софью удалили из великокняжеского дворца, а их пособников по приговору церковного суда казнили 27 декабря 1497 года. «Ведьмы», подозреваемые в изготовлении яда, были схвачены и тайно утоплены в Москве-реке.4 февраля 1498 года состоялась официальная коронация Дмитрия. В присутствии митрополита и епископов Иван III благословил внука Великим княжеством Московским, а также Владимирским и Новгородским, возложив на него бармы и венец. Это было первым в истории Руси венчанием на царство.

Коронация Дмитрия
Коронация Дмитрия

Казалось бы, точки расставлены, зло наказано, но не тут-то было. Оправившись от первого шока, Софья и Василий приложили максимум усилий для того, чтобы показать себя безвинно пострадавшими жертвами неправосудного приговора. Но как это сделать? Надо было обвинить в ереси всех тех, кому стареющий и постепенно сходящий с ума Иван III прежде доверял. Тех, кто поддержали его, кто сплотили вокруг него всю Русь — не больше, не меньше. И это им удалось. Иван III дал себя убедить в том, что опалу на Василия и Софью он наложил под воздействием «дьявольских чар и советов дурных людей»…Возвращение и приближение одних тут же повлекло за собой охлаждение к другим и их отдаление. Елену Молдавскую и Дмитрия сначала лишили возможности общаться с Иваном III, а в апреле 1502 года и вовсе посадили под домашний арест. Василий же сделал очередной и очень важный шаг к своему возвышению: он был провозглашен преемником и великим князем.

Но этого ему было мало: соперник на великокняжеский стол, хоть и поверженный, должен быть уничтожен. В чем может состоять его сила? В союзниках, советниках, верных помощниках. К этому времени Ряполовского, Патрикеевых и Федора Курицыны (практически премьер-министра страны) уже устранили с политической арены. Оставался лишь авторитет матери и деда, великого воеводы Стефана Молдавского, остановившего нашествие мусульман на Европу. Однако и здесь нашлись рычаги и способы воздействия. Пригодилось незавершенное «дело о ереси жидовствующих», в котором, конечно же, была «замешана» и Елена Молдавская, и ее отец, и все, что дышало славянством. Набиравший силы при дворе стареющего отца Василий с помощью «ересеборцев» и инквизиторов, которых он поддержал в борьбе против секуляризации церковных земель, настоял на проведении специального ересеборческого Церковного собора, на котором председательствовали оба великих князя.

Суд был скор, жесток, и заранее неправеден. Запылали костры инквизиции в Москве, а еще нескольких городах России. Весь свет русской интеллигенции был уничтожен. Лучшие государственные умы, поддержавшие государя, были жестоко убиты. Менее чем через месяц после этого в тюрьме уморили и Елену Молдавскую. Почему ее уморили? Почему не убоялись ее грозного отца, разгромившего самую большую армию в мире того времени? Да он умер за месяц до этого. А вскоре после этого «уморили» и Дмитрия Ивановича. Его смерть и позволила его убийце, Василию, именоваться Государем всея Руси и владеть великокняжеским столом, на который он вступил 27 октября 1505 года.


Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя или НИК и эл. почту (возможно, даже нерабочую) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Поддержите наше служение: поделитесь статьёй на вашей странице/в группе в любой соцсети. На этой странице можно оказать финансовую поддержку.


Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

3.9/5

You Might Also Like

3 комментария

  • Reply
    Корюкин Артем Владимирович
    24.12.2020 at 10:34

    Кстати, у Василия и детей долго не было. Словно в наказание. Почти до самого конца. И женился он вторым браком на Елене Глинской — из рода Мамая, который был врагом Дмитрия Донского (тоже Дмитрия Ивановича!!!) на Куликовом поле в 1380 году.

  • Reply
    Olga
    29.12.2020 at 09:16

    ..статья классная, мне понравилось.. Но где эти самые кнопки ? зайди туда- сюда…….

    • Reply
      Дмитрий Беляков
      29.12.2020 at 12:56

      Кнопки «поделиться»? Или какие другие?
      Если «поделиться», то чтобы они отображались нужно отключить для нашего сайта браузерный блокировщик. Это либо Adblock, либо AdGuard

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.