Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 4

Каковы шансы Национального воскресного закона?

 Мир 21-го века сильно отличается от мира конца 1800-х годов. За последние 130 лет демография в стране, которая, как говорят, играет центральную роль в вопросе национального воскресного закона — Соединенных Штатах — резко изменилась. В конце 1880-х годов Соединенные Штаты были нацией верующих протестантов. Сегодня это не так. Сегодня нация гораздо более разношёрстна. Согласно переписи 2020 года, только 70% американцев идентифицируют себя как христиане, и их число неуклонно сокращается на протяжении десятилетий. В отличие от девятнадцатого века, в настоящее время в Соединенных Штатах существуют другие религии со значительным членством. Чтобы определить, возможен ли вообще Национальный воскресный закон, нужно рассмотреть эти другие религии, а также власть и влияние, которыми они обладают в Соединенных Штатах.

Евреи

Евреи — это наиболее яркий показатель демографических изменений в Соединенных Штатах. За последнее столетие многие евреи иммигрировали в Соединенные Штаты. По данным Исследовательского центра Пью/Pew Research Center, в 2021 году в Соединенных Штатах насчитывалось 7,8 миллиона евреев.

«Американские евреи в 2020 году», Исследовательский центр Пью, 11 мая 2021 года. Исследование выявило 5,8 миллиона взрослых евреев и 1,8 миллиона детей, воспитывающихся как евреи

Многие из них либо сами соблюдают субботу, либо симпатизируют тем, кто её соблюдает. Любой воскресный закон должен быть принят, несмотря на возражения этих восьми миллионов евреев. Это маловероятно. Еврейское лобби невероятно влиятельно на правовой и политической арене Соединенных Штатов. В 2021 году в Конгрессе Соединенных Штатов насчитывалось 27 евреев конгрессменов и 10 евреев сенаторов. В 2022 году госсекретарь, министр финансов, министр внутренней безопасности и начальник штаба были евреями. Трое из девяти судей Верховного суда — евреи. Таким образом, очевидно, что евреи обладают чрезмерной политической властью в Соединенных Штатах. Невозможно поверить, что эти еврейские влиятельные лица допустили бы воскресный закон, который обрек бы их собственный народ на преследование и смерть.

В дополнение к их политической силе, широко признано, что СМИ Соединенных Штатов в основном принадлежат и контролируются евреями. Евреи контролируют практически все основные телевизионные новостные агентства и газеты в Соединенных Штатах. Они также контролируют большую часть индустрии развлечений США (кино, телевидение, музыку, издательское дело и игры) и массовый порнографический бизнес. Евреи также доминируют в финансовой индустрии Соединенных Штатов. Эти позиции во власти дают им чрезмерное влияние на судьбу нации. Представить себе, что евреи допустили бы какой-либо закон, предписывающий соблюдение воскресенья, даже до стадии серьезного рассмотрения, совершенно нелепо.

Мусульмане

Следующее значительное меньшинство, которое следует учитывать, — мусульманская община. Ислам — самая быстрорастущая религия и вторая по величине религия в мире. В 2021 году насчитывалось около 1,9 миллиарда приверженцев ислама, в том числе 3,5 миллиона в Соединенных Штатах.

Мусульмане показывают свою политическую силу в Соединенных Штатах, и в настоящее время есть четыре конгрессмена-мусульманина. Еженедельный священный день ислама — пятница. Эта большая община верующих не позволит никому помыкать ими. Они будут возмущены, если христиане попытаются заставить их соблюдать воскресенье, как день поклонения. Нет сомнений, что они используют свою растущую политическую силу и любые другие средства, имеющиеся в их распоряжении, чтобы яростно подавить такую попытку.

Секуляризм

Ещё одна часть общества, которую необходимо рассмотреть, — это светское общество. В отличие от 1880-х годов, когда это общество было достаточно маленьким, сегодня оно огромно и продолжает быстро расти. По данным Исследовательского центра Пью, в 2021 году 29% американцев были светскими, по сравнению с 19% десятилетием ранее.

«Около трёх из десяти взрослых в США в настоящее время не имеют религиозной принадлежности», Исследовательский центр Пью, 8 декабря 2021 г. А это 97 миллионов американцев!

Это сообщество включает в себя агностиков, светских гуманистов и миллионы атеистов. За последние шестьдесят лет эта группа добилась невероятных успехов в устранении религии с американской общественной арены. Им удалось изъять Десять заповедей и молитву из всех государственных школ. Они одерживали победу за победой над оппозицией христианских групп. Христиане десятилетиями избегали эту группу. Нелепо предполагать, что такая огромная, высокообразованная и политически влиятельная группа секуляристов собирается позволить христианам вернуть религию в общественную жизнь хотя бы на пядь земли. Секуляризм, безусловно, выступит против любого религиозного законодательства. Основываясь на историческом прецеденте, вполне вероятно, что они добьются такого же успеха против воскресных законов, что и против любого другого религиозного учреждения в Соединенных Штатах, которое они разрушили. Это огромное сообщество никогда не допустит воскресного закона.

Гомосексуалисты

Еще одна группа, которую следует рассмотреть, — это гомосексуальное сообщество. В 2017 году опрос Гэллап/Gallup показал, что 4,5% американцев идентифицируют себя как часть ЛГБТ-сообщества.

«В США оценка ЛГБТ-населения выросла до 4,5%», Gallup, 22 мая 2018 г.

По состоянию на 2021 год численность этого сообщества оценивается более чем в 15 миллионов человек и быстро растёт. Из-за сопротивления евангельского христианства гомосексуальности, эта сообщество решительно выступает против католиков и евангелистов — две группы, которые, скорее всего, будут поддерживать воскресный закон. Гомосексуалисты имеют огромное финансовое и политическое влияние в Соединенных Штатах. Нет никаких сомнений в том, что они будут использовать свое влияние, чтобы противостоять любому предлагаемому воскресному законодательству.

Хранители субботы

Другой все более влиятельной группой является сама община, соблюдающая субботу. Соблюдение субботы становится все более популярной практикой в Соединенных Штатах и во всем мире. Об этом свидетельствует растущее политическое влияние церкви адвентистов седьмого дня и ее растущее членство в мире. Несмотря на массовый уровень отступничества, в 2021 году во всем мире по-прежнему насчитывается более 21 миллиона членов АСД. Имея около миллиона прихожан в США, адвентисты седьмого дня далеко не являются бедным, бессильным меньшинством, восприимчивым к тирании «властной структуры». Напротив, они очень глубоко укоренились в структуре власти Соединенных Штатов. На 2022 год два члена Конгресса — адвентисты седьмого дня, а адвентист Бен Карсон недавно стал 17-м министром жилищного строительства и городского развития Соединенных Штатов. Адвентисты седьмого дня составляют относительно богатый, хорошо позиционированный, политически консервативный и широко признанный сегмент американского общества. Во всех отношениях, кроме их причудливых убеждений, они практически неотличимы от огромной массы зажиточных, материалистических американцев среднего и высшего среднего класса.

В отличие от 1800-х годов, когда адвентисты седьмого дня были изолированной группой, питающей горькую враждебность к другим христианским церквям, адвентисты седьмого дня сегодня более приняты, чем когда-либо. Адвентизм прошел долгий путь к основному течению евангельского христианства. Церковь АСД смягчила некоторые из своих более жестких аспектов и похоронила часть яростной риторики девятнадцатого века. По мере того, как адвентизм смягчался, христианское сообщество стало более терпимо относиться к секте, вплоть до отказа от страшного ярлыка «культ», который так широко использовался в отношении АСД в середине 1900-х годов. В последние десятилетия Корпорация АСД демонстрирует миру более терпимое лицо, уделяя больше внимания основным религиозным идеалам и преуменьшая многие из странных и отличительных доктрин, которые ранее заставляли многих рассматривать секту как своеобразную группу. В результате этой «подтяжки лица» адвентизм достиг беспрецедентного уровня признания в Соединенных Штатах.

Помимо адвентистов, никогда ещё не было столько граждан Соединенных Штатов поклоняющихся Богу в субботу, как в наше время. Сообщается, что в субботу поклоняются более 500 различных конфессий и групп. Сюда входят различные группы Церкви Бога, баптисты седьмого дня, мессианские евреи, некоторые пятидесятнические церкви, некоторые апостольские церкви и целый ряд других. Некоторые из этих групп продемонстрировали почти рекордные темпы роста за последнее столетие. Субботство никогда не было более популярным и принятым, чем сегодня. Нет сомнений в том, что эти группы ожесточенно воспротивятся любому воскресному закону.

Восточные религии

Еще одна большая группа, которая, вероятно, выступит против воскресного законодательства, включает восточные религии, такие как индуизм и буддизм. По оценкам Исследовательского центра Пью, в 2021 году в Соединенных Штатах проживало около пяти миллионов членов этих религий. Эти религии абсолютно ничего не выиграют от законодательства, обеспечивающего соблюдение христианского святого дня, и нет никаких сомнений в том, что они будут энергично противостоять этому.

Религии New Age

В Соединенных Штатах существует множество нью-эйдж, языческих, викканских, индейских и племенных религий. Их сторонники теперь исчисляются миллионами. В последние годы эти религии переживают огромное возрождение. Например, Викканская церковь (колдовство) в настоящее время является самой быстрорастущей церковью в Соединенных Штатах. Эти группы не заинтересованы в том, чтобы какой-либо закон обеспечивал соблюдение христианского дня поклонения, и почти наверняка будут бороться против него.

Другие христианские группы

В дополнение ко всем этим группам, существует ряд христианских церквей, которые вряд ли поддержат какое-либо законодательство, обеспечивающее соблюдение религиозных обрядов. Во-первых, рассмотрим Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов). В 2021 году более 6,6 миллиона из их шестнадцати миллионов членов проживали в Соединенных Штатах. Эта религия, широко признанная как культ, имеет много общего с АСД. Хотя они поклоняются в воскресенье, их недоверие к правительственной власти сделало бы их маловероятными для поддержки любого воскресного закона. Общество Сторожевой башни/Свидетели Иеговы, насчитывающая более миллиона из восьми миллионов своих членов, живущих в США, также вряд ли поддержит этот закон. Бахаи, вероятно, также не поддержат его. Саентологи, утверждающие, что в США более трех миллионов последователей, скорее всего, не будет заинтересованы в воскресном законе. Как и некоторые баптистские группы, которые имеют многовековую традицию отстаивания религиозной свободы и отделения церкви от государства. Как и почти два миллиона членов Церкви Христовой. Фундаментальная доктрина этой церкви, поддерживаемая в течение многих лет, заключается в том, что ни воскресенье, ни суббота не должны считаться священным днем поклонения. Невозможно поверить, что эта группа поддержит какой-либо тип воскресного законодательства. Они учат, что никакая часть Ветхозаветного закона не является обязательной для христиан. На либеральной стороне религиозного спектра постхристианская унитарная церковь также вряд ли будет настаивать на законах, обеспечивающих соблюдение религиозных обрядов.

Один из самых быстрорастущих сегментов христианства в Америке — неконфессиональный. Люди, посещающие эти церкви, ищут позитивный духовный опыт, незапятнанный старыми пережитками законничества. Они вообще не заинтересованы в навязывании своих убеждений другим, тем более с помощью законодательства.

Есть ли кто-то, кто может настаивать на воскресных законах?

Итак, кто же остался из тех, кто «За» воскресный закон? В основном, это католические и протестантские церкви. Это те же самые сообщества, чьё членство и посещаемость резко падали в течение десятилетий. В 2016 году только 62% христиан из этих групп заявляют о важности соблюдения воскресенья сообществом. В 1978 г. с подобным мнением выступили 78%.

Келси Даллас, «Новый опрос показывает, что американцы реже соблюдают субботу, чем в 1978 году, но большинство по-прежнему говорит, что это важно для общества», Deseret News, 27 апреля 2016 г.

Хотя сокращающееся большинство этой группы по-прежнему считает соблюдение воскресенья важным для общества, в прошлом столетии они проявляли очень мало интереса к созданию воскресного закона. Принятие законов, которого добивались эти группы, например, возвращение молитвы в государственные школы и запрет абортов, на протяжении многих лет неоднократно срывалось. За прошедшие годы возникли различные группы политического толка, такие как «Моральное большинство» и «Христианская коалиция», но они добились лишь ограниченного успеха на поле политической битвы.

В то время как соблюдение субботы превратилось в колоссальную проблему для адвентистов седьмого дня, не субботствующие относятся к этому по-другому. Это бессмысленный, не относящийся к делу вопрос, и они уделяют этому предмету не больше внимания, чем Сам Иисус. Соблюдение субботы определенно не угрожает неадвентистам. Во всяком случае, они смотрят на субботников с жалостью — как на невежественных, духовно ослепленных, заблуждающихся законников. Они не видят в них большой угрозы для себя или своей системы убеждений. Таким образом, весьма сомнительно, что даже евангельские христиане приложат хоть какие-то усилия для того, чтобы навязать субботникам соблюдение воскресенья.

Коренные американцы успешно сопротивляются правительству США

Просто чтобы показать, как мало политической власти требуется, чтобы противостоять правительственному законодательству в Соединенных Штатах, рассмотрим крошечную группу коренных американских индейцев, которые во время своих религиозных служб курят пейот—незаконный наркотик, влияющий на сознание. Правительство Соединенных Штатов пыталось, но не смогло запретить употребление незаконного наркотика этой крошечной религиозной группой коренных американцев. Если они даже не могут остановить употребление запрещенных наркотиков в религии, как они собираются заставить сто пятьдесят миллионов не соблюдающих воскресенье, поклоняться в воскресенье? Подумайте об этом.

Универсальный воскресный закон? Возможно ли это?

А как насчет остального мира? Христиане составляют менее одной трети мирового населения. Кто будет принуждать к воскресному богослужению два миллиарда мусульман, поклоняющихся по пятницам? Как насчет трех миллиардов индусов, буддистов и других восточных религий? Кто заставит их начать соблюдать воскресенье? Как насчет миллиарда секуляристов, агностиков и атеистов? Кто заставит их поклоняться чему-либо вообще? Можно ли верить, что Соединенные Штаты достаточно сильны, чтобы не только заставить свой народ поклоняться в воскресенье, но и заставить весь мир сделать то же самое? Весь мир стал свидетелем огромных трудностей, с которыми Соединенные Штаты пытались контролировать крошечную нацию Афганистан с 2001 по 2021 год. После безуспешных попыток сохранить контроль над этой страной Соединенные Штаты потерпели поражение. Если Соединенные Штаты не могут даже поддерживать порядок в этой маленькой стране, то как они собираются контролировать весь мир?

Коммунистический Китай теперь стал полноценной сверхдержавой с ее быстро развивающимся ракетно-ядерным потенциалом, включая гиперзвуковые ракеты. Атеистический Китай быстро расширяет свой военно-морской флот и теперь может похвастаться самой большой военной машиной на планете, изобилующей современными реактивными самолетами, загруженными высокотехнологичным оружием. У этой нации теперь есть сила, чтобы бросить серьезный вызов Соединенным Штатам. Нет ничего, что побудит Китай позволить решать Соединенным Штатам, в какой день китайские граждане будут поклоняться Богу. Индуистская Индия, мусульманский Пакистан, атеистическая Северная Корея и еврейский Израиль обладают сверхмощным ядерным оружием. Соединенные Штаты не могут ничего диктовать этим странам. Реальность мира резко изменилась с 1900 года. Соединенные Штаты просто не могут заставить весь мир поклоняться в воскресенье и при этом инициировать преследование и убийство хранящих субботу.

Надуманный сценарий «конца света»

Адвентисты седьмого дня осознают невозможность своего сценария конца времени. Чтобы выбраться из этого затруднительного положения, они изобрели надуманное решение этой проблемы. Сценарий, который они сейчас предлагают, даже отдаленно не встречается нигде в Библии. Согласно этому учению, сатана собирается появиться на этой земле и замаскироваться под Иисуса, чтобы убедить мир принять воскресные законы. Сатана собирается подражать Иисусу в определенных местах земли и каким-то образом убедить весь мир начать поклоняться в воскресенье и убивать тех, кто соблюдает субботу.

Остановитесь на мгновение и подумайте, насколько это нелепо. Мы спрашиваем, какой христианин поверит Христу, который хочет убить людей за то, что они ходят в церковь в субботу? Сам Христос сказал,»Ибо Сын Человеческий пришел не погубить жизнь человеческую, но спасти ее» (Луки 9:56).

Кто поверит фальшивому Христу, который прямо противоречит словам настоящего Христа, сказанным в Библии? Христос даже не позволил Петру использовать свой меч для самообороны! Можете ли вы представить себе Христа, приказывающего убивать людей за то, что они поклонялись Ему в субботу? Мы спрашиваем: какой христианин будет настолько глуп, чтобы поверить Христу, который хочет убивать людей только по той причине, что они ходят в церковь в субботу? Библия ясно говорит, что сатана-убийца (см. Иоанна 8:44). Кто поверит Христу, который хочет убить некоторых христиан? Если бы сатана появился, рекламируя план «убить хранителей субботы», и попытался осуществить его во всем мире, весь мир восстал бы против него и распял бы его!

Зачем сатане пытаться совершить нечто столь пагубное, как принятие воскресного закона? Сейчас у него все хорошо! Мир быстро становится постхристианским. Некоторые утверждают, что Австралия и Европа уже вступили в постхристианскую эру, а Соединенные Штаты и Канада не сильно отстают. Язычество, нью-эйдж и оккультные религии переживают огромный всплеск популярности. Секуляризм, материализм и сенсуализм разъедают сердце христианства. В последние десятилетия в большинстве западных стран христианство массово теряет своих прихожан. Почему адвентисты седьмого дня смотрят в будущее, опасаясь преследований? Христиане уже страдают от рекордного числа преследований по всему миру. При всем том успехе, которым сатана в настоящее время наслаждается, преследуя христиан и уводя людей от христианства, почему он хочет установить законы, закрепляющие традиционную христианскую практику в мире? Если бы он сделал это, то направил бы внимание людей обратно к христианству, заставляя людей проводить время в размышлениях о Боге и Его Законе. Он будет бороться за свои интересы! Сценарий окончания времён придуманный АСД просто не имеет смысла.


Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 1

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 2

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 3

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 4

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 5

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 6

Национальный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 7


Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Поддержите сайт — жмите Like и делитесь статьёй в соцсетях!


Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

88410cookie-checkНациональный воскресный закон: факт или вымысел? Глава 4

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.