“Теперь возвещу тебе истину: вот, еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого.
Дан.11:2 ”
Как правило, все исследователи соглашаются с тем, что этот текст — это история конфликта между царствами Селевкидов на севере, и Птолемеев на юге. «Царства обозначены просто как Юг и Север из-за их местоположения по отношению к Иудее», местопребывания народа Божьего.[1] Кир погиб, сражаясь с Масагетой в декабре 530 года до нашей эры. Его наследником стал (1) его сын Камбиз II (530-522гг. до н.э.), который прибавил к уже и так обширной империи Египет, Нубию и Киренаику. За ним взошел на престол (2) Гаумата-маг (еще его называли волшебником, Бардия, также известный как псевдо-Смердис — 522г. до н.э.); и (3) персидский царь Дарий I (Великий — 522-486 гг. до н.э.).
Сведения о событиях, о которых мы говорим применительно к этому стиху, можно найти в любой книге по истории Персии. Сегодня существует множество интересных документальных фильмов, после просмотра которых Библейский текст засверкает перед вами новыми событиями, боевыми мечами, взлетами и падениями тех царей, имена которых вы найдете в этом комментарии.
Моя любовь к пророчествам передалась мне от одного из моих друзей, Кеннета Йоргенсона, который очень любил пророчества. О нем я писал в своей книге «Аким – грибной человек». Помазание, — оно ведь тоже имеет какое-то человеческое участие. В ту пору еще не было интернета, не было таких информационных возможностей, как сейчас, а у моего друга была громадная библиотека, в которой можно было охватить в деталях любой период истории. И он сам “проглатывал” эти книги, и видел в них эти события, о которых я пишу сейчас, этих царей. Он жил этим – ему были очень интересны эти книги: Даниила, Откровение, другие пророческие книги. И я увидел, что когда Библия изучается вместе с историей, — потому что в пророчествах речь идет об исторических событиях, — то тогда она обретает новые краски, большую силу.
Хочу сказать вам, что понять эту главу вовсе не сложно, если человек желает этого. Настолько не сложно, что эту главу, хотя бы отчасти, понимают и соглашаются с ней даже светские исследователи. Хотя и продолжают оставаться светскими – в силу своего неверия в самую возможность пророчества.
Здесь я хочу напомнить моим читателям еще один интересный факт. В комментариях, которые были написаны еще до Второй Мировой Войны, — в Оксфордских, в Кэмбриджских, в других престижных европейских комментариях на 11 главу книги пророка Даниила, — до 22 стиха все толкуется одинаково учеными, потому что считается, что Даниил писал это пророчество после того как все эти события (до 22 стиха) исполнились. Они называют это постдиктум, как мы уже отмечали, и в один голос утверждают, что такая четкая картина, которая видна до 22 стиха и размытая и невнятная картина после 22 стиха, свидетельствуют о том, что Даниил (точнее настоящий автор этой книги) дожил до этого времени, а потому он прошлые события написал с такой ясностью, а с будущими событиями “попал пальцем в небо”. Но дело в том, что “попали пальцем в небо” эти ученые. И вот в чем дело.
В 1946 году, когда были найдены рукописи Мертвого моря (Кумранские манускрипты), то в них обнаружили (около 1948-го года), среди прочих, манускрипты пророка Даниила, датированные 3-м, возможно даже 4-ым столетием до н.э. Это не оригинал, а копия, но даже она на три-четыре столетия старше, чем предполагали либеральные богословы. А это значит, что все события о которых говорится в книге до 22 стиха 11 главы, все те события, которые великие либеральные ученые приписывали «Даниилу»-историку, были пророчески предсказаны. Об этом есть мы кратко отмечали выше, но здесь я еще подчеркнул эти факты так, что “нет нужды чтобы кто спрашивал”.
Четвертым царем был Ксеркс (486-465гг. до н.э.). Он был сыном Дария Великого и Атоссы, дочери Кира Великого. Отец оставил ему завещание наказать греков за то, что они активно участвовали в ионическом восстании (499-494гг. до н.э.) и нанесли поражение армии персов в битве при Марафоне (490г. до н.э.). Ксеркс начал массивную подготовку к военной кампании против греков тем, что стал собирать деньги и готовить провизию. Готовясь наказать греков, Ксеркс обзавелся новыми союзниками и даже примирился с Карфагеном. Многие из малых греческих провинций перешли на сторону персов. Был собран большой флот и огромная армия (ее численность превышала два миллиона человек). Он, действительно поднял “всех против царства Греческого”.
Однако его вторжение в Грецию не увенчалось успехом. Греки в 477г. до н.э. образовали Делийский Союз, как
наступательный и оборонительный альянс греческих городов-провинций для защиты
от персов. Ситуация послужила росту Греческой империи.[2] Об этом можно посмотреть прекрасные документальные
фильмы, почитать интересные книги.
[1] Джим Эдлин (Jim Edlin), Книга Даниила: Комментарии в стиле Уэсли, новый путеводительный библейский комментарий (Kansas City, MO: Beacon Hill, 2009), 237.
[2] Мартин (Martin), Томас (Thomas), Древняя Греция: от доисторических до эллинистических времен (Yale University Press, 2000).
Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.
Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.
Мы в соцсетях
Солёное радио — Telegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен
«Новости христианства» — Telegtam, ВКонтакте
No Comments