Мысли на тему

Верность Отца

Продолжение

Читать часть 3

Другое качество, которое должно отразиться в отце – это верность. Верность проявляется в том, что мы общаемся друг с другом, мы приходим друг ко другу, смотрим друг на друга и даем знать, что я всегда буду на тебя смотреть, я всегда буду думать о тебе. Ты мне никогда не надоешь, и мне никогда не надоедят твои падения и взлеты, я никогда не устану от тебя, и никогда не брошу. Я всегда буду смотреть на тебя, и всегда буду где-то поблизости, даже если ты будешь далеко, даже если ты будешь за тысячи километров. Все равно знай, что кто-то о тебе думает, что кто-то о тебе молится, что кто-то о тебе переживает, кто-то может позвонить тебе, кому-то ты можешь позвонить. Это – верность.

И последнее, самое трудное для принятия – это то, что отец предоставляет детям свободу. С этим страшнее всего согласиться. Можно показывать своей жизнью детям что-то, можно поднимать их, можно мазать зеленкой их раны, но отпустить от себя – сложнее всего. Настоящий отец, настоящий мужчина, будь то по отношению к своим детям или по отношению к своим ближним, по отношению к тем, кто взирает на него, настоящий отец не может и не должен окружить человека, даже самого дорогого, такой опекой, чтобы через нее Божья опека не прорывалась. Человек не может тратить все свое время на то, чтобы опекать своего сына, своего ближнего. Потому что он берет на себя слишком много, если делает это. Потому что первосвященник есть, Иисус Христос, Который этим занимается, а человек не может брать на себя слишком много. Он не может с головой уйти в жизнь другого человека, как бы это страшно не казалось для человека. Это не покинутость. Это тяжелый шаг со стороны родителей: понять и принять, что у их детей кроме отца есть еще Бог. Передать человека от себя к Богу – как это бывает тяжело, бывает нестерпимо больно. Для того, кого передают, и для того, кто передает. Но Господь взял Иосифа из дома его, как взял Авраама из дома отца его, и увел в другую землю для того, чтобы провести через испытания, чтобы показать, что не только от родителей все зависит, но еще и от Бога, что Бог все равно с ним.

Как важно бывает знать, что с тобою Бог, и что где-то есть отец. Первым делом, когда братья Иосифа приехали, он спросил: а жив ли еще отец ваш? Он все эти годы надеялся, что, жив отец его, и теперь он убеждается в этом. Как это здорово, знать, что кроме Бога у тебя есть братья, что у тебя есть отец. Не всегда так бывает, но это большое счастье. Когда отец отпускает сына или дочь, когда учитель отпускает ученика, нужно понимать, что это не равнодушие, не отвержение, но возможность лучше узнать Бога. Это обходится, иногда, дорого – отпустить человека, дать человеку лучше узнать Бога. Когда человек отказывается от чрезмерной заботы о своем дитяти и не взваливает на себя все те проблемы, с которыми сталкивается это дите, он на самом деле проявляет свою любовь. Потому что если человек взвалит на себя все эти проблемы, он погубит себя и погубит ребенка, ученика… Потому что это отчаянная гордость – брать на себя то, что только Бог в силах понести. Мы должны носить бремена друг друга, но мы не можем взвалить на себя всю ношу другого человека, потому что она неподъемна ни для кого, кроме Бога.

Печально, что немногие делаются отцами, которые могут дать своим детям знать, что они им не безразличны, что они могут поступать в жизни так же, как отцы их: падать и подниматься. Плохо, что мало есть отцов, которые могут с любовью отпустить свое дитя от себя, отпустить с Богом. Не просто отпустить, а отпустить с Богом, как отпустил когда-то от себя отец блудного сына. Отпустил затем, чтобы потом принять навсегда.

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, ВКонтакте

4/5

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    Катерина
    09.01.2020 at 21:44

    Только через полтора года этот уже заметно подешевевший дом купил старенький больной игумен Петр (Барабаш), узник Христов, потерявший здоровье в лагерях, где он сидел за верность Господу нашему Иисусу Христу. Старый священник был опытным хозяйственником и сразу увидел дефекты купленного дома. Но где взять деньги на покупку дома получше, если батюшка жил на нищую пенсию и по-монашески отвергал приношения прихожан? Первое время отец Петр надеялся подремонтировать дом, но вскоре выяснилось: дом не подлежит ремонту. За пленившими меня нарядными обоями скрывались трухлявые бревна, уже настолько изъеденные шашелем, что надави на бревно, и останется вмятина. А потом одна стена с торца накренилась и на полметра отошла от сруба. Через образовавшуюся дыру в дожди лило так, что не успевали подставлять тазы. А зимой в доме стоял такой леденящий холод, что даже при жарко натопленной печке батюшка не снимал с себя овчинного тулупа. Отец Петр тогда тяжело заболел. И многочисленные духовные чада игумена наконец-то догадались купить теплый дом больному священнику. Правда, игумен-исповедник и тут не изменил монашеским обетам нестяжания и переписал дом на храм Святого Духа, где он служил перед смертью.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.