История народов История Руси Размышления на тему

Великая Тартария — царство пресвитера Иоанна (ч.4)На чтение 7 мин

В предыдущей публикации на эту тему я говорил о великом «царстве пресвитера Иоанна» — Святой Руси — и представил его глазами западноевропейцев. Действительно, на протяжении многих столетий жители Западной Европы, от королей и до пастухов, знали об этом царстве. Если коротко, мы говорили, что согласно документам Западной Европы, царство пресвитера Иоанна — это великое царство русских монголов (или «моголов» — богатырей), которое занимало пространства Урала и Сибири, простиралось до пределов Китая и до Тихого океана на востоке.

На Руси память об этом великом христианском царстве систематически вытравливали по ряду идеологических причин, некоторые из которых мы уже назвали. Но на Западе, который находится несколько в стороне от русских междусобойчиков и идеологических переделок и разборок, сохранились и документы, и архивы, связанные с существованием этого царства. Целого ряда документов мы уже коснулись, приведу еще хотя бы некоторые, наиболее значимые.

Вернемся к средневековым хроникам, а потом дойдем и до новых времен. Баварский хронист Оттон Фрейзингенский около XIII века писал, что «царь-пресвитер Иоанн из дальней восточной страны совершил поход на мусульман и дошел до Экбатаны (Хамадана), но не решился перейти Тигр и увел свои войска обратно…»

Оттон Фрейзингенский говорит о походе Кара-Китая на Иран и Месопотамию и считает их подданными христианского государя … В его передаче китайско-монгольский титул « Ван-хана » есть ни что иное, как христианское имя — Иоанн . Действительно, Ван-хан – это христианский Иоанн .

То Царство, о котором мы говорим, следовало бы правильнее называть не «царством Ивана» или Ван-хана (потому что в своем могущественном виде длилось оно несколько столетий — и пересмешники сразу используют это как чуть ли не главный аргумент, напоминая нам, что «так долго не живут») — а «царством Иванов». Что, конечно же, безошибочно указывает (как и множество других деталей) — прямиком на Русь. В Англии, к примеру, титул «король» является производным от имени Карл. После Карла Великого владык Англии продолжили называть «карлами» — королями. На Руси же были не Карлы Великие, а Иваны — не менее великие. Понимание того, что речь идет не о каком-то коротком периоде княжения какого-то князя Ивана помогает нам избежать и более серьезных ошибок, а также прояснить многие туманные страницы русской истории — в том числе связанные с Иваном Калитой, Иваном Великим, Иваном Грозным…

Многие европейские хронисты недвусмысленно утверждали, что «монголы» – Христиане. К примеру, в Рим, в Ватикан, который всегда славился своей осведомленностью и «контрразведкой» регулярно поступили сведения о приверженности монгольских государей христианству. Мы еще поговорим, в последующих публикациях, каким образом папы римские реагировали на это, и какие альянсы пытались заключить, и иногда заключали с тем государством, которого, как нам теперь твердят — не существовало.

Но не только на Западе было прекрасно известно об этом царстве. Как сообщает историк XIV века Хетум, называемый «Хетум-историк», армянский царь Хетум I обратился к великому хану монголов Мункэ отнять у сарацин Святую землю и возвратить ее христианам. И вот что ответил ему хан:

«Из уважения, которое мы питаем к Иисусу Христу, мы отправились бы лично, но так как очень заняты в этих местах, мы поручим нашему брату Хаолону (Хулагу) осуществить это намерение, как подобает. Он осадит город Иерусалим… и возвратит его в руки христиан».

Нам с детства всем нам внушали, будто «монголы» и «татары» – мусульмане, все черноволосые, азиаты. Но, вот, я много лет тесно работал с татарами и заметил, как много из них светловолосых и светлоглазых, притом — в несчетных поколениях. Моя секретарь, с которой я много лет работал — чистокровная татарка, неотличима видом от белоснежной шведки. Но я еще надеюсь поговорить в одной из ближайших публикаций о той катастрофе и последовавшей за ней этнической метаморфозе, которая произошла в Средние века на территории Евразии.

Итак, западно-европейские хронисты продолжают упорно твердить о христианстве «монгол» – великих. Что делают современные историки? Они их цитируют, чтобы каждый раз бездоказательно пояснять: «они ошибались».

Я могу долго, очень долго приводить здесь документ за документом, в которых вновь и вновь утверждается, что евразийское царство пресвитера Иоанна было христианским. Таких источников буквально в десятки раз больше, чем знаемых нами и чтимых русских летописей. Почему же к ним никто не прислушивается?

Укажу еще на одну причину, по которой современные историки, в том числе и российские, считают существование Святой Руси, или Царства пресвитера Иоанна — мифом, глупой выдумкой. Как мы видели, средневековые европейцы считали, что царство пресвитера Иоанна – христианское . Но сегодняшние историки пытаются убедить нас в том, что Русь приняла христианство только в 988-ом году — и только на Западе Руси. И что далее, в Азию, простиралось море языческих и мусульманских народов.

О том, что Русь приняла христианство вместе с проповедью Андрея первозванного я представил немало материалов, и по ссылочке вы можете пройти на один из самых новых. Это объясняет тот факт, что «Царство Иванов» в глазах европейцев было «издревле христианским». А вот о том, насколько глубоко христианство проникло в Азию — следует рассказать отдельно. В этой статье я ставлю другие цели и приоритеты — познакомить читателя собственно с Царством Иванов — увидеть его, хотя бы кратко, глазами западноевропейцев. А в последующих статьях мы еще вернемся к вопросу о том, что творилось в Средней Азии.

Другим, более поздним названием названием того же царства (с теми же географическими границами и прочими узнаваемыми характеристика царства пресвитера Иоанна, у западноевропейцев было — Великая Тартария. Приведу выдержку из Энциклопедии «Британика» (самого авторитетного издания на Западе) за 1771.

Тартария, огромная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая.

Энциклопедия «Британика», первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887

Впрочем, Великой Тартарией называл эту территорию и великий путешественник Марко Поло, который говорил о Тартарии как о царстве пресвитера Иоанна. Московия, по всей видимости, не принадлежала в то время к Великой Тартарии, хотя временами ее князья могли становиться во главе Тартарии.

Некоторую информацию о землях Тартарии можно в трудах французского историка и богослова Дионисия Петавиуса, жившего в XVI-XVII столетиях. Учёный писал, что в древние времена они были известны под названием Скифия, а позже стали именоваться их жителями (монгулами) Тартарией в честь протекающей там речки Тартар. Петавиус указывал, что это государство является огромной империей и простирается на 5400 миль с запада на восток и на 3600 миль с юга на север. По сведениям автора, Тартарией управлял хан, или император, и на её территории находилось огромное количество больших и благоустроенных городов. По своим размерам страна превосходила все существующие на те времена государства.

Выводы

Остановлюсь пока здесь и обобщу. Сегодня мы вполне можем расчитывать на то, чтобы иметь четкое представление о своей более ранней истории. Царство пресвитера Иоанна, или Великая Тартария — это древнее государственное образование, которые создали и поддерживали наши предки — скифы. Это все объясняет и устраняет все противоречия, и ставит на место разные теории, гипотезы.

Мы можем собрать по кусочком некоторые фрагменты из истории этого государственного образования, и из этих кусочков складывается картина чрезвычайно похожая на ту, что мы привычно имеем и в отношении западной части скифских земель — Московии. Есть множество городов, которыми управляют князья, находящиеся друг с другом в той или иной степени родства. Есть система старейших, или великих князей — со всеми вытекающими последствиями. Есть, как это было и на Московии, междоусобные войны, которые происходили между городами и союзами городов — иногда достаточно обширными.

Так называемое «монголо-татарское иго» является примером такой междоусобной борьбы скифских князей. Практически на всех картинах того времени «монголы» и «татары» неотличимы от «русских». Вся дипломатическая переписка ведется на русском языке. И все противоборствующие князья — с востока и с запада — как и вверенные им народы, находятся в той или иной степени родства.

Так было до катастрофы 14 или 15 веков, когда какой-то грандиозный природный катаклизм сотряс азиатскую часть Великой Тартарии. Возможно, это было наступление так называемого «малого ледникового периода», который радикально изменил условия жизни в Азии. Как свидетельствуют современные ученые, около того времени там еще было множество теплолюбивых фруктовых деревьев, каштанов, экзотических растений. Но произошло что-то (возможно, падение метеоритов), что разрушило экологию региона и положило конец его процветанию.

После катаклизма того времени выжившие скифы начинают двигаться на Запад, а обширные территории, оставшиеся без хозяина, заселяют выходцы из Китая и прилегающих азиатских государств. Возможно, некоторые из этих азиатских народов и прежде жили на обозначенной территории. Я многократно подчеркивал, что характерным почерком скифов было не истребление народов, но организация их в процветающие государственные образования.

В наших последующих публикациях мы посмотрим подробнее на те процессы, которые происходили в царстве Иоаннов, или Великой Тартарии. Посмотрим мы и на пророчества, которые помогут нам понять и обобщить историческую картинку.

Автор: Жиганков О.А.


Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя или НИК и эл. почту (возможно, даже нерабочую) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Поддержите наше служение: поделитесь статьёй на вашей странице/в группе в любой соцсети. На этой странице можно оказать финансовую поддержку.


Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

4.3/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.