Выбор читателей Исследования Размышления на тему

Утерянное Евангелие от Апостола Андрея

Не так давно в интернет был сделан странный выброс, который, якобы, цитирует слова из Евангелия от Андрея:

«И спросил Андрей Ионин, ученик Его: Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном? И ответил ему Иисус: Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева».

Дается и псевдо-сносочка: Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1–3. Вынужден разочаровать тех, кто принял всерьез эти слова. Дело в том, что «Евангелие от Андрея» если и существует (скорее всего, оно действительно существует), то глубоко запрятано в хранилищах Ватикана. Об этом евангелии мы только слышим в называемом «Декрете папы Геласия», 5 век н.э. (Decretum Gelasianum), но само «Evangelia nomine Andreae» до нас не дошло ни в каком виде.

Имеются в нашем распоряжении некоторые выдержки из этого евангелия, записанные на латыни Григорием Турским. Есть еще греческие жития апостола Андрея, которые также ссылаются на его евангелие. Но той цитаты, которая приводится как цитата из евангелия от Андрея в русской сети — нет ни в одном источнике. Более того, нет даже какого-то намека на подобный разговор. Более того, не сохранилось (для публики) ни одной записи слов Иисуса Христа со слов апостола Андрея.

Здесь бы надо поставить точку и разоблачить этот фейк — что я, в общем, и делаю. Но хочу еще сказать о том, что все-таки сохранилось и дошло до наших дней из записей апостола Андрея. А также хочу напомнить читателям, что согласно всех имеющихся источников (я о них еще поговорю) апостол Андрей сделал нечто прямо противоположное тому, о чем говорит эта странная «цитата», взятая из ниоткуда: он отправился на Север, на Русь, и проповедовал Евангелие среди славян. Он пошел к язычникам Севера, которые в ту пору еще приносили человеческие жертвы.

Это, наверное, должно указать нам — откуда произошел этот вброс «цитаты из евангелия от Андрея» (кстати, других цитат нет — ни на русском, ни на каких других языках; а приведенная цитата есть только на русском интернете). За этим вбросом стоят, безусловно, русские нео-язычники: мол, даже Христос сказал, что у нас с язычеством — все хорошо. Нет, не хорошо.

Но что же все-таки у нас имеется из трудов апостола Андрея? Хотя бы апокрифических? Разве не интересно нам, духовным наследникам Ефремлянина Андрея, его единоплеменникам — знать: каков же был первый учитель славян, апостол славян? В нашем распоряжении имеются «Деяния апостола Андрея«, сохранившийся в рукописи Ватикана, X-XI вв. Там же содержатся беседы Андрея незадолго до его мученической смерти. Эти Деяния богословы обычно датируют серединой третьего века, хотя текст может быть и древнее. Об этой книге я надеюсь кратко поговорить с вами в одной из последующих публикаций.

Вообще в отношении к апостолу Андрею, как некогда и в отношении к Иосифу, Господь попустил (или навел?) почти полное и несправедливое забытье. Ведь Первозванным Андрей стал неспроста: это было утверждение его первородства, как потомка Иосифа, Ефрема. А потому и разделил он судьбу Иосифа — как и народ апостола Андрея однажды разделит славную участь Иосифа и Ефрема: участь помазанного спасителя своих очумелых братьев.

Вероятно, за сокрытием документов об апостоле Андрее стоит Ватикан, который, естественно, предлагает Петра, брата Андрея, как Апостола номер один. Каким еще образом объяснить, к примеру, тот факт, что в имеющемся в доступе Ватиканском (и единственном!) манускрипте Деяний Андрея отсутствует именно тот блок, та часть, на которую ссылаются отцы церкви, и которая так или иначе отображена в традициях многих народов: о путешествии Андрея к славянам. Дело в том, что это крайне неудобная для Ватикана информация, утверждающая тот факт, что славянские народы были первыми (как и сам Андрей Первозванный) призванными и принявшими Евангелие. По словам заведующего Архивом Ватикана, рукописи подобного рода, требующие пересмотра истории, не могут быть «в настоящее время» обнародованы.

Но мы с вами не будем ждать (и дождемся ли?), пока Ватикан решит приоткрыть свои тайны. Не будем мы, подобно современным язычникам, сочинять всякие глупости и приписывать их апостолу Андрею. Мы посмотрим тут, на Открытой Семинарии, на хотя бы некоторые отрывки из имеющихся «Деяний Андрея», чтобы составить хотя бы какое-то впечатление о человеке, эпохе и замысле Божием.

На русском языке вы эти материалы не найдете. Я перевел и «Деяния апостола Андрея», и сопроводительную литературу, включая комментарии отцов церкви. Не буду делиться тут всем и утомлят читателя. В этой публикации коснусь отрывков из «Деяний Андрея», которые, как полагают некоторые исследователи (и я с ними в принципе согласен) выходят за пределы стилистики и динамики «Деяний» о отображают (возможно и содержат) оригинальные тексты из утерянного (сокрытого) Евангелия от Андрея.

Следующий отрывок — это отрывок из нескольких страниц, найденный М. Бонне в рукописи Ватикана. (Gr. 808) десятого-одиннадцатого веков. Нет сомнений в том, что это часть оригинальных Деяний Андрея. Приведу лишь несколько текстов. Вот слова Апостола Андрея:

1. . . есть ли в тебе вообще покой? Разве вы еще не убедились в себе, что еще не несете Божией благости? будем благоговейными, будем радоваться щедрым обетованиям, которые исходят от Него. Скажем себе: благословен род наш! кем он был любим прежде? Благословенно наше отечество, над которым явилась милость Божия!

Мы не брошены на землю – на одиночество, мы, признанные таким великим высочеством: мы — не порождение времени, которое впоследствии будет растворено временем; мы не являемся продуктом движения, созданным для повторного уничтожения самими собой, ни вещами земного происхождения, заканчивая тем, чем начали, уходя в небытие. Нет, мы принадлежим к величию, к которому стремимся, собственностью которого являемся, и, возможно, к величию, милующему нас.

Мы принадлежим к лучшему; поэтому мы убегаем от худшего: мы принадлежим прекрасному, ради которого отвергаем нечистое; к праведному, которым мы изгоняем неправедное, к милосердию, которыми мы отвергаем немилосердных; Спасителю, в котором мы узнаем сокрушителя устоев греха; к свету, которым мы изгоняем тьму. Мы принадлежим Тому, Который привлек наши взгляды к Себе, заставив отвернуться от того, на что мы прежде смотрели. Мы — от вышних, потому что мы научились познавать земное. Если мы желаем принести милосердному к нам Богу достойное благодарение, доверие, гимн или хвалу, то есть ли у нас лучшая причина, чем то, что Он нас признал?

И, рассуждая так с братьями, он отпустил их каждого в дом свой, говоря им: и вы, рабы Христовы, никогда не покидаете учения моего ради любви, которая в Нем. И каждый пошел в свой дом; и была среди них радость после этого в течение многих дней… Тогда каждый из них утвердился в надежде на Господа, и они без страха собирались в темнице послушать Андрея, с Максимиллой, Ифидамией и остальными, постоянно пребывая под защитой и благодатью Господа.»

Я пока остановлюсь здесь, чтобы не утомлять читателя. А в последующей публикации надеюсь поделиться собственно текстом «Деяний Андрея», над переводом которого я еще работаю. Читателей своих я скорее направил бы к чтению Евангелия, нежели такой литературы, как Деяния Андрея, которая подверглась адоптации и немилосердной редакции Ватикана. Но тем, кто и так читает Новый Завет, и кто интересуется историей своего народа, и не боится думать самостоятельно – я перевел-таки Деяния апостола Андрея на русский язык.

Вообще, на русском языке, в дореволюционном переводе, собраны были различные апокрифические истории об апостоле Андрее, в том числе и тот манускрипт, переводом которого я занимался. Но я наткнулся на существующий перевод тогда, когда мой перевод был уже почти завершен. Не буду утверждать, чей перевод лучше и точнее. Как говорится (или должно говориться): один перевод – хорошо, а два – лучше.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

1 Comment

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.