Уровень «Бог». Духовный завтрак

И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

Быт.11:4

Жителям Шумера из библейской истории о Вавилонской башне не дают покоя «достижения» их предков, живших до Потопа. Особая группа живших тогда названа исполинами, и охарактеризованы они, как «знаменитые» или «именитые» или «с именем».

И упомянутые в истории жители Шумерской долины (под которой, очевидно, подразумевается Месопотамская низменность) тоже хотят «сделать себе имя», стать «людьми с именем». Для чего им это имя, если они собирались рассеяться «по лицу всей земли»? Что это было за имя такое? Имя, которое бы их объединяло. Которое напоминало бы им о чём-то важном для них.

Как следует из повествования, не имя Бога они хотели возвеличить и прославить. Не Его имя увековечить в своей памяти и памяти потомков. Но своё. И связано это имя с достижением, как мы сегодня сказали бы, уровня «бога».

А единый народ и один язык был хорошим подспорьем для такой «стройки века». Как говорят исследователи, выражение «один народ и один язык» в аккадском словоупотреблении (а здесь перед нами, очевидно, калька с аккадского, т.е. языка древнего Вавилона), обозначали единовластие на определённой территории и над определёнными народностями.

Для упрочения такого единовластия, для усиления мощи государства и нужно было имя и символ этого имени, т.е. демонстрацию своей значимости и силы. Но всякая власть, порождённая обществом, не ищущим смысла, не имеющим Бога в разуме – приводит к репрессиям. И конец такой власти неизбежен.

Как известно, все империи, каждая в своё время терпели поражения. Потому что так определил Бог. «Доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим» (Иов.38:11).

Бог сходит посмотреть на такие строительства и все надменные планы рушатся. Языки людей смешиваются и один не понимает речи другого. Ибо не в Боге основывались. Когда Бог приближается, то тем, кто чувствует, осознаёт Его близость, становится не до державного величия и не до «великих строек».

Тем временем, история Земли продолжилась, «великие стройки» продолжились. И, похоже, никто не внял рассказанной истории о позорной кончине величественного начала создания человеческого имени.


tor -->

Слушать весь плейлист «Духовный завтрак»


tor -->
85610cookie-checkУровень «Бог». Духовный завтрак

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.