Размышления на тему

Третий путь (26)

Третий путь

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором»

Беседа 26

Господь пришел, чтобы указать тот третий путь, который не предлагает нам мир. Господь использует мудрость Свою, чистоту и могущество Свое. И всем этим Он делится с нами. Он говорит: «Кому не достает мудрости – просите, и кому не достает чистоты и прощения – просите». И Он сказал: «Кому не достает силы – просите, потому что вы видите, что Я делаю, а вы больше Моего сделаете». Кто из христиан принял всерьез эти слова Иисуса Христа? А Христос сказал: «Если вы скажете горе перейти с места на место, то перейдет». Мудрость, прощение, сила Божественная – с ними тремя человек найдет новый путь.

Вернемся в тот поселок, люди которого вдруг почувствовали себя несчастными оттого, что холмами, а не горами они окружены. Им так хотелось, чтобы на карте не холмом обозначены были их пейзажи, а горой. Но нашелся человек, который решился изменить ситуацию. Он говорит: «Нам всего десяти метров не хватает. Давайте мы добавим эти десять метров. Давайте соберем земли и камней. Давайте выстроим этот холм, чтобы он стал горой».

«Должно всегда молиться и не унывать…» Притча о неправедном судье.

Господь сказал когда-то Своим ученикам: «Скажите горе перейти с места на место – и перейдет». Можно еще сказать: «Скажите горе появиться там – и она появится». У того человека была вера, что там, где сегодня холм, может завтра появиться то, что им так нужно – гора. И он зажег этой верой людей вокруг себя – люди поверили. Они стали работать день и ночь, таская землю и камни на тачках и на носилках. Мальчики и девочки в сумочках и пакетиках носили землю и камни, складывали на вершине этого холма, созидая эти десять метров, которые были необходимы, чтобы холм стал горой. Это стало делом их жизни. Они стали всеми правдами и неправдами задерживать комиссию по ландшафту, потому что им пора уже была ехать.

Господь говорит, что должно всегда молиться и не унывать. И эти люди не унывали. Они никуда не отпускали комиссию. Женщина из притчи о неправедной судье не давала ему покоя. А они отвинтили деталь от машины, на которой приехала эта комиссия, чтобы те не могли никуда уехать. «Подождите, мы делаем из этого холма гору». И каждый день комиссия измеряла холм, и все ближе и ближе этот холм по размеру приближался к горе. И вот в тот день, когда они уже достаточно набрали песка и камней и сделали из холма гору, и комиссия должна была измерить и сказать: «Да, это гора», в тот день пошел страшный ливень. Водяные потоки стали смывать все, что они наносили. Теперь весь их труд оказался напрасен. Казалось, все самое для них дорогое в этой жизни – все смывается ливнем. Тот человек, который больше всех душой болел за эту гору, вызвался спасать ситуацию. Он собрал всех жителей деревни, и ночью они пытались как-то заградить эти потоки, пытались нанести еще больше земли… Но все было напрасно. И человек этот (который был уже не молод) надорвался в ту ночь и умер. И тогда жители поняли, что на самом деле не все возможно в этом мире. Они поняли, что не всякий холм может стать горой. Они стали смиряться с тем, что произошло, они стали смиряться с тем, что живут они не в горах, а посреди холмов. Но в знак памяти, в знак благодарности и надежды, которую этот человек вселил некогда в их сердца, они похоронили его на вершине холма. В той земле, в том грунте, который он своими руками туда носил. И поставили на его могиле крест. Комиссия собралась в путь. Им вернули деталь от их автомобиля. И вот, в последний раз они решили измерить, какова все-таки высота этого холма, высота, которая постоянно менялась. Они выставили свой прибор, измерили и говорят удивленным жителям: «Так это уже не холм. Это – гора. По закону высота горы считается по верхние точки того предмета, который установлен на этой горе. По закону мы должны измерять самую верхушку горы – вершину креста». Жители, которые поставили крест на этой горе, понятия не имели, что тем самым холм превращают в гору.

До сих пор на картах значится эта законная гора, и если мы посмотрим на карту мира, то увидим, что она обозначена тем цветом, каким обозначаются горы. Люди добились того, чего хотели, пусть вот так неожиданно, совершенно не думая, что это может произойти.

Господь помогает принимать те решения, которые не валяются на дороге, те решения, которые не являются очевидными, те решения, которых нет, которые надо творить. У кого-то может создаться впечатление, что сделать это бывает достаточно легко. Иногда, действительно, достаточно мудрости для того, чтобы найти третий путь. Так, Господь сказал искушающим Его: «А вы сами скажите Мне вот что…». Иногда чистоты достаточно, чтобы принять великое, благословенное решение. Иногда к этому нужна сила Божья. А иногда и всего этого бывает мало. Господь показал нам, что иногда для того, чтобы найти новый путь, следует отречься себя.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.