Итак, слово взял Хейна, сын Белого царя.
— Други мои, времена Ветхого Завета прошли. Иисус Христос явил миру любовь и прощение Божие. И нам велел прощать. Оружию есть место, и мы уже показали это в 313-ом гору от Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Но есть вещи, которые оружием и силой христианам решать нельзя.
В соборе зашумели еще громче. Руку поднял вождь Англов, князь Робин. По своему телосложению он под стать был князю Хольге: высокий богатырь, с широким, красноватым лицом и с пронзительно голубыми, слегка на выкате, ничего не выражающими глазами. У него была длинная крепкая шея, и несколько выдающиеся вперед передние зубы, усаженные на широком, выдающемся вперед подбородке. Большую его голову венчали рыже-желтые волосы, дополняя впечатление крепкого осеннего дуба.
Белый царь простер к нему руку, и князь Робин начал свою речь.
— Это есть мой привиледж то бе парт оф этот микс. Я не хочу кипиш и бэттл, поэтому и хочу приватность. И я вилл го нах Норт, где никто не живет, быть приватным. Надо много спейс араунд.
— Ты прав, о славный князь Севера Робин, — согласился Белый царь. – Каждому народу милостивый Бог дает свою землю.
Собравшиеся одобрительно зашумели.
— Но при этом, — продолжил Белый царь, — нам надо оставаться близкими друг ко другу. Даже если мы будем жить вдали друг от друга. Ведь хотя Господь и рассеивает нас, как пророчество и говорит, все же сказано, что мы всегда будем смешаны друг с другом через семя человеческое. Что вы думаете делать, братья?
Собравшиеся зашумели, но никто не осмеливался поднять руку. Наконец ярко сверкнул алый свет перстня с сардониксом, который мог носить только великий князь Бургундов. Это поднял руку князь Хад, высокий и широкоплечий, с искрящимися на солнце волосами, будто спаянными из серебра и золота, и зелеными, как весенний лист, глазами. Белый царь кивнул в его направлении.
— Это есть зер гутт то быть ин приватности, иметь свой спейс, фройндс. Унд это есть зер гутт ту быть тугезер, быть в мире со всем миром. Я предлагаю иметь одна арми на всех. Тогда мы лебен как фройндс, и мы файтинг наши баттлы как уно, как один. И не баттл друг друга.
Голоса скифских братьев, обсуждающих эти короткие речи – а именно такие речи были присущи нашим предкам, короткие и прямые, другие не принимались – становились все громче, наполняли собой своды Святой Софии. И на этот раз сразу несколько рук взметнулись вверх. Белый царь указал на того, кто поднял руку первым.
Это был Словен, властелин полян.
— Мой народ не хочет идти на Запад, – начал он, окинув присутствующих своими немного выпуклыми, будто подслеповатыми, но на самом деле быстрыми и зоркими глазами, похожими на глаза женщины. – И мы не можем послать армию на Запад. Потому что нам угрожают гунны на Востоке. Кто нас защитит от гуннов когда вы все скифы уйдут на Запад?
В соборе опять зашумели. Белый царь кивнул другому князю.
— Говори, князь Сакс, сын Рубина.
С трона поднялся высокий, сильный, как лев, и такой же воинственный, с рыжими волосами князь Сакс, царь северных степей.
— Дистанции между нашими землями вери грейт. Никакой арми не может быстро респонд на такой дистанций. Все имей своя армий, все придти на помощь соседу. Ваш сосед – племя Белого царя. Какой еще протектций хочешь?
В зале загудели.
— Проблемы на Востоке никогда не кончатся, — сказал, когда пришел его черед, вождь западных готов Спан, стройный и быстрый, крепкий, как закаленный клинок. Его желтые глаза разжигали пламя его черных, смолистых волос, клубящихся вкруг его смуглово, пропитанного ветрами многих земель и морей лица. – Степь плодит гуннов быстрее, чем родятся кошки. Нам надо идти на Запад, там безопасно.
— Мы не бросим свою землю, — заявил в свою очередь Серб, князь южных славян. У него были светлые вьющиеся волосы, а на щеках играла кровь с молоком. – Мы вас никогда не бросали. Если вы уйдете и бросите нас гуннам – вы не наши братья.
Шум в соборе Софии поднялся такой, что Белому царю пришлось напомнить им о порядке. Когда вернулась тишина, белый царь указал на следующих в очереди ораторов. Слово взял вождь Вандалов, князь Лев. Он действительно своим видом напоминал льва, только вот его шевелюра была не рыжего, а черного цвета. Волосы вились и взлетали вверх, как будто за них кто-то дергал невидимою рукою.
— Перед нами – сокровища всего мира, сокровища Европы, Африки и Византии. Если мы не возьмем их сегодня, сейчас – то их возьмут другие. И тот, кто их первый возьмет – станет самым сильным и богатым. Если мы не возьмем эти земли сегодны, завтра их возьмут гунны.
— Спастись от гуннов можно только на Севере, — сказал Дан, сын Дана, король данов. – Гунны не любят снега. Если хотите мира – идите на Север.
— Мерси за совет, но нам обещана терра, текущая молоком и медом, и вино, — возразил Дану Франк, вождь племени франков, тряхнув кудрями роскошных темных волос. Он говорил и делал все с такой страстью, что трудно было противиться его напору. Его слегка крючковатый нос только добавлял страстности его внешности, а мутные, слегка на выкате глаза казалось вполне знали толк в вине. – Мой народ нашел для себя землю на юге, землю виноградников. И мы там останемся. Сэ ля ви.
— Ауф кайнен фалл! Ни норден, ни саус! Умеренность и труд, фройндс, есть самое главное, — сказал вождь племени германцев князь Герман. Был он богатырского сложения, белокурый и с добродушным румяным лицом. – Мой меншен выбирает золотую середину.
— Ма перке спорить – какая ла терра буэна есть? Наш миссионе — поделить терра по племенам и заботиться о своей терра, — дождавшись своей очереди сказал Итал, сын Мана, князь лангобардов. Был он коренастым шатеном, излучающим уверенность и довольство. – В таком случае везде будет мир.
В соборе опять одобрительно и неодобрительно зашумели.
— Мой народ густа ло аджено, любит далекое, мас аджено есть буэно, — сказал Свев, князь свевов. – Нам заповедано получить терру до ее края, от моря и до моря, Мой народ мечтает о новых морях, новых островах. Ведь сказано, что на Закон Его будут уповать и острова.
У него были умные темные глаза и упрямый взгляд. Лоб ошарашивал своим крутым взлетом, а нос – спуском. Про него говорили, что он бывал в таких странах, каких ни на одной карте мира нет.
Теперь, после того, как все присутствующие князья (кроме них в соборе были еще и писцы, документирующие каждое слово) высказались в первый раз, кратко и емко, как принято, по обычаю они пошли на второй, и третий круги. И только после десятого круга обсуждения слова снова взял Белый царь. Все это время он молчал, но теперь братья просили его говорить. Но о его речи мы почитаем завтра.
Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.
Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.
Мы в соцсетях
Солёное радио — Telegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен
«Новости христианства» — Telegtam, ВКонтакте
No Comments