Размышления на тему

Человек, который шептался с лошадьми (40)

Человек, который шептался с лошадьми

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором»

Беседа 40

Для меня одной из самых интересных книг стала книга, написанная простым фермером, коноводом – о самом себе. Она называется «Человек, который шептался с лошадьми». Человек этот вырос на ферме, и его с детства окружали животные, в первую очередь кони, с которыми он и работал. Он с детства наблюдал за тем, как приручали диких коней – мустангов. Он с детства наблюдал, как их заставляют быть послушными, как их объезжают, заставляют становиться рабочими лошадьми. Пригоняли целые стада лошадей, которых надо было приручить, и это была непростая задача. Мустанг –дикая лошадь, привыкшая к свободе и не желавшая жить в неволе. К ним прежде никогда никто не прикасался, даже приблизиться к ним было невозможно. Вот этих лошадей и надо было приручить, надо было сделать так, чтобы на них можно было работать, чтобы на них можно было ездить.

Существовали определенные методы для того, чтобы приручить лошадь. Это называлось «сломать лошадь». Для этого использовались самые жестокие методы. В кабинете у его отца целая стена была завешана инструментами, использовавшими для пыток этих лошадей, для того, чтобы заставить их поступать так, как того желали люди. Иногда особо упорным коням даже ноги ломали, чтобы заставить их слушаться. И этот мальчик, который с детства рос в такой атмосфере, он смотрел на этих коней, смотрел на этих свободолюбивых животных, наблюдал за нами, и вдруг почувствовал, что можно как-то иначе обходиться с ними. Он вдруг увидел, что у коней есть какой-то свой язык, и что человек может общаться с ними на этом языке. Он называет это языком любви. И он стал пробовать приручать лошадей совершенно другими способами: использовать не веревки, не кнуты, не тяжелые палки. Он просто стал гладить их, разговаривать с ними, и пусть они не понимали его слов, зато они понимали, как он к ним относится. И те мустанги, которые все время пытались убежать, для которых самый высокий забор был не помеха, и они могли перескочить через него, те, кого надо было держать на веревке, смирялись перед его любовью.

человек и лошадь
Разговор с лошадью

Он описывает самые первые случаи, когда работники фермы, старые опытные работники, не верившие его «сказкам», могли убедиться на деле, чего стоит любовь. Мальчик подходил к тем лошадям, которые, обычно, никого к себе не подпускали. Несмотря на предостережения старших, смех и ругань, он гладил лошадей и говорил им что-то на ухо: то, что они не понимали, ничего, в общем, особенного. Просто, что он любит их. Это совершенно здравомыслящий человек, он жив и даже приезжал в тот городок, где я учился. Позднее я подружился с одним из его учеников – австралийским фермером-коноводом. Так вот, человек этот – простой и добрый христианин. Он разговаривал с лошадьми, гладил их напряженные тела, потом опускал руку, отходил от лошадей на какое-то расстояние, поворачивался к ним спиной, стоял и ждал.

Он описывает самый первый случай, когда он уговорил работников позволить отвязать самого необузданного, безнадежного мустанга и позволить ему, неопытному мальчугану, без кнута и палки приручить скакуна. Он долго стоял возле этой дикой лошади, гладил ее, говорил ей что-то. Потом лошадь отвязали, потому что фермеры были уверены, что рано или поздно она убежит, что все равно ее невозможно приручить, от нее не будет проку. Почувствовала свободу, лошадь сначала пыталась куда-то убежать, думала, наверное, что ее преследуют, оглядывалась на своего захватчика, этого мальчугана. Но она видела, что тот стоит точно так же, как стоял – спиной к ней – и ничего не делает. Лошадь перепрыгнула через забор и отбежала на безопасное расстояние. А он стоит и ничего не предпринимает. Тогда она подбежала немного поближе к забору и, наверное, подумала: «Вот сейчас начнется; знаю я этих людей, сейчас, вот сейчас он и начнет за мной гоняться. И тогда я убегу, и покажу им всем». А он ничего не делал. И тогда эта лошадка перепрыгнула назад через ограду и подошла к этому странному человеку, который ничего, кроме любви, не использовал, чтобы привязать ее к себе. Склонив шею, она подходила к нему, словно с покаянием. А он гладил ее, а потом сел ей на спину, и они вместе скакали по лугам и счастливые, вернулись домой. За день он мог делать то, чего другим не удавалось достичь за много месяцев. 

То же самое сделал Господь и с нашими необузданными, лошадиными сердцами. Людям свойственно навязывать кому-то что-то, удерживать людей, используя силу, власть, деньги. Использовать пряник, чтобы подкормить, деньги, чтобы подкупить, веревку, чтобы удержать, кнут, чтобы заставить поступать так, как надо. А Господь просто пришел в этот загон человеческий и стал обитать с нами. Этим-то Он и спас нас. И когда мы убегаем от Него и видим, что Он не ломает нам ноги, что Он не бьет нас, тогда мы оборачиваемся, подходим ближе к этой загородке, которая отделяет нас от Него и видя, что Он не преследует нас. Тогда мы понимаем, что Им движет любовь, тогда мы приходим к Богу. «Беспрекословно, великое благочестие, Бог явился во плоти, оправдал Себя в духе, показал Себя ангелам, проповедовал в народах, принят верою… вознесся во славу».


Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


Мы в социальных сетях:

  • Facebook (онлайн Церковь ХРАМ)
  • YouTube (Открытая семинария)
  • VKontakte (Открытая семинария)


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.