В предыдущей публикации об Андрее Тимофеевиче Болотове мы уже говорили о том важном уроке, который он извлек во время своей службы в протестантской Пруссии. Первый урок состоял в том, чтобы благодарить Бога за все обстоятельства жизни — и тогда перед тобой раскрывается подлинная картина твоей жизни, и тогда только и возможно человеку реализоваться по максимуму в этой жизни — или, как говорил сам Болотов — исполнить волю Божию.
Второе, чему научился Болотов в протестантской Пруссии, было глубокое понимание того, что всякое служение на благо людям — является служение Богу. У него, который одно время хотел оставить службу военную с тем, чтобы поступить на службу духовную, в Пруссии произошел переворот сознания. Он всегда хотел посвятить жизнь служению Богу, но в России под служением Богу подразумевался уход в монастырь. А Андрей Болотов был слишком очарован жизнью, природой, историей, наукой, своей женой, своим хозяйством и детьми — чтобы прятаться от жизни. В Пруссии он научился, что Богу мы служим тогда, когда служим людям. И что успех нашего служения людям — есть доброе и высокое признание Богом твоей жизни и служения.
Обо всех этих принципах я уже писал в своем небольшом цикле Как скромный библиотекарь превратил самую бедную страну Европы в самую процветающую? и Возможна ли Швейцарская модель в современной России? Очень советую вам прочитать или даже перечитать эти интересные материалы. А читая страницы Дневников и Записок Болотова мы как будто читаем инструкции по применению этих же принципов в жизнь в русском обществе. Андрей Тимофеевич жил и служил России, своим согражданам, своим сельчанам по тем же принципам, по которым развивался успех Швейцарии и Германии. Спасение человека, его добрые отношения с Богом выражаются в успешности служения этого человека обществу.
Успех нужен (необходим) был Болотову не для того, чтобы упиваться роскошью, но чтобы эффективнее служить людям: кормить, одевать, врачевать, просвещать. Деньги ему нужны были не ради денег, а ради расширения своего служения людям. Радость от успехов в тех областях жизни, которые считались «низкими», «простолюдинскими» утверждала его в осознанной радости того, что труды его — а значит и он сам — угодны Господу. Интересно читать письма и записки Болотова разных лет в которых его тяготит мысль о том, что в России существует какое-то, как кажется, бесконечное разделение на «клир и мир». Быть клириком — значит быть монахом и служить Богу где-то в лесу, молитвою и голодом. Быть мирянином — значит быть человеком светским, далеким от религии, от служения Богу. Уже в одном из своих ранних писем он писал об этом соблазне русского общества:
«Но все сии обстоятельства и ниже самая охота моя к книгам и ко всяким любопытным упражнениям не в состоянии бы была спасти меня от них и от всех соблазнов и искушений, каким почти ежедневно подвержен я был от сих моих товарищей и друзей, употребляющих даже самые хитрости и обманы для запутывания меня в сети, если б не вступила в посредство сама судьба и невидимой рукой не отвлекла меня от пропасти, на краю которой я находился. Она учинила сие, произведя вдруг совсем неожидаемую в обстоятельствах моих и такую перемену, которая отлучила меня от прежних товарищей моих…»В Кенигсберге он понял, что ни слава военного, ни прятки монаха — не предначертаны ему Богом. Благодаря Бога за всякие трудности и испытания, Болотов пришел к пониманию Божией воли о себе в делании на благо людям (а следовательно — и Богу) того, к чему влек его Господь, чему научал, что положил ему на сердце делать. Болотов приходит к выводу, что любящий Бога человек должен не столько подавлять свои «страсти», но отдаваться им для доброго дела.
Это заставляло многих соотечественников относиться к нему с подозрением, видеть в нем сектанта и еретика. Даже его собственные крестьяне не могли поверить в то, что их хозяин не хочет их обдурить и содрать с них три шкуры, но хочет послужить им. Андрею Тимофеевичу, чтобы облагодетельствовать крестьян, приходилось пускаться на всякие хитрости. К примеру, когда он хотел научить неподатливых и чрезвычайно костных и консервативных крестьян есть картошку и помидоры, ему долгое время не удавалось этого сделать. И только когда вместо того, чтобы давать крестьянам картошку и помидоры он запер их в сарай, под присмотр пьяного спящего сторожа — он сумел добиться того, что крестьяне приходили, втихаря брали картошку, стали ее кушать и сажать. Но Болотов никогда не роптал за такое непонимание со стороны соотечественников, за все благодарил Бога и видел во всем руку Божию и новые возможности служения обществу. Уезжая из Кенигсберга, потом, спустя несколько месяцев из Питера (где он оказался не понят и не у дел) в свою деревню он не плакал, не ругал не принявший его свет, а писал в своем Дневнике:
«Сколь много должен я благодарить Его за то! А что оный имел и здесь попечение обо мне, это доказал мне ясно последний случай, и почти очевидное вспоможение, оказанное им мне при отставке моей. Вообще, мог ли я, при отъезде моем из Кенигсберга думать и помышлять, чтоб я в такое короткое время мог так многое увидеть, так многое узнать, и так скоро получить то, что желало всего более мое сердце? Не очевидное ли и в этом во всем было распоряжение судеб и промысла обо мне Господня?.. Мог ли я, даже за месяц до сего то думать и помышлять, чтоб я теперь уже был совершенно на свободе и так скоро находиться буду в путешествии, и куда же? На свою родину и в деревню, которую за полгода до сего никогда и видеть не надеялся?.. Ах! все это действовала невидимая рука Господня и не обязан ли я Ему за то бесконечною благодарностию? «Я вообще много интересных отрывочков из Писем и Дневников Болотова для вас собрал, но время и место не позволяют всем делиться. Может, сами когда почитаете. А я надеюсь, что вы запомните, а возможно и усвоите — эти два важнейшие принципа, которые сделали Болотова воистину великим человеком: безусловная благодарность Богу и служение Богу через служение ближним.
На пути из Дворянинова (музея Болотова) мы заехали на Болотову дачу, разместившуюся на территории бывшего поместья Андрея Тимофеевича. Болотова Дача — это проект, которым давно занимаются мои знакомые Настя и Сергей, и другие. Но я там был впервые. А это такая эко-деревенька и уютный клуб, в котором можно недорого и вкусно покушать, отдохнуть, погулять, поиграть в игры, пообщаться с друзьями. побыть на выходных (или в отпуске) на природе. Я пишу это не ради рекламы места (у них хватает посетителей), а как иллюстрацию того, что принципы Болотова живут и процветают. Сережа учился в духовной семинарии, но стал не пастором — а людям служит. Возможно и вы, друзья Открытой Семинарии — реализуете свой творческий потенциал на 100 процентов, раскроете все свои дары и таланты в служении Богу и людям. В добрый путь!
No Comments