0
Размышления на тему

Роль отца

Отец с детьми

Продолжение

Читать часть 2

Мы смотрим на библейских героев, на библейских отцов. Чем жил Иосиф? В Египетском изгнании? Он жил воспоминаниями о своем отце. Ему этого хватило, чтобы пройти через египетские испытания. А его отец, Иаков, отнюдь не был совершенным человеком. Но то, что он был хорошим отцом, дало Иосифу огромный жизненный ресурс. На кого из библейских героев мы ни посмотрим, мы увидим, как Господь работал с ними, делая из них мужчин, делая из них отцов. И все же есть только один совершенный пример отцовства, и он был явлен на земле в Иисусе Христе. У Него не было детей, но все мы – Его дети.

Большинство мужчин так никогда и не сделаются мужчинами. Как это и ни странно и ни страшно говорить, но большинство мужчин так никогда и не сделаются мужчинами, так никогда и не сделаются отцами, и поэтому в наших церквах больше женщин, а не мужчин. Мужчиной сделаться тяжело. Я понимаю: настало время эмансипации и все такое. Простите меня за то, что как бы возвышаю сегодня мужчин. Просто их уже так принизили, что ниже некуда. А по большому счету, это ведь не мужчин принизили. Это Бога принизили. Что должен сделать мужчина, чтобы стать мужчиной? Что он должен сделать, чтобы стать отцом, даже если у него нет детей? Я говорю это не столько из своего опыта, сколько для своего опыта.

Интересные слова я нашел в Священном Писании. Мы говорим о матери, которая дает жизнь человеку, которая рождает человека, приводит его на свет, скорбит муками родов. А Господь, как мужчина, говорит о Себе через пророка Исаию в 42 главе. «Долго молчал Я, – говорит Господь, – долго молчал Я, терпел, удерживался, теперь буду кричать, как рождающая». Господь говорит, что даже мужчина закричит подобно рождающей, когда видит, что мать родила человека на свет и не заботится о нем. Задача мужчины всю жизнь воспитывать детей, всю жизнь быть примером в отношении к своим детям, в отношении к своим близким, в отношении к тем, к которым Господь поставил вас наставником. Даже в отношении к фараону, может быть. Самое первое, что должен делать мужчина – это подавать пример своей жизнью. Пусть несовершенный, пусть какой угодной, но честный пример. Когда отец, или наставник, или мужчина раскрывает перед другими себя и Бога через свою жизнь, пусть это и не совершенная жизнь, пусть это жизнь неудач, пусть это жизнь падений, несбывшихся надежд, разочарований, но это жизнь падений и подъемов. Вот, что в первую очередь должен раскрыть перед человеком отец: научить подниматься. Первым делом ребенка учат: упал – поднимись. А когда ребенок чуть-чуть подрастает, отцы забывают поднимать его, забывают учить его подниматься, своим примером они не поднимают ребенка. Вы знаете, что человек, который живет без отца, или человек, который живет с таким отцом, который не научит ребенка своим примером подниматься после падений, этот человек никогда не поверит, что можно подняться. Если ребенка не научить ходить, падать и подниматься, он так и будет на четвереньках ползать. Человеку, перед которым нет примера отца, отца, который падает и поднимается, честно поднимается и идет к Богу, этому человеку трудно поверить, что он сможет подняться. Как в песне поется: «За руку сына водил, правду ему говорил, правду ему говорил, хоть бы и не было сил».

Читать часть 4


Понравилась статья? Поделитесь ею в своей соцсети.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.