Выбор читателей Исследования История народов Россия

Рыцари Круглого стола: русские истоки рыцарства

Кажется, нет ничего более английского, а для более просвещённой публики – кельтского, чем легенды о короле Артуре, его рыцарях Круглого стола, загадочном городе Камелоте и мече Экскалибуре. Но, как мы видели из предыдущей публикации многие выдающиеся современные ученые пришли к вынужденному выводы: знаменитый английский король Артур был славянином – воином-сарматом, а вся Европа в древности говорила на русском языке и была заселена славянами, которые пришли туда из Северного Причерноморья и Южной Сибири.

Король Артур, 2004
Король Артур, 2004

Когда в 2004 году Голливуд выпустил новую версию истории о короле Артуре, британцы — а с ними и западноевропейцы, и американцы — были в шоке. Версия Антуана Фукуа, режиссёра фильма, опиралась на современные исторические исследования (о которых мы неоднократно говорили) и потрясла зрителей неожиданной трактовкой канонического сюжета.

В фильме король Артур и рыцари Круглого стола состоят на службе у Рима и являются неким спецназом, охраняющим самые западные границы римской Империи в провинции Британия от набегов диких саксов — то есть той народности, которая впоследствии (после 538-го года и смерти Артура) обрела контроль над значительной частью Британских островов. Но наиболее шокирующим в сюжете фильма является происхождение знаменитых рыцарей. Они оказались «варварами» – сарматами из степей Северного Причерноморья. Перед атакой эти благородные русичи — рыцари круглого стола — выкрикивают боевой девиз, который не нуждается в переводе: «РУ-У-У-С!»

Рыцари Круглого стола: русские истоки рыцарства

И самое любопытное во всем этом то, что эта версия является максимально приближенной — несмотря на свой революционный характер — к исторической реалии. Напомню, что первые отряды русичей, этих высокорослых, светловолосых всадников, защищённых металлическими доспехами, под знамёнами с изображением драконов появились в римской армии на территории Британии в 175 г. Тогда около 5500 сарматов-наёмников прибыли на остров (по данным Я. Харматты — речь идет о 30 000 сарматов — Harmatta J. Studies in the history and language of the Sarmatians. Szeged, 1970. P. 50), 5500 из которых были посланы на т.н. стену Андриана в Бретани в помощь передовым заставам.

По словам Г. Рейда, в 175 г. после Р. Хр. первые отряды высоких, прекрасных всадников, защищенных металлическими доспехами, использовавших мотив дракона, достигли Бретани. Они представляли собой ядро того этноса, из которого и сложится Британская верхушка общества того времени. Именно они и сделались предками короля Артура и его рыцарей Камелота.

Рыцари Круглого стола: русские истоки рыцарства

Такая новая интерпретация всем привычных исконно британских событий была воспринята на Западе, да и в России с негодованием. Критики поместили фильм в разряд «фэнтези», хотя это и не входило в задумку режиссера. Это вполне естественная реакция: ведь с детских лет все мы воспитывались на том, что король Артур и его рыцари Круглого стола, волшебник Мерлин и Владычица Озера являются аборигенами туманного Альбиона и национальным достоянием британской истории.

Но история давно нуждается в пересмотре. Даже средневековое рыцарство обязано своим возникновением прежде всего, скифо-сарматам, роль которых в завоевании Европы в «тёмные» века игнорируется современными учёными, несмотря на то, что всем известно, что именно их появление и произвело все те изменения в судьбах Западной Европы, которые связаны с падением Римской империи. К таким выводам пришел французский историк Бернард Бахрах написавший книгу «История Алан на Западе».

Рыцари Круглого стола: русские истоки рыцарства

В своей книге Бахрах, наряду с прочим, доказал, что рыцарство на Западе обязано своему возникновению римским наёмникам сарматам-аланам, которые составляли целые части в личной гвардии римского военачальника Геронтия, служившего узурпатору Константину (который якобы был дедушкой Артура). Вместе с вандалами сарматы вторглись в Испанию в 409 году и даже покорили Северную Африку.

Впрочем, ещё советские учёные знали, что в V веке сарматы-аланы контролировали земли на территории современной Франции, возле Орлеана, а позже переселились на побережье пролива Ла-Манш в Бретань, от которой до волшебной родины Артура было всего 150 километров.

В. Ковалевская и ахалтекинский жеребец Михман.
В. Ковалевская и ахалтекинский жеребец Михман.

Легенда советской археологии Вера Ковалевская выдвигала теорию, по которой Артур был князем Гоаром, правившим сарматами-аланами под Орлеаном в конце V века. Влияние алан на историю Англии подтверждается источниками — они упоминаются в «Истории бритов» IX века как родоначальники Европы в трудах короля Альфреда (IX век), Бартоломея Английского и Роджера Бэкона.

Говард Рид показывает, на основе десятков древних текстов, что русские князья, предки короля Артура, прибыли в Англию со своими дружинами по соглашению с римским императором Марком Аврелием. В ходе длительных исследований и Великобритании, Франции и России, Рид пришёл к выводу, что король Артур являлся одним из представителей племён, живших в Сарматских степях Южной России. Славившийся своими высокими и белокурыми всадниками, эти племена вышли в начале второго века к Дунаю и встретились с римскими легионерами.

Рыцарь

Давайте мы с вами вспомним — хотя бы из школьной программы и из кинофильмов — о том, как выглядели, как вели себя средневековые рыцари. Позвольте мне привести одну лишь цитату:

«…Все они сидели на своих лошадях, как статуи, к их конечностям были подогнаны доспехи, которые точно соответствовали формам человеческого тела. Они покрывали руку от запястья до локтя, а оттуда до плеча, в то время как пластинчатая броня защищала плечи, спину и грудь. Голова и лицо были покрыты шлемом с металлической маской, которые делают их носителя выглядящим, как статуя, потому что даже бедра и ноги, и самые кончики ног покрыты доспехом. Он соединен с панцирем прекрасным кольчужным плетением, наподобие ткани, так что ни одна часть тела не остается видимой и непокрытой, потому что это плетеное покрытие защищает руки и является таким гибким, что носители его могут даже сгибать пальцы».

Трудно тут не узнать, не увидеть рыцарей. Проблема лишь в том, что принадлежит эта цитата Тациту — историку, жившего во II веке н.э. — и в ней он описывает скифских воинов сарматов — русичей. А ещё раньше, в I веке нашей эры Плутарх красочно описывал тяжеловооружённую конницу скифов, которая составляла ядро сарматских всадников:

  • «…сами в шлемах и латах из маркианской, ослепительно сверкающей стали, кони же их в латах медных и железных». Ни кельты, ни бритты, ни какой иной народ того времени ничего подобного, никакой профессиональной кавалерии, никаких доспехов не имели. Все это было лишь у сарматов.
Рыцари Круглого стола: русские истоки рыцарства

А еще вспомните про тяжелые копья, о которых мы говорили в предыдущей публикации, о рыцарских турнирах, о изображениях на доспехах (об этом еще поговорим). В качестве главного оружия катафрактарии использовали длинное, до 3 – 3,5 метров копье, которое широкими ремнями крепилось к шее и крупу коня, тем самым, позволяя всаднику легко направлять его по своему усмотрению. Наверное, вы уже понимаете, что прототипом рыцарей Круглого стола, как и средневековых рыцарей вообще, и рыцарских турниров на копьях послужили сарматские катафрактарии.

Рыцари Круглого стола: русские истоки рыцарства

За столетия до известного нам явления средневекового рыцарства римляне называли тяжелую сарматскую, а затем и аланскую кавалерию — железной конницей, людьми в железных панцырях. По факту, катафрактарии на долгие столетия определили весь основной набор рыцарского вооружения и тактику конного боя. Доспех катафрактария был настолько тяжел, что сбитый с коня воин сам не в состоянии был подняться — это вам скажет любой школьный учебник. Сарматский чешуйчатый доспех, который в комбинации с кольчугой просуществовал до XIV века, весил до 100 килограм.

Рыцари Круглого стола: русские истоки рыцарства

Защищали броней сарматы и своих коней (отсюда и средневековые конские доспехи), отчего в глазах противника выглядели «…подобно какому-то железному человеку или движущейся кованой статуей». Ничего не напоминает? Ну, напоминает — это слишком слабое слово.

А тактика боя сармат? Когда начиналась битва, они, выстроившись клином подобно бронированному тарану, на всем скаку влетали, как в ворота, во вражеский строй, и сминали его. Другим сокрушительным оружием в руках сарматов служил и длинный, свыше метра, двуручный меч, который они обычно пускали в ход после того, как в гуще боя использовать копье становилось невозможно. Ничего подобного ни у римлян, ни тем более у кельтов на тот период не было. Зато такие мечи известны нам по рыцарству — а о самом главном таком мече, мече самого короля Артура, мы еще, надеюсь, поговорим отдельно.

Рыцари Круглого стола: русские истоки рыцарства

Вот таких русских рыцарей начиная со II века н.э., империя охотно нанимала на службу. Отряды тяжелой сарматской конницы, бронированной армадой прокатились по землям Западной Европы и пришли в Британию. В составе римских армий сарматы, а затем и аланы побывали в Галлии, Нормандии, на берегах Рейна, добрались до берегов Британии, где их экспедиционный корпус достигал 5000 тяжело вооруженных всадников. Именно тогда, считают ученые, в Западную Европу и попали иранские героические истории, рассказы и традиции, на которых позже сформировался круг легенд о короле Артуре.

На сегодняшний день многие британские ученые — припертые фактами — вынуждены признать, что Славяно-Арии в давние времена проживали на территории туманного Альбиона и оказали громадное влияние на культуру и обычаи Британии, особенно среди аристократии, которая (акк и в ряде других стран) и происходит от русичей.

Рыцари Круглого стола: русские истоки рыцарства

Бернард Бахрах, к примеру, обращает внимание читателя и на то, что «…высшие круги средневекового общества рассматривали конную охоту с преследованием зверя, как главный вид спорта. Охота такого рода была частью жизни алан во времена их кочевья, и, возможно, став землевладельцами в период раннего средневековья в Европе, они продолжали охотиться на оленей и волков скорее ради удовольствия, чем для добычи пищи, как это было раньше». Стоит вспомнить, что, к примеру, охота на лис и по сей день остается традиционной забавой английских аристократов.

Мне хотелось рассказать и о том, как рыцарский код чести, турниры, символика, культура являются копией, отражением скифо-сарматской воинской и аристократической культуры, но не хочу делать статью слишком длинной. Да вы и так, наверное, все поняли. Следующий раз надеюсь продолжить тему короля Артура и показать — хотя бы отчасти — значимость этой темы для понимания нашего прошлого, настоящего и будущего.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

1 Comment

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.