В предыдущей публикации я говорил уже о том, что многие критики оттого и отвергли пророчества Даниила, что исполнение этих пророчеств было настолько ошеломляюще очевидно, что критики могли лишь заявить, что пророчества Даниила были написаны уже после того, как эти события произошли. Таким образом, они смело и уверенно поместили «настоящего» Даниила в первый век н.э. Он, уверенно сказали они – обманщик. Он жил в первом или втором веке нашей эры и писал о событиях, которые к этому времени исполнились. И таким образом Даниила высмеяли и на нем поставили точку.
Но вот пришел 1948-ой год и были обнаружены рукописи Мертвого моря – или Кумранские манускрипты. И тут уже самые критически настроенные исследователи должны были признать: манускрипты книги пророка Даниила гораздо старше первого века н.э. Самые древние из найденных манускриптов книги пророка Даниила датируются 4-ым веком до Р.Х.
Теперь – смотрите. Казалось, все критики должны были признать свое поражение – ведь прежде они отвергали книгу пророка Даниила именно по той причине, что пророчества Даниила исполнялись с такой удивительной точностью. Для них, неверующих, это значило, что Даниил жил позднее. Но теперь, когда им под нос сунули манускрипты четвертого века до н.э. – они просто злобно (мне кажется) хмыкают и уходят от разговора. И все у них Даниил – мошенник. А мошенники, оказывается – они сами. Но вернемся к Даниилу.
В 10-й главе книги Даниила нам сообщается, что видение Даниилу было дано в третий год Кира, царя Персидского. Кир II, Персидский царь (559 г. до н.э. – 530 г. до н.э.) больше известный как Кир Великий, основал Империю Ахеменидов. Основанная им империя, покорила сначала империю Мидян, затем Лидийскую империю и, в конечном итоге, Ново-Вавилонскую империю. Империя Кира была величайшей империей, которую миру когда-либо приходилось видеть. Он предоставил право еврейскому народу возвратиться в свою землю, подписав об этом соответствующий указ (декрет). Этот указ был первый из серии указов о восстановлении еврейского народа.[1]
Из имеющейся информации следует, что пророческое видение Даниила 11 главы было дано ему в третий год Кира, в 3-й день первого месяца (Нисана) по еврейскому календарю. Ангел Гавриил (по видимости это был он) был ниспослан объяснить видение Даниилу; он предстал перед Даниилом спустя 21 день (после трехнедельного поста и молитвы Даниила), 24-го Нисана (Дан.10:4). Он объяснил, что был послан, чтобы помочь Даниилу уразуметь видение, которое ему было показано раньше, и которое касалось судьбы его народа в последние дни (Дан.10:14). Истолкование пророчества начинается с 11-й главы книги Даниила.
Основные предпосылки толкования Дан 11
Прежде чем я начну кратко комментировать каждый стих 11 главы, хотелось бы сказать несколько слов о необходимости естественного по смыслу деления этой главы на блоки. Богословам удалось достичь незначительного соглашение относительно того, где именно проводить разделительную временную черту между описываемыми Даниилом эпохами. Предпосылки исследователей зачастую играют важную роль в выборе этих мест. Я не намереваюсь затруднять читателя информацией или напоминанием о различных предположениях и точках зрения на данную главу. Вместо этого представлю здесь мои личные предположения и взгляды относительно изучаемой главы. Если наши с вами предположения совпадут, то, скорее всего, мы достигнем определенного соглашения.[2]
Излишне упоминать о том, что я воспринимаю Даниила 11 главу не как постдиктум, а как пророчество.[3] Также я считаю, что пророческое повествование 11 главы, включая первые три стиха следующей, 12 главы, простирается до конца дней, до самого Второго Пришествия Иисуса Христа.
Если эти взгляды близки вам, позвольте мне перейти к третьему предположению: методу историцизма. Говоря другими словами, в исторической части повествования Дан.11 нет существенных пробелов. Исторический подход придерживается того, что основные тенденции, отражающие историю избранного Богом народа, — в свое время Израиля, потом Нового Израиля — Его Церкви, — должны быть обнаружены в пророческом повествовании.
Автор не стоит на позиции ни претеристов, ни футуристов. Претеризму свойственно толковать пророчества как события, которые уже имели место. Пророчества Даниила трактуются сторонниками данного ответвления как события, которые произошли во втором веке до нашей эры. Футуризм, напротив, склонен видеть все пророческие события, как те, которые происходят в будущем, как можно ближе ко времени Второго Пришествия Христа. Таким образом, сотни и тысячи лет истории не отражены, согласно их пониманиям, в библейских пророчествах. Однако, я считаю, что 11 глава делает именно то, что она и обещает: предоставляет информацию о важнейших исторических событиях, касающихся Божьего избранного народа со времен Даниила и “даже до конца времени” (12:4), не делая при этом значительных перерывов.
Я также считаю, что особое внимание в повествовании Даниила с появлением христианской Церкви неизбежно расширяется от местного, национального вопроса к международным делам. Так или иначе многие, если не все исследователи Библии согласны с тем, что в определенный момент в 11 главе делается этот переход. Вопрос лишь заключается в том, где именно?
Для определения стиха, в котором осуществляется переход к эпохе Нового Завета, выбирается тот или иной способ истолкования. Мне также необходимо сделать этот важный и неизбежный шаг. Какими же критериями пользуюсь я? Во-первых, я считаю, что упоминания Мессии и Его смерти должны быть в обязательном порядке включены в повествование, которое касается истории будь то евреев, или Церкви. Также я полагаю, что переход от буквального (Ветхозаветнего, национального) истолкования к типологическому (Новозаветнему, международному) должен быть произведен в момент установления Нового Завета между Богом и людьми – то есть с распятием Иисуса Христа. Единственный текст, который упоминает как Мессию (вождя), так и Завет, и в то же время хронологически стоит в конце ветхозаветной эпохи, — это Дан.11:22.[4]
Разумеется, мой выбор центрального стиха влияет на мое понимание Дан.11. Если мои методы размышления кажутся вам приемлемыми, приглашаю вас познакомится с коротким историческим комментарием, который я привожу ниже, сопровождая им каждый стих 11 главы.
Длиннейший в истории Пророческий марафон
11-ая глава Даниила является как бы венцом всех пророчеств Даниила. А потому, чтобы ее правильно понять, необходимо вернуться назад и начать, наверное, с самого первого пророчества, которое было истолковано Даниилом для царя Навуходоносора – это Даниила 2 глава. Это пророчество об истукане было дано как каркас, который установил границы и вехи. Последующие пророчества – когда мы читаем о рогах, о зверях — они дополняют, рисуют картины внутри этого каркаса, наслаивают информацию. Все эти пророчества связаны между собою, все они говорят об одном.
И 11-я глава Даниила уникальна в этой череде пророчеств, потому что она дает нам необычайно подробную, яркую информацию со множеством исторических деталей. Это – Божий шедевр, и если мы его понимаем, то становится даже трудно от него оторваться. В этом пророчестве мы видим все предыдущие пророчества: и истукана, и битвы зверей, и вознесение и искоренение «рогов»-государств… Это пророчество охватывает весь период истории, начиная со времени Даниила, и делает это по той же структуре, какую вырисовывает пророчество об истукане. И когда мы понимаем, что это единое событие, одно пророчество, то читать 11 главу книги Даниила становится удовольствием, особенно когда немного знаешь историю. Конечно, для человека, который не знает историю, интерес может представлять только заключительная часть этой главы, так как описанные там события происходят на наших глазах. Потому, в значительной степени, наша готовность к встрече с 11 главой Даниила зависит от нашей информированности по вопросам истории.
К сожалению, в наше время мало кто
серьезно занимается историей, и потому хотелось бы в нашем исследовании
обозначить главные исторические события так, чтобы эта глава ожила в нашем
воображении, чтобы мы могли увидеть ее в действии, в истории. Не уходте далеко,
друзья. Нас ожидает увлекательнейшее, единственное в своем роде путешествие.
[1] Данный указ Кира упоминается в Езд.1:2-4 как тот, который позволил восстанавливать храм. Однако, восстановление самого города (Иерусалима) в указе не упомянуто. Таким образом, этот указ не рассматривается в качестве отправной точки для рассчета пророчества о семидесяти седьминах (Дан.9:25).
[2] Некоторые из источников, которые я использовал методологически вникая в эту главу: Кари Бройлес (Carigо C. Broyles), «Истолкование Ветхого Завета: принципы и шаги», при истолковании Ветхого Завета: «Руководство по экзегетике», изд. Carigo C. Broyles (Grand Rapids, MI: Baker, 2001); Герхард Хазел (Gerhard F. Hasel), Истолкование Библии сегодня: анализ современных методов библейского толкования и предложения по истолкованию Библии как Слова Божьего (Lincoln, NE: College View Printers, 1985); Джон Хейс (John H. Hayes) и Карл Р. Холидей (Carl R. Holladay), Библейская экзегеза: Пособие для начинающих (London: SCM, 1983); Вальтер Кайзер-младший (Walter C. Kaiser Jr), Обращаясь к богословской и экзегетической теологии: библейская экзегеза для проповедующих и учителей (Grand Rapids, MI: Baker, 1981); Экхард Мюллер (Ekkehardt Muller), «Руководство по истолкованию Писаний», Джордж Рейд (George W. Reid) (Silver Spring, MD: Biblical Research Institute, 2006).
[3] Постдиктум – это «пророчество», записанное после исторического происшествия. О постдиктуме и историцизме см., к примеру: ЛаРондел (LaRondelle), Ханс К. (Hans K.) “,Сердце историцизма”, (accessed July 30, 2013).
[4] Уильям Ши (William H. Shea), Книга Даниила: путеводитель для читателей, Pacific Press Publishing Association, 2005.
Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.
Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.
Мы в соцсетях
Солёное радио — Telegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен
Открытая семинария — Telegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен
«Новости христианства» — Telegtam, ВКонтакте
No Comments