антиутопия общество Выбор читателей

Пророчество Рэя Брэдбери. Уже исполняется?

Аудио версия статьи

Наверное, многие из вас читали роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Это — не просто роман-антиутопия, но настоящее пророчество о становлении того общества, которое нам сегодня втирают. 451 градус по Фаренгейту — это температура, при которой воспламеняется и горит бумага.

Главный герой — Гай Монтэг — пожарный, но смысл этой профессии сильно изменился.

Дома (по сюжету романа) теперь не горят — их строят из термостойких сплавов. Пожарные занимаются тем, что сжигают книги и преследуют читающих их, а, соответственно, думающих над ними людей. Запрещена литература вообще и люди, хранящие и читающие книги, совершают преступление против государства. Бессмысленные развлечения, успокоительные таблетки, выматывающая работа — вот и все занятия человека. Вот и сегодня температура в обществе медленно, но верно подползает к градусу воспламенения.

451 градус по Фаренгейту

Герой романа, пожарный, уставший от такой жизни Монтэг находит и хранит Библию — рискуя своей жизнью. Он тайно читает ее. И он становится не такой, как все инкубаторские люди, которых штамповало тоталитарное общество, прикрывающееся «лучшими интересами народа», во имя которого и совершалось насилие.

Далее он знакомится с людьми, которые сохраняют книги, в частности Библию, для потомков заучивая целые главы, целые книги наизусть. Чтобы когда тирания будет уничтожена, можно было восстановить нормальную, по-Божески проживаемую жизнь. Монтэг запоминает несколько отрывков из библейских книг — Екклесиаста и Откровения Иоанна Богослова и присоединяется к сообществу этих людей: по сути, катакомбной церкви, неформальному духовному обществу честных людей.

Роман заканчивается тем, что когда жизнь Монтэга и его друзей находится в опасности от преследователей, в одно мгновение начинается и заканчивается война, и группа вместе с Гаем наблюдают издалека за гибелью города в результате атомной бомбардировки. Они избегают гибели, и жизнь продолжается…

По сути — это пророческое произведение, хотя бы уже потому, что оно через современные образы передает нам содержание Апокалипсиса — некоторые важные его моменты. В своем творческом озарении Рэй Бредбери (кстати, один из моих любимых писателей) находит нужные образы и слова, чтобы охарактеризовать общество накануне Армагеддона. И яркой линией через весь роман он проводит образ «пожарных» — то есть образ того, как радикально и зло общество меняет предназначение всех своих служб. То, что было призвано защищать людей, помогать им — теперь служит против человека, чтобы поработить его, заставить его не думать, замолчать или вовсе уничтожить.

И это понимание распространяется не на одну лишь профессию — пожарных. Это лишь иллюстрация. Фактически, все привычные службы могут менять свое назначение. Временами на сцене истории появляются уродливые убийцы в белых медицинских халатах, как мы видели уже во время Второй Мировой. Появляются и люди в погонах, которые как «врагов народа» изводили самых преданных сыновей и дочерей государства… И что, разве эта мерзость не желает вернуться? Много всяких «пожарных» вылезает в критические моменты истории — как тараканы ночью из щелей.

Мы жили долгое время на Филиппинских островах, и как мы ни боролись с тараканами, победить их мы не могли. Если встанешь ночью и зажжешь свет, то слышишь шелест отовсюду, и видишь, как черная масса на полу, на столе — куда-то растекается и убегает. Тараканы не любят света.

Возле нашего старого дома на Филиппинах
Возле нашего старого дома на Филиппинах

Единственным нашим шансом не скатиться в такое вот темное государство, на которое в пророческом озарении указывал Бредбери и другие писатели-фантасты — будет зажечь свет веры, зажечь в себе светильник веры. Герои Брэдбери запоминали Библию. Нам надо ее не просто запомнить — но сокрыть в себе, сделать частью себя, или, как говорит Бог Иоанну, протягивая ему в видении Книгу — должны съесть ее. Съесть и переварить, и впустить в себя — она становится частью вас, по вере, Слово снова делается плотью — такое вот таинство происходит. Нам надо включить побольше света, чтобы разбежались тараканы:

«Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных»

Ефесянам 6:12.

Не победить этих тараканов силою оружия — они придут снова, еще больше, еще злее. Их можно разогнать только зажегши многих людей светом веры. Когда в людях горит вера — бесы и ведомые ими разбегаются, как тараканы.

«И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1 Иоанна 1:5).


Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


О Библии, вере и жизни


You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.