Библия и современность Выбор читателей Размышления на тему Россия

Какой будет жизнь при Белом царе? Великие пророчества мученика Захарии

Друзья, в этой одной статье — ну никак не смогу раскрыть все, что хочу, все, что вижу, все, что есть в книге пророка Захарии — относительно того времени, которое наступает — нашего ближайшего, благословенного будущего! Но именно это я намерен сделать, с Божьей помощью, в серии статей по пророку Захарии — которую и начинаю.

Вернее, мы уже обращались в недавней статье — «Чем победит Белый царь?» — к удивительному пророку Захарии — в частности, к его пророчеству грядущем Белом царе и о Краеугольном камне, который он представит народу, о том — чем победит, и почему даже вчерашние злопыхатели будут кричать: «благодать, благодать на нем!» Захария 4:7. Так вот, у Захарии есть много-много больше — в его книге содержится подробное описание не только прихода к власти Белого царя, но и то, что нас более всего и интересует, и что остается фактически вне поля зрения большинства пророков и пророчеств: подробная картина того удивительного времени, которое начинается с приходом Белого царя и его представлением народу Краеугольного камня.

Как от нас спрятали краеугольный камень Земли. Часть 1. Основание Земли.

Зачем читать и изучать пророка Захарию?

Скажу честно, я уже несколько месяцев думаю о том, чем из Захарии с вами поделиться, уважаемый читатель. Дело в том, что книга пророка Захарии — это такое удивительное сочетание Евангелия и Апокалипсиса (написанных еще в ветхозаветные времена!), такая насыщенная и яркая пророческая картина последних времен, что у меня лично дух захватывает, и глаза разбегаются. Скажу вам вот еще что, друзья: книга Откровения, к которой мы прибегаем, чтобы заглянуть в будущее, то и дело посылает нас к книге Захарии — этому ветхозаветному Апокалипсису, Откровению. Не зная, не понимая книгу пророка Захарии — просто невозможно понять книгу Откровения.

Скажу еще так, поскольку мы живем в компьютерный век, и вам легко будет понять: в новозаветной книге Откровения Иоанна Богослова фактически каждая строчка, каждый стих — это своего рода имя файла, в который надо войти, чтобы открылось полное, глубокое значение сжатой до невероятности книги Откровения. Непонимание, или поверхностное, начетническое «понимание» книги Откровения возникает по той причине, что для большинства читателей и, увы, даже исследователей этой книги этих ссылочек, этих файлов — как будто не существуют.

Пророк Захария - последний мученик ветхозаветних времен
Пророк Захария — последний мученик ветхозаветних времен

И они свои домыслы и фантазии непременно втиснут туда, где надо было просто прочитать ту «сносочку», тот «файл», к которым (самым явным образом) отсылает нас Иоанн Богослов. И чаще всего — уж поверьте старому богослову — Иоанн отсылает нас к книге пророка Захарии. Вроде того, как тут делаю и я, грешный.

Поэтому, после многих колебаний, размышлений и молитв, я решил познакомить вас — хотя бы и очень кратко — со ВСЕЙ книгой пророка Захарии и кратко коснуться ВСЕХ его удивительных пророчеств. Я просто завидую вам, дорогой читатель, белой завистью, поскольку я многое бы отдал в свое время, чтобы кто-то открыл мне то, что мы будем теперь с вами вместе открывать. Вы увидите, как и какие пророчества в удивительных деталях исполнились в Первое Пришествие Господа нашего Иисуса Христа, и какие захватывающие дух пророчества (которые начали исполняться на наших глазах!) нам еще предстоит увидеть исполнившимися.

И, кстати, это — не праздное любопытство. Пророк Захария — чрезвычайно практичен. Он учит нас жить в преддверии, и в наступлении Нового времени — времени Белого царя. И последнее замечание, прежде чем мы начнем наше путешествие по книге пророка Захарии. Я вынужден буду писать кратко, писать быстро — так и для меня, и возможно, для вас, заинтересованный, талантливый читатель, сработает. И помните: изучая Захарию (более-менее систематически) вы учитесь читать и понимать (1) Библию в общем и (2) Книгу Откровения в частности.

Милостью Божией я изучал книгу пророка Захарии много лет, десятилетий уже, но в статьях моих будет юродство: пишу я их быстро, не академически, иногда с ошибками и т.д. Мне одна удивительно добрая и одаренная сестричка тут на Дзене предложила поправить мою орфографию и пр., а я, такой бессовестный, мало воспользовался этим — хотя благодарность моя велика. Дело в том, что пишу в основном ночью, хочу скорее поделиться, и… делюсь. Может, со временем (вот со временем у меня всегда туго) войду в другой ритм. Все, поехали — Захария.

Царь Дарий. Белый царь
Царь Дарий. Белый царь

Кто такой Захария?

Захария очень четко обозначает время получения своих пророчеств. Первое датированное пророчество книги относится к 520 году до н. э.: «В восьмом месяце, во второй год Дария, было слово Господне к Захарии» (Зах.1:1), последнее к 518 году до н. э.: «В четвёртый год царя Дария было слово Господне к Захарии, в четвёртый день девятого месяца» (Зах.7:1).

Что это было за время, и какими были обстоятельства написания этой книги? Это просто необходимо усвоить и понять, потому что это (1) объясняет непосредственное, ближайшее исполнение пророчеств Захарии, а самое главное служит (2) моделью событий Дня Господня — комплекса пророческих событий, связанных с Первым и Вторым пришествиями Иисуса Христа. А если быть еще точнее, то даже не с самим Пришествием (о чем говорят большинство пророков), а о том, что произойдет с пришествием, или после пришествия.

Царь Дарий помог людям выстроить их города и их веру.
Царь Дарий помог людям выстроить их города и их веру.

Ни у кого из пророков вы не найдете такие удивительные пророчества, указывающие даже на мелкие детали. К примеру, именно Захария сообщает нам, что Мессия в Свое Первое пришествие въедет в Иерусалим на молодом ослике: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.» Захария 9:9.

Что делает пророка Захарию и его пророчества — совершенно уникальными, бесценными и часто, увы, непонятыми? То время, и те обстоятельства, в которых жил пророк. Я уже неоднократно говорил (в предыдущих публикациях), что пророчества — это не только те слова, которые Бог вкладывает в уста пророка, но и те обстоятельства жизни, в которые пророк помещается. К примеру, в книге Осии (соседней с Захарией) Бог помещает Осию в особые обстоятельства, чтобы и его жизнь (жизнь помазанника Божиего) служила пророческой моделью. Потому дважды Бог повелевает Осии сделать немыслимое: взять в жены блудницу, проститутку. Об этом я отчасти писал в своей недавней статье «Почему пророк (р)ОСИЯ взял в жены блудницу и сделал это дважды?«

Какой будет жизнь при Белом царе? Великие пророчества мученика Захарии
Въезд Иисуса в Иерусалим на осле

Пророку Захарии Бог такого указания не дает, но помещает его в такие обстоятельства, в которых жизнь Захарии, его служения и пророчества указывают на обстоятельства жизни людей во время (1) Первого пришествия Иисуса Христа, и (2) после прихода и воцарения Белого царя (вплоть до Второго пришествия Иисуса Христа). Это — совершенно уникальная перспектива, потому она и дает такие несравненно глубокие детали относительно этих времен — нашего завтрашнего дня.

Да-да, все дело в том — и Захария постоянно, с первых слов своей книги подчеркивает это — что пророк живет во время благословенных и славных царей от восхода солнечного — могущественных царей Мидо-Персии, пришедших на смену падшему Вавилону, освободивших и благословивших народ Божий по всей земле и явившихся в истории как исполнение древних пророческих обетований, данных предыдущим пророкам. Цари от восхода солнечного, которые пришли тогда на смену падшему Вавилону, являются сами по себе пророческими прообразами последних царей с востока — Руси, Ефрема — о которых говорит книга Откровения.

Какой будет жизнь при Белом царе? Великие пророчества мученика Захарии

Захарии, таким образом, выпало жить и пророчествавать в удивительное, не знающее библейских параллелей время — время благословенных царей с востока, время восстановления разрушенного, время невероятного процветания, время возвращения народа к Богу, а Бога — к народу. Да-да, накануне именно такого вот времени и нам выпало жить, и, как пророку Захарии, нам надлежит войти в скором времени в это благословенное Прекрасное Далеко, в Русь и мир завтрашнего дня.

Но это время, время Белого царя (последнего пророческого царя от востока) — не простое время. Это — еще не Рай на Земле. Это — время восстановления. Это — время, когда людям доброй воли уже не будет мешать Вавилон. Более того, это время, в которое Белый царь во всем поддержит людей доброй воли — как поддержали их когда-то могущественные цари Мидо-Персии Кир Великий и Дарий Первый, во время которого жил и трудился Захария.

Какой будет жизнь при Белом царе? Великие пророчества мученика Захарии

1 В восьмом месяце, во второй год Дария, было слово Господне к Захарии, сыну Варахиину, сыну Аддову, пророку: 2 прогневался Господь на отцов ваших великим гневом, 3 и ты скажи им: так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. 4 Не будьте такими, как отцы ваши, к которым взывали прежде бывшие пророки, говоря: «так говорит Господь Саваоф: обратитесь от злых путей ваших и от злых дел ваших»; но они не слушались и не внимали Мне, говорит Господь. 5 Отцы ваши — где они? да и пророки, будут ли они вечно жить? 6 Но слова Мои и определения Мои, которые заповедал Я рабам Моим, пророкам, разве не постигли отцов ваших? и они обращались и говорили: «как определил Господь Саваоф поступить с нами по нашим путям и по нашим делам, так и поступил с нами». Захария 1:1-6

Видите, пророк начинает с того, что пишет, что живет он во время (второй год — самое начало) царствования Дария — обещанного пророкам Белого царя того времени, который принесет мир на всю землю и спасет людей доброй воли. Как только народ придет к покаянию, как исполнится время. Именно это и сделал царь Дарий, о чем и свидетельствует Захария уже в первой главе, когда могущественные ангелы, посланные Богом во все края земли, приносят следующий благословенный отчет:

Какой будет жизнь при Белом царе? Великие пророчества мученика Захарии

«И они отвечали Ангелу Господню, стоявшему между миртами, и сказали: обошли мы землю, и вот, вся земля населена и спокойна.» Захария 1:11

Святая Русь. Авторский фильм Олега Жиганкова. 1-ая серия: Свет с Востока

Заключение к первой части

Вот, друзья мои, если у вас хотя бы эта вера, эта надежда начнет теплиться — надежда на то, что не все будет торжествовать Вавилон, но придет и время «приготовить путь Господу, прямыми сделать сте­зи Ему», что придет (очень-очень близко уже) неожиданное и нечаянное людьми (разве что теми, кто верит пророчествам) царство Белого царя, того самого, о котором писали пророк Исаия, пророк Захария, и о котором говорит книга Откровения — царство царей от восхода солнечного. И тогда кто-то, возможно кто-то из нас, тоже возьмет тетрадку и запишет благословенные слова, перекликающиеся с первыми словами книги пророка Захарии: «Во второй год Белого царя…»

В общем, вы поняли — когда писал Захария, кому и о чем. Он сам родился, как мы с вами, еще в Вавилоне, в вавилонское время. Но Вавилон тогда, как и сегодня, при всем своем видимом могуществе являлся колоссом на глиняных ногах. Царь от восхода солнечного легко нащупал слабое место Вавилона — оно находилось в Стене, глубоко под водой. Так, без боя, без кровопролития, цари от восхода солнечного в прежние дни взяли Вавилон и освободили людей от его ига. Так же будет и в наши дни — игла, в которой смерть Кощея (Вавилона — Валтасара) по-прежнему в Стене, глубоко под водою.

Вот такое длинное вступление к Захарии — хотя чрезвычайно короткое, с академической точки зрения. Но дальше будет гораздо динамичнее и веселей. Я не буду уже возвращаться к тем фундаментальным азам, которые мы заложили в этой статье. Буду теперь дальше, что называется — шуровать. Пристегните ремни и не отходите далеко. Путешествие по пророку Захарии, пророку самому для нас интересному, пророку наших дней — началось.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

1 Comment

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.