Православие

Проповедь о вере в Бога и доверии Ему

Мы и веруем в Бога, и верим Богу. Это не одно и то же.

Святитель Григорий Палама

По-настоящему верить Богу значит доверять Ему, то есть считать несомненными и истинными обетования, которые Он нам дал. А веровать в Бога значит право мудрствовать о Нём. Нам должно иметь и первое и второе, быть настоящими и в вере в Бога, и в доверии Ему, и вести себя соответственно этой вере и доверию. Христос пообещал нам наследство вечной жизни, славы, Царства и радости.

Но при этом Он заповедал нам, что если мы хотим достичь этого Царства, то нам следует быть готовыми по собственной воле пригвоздить самих себя ко кресту вместе с нашими страстями и похотями. Нам должно нищенствовать, поститься, жить в бедствиях и скорби по причине наших грехов, должно быть готовыми даже и к самой смерти. Если мы совершаем всё вышеупомянутое с готовностью, это значит, что мы действительно уверовали в Бога. Поступая так, мы получим оправдание.

Целомудрие, праведность и смирение, которые мы храним и возделываем ради заповедей Божиих, а также терпение любого рода озлоблений утверждают в нас веру.

Приношение своих благ другим, а также предание тела злостраданиям посредством постов и бдений, да и вообще, распятие себя вместе с собственными страстями и похотями есть доказательство того, что мы истинно верим обетованиям Христовым. Это, если можно так выразиться, делает Бога нашим должником, и обязывает Его воздавать нам вечной и нетленной жизнью и пищею, и славою Его Царства.

Если же мы по-настоящему доверяем Богу, то это даёт нам защиту от плотских страстей и от ловушек, которые расставляет на нашем пути лукавый. Также доверие Богу защищает нас от страстных людей, которые хотят увлечь нас в погибель страсти. Поэтому наша общая Мать, Церковь Христова, с похвалою возглашает и почитает имена тех, кто, просияв благочестием и добродетелию, изложил божественные догматы, утверждённые Всесвятейшими Соборами. Тех же, кто последовал нечестию, а также их лукавые учения, святая Церковь во всеуслышание отвергает.

Потому и мы должны отвращаться от всякого заблуждения и следовать нашим православным отцам. Мы веруем во Единого Бога в Троице — в Отца и Сына и Духа Святого. Бог Отец — безвременен, безначален и вечен. Он есть корень Божества, сосуществующего и в Сыне, и в Духе Святом. Он и только Он — Отец Единородного Сына и Единственный, от Кого исходит Дух Святой. Сын же, существующий, не смешиваясь с Отцом, есть Живое Слово, Истинный Свет, Причина и Начало всего, что сотворено. Сей Бог Сын стал подобен нам во всём, кроме греха.

Он бесстрастен и бессмертен. Как Человек, Он ради нас принял крестную смерть и умер. Был погребён и воскрес, упразднив таким образом, господство смерти над человеком. Он вознёсся на Небо и воссел одесную Отца, сделав таким образом нашу человеческую природу единочестной и единопрестольной Своей. И в Своё время Он вновь придёт на землю во славе, дабы судить живых и мёртвых и воздать каждому по его делам.

Из книги «Жизнь во Христе: согласно учению святителя Григория Паламы». Отрывки из текстов святого Григория, изложенные для собраний молодёжи Духовного центра митрополичьего собора Солоник. Под редакцией архимандрита Мефодия (Алексиу)

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.