Мысли на тему

При дверяхНа чтение 4 мин

Если читать всё Евангелие, от корки до корки, просто, в простоте, по-детски, не обложившись толстыми всезнающими комментариями, так, как в детстве читаешь, представляется, что Господь говорит своим ученикам о том, что все уже заканчивается, уже скоро, уже совсем при дверях пришествие Его. Уже при дверях то время, когда Господь придет и застанет здесь праведников Своих живыми. Даже Евангелие от Матфея 24 глава – этот апокалипсис от Матфея – кажется, утверждает нас в этой идее. Все, кажется, уже при дверях.

Конечно, мы может теперь объяснять эту главу тем, что речь в ней шла более о разрушении Иерусалима, нежели о Втором пришествии. Но люди не всегда это так понимали, и Господь не хотел их разубеждать. Он не хотел лишать их надежды, что не пройдет род сей, как все сбудется. Потому что другие люди будут читать Евангелие, и когда-то действительно наступит время, когда эти слова сбудутся, «не пройдет род сей», как все свершится, и явится на землю Сын Человеческий. И когда мы смотрим на писания апостолов, мы также видим, что они того же упования держались блаженного. Апостол Павел в 1 Кор. 7 главе пишет удивительные вещи. 1 Кор. 7:29-31 «Я вам, братия, сказываю: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего».

Удивительные слова. Слова, глубину которых нам полностью не раскрыть. Слова, актуальность которых остается действенной на протяжении уже почти двух тысячелетий. Что это значит? Что значат эти притчи Христа об отлучившемся господине, о мудрых девах, о воре, проникшем в дом в полночь? Что значат Его слова: «Се гряду скоро?». Что значат слова, которыми заканчивается Священное Писание: «Ей гряди, ей гряди скоро». Неужели Христос не знал, что это «скоро» затянется на столетия? Неужели Своими словами Христос давал повод, чтобы ввести народ Свой в заблуждение? Неужели апостол Павел был полон обманом и самообманом, когда говорил, что время уже коротко?

Когда-то я воспринимал эти эсхатологические притчи Иисуса Христа как предупреждение от того, чтобы вести недостойный образ жизни, или как стимул к тому, чтобы использовать таланты, которые Господь дал, не расточать ничего. Но теперь я стал все больше думать о самом главном, что заложено в этих притчах, о том, что на самом деле они дают человеку, как на самом деле питают его, радуют и возносят. В них заложена надежда на скорое Второе пришествие Христа. Надежда на переход из жизни в жизнь. Подумайте, разве мог Господь лишить миллионы людей, живущих прежде нас, этой надежды?

Мы достигаем последнего времени; мы, или идущие после нас. И когда мы ее обретаем, вкушаем – мы чувствуем ее сладость. Мы сейчас еще раз прикоснемся к ней. Настолько человеку дорога эта надежда, что Господь ни в коей степени не хотел приберечь ее только для последнего поколения людей, спрятать ее для нас. Он всем ее дал. Для всех христиан, всем поколениям отдал эту надежду, потому что Он благ. Потому что Он понимает, что для человека это значит очень многое.

В одной книге, автор которой весьма враждебно относится к адвентизму, говорится о том, что не может быть истинной та Церковь, которая, якобы, основана на заблуждении, которая основана на вере в то, что Христос должен был вот-вот прийти. Это главный аргумент автора. А для меня та надежда, которой горели люди, ожидая Второго пришествия Иисуса Христа более чем полтора столетия назад, для меня это признак того, что это были самые посвященные, самые любящие Бога люди. Как человеку, не любящему Бога, ждать Его? Как этому человеку плакать, почему ему страдать, почему впадать в отчаяние от того, что не настало Второе пришествие? Наоборот, радоваться надо такому человеку, если он грешник. Представьте себе, что это были за люди, которые ждали Господа нашего. Во все поколения, во все столетия христиане ожидали Иисуса Христа, назначали даты пришествия Иисуса Христа. Конечно, Священное Писание предупреждает о том, что никто не знает день и час этот. Но как сладостно было сознавать людям, что сейчас или скоро Господь придет! К примеру, вся Русь ожидала пришествия Господа в ночь с 24 на 25 марта 1492 года. Вся Русь! Все книжки богослужебные кончались на этом времени. Все, дальше – пришествие Иисуса Христа. В Успенском соборе на Красной площади есть огромная панорама, которая изображает это событие. Панорама, нарисованная в ту пору. Славное пришествие Господа Иисуса Христа, на которое люди уповали уже и в то время. Правда, надо сказать, что люди в ту пору больше боялись этого события, нежели уповали на него.

Но прожило свой тревожный век поколение апостола Павла, прожило свой нелегкий век поколение русских людей, ожидающих пришествие в XV веке, прожило свой век и поколение пионеров-адвентистов. Но меркнет ли от этого надежда?

Продолжение

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, ВКонтакте

4/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.