Выбор читателей Исследования История народов

Правда о падении Рима: «Я воюю с римлянами, не с апостолами» (Аларих, 410)

Нам твердят, со школьной скамьи, о варварском разграблении Рима дикими язычниками в четвертом столетии. Мол, римляне были такие все из себя культурные, а пришли всякие там вандалы, остготы, вестготы — и разрушили блестящий город. Так вот, это, мягко говоря, неправда. Давайте я кратенько набросаю картину произошедшего. Возьму самое примечательное с точки зрения историков событие — взятие Рима вестготами 24 августа 410-го года. Это было первое за восемь столетий взятие Рима, и о нем и твердят обычно как о страшной трагедии. Вот мы и посмотрим, что там было.

Вначале напомню, что вестготы (как и прочие готы, создавшие в ту пору в Европе новое Десятиградие — 10 независимых государств) по своему происхождению были славянами — фракийцами, южными скифскими племенами. Об этом я достаточно уже писал. Какие же были отношения между Римом — по сути языческим — и готскими племенами, которые к тому времени по крайней мере два столетия были в христианской вере? Да-да, как апостол к славянам Андрей был первозванным, так и славяне стали первым народом, принявшим христианство (как народ).

Рим от всей души ненавидел — и боялся готов. Христианская религия, которая, под давлением готских армий, была с неохотою принята императором Константином в 313-ом году, не произвела больших перемен в Риме. Христиан просто перестали днем жарить на кострах, но население «Вечного города» в целом оставалось в язычестве. Верховная власть переходила от язычника к еретику и обратно. Но все сходились в одном: готов надо гнобить и уничтожать.

Правда о падении Рима: "я воюю с римлянами, не апостолами" (Аларих, 410)

Напомню, что готов пригласили в Римскую империю для того, чтобы охранять ее рубежи — потому что сами римляне были неспособны, да и ленивы для этого. И готы верно несли свою службу. Но тут, как в свое время в Египте с Израилем, их стали просто уничтожать. Армии скифов посылались на какие-то безумные, высосанные из пальца кровопролитные операции, из которых они НЕ должны были вернуться домой. А пока армии были в походе хлопотливые работорговцы поспешно распродавали жен, детей и имущество этих людей. Забирались хлебопашцы, устраивался сознательно голодомор, геноцид славянского населения в Европе. Армии не платили плату десятилетиями. И это — далеко не полный список тех бесчинств, которые творили римляне в отношении к готам.

Император Гонорий
Император Гонорий

Что же произошло в 410-ом? Тогда был поставлен новый император — Гонорий — которого поддержали готы, потому что он обещал прекратить славянский геноцид. Но как только тот пришел к власти, он отправил ряд карательных экспедиций на уничтожение популяции готов, то есть славян. Это было уже слишком — даже христиане имеют право защищать себя, когда намеренно и систематически истребляют их жен и детей.

Король вестготов Аларих Первый многократно предупреждал Рим, что если это не прекратится, то он придет в Рим и разберется со всей этой шайкой прямо на месте. Над ним только смеялись. И вот, осенью 408-го года войско Алариха осадило Рим. Он потребовал от властей Рима только одного — чтобы их оставили в покое, и чтобы прекратились карательные экспедиции и работорговля славянами. Власти Рима обещали, что сделают, и он снял осаду.

Правда о падении Рима: "я воюю с римлянами, не апостолами" (Аларих, 410)

Император Гонорий, однако, не сдержал свое слово, и не успело ещё войско Алариха отойти от Рима, как он послал карательную экспедицию против их домашних. Узнав об этом Аларих вернулся к стенам Рима в большом гневе. Народ в Риме, который жил, кстати, впроголодь из-за неумелой политики императоров, возмутился против Гонория, и тот опять обещал мир с готами. Но как только армия ушла от Рима, армия Гонория ночью неожиданно напала на их лагерь.

Это уже переполнило чашу терпения Алариха. Он вернулся к Риму и 24 августа 410-го года фактически без боя взял Вечный город. Тут много есть версий — как ему это удалось. Говорят, что жители Рима, оголодавшие еще до осады и пресытившиеся своими наглыми правителями, сами открыли ему ночью Соляные ворота, Аларих вошел со своей армией и взял город без боя.

Да и надо было снести голову этому идолу. Честно говоря, есть такие каменные идолы и в России, которым снести их каменные головы не было бы, наверное, варварством
Да и надо было снести голову этому идолу. Честно говоря, есть такие каменные идолы и в России, которым снести их каменные головы не было бы, наверное, варварством

Об этом обычно умалчивают. Зато раздуваются «страшилки» про варварство готов. А вот я вам покажу — что это были за варвары. Знаете, сколько времени люди Алариха были в Риме? Два дня. Позднейшие историки писали с содроганием, что кому-то из римлян солдаты Алариха набили морду. Сведений об убийствах нет. Аларих запретил солдатам грабить жителей, и лишь довольствовался тем, что взял в Риме столько золота, сколько Рим был должен его армии. И ушел! Через день после взятия города! Хотя его никто не гнал, и никакой угрозы извне или изнутри не было. Более того, многие жители Рима приветствовали его как освободителя. Но он ушел. Он не сжег Рим, не залил улицы города кровью. Он лишь взял свое и предоставил жителям города самим решать свои дела.

Правда о падении Рима: "я воюю с римлянами, не апостолами" (Аларих, 410)

Исидор Севильский (историк VII века), несмотря на свои антипатии к готам, все же вынужден был признать, что «дикость врагов [готов] была достаточно сдержанной» и «те, кто находился вне церквей, но просто взывал к имени Христа и святых, получили от готов пощаду». Исидор подтвердил уважение Алариха к святилищу Апостола Петра — вождь варваров приказал вернуть все ценности в храм, «сказав, что он воюет с римлянами, а не апостолами».

В Риме тогда солдатами Алариха были действительно разрушены несколько языческих капищ. Это и выдается предвзятыми историками за великое варварство. Напомню, для сравнения, что сделали сами римляне, уже спустя почти 10 веков, уже будучи христианами-католиками, в отношении Нового Рима — Византии, Константинополя.

Правда о падении Рима: "я воюю с римлянами, не апостолами" (Аларих, 410)

Эпохальное для современников взятие Константинополя в 1204 году произошло в рамках Четвертого крестового похода, который организовал папа римский Иннокентий III, а возглавил феодал Бонифаций Монферратский. Город был захвачен вовсе не мусульманами, с которыми давно враждовала Византийская империя, а западными рыцарями.

Вместо того, чтобы идти воевать с мусульманами, католики решили, что проще будет разграбить союзников. Десятки тысяч солдат, тысячи рыцарей осадили Новый Рим (современный Стамбул), а когда после длительного и упорного сопротивления защитников Константинополя они ворвались в город, то пощады не было никому. Город был предан огню и мечу, десятки тысяч жителей были вырезаны, великие христианские святыни были разрушены, древние библиотеке сожжены, город превращен был в пепелище. После этого неожиданного удара от «союзников» Византия уже никогда не оправится и скоро после этого перейдет мусульманам.

Взятие Константинополя крестоносцами
Взятие Константинополя крестоносцами

Вот и сравните теперь эти два падения — Рима старого и Рима Нового, и найдите, как говорится, десять различий. И извините меня, что несколько отвлекся от темы ГЛИНЫ, и от темы пророчеств (тесно с темой глины связанной). Это очень связано. Думаю, даже сама по себе эта история «падения Рима» — интересна и примечательна. Но когда мы посмотрим на все это еще и через пророчества — тогда вообще дух захватывает. Но прежде — надо знать историю, СВОЮ историю, и знать ее такой, какая она есть, а не в традиционной славянофобской интерпретации, навязываемой нам. Скоро все-таки надеюсь добраться до того переломного года истории, когда посыпавшаяся с небес глина (538-ой год) переменит курс истории и введет человечество в Темные века.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    Малый рог — Духовный Миллионщик
    03.11.2020 at 22:30

    […] произошло, и что еще в скором времени произойдет. В предыдущей статье этого цикла — несколько выходящей за его […]

    0

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.