Размышления на тему

Не потерять, но найти (10)

не потерять но найти

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором».

Беседа 10

Вопрос: «Принято считать, что благословения человек может получать лишь в уединенной тиши, и что в суматохе дня их легче всего растратить. Можно ли получить, или хотя бы сохранить благословение в течение занятого дня, на работе, в дороге, на улице?»

         Прочитаем из посланий апостола Павла. 1 Тим. 6:11-16 «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости; подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван и исповедал доброе исповедание пред многими свидетелями. Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещаваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, Единый, имеющий бессмертие, Который обитает в непреступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь».

Действительно, общение с Богом, без которого невозможно благословение, обретается человеком в уединенной молитве. Когда Христос учил Своих учеников молиться, Он советовал им зайти в свою комнату и закрыть дверь, чтобы остаться наедине с Богом. Но Христос никогда не молил Отца о том, чтобы Тот забрал людей верующих от мира. Он молил Отца о том, чтобы в мире Он сохранил их от зла. И Сам Иисус Христос постоянно благословлял, учил и исцелял людей на шумных улицах и в толчее толпы.

Благословения, как и многое другое, человек может либо утратить, либо обрести на улице, в суете повседневной жизни. Мир окружает нас повсюду, мир созданный Богом таким прекрасным, хранящий еще отпечатки любви и благости Божией, но уже истерзанный грехом.  Много искушений обрушивается на человека в поездах, на улицах и дорогах, на площадях, в магазинах, в метро, в электричках.  Налетают, желая закружить голову, закружить мысли и чувства, желая прельстить и погубить.  И если ум оказывается празден, если мы не думаем о добром Боге, нас может закружить этот водоворот.  Мне, по милости и под охраной Божией, довелось немало поездить, быть в самых разных и неожиданных местах, и хоть я не свят, и претыкался, и падал, и допускал нечистые мысли, хотел бы поделиться с вами теми духовными опытами, которыми умудрил Господь Бог мое невежество. Дух Святой напомнит вам о том, что Он посчитает нужным, как только вы обратитесь к Богу на улице. На улице теряют, на улице и обретают. Можно потерять на улице свою веру в Живого Бога и найти немало идолов. А можно и наоборот.

Бюро находок. Потери
Не потерять, но найти

Начну с того, что Господь не желает видеть наш разум праздным.  «Душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь.» Разум должен быть открыт, его нельзя обнести колючей проволокой простого неприятия мира. Открыт, но не празден.  Перед теми, кто любит Бога — мир раскрывается подобно открытой книге.  Я с детства любил читать много книг, потом понравилось мне смотреть и мастерски сделанные фильмы.  Но мир — неизмеримо более интересен, чем любая книга, чем самый драматичный фильм.  Если вы смотрите на мир в чистоте ума вашего, если Сам Господь просветляет ваши взоры, снимает с вас ненужные очки, какого бы цвета — серого или розового они ни были, снимает наушники с ушей ваших. 

Молитесь Господу, и Он научит нас приближаться к тому видению этого мира, какое Он лишь имеет.  Господь не раз как бы проверял зрение пророков.  Он не раз спрашивал пророка Иеремию: «Что видишь ты?» А пророк видел обыкновенные вещи: он говорит: «Вижу жезл миндального дерева.» Или «вижу поддуваемый ветром кипящий котел.»  Видел то, что обычно видят люди.  И Господь говорит ему: «Правильно видишь.»  И через эти простые предметы Бог наводит пророка на мысли о судьбе его народа, о вечных истинах бытия.  Или другой случай (Иез 8 гл), когда Господь говорит пророку: «Сын человеческий! видишь ли ты, что они делают?  великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь?»  И пророку дано было видеть то, что видели и другие, но посмотреть на это совершенно другими глазами.  Такое видение подвязало пророка встать на защиту бедных и угнетенных, обманутых и униженных, на сторону меньшинства – остатка Израиля.

Глядя вокруг себя, мы можем видеть разный мир: мир глазами грешника (и все мы с вами грешники), и мир глазами, освященными и просветленными Господом. 

Чтобы это произошло, кстати, нам не должно глядеть туда, куда не надо или слушать то, что не надо.  Иисус сказал, что, если глаз твой соблазняет тебя, вырви его вон и брось от себя.  Трудно не смотреть в ту сторону, куда не нужно.  Еще труднее бывает не слышать то, что не нужно.  Когда я путешествую поездом, это особенно сложно.  Люди вокруг могут ночь напролет говорить такие вещи, от которых уши вянут.  Такое случается, к сожалению, не только в поездах, и не только где-то там, в миру, далеко. 

Чтобы не загрязнять, не осквернять себя слышанным и виденным, христианин призван к непрестанной молитве.  Непрестанно молитесь, учит Священное Писание. Как нам непрестанно молиться? По-разному. Когда-то своими словами, когда-то пением, когда-то мыслью, когда-то словами Священного Писания. Я в пути часто произношу молитву «Отче наш.»

Отче наш, сущий на небесах. Да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет Воля Твоя, как и на земле, так и на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство, и Сила, и Слава, во веки веков. Аминь!



Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


Мы в социальных сетях:

  • Facebook (онлайн Церковь ХРАМ)
  • YouTube (Открытая семинария)
  • VKontakte (Открытая семинария)


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки




Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.