Размышления на тему

Постепенная утрата благословений (18)

Утрата благословений

Статья из цикла «Как быть благословенным. Беседы с пастором».

Беседа 18

Вопрос:

«Может ли произойти так, что человек постепенно, незаметно для самого себя, утратит свои благословения? А когда он спохватится – что тогда?»

Исследуя Писание, будем рассуждать о тех таинственных процессах, которые происходит с каждым из нас, верующих во Христа Иисуса — о процессе освящения, и о процессе прямо ему противоположном – удаления от Божией благодати, от Божиих благословений. Нелегко рассуждать над такими духовными понятиями, но Господь, желая донести до всех людей Свое откровение, стремится объяснить сложное через самое простое и понятное. Когда Иисус Христос был на земле, то одной из наиболее часто повторяемых фраз Его была фраза «Чему уподобим?» Господь, сообщая нам Свою волю, раскрывая нам Самого Себя, делает это доступным нам языком. Так, из Ветхого Заветы мы с удивлением узнаем, что у Господа есть руки, есть ноги, очи, волосы, уста — и все это описано для того, чтобы мы могли понять Его характер, Его волю.  И в вопросе об освящении, вопросе, который сокрыт за семью печатями в сердце каждого из нас, в процессе, который происходит бесшумно и невидимо, Господь не оставил нас в неведении, представив нам в качестве иллюстрации интересного человека, ветхозаветного героя, жизнь которого являет собою великолепную видимую иллюстрацию невидимого процесса освящения. И этим человеком был один из судей Израилевых — Самсон.

Начало его истории записано в книге Судей 13 главе. Его рождение было предсказано (ст. 5), его родители должны были еще до появления ребенка на свет хранить его ото всего дурного, т. е. самим не есть ничего нечистого, не пить вина и сикера. Ангелом были даны советы и относительно того, как должно воспитывать ребенка, на какую дорогу его направлять (ст. 14).  Господь еще до рождения Самсона начал над ним процесс освящения (наверное, нечто подобное Господь стремился проделать и с нами, и с детьми нашими). И этот процесс длился многие годы. Когда Самсон предстает перед нами в 14-ой главе, то это муж, исполненный великой силы. Конечно, это еще не значит, что сегодня всех ходящих под Богом должна характеризовать громадная физическая сила (хотя здоровье и процесс освящения очень тесно связаны). В каждое историческое время перед народом Божиим стояли разные задачи. В то время от Самсона, Божьего человека, требовалось, чтобы он «начал спасать Израиля от руки Филистимлян».

Самсон и лев
Самсон и лев

В наше время Божии люди также призваны спасать людей от филистимлян — от язычества, неверия, разочарования. И для этого Господь также наделяет человека особой силой, особыми благословениями. Когда люди приходят на богослужение, они надеются обрести силу. Люди надеются, что Дух Божий изольется на них. Людям так важно обрести силу. У Самсона была сила. Один раз он расправился со львом. Другой раз поразил тысячу человек ослиной челюстью. Но Библия — самая правдивая в мире книга — не идеализирует Самсона. Она столь много говорит о его отрицательных качествах, что, если бы апостол Павел по богодухновению не включил Самсона в свой список героев веры, мы бы, наверное, усомнились в этом.

Прежде всего мы узнаем о Самсоне то, что он — женолюб. Эта его черта прослеживается на протяжении всего повествования о нем. Ею отмечено начало его деятельности, ею же отмечен и конец Самсона. Далее мы узнаем, что он вовсе не заботится о сохранении своей назорейской чистоте и безо всяких угрызений совести прикасается к мертвечине. Чуть позже мы узнаем, что у этого гиганта слабый и переменчивый характер. Доставало у Самсона и других пороков, да нужно ли их все перечислять? Гораздо важнее для нас будет ответить на вопрос: каким же образом его жизнь, жизнь освященного человека, могла так сильно сбиться с курса? Ответ на этот вопрос очень прост: Самсону казалось, что он очень крепко стоит на ногах. Он и мысли не мог допустить, что враги, рыскающие тут и там, такие хилые и жалкие, могут повредить ему. Он — назорей от утробы матери. Он – о отделенный, он – судья Израилев, о нем были произнесены пророчества, он был в чести у всего народа. И он был слишком уверен в себе, в своих собственных силах. Он был так силен, что ему казалось, что может позволить себе немного глупостей. Когда он решил, что стоит твердо, когда посмотрел вниз с той головокружительной высоты, на которую возвел его Господь, то, незаметно для самого себя начал соскальзывать туда, откуда он и был поднят. Жизнь – это постоянное движение. Либо ты движешься вверх, либо ты скользишь вниз — оставаться на одном месте просто нет возможности.


Понравилась публикация?
Оцените её нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Также вы можете поддержать наш сайт любой удобной для вас суммой, пожертвовав на этой странице.
Этим вы поможете продвижению сайта.
Спасибо!


Мы в социальных сетях:

  • Facebook (онлайн Церковь ХРАМ)
  • YouTube (Открытая семинария)
  • VKontakte (Открытая семинария)


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.