Выбор читателей История народов Притчи. Фэнтези Размышления на тему

Последний совет скифов

Для тех, кто не в курсе — этот очерк является продолжением моей Скифской Легенды, которая через литературные образы и притчи стремится к тому, чтобы предоставить иную перспективу истории славянских и западно-европейских народов. В этой «встрече братьев» проглядывается происхождение европейских народов из племени Скифов (Славян).

В Соборе Божественной Премудрости

Но все-таки, что-же произошло – или могло произойти – когда (и если) скифские князья съехались на свой последний Совет в 400-ом году по Рождеству Христову, в великом городе Царьграде? Был этот Совет или не был – не так уж важно. Важно то, что произошло вслед за этим – а уж об этом у нас имеются сведения. И вот на основании этих сведений я представлю перед вами этот Совет и его главных участников, с некоторыми из которых – князем Хельга и его сыном князем Хейна – вы уже знакомы, хотя пока лишь отчасти. Начнем представлять и другие скифские племена, которых мы насчитали одиннадцать. Кроме того на Совете скорее всего присутствовали и некоторые другие личности, имена и деяния которых донесла до нас история. Их мы тоже вспомним, если не забудем.

Последний Совет Скифов

Итак, давайте заглянем на тот Совет Скифов, который, как мы уже говорили, вполне мог состояться в канун Рождества 400-го года по Рождеству Христову. Вряд ли можно себе представить более подходящее место для такого Совета христианских князей, нежели самый великий кафедральный собор в мире – собор Божественной Премудрости, или Хагия София, стоящий в самом сердце Царьграда. Это еще не был тот собор, который мы можем посетить сегодня, и который находится во владении турецких властей. Нет, это была более ранняя, но не менее великолепная постройка, спланированная и спонсированная великим императором Константином. Но не будем отягощать читателя излишними описаниями всей той красоты и пышной роскоши, которыми были теперь окружены скифские князья – все это давно кануло в лету, осталось неповторенным, непревзойденным, а потому пусть остается несказанным.

На высоком белом троне сидел вождь скифского племени Русов, великий князь Хольге. Его белые, как снег волосы разливались, рассыпались по широким плечам этого богатыря. Белая борода казалась щитом, покрывающим его могучую грудь. Но его голове был золотой царственный шлем, увенчанный прозрачным бриллиантом размером с крупное куриное яйцо. Его голубовато-серые глаза внимательно рассматривали собравшихся на этот Совет князей скифских племен. Многих из них он не видел много лет, многих держал на руках, когда они еще ни говорить, ни держать в руках меча не умели. И вот теперь они – великие князья великих народов. В их руках была сосредоточена огромная власть. Если они останутся вместе, то нет ничего и никого, кто мог бы бросить им вызов. Но останутся ли они вместе? С тех пор, как племена скифов начали продвигаться на Запад и жить обособленно друг от друга между ними начались трения. Временами эти трения даже грозили вылиться в открытый конфликт. Но до тех пор по крайней мере Бог миловал.

Последний Совет Скифов

— Братья, — начал князь Хольге, с поклоном обращаясь к собравшимся. Левая рука его лежала на Библии, а правой он приветствовал собравшихся. – По милости Божией нам довелось собраться в Царь-городе, в столице всех городов земных, на наш Совет. В конце концов, не в наши ли руки, руки Царей с Востока, и передал Господь, по обетованию, всю землю?

Собравшиеся одобрительно зашумели. Да, в последние годы, и даже десятилетия, они почти забыли, что они – один великий и славный народ, который так и называли – славяне. По мере того, как они двигались на Запад, обретая контроль над бесконтрольной, находящейся в состоянии свободного падения Римской империей, они невольно удалялись от друга. Удалялись географически, покидая просторы Великой Скифии. Удалялись и культурно, оседая на новых землях, окруженные разными племенами, разными культурами, разными языками. Но теперь они были рады вспомнить, что все же они были одним народом.

Разговор братьев

Последний Совет Скифов

В прошлый раз мы закончили утверждением князя Хольге, что Господь отдает им в руки землю. По факту так и произошло – в результате того события, которые историки называют Великим переселением народов, радикально изменилось в мире все. Власти имперской в полном смысле уже никогда не будет, потому что земля была дана Богом тем, у кого больше и меньше прочности, как в железе и глине, но как не смешиваются железо и глина, так не смешаются, согласно пророчеств Даниила (2-ая глава), и эти народы.

Но вернемся в разворачивающимуся на наших глазах разговору членов того последнего Совета. Возможно, это вас позабавит. Возможно, вы узнаете в этих набросках, надо сказать еще грубых, какие-то и из современных народов, может даже – самих себя. Помните, что это – притча. И в каждой притче есть доля притчи.

Последний Совет Скифов

— Так пойдем и возьмем терру до конца! До ее предела! – выкрикнул с места князь Итал, сын Мана, вождь лангобардов, красивый юноша с пылким взглядом, царь гор и горных долин. У него были темные, слегка вьющиеся волосы и красивые, будто выточенные искусным скульптором, черты лица.

Выкрикивать с места на Совете запрещалось, но члены Совета отнеслись снисходительно к выходке молодого человека. Так же отнесся к ней и князь Хольге.

— Конечно, конечно, мы только этим и занимались все эти четыреста лет, с того самого дня, когда отцы и деды наши, цари Великой Скифии, пришли поклониться Младенцу Иисусу, — мягко улыбнулся князь Хольге. И потом уже серьезно, обращаясь ко всем добавил. – Нам много было дано. И мы так далеко ушли от дома, что я боюсь – не забудем ли мы его? Не забудем ли мы, что мы – один народ?

Собравшиеся притихли.

— Сегодня, в канун Рождества 400-го года от Рождества Христова состоится последний Совет великих скифов, — продолжил Белый царь. — Он будет последний потому, что скифы покинули просторы Великой Скифии, и стали большими самостоятельными народами. Скоро уже не будет скифов, но будут другие народы, которые произойдут от нас, но забудут нас. Об этом нечего сетовать, други мои, — он заметил, как погрустнели внезапно все члены Совета от его слов. – Как и о том, что я не буду уже первым среди равных, среди вас. Я не буду более судить вас. На все воля Божия. Вы уходите – я остаюсь.

Один из присутствующих поднял руку. Это был Словен, сын Иссахара, белокурый властелин полян, князь южных гор и лесов. Черты лица его были мягче, чем у его северных братьев, но от того были не менее мужественны. Жесткие, как сталь, волосы тоже свидетельствовали о твердости и мужестве этого князя.

— Ты говоришь огорчительные речи, о великий князь Хольге, — начал он. – На протяжении многих столетий мы были одним народом. Почему же теперь мы должны пойти каждый своим путем?

— Мы и останемся одним народом – хотя потомки наши забудут это, и будут воевать промеж собой, — грустно ответил князь Хольге.

— Да не будет такого! – вскрикнул вождь племени германцев князь Герман.

— К сожалению, в Слове сказано, что так будет, — с грустью в голосе сказал Хольге. – Наши потомки забудут, кто они.

— Мы напишем книги, мы поставим памятники, на на камне напишем нашу историю! – воскликнул вновь князь Итал, сын Мана, вождь лангобардов, и вновь забыл при этом поднять руку.

— Забвение истины начинается с забвения Бога, — покачал головой князь Хольге. – И со греха. И тут уж никакие памятники, никакие книги не помогут. Памятники можно разрушить, книги сжечь, память стереть. Так было уже, и не однажды. К примеру, когда народ Божий Израильский вступил в обетованную землю. Да, они завоевали ее, потому что Бог предал ее им в руки. Потому что преисполнилась чаша беззакония живущих там народов. Как преисполнилась чаша беззакония Рима, за то, что более двух столетий он проливал кровь христиан. За это Бог предал в наши руки и Рим Старый, и Рим Новый!

Все собравшиеся, конечно же, понимали о чем говорил Белый царь. Ведь именно они, скифы, поставили князю Константину ультиматум – прекратить гонения на христиан или лишиться империи. Это они поддержали его в борьбе с гонителем христиан Галерием. Это их армии, армии скифов принесли тогда мир и свободу христианам всей огромной Римской империи.

— Слава! Слава Ему! Слава Царю Небес! – зазвучало отовсюду.

— Но теперь, — продолжил Белый царь, когда волнение немного улеглось, — теперь перед нами те же соблазны, что и перед Израильским народом, когда они получили в свои руки Обетованную землю. Соблазны язычества соседних народов.

Последний Совет Скифов

— Мы поступим с ними так, как Бог велел поступить народу израильскому, — воскликнул молодой князь Герул, сын Симеона, царь степей. Его темный прямой волос был таким же жестким, как взгляд его черных пылающих глаз. Тонкая бородка не могла скрыть, как нервно подрагивали на лице его скулы. – Мы истребим язычников совсем или заставим их сделаться христианами. Мы возьмем их земли, мы сделаем их рабами – и у них не будет выбора.

Собравшиеся зашумели. Одни с одобрением, другие – с осуждением. Тогда взял слово князь Хейна, сын Хольге.

3. Продолжение разговора

Итак, слово взял Хейна, сын Белого царя.

— Други мои, времена Ветхого Завета прошли. Иисус Христос явил миру любовь и прощение Божие. И нам велел прощать. Оружию есть место, и мы уже показали это в 313-ом гору от Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Но есть вещи, которые оружием и силой христианам решать нельзя.

Последний Совет Скифов

В соборе зашумели еще громче. Руку поднял вождь Англов, князь Робин. По своему телосложению он под стать был князю Хольге: высокий богатырь, с широким, красноватым лицом и с пронзительно голубыми,слегка на выкате, ничего не выражающими глазами. У него была длинная крепкая шея, и несколько выдающиеся вперед передние зубы, усаженные на широком, выдающемся вперед подбородке. Большую его голову венчали желтые волосы, дополняя впечатление крепкого осеннего дуба.

Белый царь простер к нему руку, и князь Робин начал свою речь.

— Это есть мой привиледж то бе парт оф этот микс. Я не хочу кипиш и баттл, поэтому и хочу приватность. И я вилл го нах Норт, где никто не живет, быть приватным. Надо много спейс араунд.

— Ты прав, о славный князь Севера Робин, — согласился Белый царь. – Каждому народу милостивый Бог дает свою землю.

Собравшиеся одобрительно зашумели.

— Но при этом, — продолжил Белый царь, — нам надо оставаться близкими друг ко другу. Даже если мы будем жить вдали друг от друга. Ведь хотя Господь и рассеивает нас, как пророчество и говорит, все же сказано, что мы всегда будем смешаны друг с другом через семя человеческое. Что вы думаете делать, братья?

Собравшиеся зашумели, но никто не осмеливался поднять руку. Наконец ярко сверкнул алый свет перстня с сардониксом, который мог носить только великий князь Бургундов. Это поднял руку князь Хад, высокий и широкоплечий, с искрящимися на солнце волосами, будто спаянными из серебра и золота, и зелеными, как весенний лист, глазами. Белый царь кивнул в его направлении.

Последний Совет Скифов

— Это есть зер гутт то быть ин приватности, иметь свой спейс, фройндс. Унд это есть зер гутт ту быть тугезер, быть в мире со всем миром. Я предлагаю иметь одна арми на всех. Тогда мы лебен как фройндс, и мы файтинг наши баттлы как уно, как один. И не баттл друг друга.

Голоса скифских братьев, обсуждающих эти короткие речи – а именно такие речи были присущи нашим предкам, короткие и прямые, другие не принимались – становились все громче, наполняли собой своды Святой Софии. И на этот раз сразу несколько рук взметнулись вверх. Белый царь указал на того, кто поднял руку первым.

Это был Словен, властелин полян.

— Мой народ не хочет идти на Запад, – начал он, окинув присутствующих своими немного выпуклыми, будто подслеповатыми, но на самом деле быстрыми и зоркими глазами, похожими на глаза женщины. – И мы не можем послать армию на Запад. Потому что нам угрожают гунны на Востоке. Кто нас защитит от гуннов, когда все скифы уйдут на Запад?

В соборе опять зашумели. Белый царь кивнул другому князю.

— Говори, князь Сакс, сын Рубина.

С трона поднялся высокий, сильный, как лев, и такой же воинственный, с рыжими волосами князь Сакс, царь северных степей.

— Дистанции между нашими землями вери грейт. Никакой арми не может быстро респонд на такой дистанций. Все имей своя армий, все придти на помощь соседу. Ваш сосед – племя Белого царя. Какой еще протектций хочешь?

Последний Совет Скифов

В зале загудели.

— Проблемы на Востоке никогда не кончатся, — сказал, когда пришел его черед, вождь западных готов Спан, стройный и быстрый, крепкий, как закаленный клинок. Его желтые глаза разжигали пламя его черных, смолистых волос, клубящихся вкруг его смуглово, пропитанного ветрами многих земель и морей лица. – Степь плодит гуннов быстрее, чем родятся кошки. Нам надо идти на Запад, там безопасно.

— Мы не бросим свою землю, — заявил в свою очередь Серб, князь южных славян. У него были светлые вьющиеся волосы, а на щеках играла кровь с молоком. – Мы вас никогда не бросали. Если вы уйдете и бросите нас гуннам – вы не наши братья.

Шум в соборе Софии поднялся такой, что Белому царю пришлось напомнить им о порядке. Когда вернулась тишина, Белый царь указал на следующих в очереди ораторов. Слово взял вождь Вандалов, князь Лев. Он действительно своим видом напоминал льва, только вот его шевелюра была не рыжего, а черного цвета. Волосы вились и взлетали вверх, как будто за них кто-то дергал невидимою рукою.

— Перед нами – сокровища всего мира, сокровища Европы, Африки и Византии. Если мы не возьмем их сегодня, сейчас – то их возьмут другие. И тот, кто их первый возьмет – станет самым сильным и богатым. Если мы не возьмем эти земли сегодня, завтра их возьмут гунны.

— Спастись от гуннов можно только на Севере, — сказал Дан, сын Дана, король данов. – Гунны не любят снега. Бегут от него, поганые, как от святыни. Если хотите мира – идите на Север.

— Мерси за совет, но нам обещана терра, текущая молоком и медом, и вином, — возразил ему Франк, вождь племени франков, тряхнув кудрями роскошных каштановых волос. Он говорил и делал все с такой страстью, что трудно было противиться его напору. Его длинный, немного крючковатый нос только добавлял страстности его внешности, а мутные, слегка на выкате глаза, казалось, вполне знали толк в вине. – Мой народ нашел для себя землю на юге, землю виноградников. И мы там останемся. Сэ ля ви.

— Ауф кайнен фалл! Ни норден, ни саус! Умеренность и труд, фройндс, есть самое главное, — сказал вождь племени германцев князь Герман. Был он богатырского сложения, белокурый и с добродушным румяным лицом. – Мой меншен выбирает золотую середину.

Последний Совет Скифов

— Ма перке спорить – какая ла терра буэна есть? Наш миссионе — поделить терра по племенам и заботиться о своей терра, — дождавшись своей очереди сказал Итал, сын Мана, князь лангобардов. Был он коренастым шатеном, излучающим уверенность и довольство. – В таком случае везде будет мир.

В соборе опять одобрительно и неодобрительно зашумели.

— Мой народ густа ло аджено, любит далекое, мас аджено есть буэно, — сказал Свев, князь свевов. – Нам заповедано получить терру до ее края, от моря и до моря. Мой народ мечтает о новых морях, новых островах. Ведь сказано, что на Закон Его будут уповать и острова.

У него были умные темные глаза и упрямый взгляд. Лоб ошарашивал своим крутым взлетом, а нос – спуском. Про него говорили, что он бывал в таких странах, каких ни на одной карте мира нет.

Теперь, после того, как все присутствующие князья (кроме них в соборе были еще и писцы, вроде меня, документирующие каждое слово) высказались в первый раз, кратко и емко, как принято, по обычаю они пошли на второй, и третий круги разговора. И только после десятого круга обсуждения слово снова взял Белый царь. Но о его речи мы почитаем немного позднее. А если вы еще не знакомы с Белым царем — то вы можете почитать о нем с самого начала моей Скифской Легенды.


Понравилась публикация?


Оцените её, нажав «Мне нравится»
и/или поделитесь ею на своей странице в соцсети.

Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях.


Поддержать «Духовный миллионщик» и «Солёное радио»


Спасибо!


ВНИМАНИЕ!


Если у вас не отображаются кнопки соцсетей и «Мне нравится», отключите браузерный блокировщик рекламы на нашем сайте (AdBlock Adblock, AdGuard Adguard и т.п.)


Мы в социальных сетях

Онлайн Церковь ХРАМ

Открытая семинария

Открытая семинария


Солёное радио

Солёное радио

Солёное радио


Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

1+

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    Малый рог — Духовный Миллионщик
    03.11.2020 at 22:13

    […] по факту, господства в Европе десяти славянских (скифских, готских) племен. Сегодня поговорим о том переломном […]

    0

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.